Последние новости
0
10926

КАК WADA "ПРОВЕРИЛА" ДАРКНЕТ НА ДОПИНГ

Всемирное антидопинговое агентство (WADA), созданное при поддержке МОК в 1999 году для координации борьбы с применением допинга в спорте, осуществила рейд по даркнету (анонимной части интернета, где можно купить практически все). Исследование WADA касалось только торговли запрещенными в спорте препаратами. Операция стартовала в ноябре 2020 года и завершилась недавно, после чего агентство опубликовало отчет с рассказом об опыте покупок допинга в даркнете.

В СПЕЦИАЛЬНУЮ ГРУППУ ВОШЛИ члены подразделения WADA по конфиденциальной информации, научный департамент и профессор Давид Декари-Хету. Проект под оригинальным названием "Проект" преследовал несколько целей.

 WADA в рамках оригинального проекта провела рейд по даркнету, чтобы выяснить, насколько легко там можно приобрести допинг и есть ли в этом смысл1) Лучше узнать систему трафика запрещенных препаратов в даркнете и определить, часто ли этим способом пользуются элитные спортсмены и спортсмены-любители.

2) Узнать, какие именно препараты продаются в даркнете и оценить их качество.

3) Определить, есть ли в даркнете новые препараты, с помощью которых можно обманывать допинг-контроль.

4) Составить карту продавцов таких препаратов и понять, как лучше с ними бороться.

Участники "Проекта" выбрали несколько площадок даркнета на английском и французском языках. Это были крупные магазины, мелкие продавцы, форумы и облачные сервисы для общения. Сначала закупались препараты, потом профессор Декари-Хету и его отдел занимались мониторингом, научный отдел все тестировал, а отдел по конфиденциальной информации собирал статистику и данные по продавцам. Каждый отдел в конце эксперимента выдал отчеты о работе.

Участники "Проекта" несколько месяцев наблюдали за 17 крупными магазинами и 9 магазинами поменьше. На всех этих площадках продавались совершенно разные товары, не только допинг. Выяснилось, что продажа запрещенных в спорте препаратов – малая доля от общей торговли в этих магазинах. Допинг составлял максимум 7% от общего числа товаров, а иногда – всего 2-3%. Большая часть препаратов стоила дешевле $100, некоторые – от $100 до $500, единицы – до $1000.

 WADA в рамках оригинального проекта провела рейд по даркнету, чтобы выяснить, насколько легко там можно приобрести допинг и есть ли в этом смыслМестонахождение продавцов допинга установить сложно (60% из них определить не удалось). 19% препаратов продавали из стран ЕС, 10% – из США, по 5% – из Индии и Великобритании. Также выяснилось, что почти все препараты изготовлены в Азии, а уже потом отправлены продавцам с других континентов. Чаще всего продавцы вместе с препаратом высылали подробные инструкции – как его правильно принимать, чтобы не сдать положительную пробу.

Научный отдел WADA протестировал множество препаратов разных типов: анаболические стероиды, рекомбинантный эритропоэтин (ЭПО), гормон роста и т.д. Результаты анализа удивили. Почти в 80% случаев дозировка препарата не совпадала с той, что указана на упаковке (где-то меньше, где-то больше). В трети случаев в банке оказывался вообще другой препарат – гормон роста вместо ипаморелина, ибутаморен вместо лигандрона и тому подобное. Вместо препарата, заявленного как BPC-157 (биологически активный пептид желудочного сока человека), оказалось совершенно неизвестное вещество.

Но больше всего исследователей удивило другое: они напоролись на два неизвестных препарата, рекламировавшиеся как "новый вид допинга, который WADA ни за что не найдет". Сейчас эти препараты тестируют, о результатах сообщат позже.

Исследователи признали, что покупка чего-либо в даркнете – довольно трудное и неудобное занятие. Чаще всего расплачиваться надо криптовалютой, а у нее нестабильный курс. К тому же бюджет на исследование выдали в канадских долларах, которые непросто конвертировать. Доставка обычно затягивалась на месяцы, а порой исследователей просто обманывали и ничего не высылали.

ПРОДАВЦЫ АКТИВНО РЕКЛАМИРУЮТ ТОВАРЫ и охотно отвечают на любые вопросы. Видимо, считают, что так больше шансов на удачную сделку. Общение происходит в Telegram или Wickr. Реклама публикуется и в обычном интернете: в соцсетях, на форумах, в YouTube. В даркнете существуют сезонные акции, есть даже своя "Черная Пятница" (Black Friday).

 WADA в рамках оригинального проекта провела рейд по даркнету, чтобы выяснить, насколько легко там можно приобрести допинг и есть ли в этом смыслБольшинство препаратов изготавливают в подпольных лабораториях, хотя исследователям удалось купить в даркнете и продукцию легальных компаний. Покупатели обычно приобретают один-два препарата, оптовые закупки в даркнете редкость. Разумеется, продажа таких самодельных препаратов запрещена законом, поэтому продавцы идут на хитрости. Например, при отправке прячут баночки с допингом в бутылки от шампуней или другие косметические средства, в коробки от мобильных телефонов.

WADA пришло к выводу, что основные клиенты маркетплейсов даркнета – спортсмены-любители и бодибилдеры. Элитные атлеты такими площадками почти не пользуются, хотя один продавец заявлял в рекламе, что снабжал допингом спортсменов из двух олимпийских видов. Откуда такие выводы? WADA считает, что элитному спортсмену неудобно покупать допинг в даркнете – сроки доставки неизвестны, а атлету нужно точно знать, когда применять препарат, чтобы избежать наказания.

Отметим, что во время исследования участники "Проекта" нашли множество форумов, на которых пользователи обсуждают способы обмана допинг-контроля. Теперь за этими форумами будут постоянно следить, чтобы вовремя устранять бреши в системе допинг-тестирования. Часть информации о продавцах WADA передало властям нескольких стран – возможно, это поможет выяснить их местонахождение. В организации уверены, что исследование прошло успешно и было полезным.

 WADA в рамках оригинального проекта провела рейд по даркнету, чтобы выяснить, насколько легко там можно приобрести допинг и есть ли в этом смысл"Это исследование очень полезно для понимания даркнета с точки зрения возможного рынка запрещенных веществ, - рассказал глава отдела WADA по расследованиям Гюнтер Янгер. – Даркнет предлагает анонимность, но покупка допинговых препаратов сопряжена с риском. В подавляющем большинстве случаев то, что вы (как думаете) купили, не является тем, что вы на самом деле получаете.

Иногда вы получаете меньше, иногда больше. А иногда это даже не то вещество, которое заказывали. И вы никогда не узнаете правды, если не проверите это сами. Кроме того, покупка запрещенных веществ в даркнете связана и с другими рисками: колебания криптовалюты, ненадежная доставка.

Я рад, что этот рынок не имеет той привлекательности, которую мы предполагали в начале. Ходили слухи, что элитные спортсмены использовали даркнет для покупки допинга, поэтому мы решили зайти туда, притвориться спортсменами и выяснить, легко ли получить эти вещества. Мы пришли к выводу, что это будет огромным риском для элитных спортсменов, которым необходимо точно знать, что именно они употребляют", – заключил Г. Янгер.

Теперь WADA хочет организовать новое исследование – на этот раз провести рейд уже по обычному интернету в поисках продавцов допинга.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМЫЙ ЖЕСТОКИЙ МАТЧ В ИСТОРИИ ФУТБОЛА
      2022-08-16 05:41
      501

      Межконтинентальный кубок в футболе впервые был разыгран в 1960 году, турнир проводился 45 лет, пока его не вытеснил клубный чемпионат мира. В финале встречались победители Кубка европейских чемпионов (Лиги чемпионов с сезона-1992/1993) и Кубка Либертадорес – главных клубных турниров европейской и южноамериканской конфедераций (УЕФА и КОНМЕБОЛ).  

    • КОГДА СЕРЕБРО ИМЕЕТ ЦЕНУ ЗОЛОТА: ИТОГИ ШАХМАТНОЙ ОЛИМПИАДЫ
      2022-08-15 11:16
      854

      Так уж получилось, что отпускной период "ГА" пришелся на 44-ю Всемирную шахматную Олимпиаду в индийском городе Ченнаи. Поэтому писать про блестящее выступление мужской сборной Армении приходится задним числом. Вместе с тем наши гроссмейстеры заслуживают, чтобы о них писали не только по горячим следам.

    • "РУКА БОГА", ИЛИ КАК МАРАДОНА АНГЛИЧАН ОГРАБИЛ
      2022-07-28 15:16
      3734

      22 июня 1986 года сборные Англии и Аргентины вышли на поле стадиона "Ацтека" в Мехико, чтобы сразиться в четвертьфинальном матче чемпионата мира в Мексике. Игра имела большое значение не только со спортивной точки зрения: она состоялась спустя четыре года после Фолклендской войны между Великобританией и Аргентиной и носила крайне принципиальный характер.

    • АРМЯНСКАЯ СБОРНАЯ ЕДЕТ НА ОЛИМПИАДУ НА РОДИНУ ШАХМАТ
      2022-07-27 14:50
      4131

      28 июля в индийском городе Ченнай состоится торжественная церемония открытия 44-й Всемирной шахматной Олимпиады, а 29 июля состоится первый тур самого престижного и массового шахматного соревнования в мире.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОПИНГОВЫЙ ГОВЯЖИЙ СТЕЙК
      2022-07-02 14:18
      2054

      Допинговыми скандалами в наши дни никого не удивишь. Спортсмены регулярно попадаются на запрещенных препаратах, и от этого никуда не деться. Однако иногда случаются самые настоящие курьезы. Накануне Спортивный арбитражный суд (CAS) на 4 года отстранил от спорта ямайского бегуна Алекса Уилсона, представлявшего на международных соревнованиях Швейцарию. Спринтера дисквалифицировали… из-за куска говядины. 

    • ИНДИЙСКИЙ ДОПИНГ: НАСТОЯЩЕЕ КИНО
      2022-05-24 05:05
      3899

      Думаете, допингом тотально "балуются" только российские спортсмены? Ничего подобного. Последний по времени отчет Всемирного допингового агентства (WADA) датируется 2019 годом. В нем после РФ (19% всех пойманных на допинге спортсменов) и Италии (18%) третье место уверенно занимает Индия (17%). Для сравнения: Бразилия на четвертом месте – всего 9%.

    • "ГРЯЗНАЯ" ШТАНГА
      2022-04-06 05:42
      3265

      Недавно казахского тяжелоатлета азербайджанского происхождения Нижата Рахимова уличили в подмене допинговой пробы. 28-летний спортсмен лишен золотой олимпийской медали Рио-2016 и дисквалифицирован на восемь лет, что по факту означает завершение спортивной карьеры.

    • ДОПИНГОВАЯ ТЕНЬ НАД ОЛИМПИЙСКИМ ПЕКИНОМ
      2022-02-10 12:53
      4149

      Сегодняшний день может стать одним из самых черных в истории российского спорта. Проблемы начались вчера, когда по неизвестным причинам была перенесена церемония награждения призеров командного турнира фигуристов, на котором российские спортсмены заняли первое место. Информация буквально по капле выдавалась на протяжении всего дня.