Последние новости

"РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ

В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

ТЕПЛОГО ЗРИТЕЛЬСКОГО ПРИЕМА В ЕРЕВАНЕ "РАССВЕТ АВРОРЫ" удостоился не потому, что связан с Геноцидом армян 1915 г. Об этой трагической странице истории нашего народа снято и снимается множество фильмов разных жанров, но не все из них публика встречает стоя. Инна Саакян и ее коллеги по фильму выбрали в качестве темы историю жизни армянки Авроры (Аршалуйс) Мардиганян, ставшей своеобразным зеркалом трагедии своего народа и рассказчицей событий Геноцида, свидетелем и жертвой которых стала она сама. Команда создателей картины сумела полностью погрузиться в тему, прочувствовать ее трагизм, понять героическую натуру Аршалуйс-Авроры и в итоге найти верный ключ к повествованию о ее судьбе и миссии по оповещению мира об ужасах и варварских деяниях, совершенных младотурками.

 'РАССВЕТ АВРОРЫ' ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ"Снять фильм в жанре анимации было командным решением, - сказала на ереванской премьере фильма Инна Саакян. – Погрузившись в архивные материалы, связанные с Авророй Мардиганян, посмотрев ее интервью, мы поняли, что анимация – единственный способ, который позволит передать многочисленные оттенки эмоций и чувств, пережитые ею за весь период Геноцида, и не ошиблись в своем выборе".

Уроженка города Чмшкацаг провинции Дерзим Западной Армении (ныне - Тунджели), Аршалуйс Мардиганян росла в многодетной армянской семье, увлекалась музыкой и подавала большие надежды. Но трагедия 1915 г. не дала сбыться мечтам. Жизнь Аршалуйс превратилась в ад после того, как у нее на глазах были убиты отец и братья, а ее с сестрами и матерью в числе других армянок младотурки депортировали в сирийские пустыни. По ходу бесконечной дороги, без еды и питья, под конвоем турецких военных, Аршалуйс видела немало ужасов: гибель близких, расстрелы, насилие над армянскими девушками, в том числе и несовершеннолетних.

Кошмарам не было конца. Аршалуйс была похищена курдами и продана на рынке рабов в гарем, где также подвергалась насилию и избиениям. Спасаясь от исламизации, она бежала из гарема турецкого чиновника, затем вновь была схвачена и продана в рабство и вновь бежала, несмотря на опасность быть пойманной и расстрелянной. 16-летняя девушка сумела в одиночку пройти огромный путь через леса и горы в течение долгих месяцев, ночуя в пещерах и гуще деревьев, а волки и медведи не так пугали ее, как турки. Аршалуйс добралась до Эрзерума, зная, что город уже находится под контролем русской армии, а, значит, там она окажется в безопасности. Потом она нашла приют у американских миссионеров и смогла добраться до берегов США, вновь проделав нелегкий путь.

В НЬЮ-ЙОРКЕ О СУДЬБЕ ДЕВУШКИ УЗНАЛИ РЕПОРТЕРЫ, и вскоре очерки о массовой резне армянского народа и жизни Аршалуйс, получившей в США новое имя – Аврора, стали периодически появляться в печати. В 1918 г. она в возрасте 17 лет издала книгу "Растерзанная Армения", которая стала первым документальным свидетельством Геноцида армян 1915 г., записанным не сторонним наблюдателем, а жертвой этнических чисток армянского населения Османской Турции – исторической Западной Армении.

История армянки Авроры всколыхнула всю Америку, ею заинтересовался Голливуд, и через год там был снят фильм "Растерзанная Армения", известный в некоторых странах как "Аукцион душ", также первый фильм о Геноциде армян, в котором Аврора Мардиганян сыграла саму себя. Фильм был отправлен в турне по штатам всей страны и собирал полные залы. Сама же Аврора после каждого показа выходила на сцену и, как говорит ее анимационный прообраз в фильме Инны Саакян, вновь и вновь рассказывала то, о чем больше всего на свете хотела забыть. Фильм, показанный также в Канаде, Франции, Австралии и других странах, собрал огромную прибыль, часть которой – порядка 30 млн долларов США, была передана в Американский комитет помощи Ближнему Востоку, занимавшийся реабилитацией армянских сирот и женщин, переживших Геноцид 1915 г., и спасла от нищеты более 60 тысяч армянских детей.

 'РАССВЕТ АВРОРЫ' ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ"Познакомившись с историей Авроры Мардиганян, я была поражена силой ее характера. Ведь это не просто – пережить все ужасы Геноцида, затем вновь погрузиться в них, работая над книгой и играя в фильме, а после каждого показа фильма в городах США вновь и вновь пересказывать трагические события перед публикой. Надо было обладать особой силой воли и, что не менее важно, осознанием миссии по оповещению мира о массовых убийствах армян, с одной стороны, и помощи жертвам Геноцида, с другой", - отметила Инна Саакян.

По словам режиссера, идея снять фильм об Авроре Мардиганян возникла несколько лет назад, когда мировое армянство готовилось отметить 100-летие Геноцида. Инна Саакян ознакомилась с разными историями Геноцида, однако больше всего ее заинтересовало живое интервью Авроры Мардиганян, полученное из архивов канадского Института "Зорян", где хранятся задокументированные рассказы переживших Геноцид армян, а также видеозаписи их интервью. Так родилась мысль снять фильм об Авроре, огромный интерес к которой в начале прошлого века пришел к концу после того, как мир по политическим соображениям предал забвению массовую резню армян. Была забыта и сама Аврора Мардиганян, которая, разочаровавшись в международном сообществе, посвятила себя спасению от исламизации армянских детей-сирот и оказанию им помощи.

АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ "РАССВЕТ АВРОРЫ" ИННА СААКЯН ПОСТРОИЛА на материалах Института "Зорян" и Армянского кинофонда США (Armenian film foundation), отрывков книги "Растерзанная Армения" и кадров из фильма "Аукцион душ", использовав также статьи из американской прессы и другие документы. По ходу работы над проектом в него вовлеклись немецкие и литовские коллеги Инны Саакян. В результате фильм был снят в копродукции Bars Media с компаниями Gebrueder Beetz Filmproduktion (Германия) и Artbox Laisvalaikio Klubas (Литва). Работа длилась 7 лет, и в июне этого года, наконец, фильм вышел на экраны. Мировая премьера состоялась во Франции в рамках международного фестиваля Annecy. Продюсерами картины "Рассвет Авроры" выступили Вардан Ованнисян, Кристиан Бетц, Джасти Мичаилинет. Автор музыки к фильму - известный композитор кино Андраник Берберян.

"Рассвет Авроры" создан в сочетании игрового, анимационного и документального жанров. Около 70% картины – анимация, созданная при участии реальных актеров, сыгравших роли на зеленом фоне и переведенных затем в технику анимационного рисунка. Сценарий построен в хронике событий жизни Авроры Мардиганян и снабжен важными деталями и нюансами личной биографии самой героини, а также размышлениями, переживаниями и выводами Авроры, которая, пересилив себя, выбирала путь борьбы за право на жизнь ее народа и будущее Армении.

"Рассвет Авроры" - фильм, важный для армянского зрителя, но, в то же время, мы постарались сделать все, чтобы он стал интересным и понятным для зарубежной публики. И жанр анимации помог нам в этом", - считает Инна Саакян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

  • АКТЕР, РЕЖИССЕР, ХУДОЖНИК И ПОЭТ ВЛАДИМИР КОЧАРЯН
    2025-03-27 10:12

    «Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.

  • НА СЦЕНЕ – МУЗЫКА К ФИЛЬМУ "АРАРАТ"
    2025-03-26 10:23

    Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.

  • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" В АРМЕНИИ И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ
    2025-03-24 10:06

    В Ереване состоялась презентация печатной версии очередного номера журнала "Научный Арцах". В четвертый выпуск за 2024 год и 23-й с момента основания этого издания включено 19 статей 23 авторов. Двое из них доктора наук, значительная часть - кандидаты наук. Среди авторов есть также аспиранты и соискатели, ведь одна из главных целей журнала - продвигать молодых ученых и помогать им состояться на выбранном поприще.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОБОЛГАТЬ И ИЗВРАТИТЬ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ВЛАСТЬ
    2025-02-03 10:08

    Пытаясь сгладить впечатление от заявлений премьера в Швейцарии по Геноциду, сегодня Пашинян и обслуживающая его команда на всех перекрестках заверяют, что у них и в мыслях нет подвергать сомнению факт Геноцида. Дескать, премьер в Швейцарии только и имел в виду, что в 30-х годах в СССР тема Геноцида не поднималась, потому как это было невыгодно, а в 1950-х стала раскручиваться, потому как это стало выгодно Советской власти…

  • НАСТУПИЛ ПОСЛЕДНИЙ ГОД ВЛАСТИ ГД И НИКОЛА
    2025-01-07 09:35

    Зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян весьма негативно отреагировал на трижды адресованное трем президентам приглашение Пашиняна к открытой дискуссии. "Эти люди олицетворяют прошлое, они не имеют отношение к реальной Армении, надо идти вперед и смотреть вперед", - заявил Меграбян. Беда в том, что Пашинян не в состоянии идти вперед, у него нет на это политического ресурса. На старте подготовки к общегосударственным выборам главарю режима нечего предъявить в виде достижений власти за 6,5 г., а потому он вынужден вновь паразитировать на теме "бывших"!

  • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
    2024-11-12 12:28

    20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.

  • «СУВЕРЕНИТЕТ» ПРОВАЛА
    2023-12-05 11:08

    Злая насмешка судьбы в том, что Первую карабахскую борьбу за свободу Арцаха, за его армянское существование выиграло поколение, воспитанное в Советском Союзе, вошедшее в сознательную жизнь при Советском Союзе. А сдало Арцах на уничтожение поколение, воспитанное в независимой Армении, вошедшее в сознательную жизнь во времена независимой Армении. Выиграло войну за справедливость поколение, воспитанное в «тоталитарном» государстве, проиграло поколение, взращенное государством «независимым».