Последние новости
0
4572

БЕТАНИ ХЭМИЛТОН: СЕРФЕР ДУШИ

Бетани Хэмилтон родилась в 1990 году на Гавайях. Ее семья (родители и два брата) увлекалась серфингом. Неудивительно, что девочка с раннего детства "ловила свою волну". Встав на доску, Бетани уже с восьми лет принимала участие в достаточно серьезных соревнованиях. Взрослея, она занимала призовые места в серферских состязаниях еще более высокого уровня. Красивая, спортивная и удачливая девочка не могла и представить, какое испытание ждет ее на жизненном пути.

 


31 ОКТЯБРЯ 2003 ГОДА 13-ЛЕТНЯЯ БЕТАНИ каталась на доске у побережья Кауаи со своими друзьями. Около 7:30 утра она лежала на доске, погрузив левую руку в воду, когда ее атаковала тигровая акула весом в полтонны и длиной около 4,5 метров. Хищная рыбина в считанные секунды откусила девочке руку ниже плеча. С помощью друзей Бетани добралась до берега, где отец ее подруги наложил жгут, приспособив для этого лямку от доски для серфинга. В момент госпитализации Хэмилтон уже потеряла 60% крови. Девочка находилась между жизнью и смертью, но врачи сумели сохранить юной пациентке жизнь.

 Потеряв руку после нападения акулы, серфер Бетани Хэмилтон нашла в себе силы вновь 'поймать волну' в океане жизниО спортивной карьере Бетани никто уже не задумывался, но чудеса не закончились одним лишь выздоровлением. Уже через три недели после трагического происшествия серфингистка снова стояла на доске, а через десять недель Бетани возобновила тренировки. Ей пришлось учиться всему заново, поскольку отсутствие руки сделало ненужными прошлые навыки. Но упорную спортсменку это нисколько не смущало – Бетани продолжала упорно тренироваться. Через некоторое время для девочки разработали специальную доску, выгребать на которой с одной рукой было значительно легче.

Однорукая серфингистка желала участвовать в соревнованиях на общих основаниях, без учета своей инвалидности. Успехи, которые делала девушка, говорили сами за себя. Начиная с 2004 года, Бетани не раз добиралась в соревнованиях до финалов, одержав несколько побед. Доска, от которой акула откусила 16-дюймовый кусок (около 40 см), находится в калифорнийском музее серфинга.

В 2004 году спортсменка с необычайной волей к победе была удостоена спортивной награды "ESPY Award for Best Comeback Athlete of the Year" за лучшее возвращение. В том же 2004 она была награждена премией "Teen Choice Awards". В 2007 году на основе истории Бетани Хэмилтон был снят спортивный байопик (фильм-биография) "Soul Surfer" ("Серфер души").

 Потеряв руку после нападения акулы, серфер Бетани Хэмилтон нашла в себе силы вновь 'поймать волну' в океане жизниЭтот фильм является киноверсией автобиографии Гамильтон, датированной 2004 годом. ("Soul Surfer: A True Story of Faith, Family and Fighting to Get Back on the Board"). После того как стало известно о начале съемок, Гамильтон помогла выбрать актрису Анну Софию Робб на роль самой себя. Сама Робб назвала эту возможность "ролью своей жизни", сказав: "Я в юности слышала об истории Бетани. Меня потрясла воля этой девушки, которая смогла вернуться в воду после того, что с ней произошло".

Сцена с атакой акул в фильме длится всего несколько секунд, но Гамильтон признавалась, что она невероятно точна: "Все действительно происходило именно так. Я почти ничего не увидела, как и серферы, находившиеся вблизи от меня".

 Потеряв руку после нападения акулы, серфер Бетани Хэмилтон нашла в себе силы вновь 'поймать волну' в океане жизниХЭМИЛТОН ВЫПОЛНИЛА ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ТРЮКИ для фильма. Она также научила Робб серфингу и помогла той избавиться от страха акул. "Каждый раз я следила за тем, что творится внизу в воде, - вспоминала актриса. – Я очень нервничала. Бетани посоветовала не смотреть вниз, и я подумала: раз эта девушка все еще может возвращаться в воду, не боясь акул, то и я смогу".

Героиня океана смогла не только вернуться в спорт, но и создать семью. В августе 2013 года она вышла замуж за Адама Диркса. У супругов три сына: Тобиас Макана Диркс (родился в 2015 году), Уэсли Филлип Диркс (2018) и Майка Диркс (2021). Несмотря на беременность, Бетани продолжала покорять волны. Она каталась на серфе практически до родов, посвящая увлечению около 5 часов в день.

Вспоминая события 2003 года, Хэмилтон умудряется шутить: "В тот момент я поняла, что если запаникую, все станет еще хуже. Я молилась Богу, чтобы тот помог мне, а потом ко мне в голову пришла довольно забавная мысль. Я подумала: "Интересно, что будет, если я потеряю моего спонсора"".

                                

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМЫЙ ЖЕСТОКИЙ МАТЧ В ИСТОРИИ ФУТБОЛА
      2022-08-16 05:41
      498

      Межконтинентальный кубок в футболе впервые был разыгран в 1960 году, турнир проводился 45 лет, пока его не вытеснил клубный чемпионат мира. В финале встречались победители Кубка европейских чемпионов (Лиги чемпионов с сезона-1992/1993) и Кубка Либертадорес – главных клубных турниров европейской и южноамериканской конфедераций (УЕФА и КОНМЕБОЛ).  

    • КОГДА СЕРЕБРО ИМЕЕТ ЦЕНУ ЗОЛОТА: ИТОГИ ШАХМАТНОЙ ОЛИМПИАДЫ
      2022-08-15 11:16
      850

      Так уж получилось, что отпускной период "ГА" пришелся на 44-ю Всемирную шахматную Олимпиаду в индийском городе Ченнаи. Поэтому писать про блестящее выступление мужской сборной Армении приходится задним числом. Вместе с тем наши гроссмейстеры заслуживают, чтобы о них писали не только по горячим следам.

    • "РУКА БОГА", ИЛИ КАК МАРАДОНА АНГЛИЧАН ОГРАБИЛ
      2022-07-28 15:16
      3732

      22 июня 1986 года сборные Англии и Аргентины вышли на поле стадиона "Ацтека" в Мехико, чтобы сразиться в четвертьфинальном матче чемпионата мира в Мексике. Игра имела большое значение не только со спортивной точки зрения: она состоялась спустя четыре года после Фолклендской войны между Великобританией и Аргентиной и носила крайне принципиальный характер.

    • АРМЯНСКАЯ СБОРНАЯ ЕДЕТ НА ОЛИМПИАДУ НА РОДИНУ ШАХМАТ
      2022-07-27 14:50
      4129

      28 июля в индийском городе Ченнай состоится торжественная церемония открытия 44-й Всемирной шахматной Олимпиады, а 29 июля состоится первый тур самого престижного и массового шахматного соревнования в мире.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ХУДОЖЕСТВА" СИЛЬВЫ САРГСЯН
      2022-07-09 13:17
      2472

      В художественной гимнастике наши ведущие спортсменки обычно являются воспитанницами российской спортивной школы. Одна из них – Сильва Саргсян – живет и тренируется в Нижнем Новгороде. Имея двойное гражданство, 19-летняя гимнастка представляет на международной арене Армению, но при этом выступает и на внутренних соревнованиях в РФ. В интервью Sport24.ru Сильва рассказала о переходе в армянскую федерацию, дружбе с сестрами Авериными и чемпионате Европы 2022 года.

    • ШАШКИ "НЕ ПО ПРАВИЛАМ" ВИТАЛИЯ ГАБРИЕЛЯНА
      2022-07-06 06:19
      845

      В начале июля в возрасте 77 лет ушел из жизни известный белорусский (ранее советский и армянский) шашист Виталий Габриелян – четырехкратный чемпион СССР по русским шашкам и многократный призер, международный гроссмейстер с 1968 года. Виталия Рубеновича можно без преувеличения назвать одним из сильнейших игроков современности, пусть ему и не удалось добиться больших успехов на международной арене. Дело в том, что из-за многочисленных вариаций шашек первый чемпионат по 64-клеточным шашкам прошел лишь в 1985 году, а по их русской разновидности и того позже – в 1993 году.

    • "АВСТРИЙСКАЯ ШТАНГА" САРКИСА МАРТИРОСЯНА
      2022-07-01 05:09
      2526

      В Австрии тяжелая атлетика не является популярным видом спорта. На Олимпийских играх тяжелоатлеты из этой альпийской страны трижды завоевывали золотые медали, но было это в далеких 1928 (Амстердам) и 1936 (Берлин) годах. Правда, в последнее время Сара Фишер трижды становилась призером чемпионатов Европы (бронза в Тиране-2022), однако поднимать тяжести, согласитесь, прежде всего, мужское дело. Уже много лет честь мужской тяжелой атлетики Австрии защищает Саркис Мартиросян – уроженец армянского села Самахар (сейчас – Гехакерт).

    • ОН УШЕЛ, НЕ ПРОЩАЯСЬ: ЗИДАНУ – 50
      2022-06-24 12:20
      3139

      Одному из величайших футболистов и выдающихся тренеров современности исполнилось 50 лет. Зинедин Язид Зидан (по происхождению  кабил – представитель народа группы берберов на севере Алжира) начал свою карьеру в "Канне" на позиции центрального полузащитника, позже выступал за "Бордо", но клубами, сделавшими француза известным на весь мир, стали "Ювентус" и "Реал Мадрид", в составе которых он выиграл 12 трофеев.