Последние новости

«СУДЬИ СЕРДЦА» ВЛАСТЕЙ В ДЕЙСТВИИ

В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.

НИ БАГРАТ ГАЛСТАНЯН, НИ МИКАЭЛ АДЖАПАХЯН НЕ ПРИЗНАЮТ ПРЕДЪЯВЛЕННОЕ ИМ ОБВИНЕНИЕ (оба обвиняются в подготовке теракта и подстрекательстве к массовым беспорядкам), а адвокаты заявляют о факторе политического преследования в отношении их подзащитных. Защитники также считают, что решение об арестах было вынесено еще до начала рассмотрения ходатайств на сей счет. Как показывает практика, в этом вопросе равных судье Мелконяну нет.

48-летний Масис Мелконян должность судьи получил ровно два года назад, 22 мая 2023 года. Причем, минуя обычную практику назначения новичков в марзы, был назначен сразу в ереванский суд общей юрисдикции (резиденция Аван, Норк, Норк), что о многом говорит. До своего назначения работал в Полиции, откуда в 2014 году благополучно отправился на пенсию в звании майора, в 2019 году переквалифицировался в адвокаты. Но главное, на что невозможно не обратить внимание, - это политическое прошлое Мелконяна, который до своего назначения судьей был членом партии «Республика» и, насколько известно, полностью разделял взгляды правящей партии.

Среди рассматриваемых им дел с удивительным постоянством оказывались самые резонансные политические процессы, проходящие в стране. При этом каждый раз, когда адвокаты объявляли судье отвод (так было и на последних процессах), ввиду его политического прошлого, он его отклонял, заявляя о своей беспристрастности. Однако, «беспристрастный» судья, уверяющий, что не имеет предвзятого отношения к подсудимым, стал чемпионом по количеству политических арестов и судьей с невероятно низким рейтингом среди адвокатов. В его «копилке» арестное решение по делу депутата от фракции «Айастан» Левона Кочаряна, заместителя начальника Генштаба ВС генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна и многих других. В конце прошлой недели к этим арестам добавились аресты священнослужителей, вызвавшие крайнее возмущение не только в юридических кругах, но и в обществе. А Масис Мелконян стал единственным в Армении судьей, который отправил за решетку сразу двух архиепископов: вот уж рекорд, так рекорд.

«Во время судебного заседания в ответ на наш вопрос «судья» Масис Мелконян ответил, что он – христианин и последователь Армянской Апостольской церкви. Правда это или нет – решайте сами. Но возникает вопрос: почему «судью» не арестовывают за эту «вину»,- с иронией написал после судебного заседания адвокат Микаэла Аджапахяна Ерем Саргсян.

Защита обращает внимание на то, что государство в лице прокуратуры и следственного органа однажды уже заявило, что призыв к военному перевороту в интервью Микаела Аджапахяна от 2024 года не является преступлением. «Официально было заявлено о том, что ничего предосудительного нет. Теперь же по указке сверху в том же высказывании усматривается преступление. Чисто правовые процессы»,- отметил адвокат Ерем Саркисян. Он еще раз подчеркнул, что каких-либо ожиданий от судьи Масиса Мелконяна не было, так как для последнего важна не юридическая аргументация, а воля властей. Защита намерена обжаловать решения Масиса Мелконяна об арестах Баграта Галстаняна и Микаэла Аджапахяна.

В свете волны последних арестов трудно не отметить, что 18 июня по обвинению в публичных призывах к захвату власти был арестован известный бизнесмен и меценат, глава ГК «Ташир» Самвел Карапетян. Последний днем раньше выступил в защиту Армянской Апостольской Церкви, заявив, что небольшая группа, забыв тысячелетнюю историю Армении и Церкви, устроила нападки на ААЦ: "Поскольку я всегда был рядом с церковью и народом, то я буду принимать непосредственное участие. Если не удастся политическим деятелям, то мы поучаствуем во всем этом по-своему", - сказал он.

Говорить о призывах к захвату власти, исходя из короткого заявления бизнесмена, - нонсенс. Однако, судья Артак Карапетян, не подвел. Думал он недолго, отправив бизнесмена после четырехчасового заседания под двухмесячный арест. Впрочем, ожидать самостоятельного шага от молодого судьи, назначенца действующих властей было трудно. Артак Карапетян работает судьей с 2023 года, в Ереван переведен год назад. Дело Самвела Карапетяна стало первым громким процессом в его профессиональной биографии. И оно ясно показало, на что ориентирована позиция молодого судьи. Вероятно, не случайно, на известном сайте helpcourt.am, адвокаты оценивают рейтинг судьи крайне низко: -12, что называется, «ниже плинтуса».

На заре прихода к власти Никол Пашинян однажды высказал мысль, что в Армении нет судьи, который не послушался бы его. Практика показывает, что действительность в этом плане превзошла все ожидания. В последние годы судебную систему покинули десятки судей с высокой профессиональной репутацией, заслужившие уважение своими независимыми и беспристрастными решениями. Они сделали свой выбор. Выбор сделали и их коллеги, которых сегодня называют судьями «сердца властей». «Бастион демократии» не дремлет, пополняя ряды судей лояльными кадрами, такими, которые не подведут и при любом раскладе нужное решение напечатают.

P. S. Примечательно, что государственным обвинителем по делу Самвела Карапетяна выступил Арам Долинян — старший прокурор управления генпрокуратуры по делам о преступлениях против государственной власти. Долинян, что называется, вырос в системе, но карьера пошла вверх в последние годы: в 2023 году по приказу генерального прокурора Анны Вардапетян Долинян был переведён из прокуратуры Армавирского марза в генпрокуратуру.

Арам Долинян не впервые представляет обвинение в политических процессах. Именно он на протяжении последних лет представляет обвинение по делу заместителя председателя РПА Армена Ашотяна, с неизменным постоянством выступая против замены меры пресечения в его отношении. Опыт подобного рода у государственного обвинителя, как видим, имеется: вероятно, такую же позицию он займет и в данном процессе.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АДВОКАТ: ДЕЛО ИМЕЕТ ПРИЗНАКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
    2025-06-26 12:05

    Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».

  • СУД ПРОДЛИЛ АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-06-25 09:39

    В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.

  • СУДЬИ АДМИНИСТРАТИВНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА НЕ БУДУТ ПРИВЛЕЧЕНЫ К ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 11:06

    23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.

  • АДВОКАТЫ САМВЕЛА КАРАПЕТЯНА НАМЕРЕНЫ ОБРАТИТЬСЯ В ЕВРОСУД
    2025-06-24 11:01

    Арест известного бизнесмена и мецената, главы ГК "Ташир" Самвела Карапетяна продолжает оставаться в центре внимание отечественной и зарубежной общественности. Напомним, что, невзирая на утверждение адвокатов о полном отсутствии оснований, судья ереванского суда общей юрисдикции Артак Карапетян с опытом в несколько месяцев 18 июля отправил его на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ