Последние новости

"СТРАНА НАИРИ". АКТ ВТОРОЙ

Союз армянских писателей Калифорнии выпустил еще один, второй, сборник произведений литераторов, творящих в Армении, Арцахе и диаспоре. Он называется "Еркир Наирян-2". Главный редактор Геворг Саркисян представил читателям 22 авторов, мужчины (всего 4) опять уступили пальму первенства женщинам, а стихов оказалось гораздо больше, чем прозы.

СБОРНИК ОТКРЫВАЕТ ПОЭТ АРГАМ АФРИКЯН. Он вспоминает 44-дневную войну, героизм наших ребят и подлое равнодушие мира, закрывающего глаза на преступления турок. Верит, что это не навсегда. Время горевать прошло, главная надежда - это мы сами. Надо верить, и победа родится, уверен Африкян.

Софья Саркисян, автор ряда книг, главный редактор газеты "Степанакерт" пишет в основном прозу. На сей раз она в рассказе подробно анализирует поступки людей, нравы, с которыми армянские туристы столкнулись в Таиланде. Выводы оставляет за читателем.

В стихах Людмилы Шеллунц превалирует патриотическая тема. На первом плане Арарат, Ераблур. Да, мир действительно перевернулся, а поэтому и тем более армянам нужно не покидать страну, а возвращаться в нее, чтобы не потерять то, что осталось.

Признанный драматург Мхитар Мос-Мушегян представлен стихами. Он хочет нырнуть в Ванское море, накормить ванского кота, найти в волнах Свет вечности и раствориться в нем.

В миниатюрах Риты Аракелян - юмористические сценки. Крестьянина в городе полицейский спросил, почему тот без маски. Нарушитель отговорился тем, что нос у него большой. Полицейский вручил маску и добавил, что в следующий раз поймает - оштрафует. Дома крестьянин рассказал историю жене, та уточнила, где этот самый полицейский, может и ей маска достанется. В другом эпизоде жена спрятала в новогодней гате монетку. Опыт предыдущих лет показывал, что лучше, если монетка попадется детям, ну, в крайнем случае - жене. Ели, ели, но "счастливчиком" оказался муж. Он только успел косо, будто она виновата, глянуть на жену, как в дверь раздался стук - ему принесли повестку в полицию.

Юмор юмором, но Гурген Балаян не только мастер этого жанра, но и поэт с глубоким, хрупким видением мира. В его стихах - раздолье природы, молчаливые армянские горы, осенние улицы и человек, которому дано вкусить всю эту прелесть в свой, увы, краткий миг бытия.

Араксия Алоян жалуется на музу. Ну не приходит - и все, подлая. Как писать? А все дело в том, что нет рядом того самого, любимого. Вот и не пишется. Отсюда решение - больше не писать про того самого...

Бюрегик Мнеян в прозе рассказывает всю свою жизнь. Она из поколения детей еще той войны, Великой Отечественной. Отец ушел воевать и, к счастью, хоть израненный, но вернулся. К тому времени две маленькие сестрички умерли от голода. Одна - 9 мая 1945 года. Потом жизнь стала налаживаться. Школа, юность. Клятва с кузиной Валентиной - никогда не выходить замуж. Но пришло время, и сначала главная героиня, а потом и Валентина нашли своего суженого.

 "Мама, я есть" - это Нелли Гарибян обращается от имени погибшего солдата к матери. Сын хочет, чтобы мать попросила девушку, которая его ждала, не плакать. "Мы ушли, чтобы остаться, - говорит парень, - и будем рядом с вами".

Целых пять емких рассказов Сусанны Гюрехян помещены в сборнике. Прочтешь один - хочется прочитать следующий. Сюжеты разные, видно, что автор все время ищет и запоминает. Герои олицетворяют все армянство, воплощают в реальности замысел сборника - живут в Армении, Арцахе и диаспоре. Написано точно, без лишних слов. Это не сразу и не ко всем приходит. Чуть подробнее о рассказе "Письма сына".

МУЖ АНИ ПОГИБ, ОНА РАСТИТ СЫНА, РАБОТАЕТ В ПЕКАРНЕ, занимается допоздна уборкой чужих квартир, а сын Аршак учится, но с речью у него проблемы - не говорит. При этом прекрасно все понимает и получает высокие оценки. Классная руководительница замечает, что мальчик похудел, делится с матерью. Та вдруг обнаруживает дома тетрадь, в которой Аршак пишет письма погибшему отцу, рассказывает ему о себе, матери, о случайном знакомом, сироте, который кормится снедью, оставляемой на могиле на похоронах, а жить этому мальчику по имени Гайк - негде. Ютится, где придется. Вот и стал Аршак подрабатывать, чтобы помочь маленькому другу.

Прочитав, Ани написала на бумаге два слова "Спасибо, сын". Тот, придя, обрадовался. А мать сказала, чтобы он привел Айка. Сын привел и громко сказал: "Я брата привел..."

Конец рассказа может показаться придуманным, встроенным в авторскую схему. Однако в жизни и не такое бывает. Жизнь знает, что людей надо оценивать не в сытые, а в голодные времена.

Нателла Габриелян вспоминает весь последний период армянской истории - от землетрясения 1988 года до 44-дневной войны, поименно перечисляет погибших храбрецов Варденика, клеймит молчание Европы и неизменный оскал турецкого серого волка. Их не изменишь, нас - тоже. Так и живем, каждый с тем, чему научили предки.

Нуне Агаджанян обещает любимому, что она обязательно придет, встретится с ним (это уже звучит в интонации: "Не отрекаются, любя, Ведь жизнь кончается не завтра"). Только видно что-то или кто-то мешает этой встрече. Может, все-таки она состоится...

Ослепший мир должен просить прощения у нас, - считает Ирина Арамян. "Мы похожи на умирающих пчел, чью смерть потом почувствуют другие. Берегите наш улей, иначе очередь дойдет до ваших ульев и меда. Осиротел наш Ван, пленили церковь Казанчецоц в Шуши. Но это не конец. Вы можете сковать мне руки и ноги, заминировать дороги, но мой дух имеет крылья, взлечу..."

Здесь, пожалуй, позвольте поставить точку, с извинением перед теми авторами, которых я не упомянул. Хорошо, что все они продолжают писать и общаться друг с другом через сборник, задуманный калифорнийским союзом и изданный в Ереване. Чем сильнее мы сплотимся, тем труднее будет сковать нам руки и ноги. История не раз это подтверждала.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАЦИЕНТ ПРАВОСУДИЯ В БАСТИОНЕ ДЕМОКРАТИИ
      2022-07-18 10:57
      6463

      Смерть продюсера Армена Григоряна в зале суда, с одной стороны, повергла в шок, причинила боль многим, а с другой - вызвала у части пользователей соцсетей восторженные, злорадные комментарии, демонстрирующие, как далеко продвинулось народонаселение Армении в строительстве "бастиона демократии" под руководством правящей силы, которая, потерпев крах во всех сферах внешней и внутренней политики, тем не менее, ревниво сторожит границы своей власти от всякого рода  критиков и обличителей генеральной линии партии "Гражданский договор". Армен Григорян был одним из таких непримиримых штурмовиков "бастиона". Но за решеткой он оказался под другим правовым "соусом" - по статье 226 (ч. 2) "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды".

    • ОТ СКИФОВ ДО ОСЕТИН
      2022-07-14 09:25
      1918

      У каждого народа своя историческая дистанция. У некоторых в несколько тысяч лет - таких можно пересчитать по пальцам. У кого - в несколько десятков. Народы на протяжении истории рождались и умирали или трансформировались, переплавлялись в другую общность людей. Чтобы этого не произошло, лучший способ защиты - государственность. Именно она прежде всего сторожит границы, язык, менталитет, культуру. У нас, "марафонцев", гигантскую роль в сохранении нации сыграла Армянская Апостольская Церковь. Но сегодня речь пойдет не о нас, а о наших достаточно близких соседях - аланах-осетинах.

    • У ЗВЕРЕЙ ЕСТЬ, А В ЕГУ?
      2022-07-05 10:41
      4347

      Каждый раз проезжая мимо зоопарка, я невольно обращаю внимание на развевающийся справа от ворот триколор Армении. Невольникам не позавидуешь, но флаг над зоопарком - государственный символ, охраняющий этот институт, действующий в соответствии с законами страны, в данном случае направленными на заботу о животных.

    • АНИ - ФЕОДОСИЯ - РОСТОВ-НА-ДОНУ
      2022-06-29 10:22
      1461

      Что может связывать три этих далеких друг от друга в пространстве и времени города? Не каждый знаток армянской истории сразу ответит на вопрос. Не затягивая, разъясню, что после падения Ани в XI веке часть армян нашла пристанище в Феодосии и других городах и селах Крыма, а уже после победного завершения русско-турецкой войны 1768-1774 возникла идея переселения крымских армян на берег реки Дон для освоения безлюдных территорий, что и было осуществлено летом 1778 года с основанием города Новая Нахичевань, входящего ныне в черту Ростова-на-Дону.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ