ЛИШИТЬ ЧЕЛОВЕКА СВОБОДЫ НЕВОЗМОЖНО
После смерти Армена Григоряна в зале суда власть явно испугалась, из премьерской бойницы махнули белым платочком, Фемида протерла бельма и разглядела наконец у месяцами незаконно содержащихся под стражей политзаключенных тяжелые заболевания, которые совсем недавно в упор не видела.
В результате на свободе оказались сначала руководитель общественной организации "Альтернатива" Нарек Манташян (под залог в 20 млн драмов), а затем и глава движения "Азатагрум", блогер Микаэл Бадалян (под залог в 6 млн драмов), которого, напомним, еле успели доставить в больницу с внутренним кровотечением и в прединсультном состоянии.
ЭТО НАСТОЛЬКО ВАЖНО, ЧТО Я ПОЗВОЛЮ СЕБЕ ПОВТОРИТЬСЯ. Последние были выпущены под залог только потому, что власть испугалась повторения трагедии с Арменом Григоряном. Ведь не может же быть, чтобы Пашиняна вдруг, ни с того ни с сего, озаботили требования закона и состояние здоровья содержащихся под стражей его критиков.
Эту версию давайте оставим на самый крайний случай, ибо при Пашиняне у нас принято, что даже самые тяжелые, несовместимые с содержанием в неволе болезни подследственных не должны отвлекать правосудие. Независимо от состояния здоровья они должны оставаться в следственном изоляторе, в полном распоряжении "профессионалов". В подвалах папаши Мюллера тоже, говорят, работали крепкие профессионалы.
И знаете, сограждане, вовсе не обязательно, чтобы приказ мучить больных людей в тюремных камерах поступал лично от Пашиняна. Ведь даже сквозь матовые стекла бронированного автомобиля просматривается его мудрый, внимательный и по-отечески ласковый взор. Просто за четыре николовских года многих правоохранителей и судей хватил душевный паралич, они сами скукожились до такого убогого состояния, и теперь принимают рефлекторные решения без посторонней помощи, чтобы сделать премьеру приятное.
Ну и, конечно, зафиксировать собственную лояльность в условиях жесткой конкуренции. Хуже-то не станет! А выпустить тяжело больного на свободу, дать ему возможность принимать лечение в более или менее сносных условиях - доброжелатели немедленно истолкуют это как бунт.
Репутация Пашиняна как человека жестокого, злопамятного и закомплексованного срабатывает в подобных случаях не хуже прямого приказа. Так создаются и так потом работают правила игры. Когда они безмолвно утверждены ежедневной практикой, отпадает необходимость в цензуре. Как бишь называется страна, сограждане? Та, где мы с вами... Не Сомали, часом?
И раз уж мы начали вперебой оглашать азбучные истины, давайте поговорим еще о кое-чем. Допустим, жизням тех же выпущенных на свободу Нарека Манташяна и Микаэла Бадаляна не угрожала бы опасность из-за состояния здоровья. Они должны были оставаться за решеткой? Почему, на каком основании? Почему до самой своей смерти в зале суда продолжал находиться в неволе Армен Григорян? Некоторые тупые, вроде меня, никак не могут этого понять.
Как совершенно справедливо отмечает адвокат Айк Алумян, в случае Армена Григоряна весь уголовный процесс, начиная с возбуждения уголовного дела и заканчивая приговором суда первой инстанции, должен был продолжаться всего 15-20 дней. Ведь еще в середине мая все фактические обстоятельства уголовного дела были уже выяснены и не оспаривались ни одной из сторон. Какие еще факты и доказательства в таком случае продолжало икать следствие?
Армен Григорян в действительности выступил с заявлением определенного содержания, что четко зафиксировано, и сам он этого не отрицал. Вся суть уголовного дела сводилась к одной - единственной точке конфликта мнений: содержит ли заявление Армена Григоряна признаки статьи 226 (часть 2) УК или нет. Это должен был выяснить суд.
Казалось бы, все предельно ясно. Но почему тогда нужно было растягивать предварительное следствие на два месяца, содержать все это время человека за решеткой и доводить в итоге до смерти? Почему? Много вопросов, и все лишние. Потому что логика тут вообще не при чем.
ПРАКТИЧЕСКИ ТА ЖЕ СИТУАЦИЯ И В СЛУЧАЕ БЛОГЕРА МИКАЭЛА БАДАЛЯНА, который, согласно сообщению Следственного комитета, был арестован за то, что "не имея точных данных, 11 апреля в своем telegram-канале распространил заявление о том, что в Армении могут быть совершены террористические акты".
Человек высказал предположение, не отрицает этого, и пусть суд решает, наказуемо ли его деяние или нет. Зачем нужно было держать Микаэла Бадаляна три месяца под арестом, доводить до прединсультного состояния? Действия следственных органов должны вызывать хотя бы минимальное доверие, - а не гадания о том, почему Погоса закатали за то же, за что не тронули Петроса, или о том, кому и зачем именно теперь потребовалось упрятать за решетку Мартироса.
Случай с руководителем общественной организации "Альтернатива" Нареком Манташяном вообще уникален. Последний, напомним, обвиняется по 1-й и 2-й частям статьи 225 УК, то есть в организации массовых беспорядков. В действительности он был арестован за то, что был среди граждан, вошедших после подписания Пашиняном акта о капитуляции 9 ноября 2021 года в здание правительства и размахивал там флагом Армении.
Никаких доказательств в организации массовых беспорядков Нареком Манташяном так и не нашлось, но к чему улики, когда сразу было решено и даже вслух сказано, что все активисты Движения сопротивления должны быть строго наказаны? При Пашиняне это вошло в обычай - эдак на глазок, без лишних юридических формальностей, быстренько определить состав преступления и упрятать в тюрьму.
Наша действительность, сограждане, все больше напоминает сочинение знаменитого австрийского писателя Кафки "Процесс" - историю обыкновенного человека, которого неизвестно в чем обвиняют, который постоянно находится под пристальным вниманием каких-то людей, организаций, сил и постоянно ждет, что вот за ним придут и отведут - на допрос, в суд, на казнь.
Пашинян, которого трудно заподозрить в знакомстве с творчеством великого австрийца, запросто воплотил его идеи в жизнь. И походя превратил нас всех в Йозефа К. - героя "Процесса". Жди сюрприза. Жди, за тобой придут. Жди, тебя обвинят. Всегда найдется, в чем тебя обвинить.
Обвинили и упрятали в УИУ "Вардашен" на целых семь месяцев и тяжело больного Нарека Манташяна, в результате чего диабет привел к поражению его жизненно важных органов. А ведь все видеозаписи, имеющиеся в распоряжении следствия, свидетельствовали об одном: Нарек в здании правительства только размахивал флагом.
ВСЕ ФАКТИЧЕСКИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ПРОТИВ Армена Григоряна, Микаэла Бадаляна, Нарека Манташяна помещаются на одном диске DVD. Тогда зачем их месяцами фактически подвергали пыткам, а Армена Григоряна даже довели до смерти? На всех этих "делах", словно табличка на могильном холмике, стояла общая фраза, не говорящая никому и ни о чем: "Идет следствие". Идет - но когда и куда? И какими шагами?
Объяснение всему этому беспределу одно: арест при Пашиняне стал карательным инструментом наказания и пытки непокорных. "Сшитые" против последних обвинения, как правило, настолько слабы, что оправдательные приговоры в судах просто неминуемы. Ну что ж, посадить тебя на долгие годы мы не можем, но зато накажем как оппонента власти. И наказан ты должен быть именно лишением свободы. Вот потому-то и затягивают всеми возможными методами предварительное следствие, доставляя изощренное удовольствие стоящему за всем этим фараончику.
Но терминология, сограждане, штука лукавая: как раз свободы лишить человека невозможно, эта штука целиком помещается внутри - в душе, которую трудно изъять при обыске. А вот заковать человека в наручники и бросить его в тюремную камеру легко. Что и делает со своими политическими оппонентами эта власть, прошедшая путь эволюции не до конца и притормозившая на довольно неандертальской стадии.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.