Последние новости

"РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ

В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

ТЕПЛОГО ЗРИТЕЛЬСКОГО ПРИЕМА В ЕРЕВАНЕ "РАССВЕТ АВРОРЫ" удостоился не потому, что связан с Геноцидом армян 1915 г. Об этой трагической странице истории нашего народа снято и снимается множество фильмов разных жанров, но не все из них публика встречает стоя. Инна Саакян и ее коллеги по фильму выбрали в качестве темы историю жизни армянки Авроры (Аршалуйс) Мардиганян, ставшей своеобразным зеркалом трагедии своего народа и рассказчицей событий Геноцида, свидетелем и жертвой которых стала она сама. Команда создателей картины сумела полностью погрузиться в тему, прочувствовать ее трагизм, понять героическую натуру Аршалуйс-Авроры и в итоге найти верный ключ к повествованию о ее судьбе и миссии по оповещению мира об ужасах и варварских деяниях, совершенных младотурками.

 'РАССВЕТ АВРОРЫ' ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ"Снять фильм в жанре анимации было командным решением, - сказала на ереванской премьере фильма Инна Саакян. – Погрузившись в архивные материалы, связанные с Авророй Мардиганян, посмотрев ее интервью, мы поняли, что анимация – единственный способ, который позволит передать многочисленные оттенки эмоций и чувств, пережитые ею за весь период Геноцида, и не ошиблись в своем выборе".

Уроженка города Чмшкацаг провинции Дерзим Западной Армении (ныне - Тунджели), Аршалуйс Мардиганян росла в многодетной армянской семье, увлекалась музыкой и подавала большие надежды. Но трагедия 1915 г. не дала сбыться мечтам. Жизнь Аршалуйс превратилась в ад после того, как у нее на глазах были убиты отец и братья, а ее с сестрами и матерью в числе других армянок младотурки депортировали в сирийские пустыни. По ходу бесконечной дороги, без еды и питья, под конвоем турецких военных, Аршалуйс видела немало ужасов: гибель близких, расстрелы, насилие над армянскими девушками, в том числе и несовершеннолетних.

Кошмарам не было конца. Аршалуйс была похищена курдами и продана на рынке рабов в гарем, где также подвергалась насилию и избиениям. Спасаясь от исламизации, она бежала из гарема турецкого чиновника, затем вновь была схвачена и продана в рабство и вновь бежала, несмотря на опасность быть пойманной и расстрелянной. 16-летняя девушка сумела в одиночку пройти огромный путь через леса и горы в течение долгих месяцев, ночуя в пещерах и гуще деревьев, а волки и медведи не так пугали ее, как турки. Аршалуйс добралась до Эрзерума, зная, что город уже находится под контролем русской армии, а, значит, там она окажется в безопасности. Потом она нашла приют у американских миссионеров и смогла добраться до берегов США, вновь проделав нелегкий путь.

В НЬЮ-ЙОРКЕ О СУДЬБЕ ДЕВУШКИ УЗНАЛИ РЕПОРТЕРЫ, и вскоре очерки о массовой резне армянского народа и жизни Аршалуйс, получившей в США новое имя – Аврора, стали периодически появляться в печати. В 1918 г. она в возрасте 17 лет издала книгу "Растерзанная Армения", которая стала первым документальным свидетельством Геноцида армян 1915 г., записанным не сторонним наблюдателем, а жертвой этнических чисток армянского населения Османской Турции – исторической Западной Армении.

История армянки Авроры всколыхнула всю Америку, ею заинтересовался Голливуд, и через год там был снят фильм "Растерзанная Армения", известный в некоторых странах как "Аукцион душ", также первый фильм о Геноциде армян, в котором Аврора Мардиганян сыграла саму себя. Фильм был отправлен в турне по штатам всей страны и собирал полные залы. Сама же Аврора после каждого показа выходила на сцену и, как говорит ее анимационный прообраз в фильме Инны Саакян, вновь и вновь рассказывала то, о чем больше всего на свете хотела забыть. Фильм, показанный также в Канаде, Франции, Австралии и других странах, собрал огромную прибыль, часть которой – порядка 30 млн долларов США, была передана в Американский комитет помощи Ближнему Востоку, занимавшийся реабилитацией армянских сирот и женщин, переживших Геноцид 1915 г., и спасла от нищеты более 60 тысяч армянских детей.

 'РАССВЕТ АВРОРЫ' ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ"Познакомившись с историей Авроры Мардиганян, я была поражена силой ее характера. Ведь это не просто – пережить все ужасы Геноцида, затем вновь погрузиться в них, работая над книгой и играя в фильме, а после каждого показа фильма в городах США вновь и вновь пересказывать трагические события перед публикой. Надо было обладать особой силой воли и, что не менее важно, осознанием миссии по оповещению мира о массовых убийствах армян, с одной стороны, и помощи жертвам Геноцида, с другой", - отметила Инна Саакян.

По словам режиссера, идея снять фильм об Авроре Мардиганян возникла несколько лет назад, когда мировое армянство готовилось отметить 100-летие Геноцида. Инна Саакян ознакомилась с разными историями Геноцида, однако больше всего ее заинтересовало живое интервью Авроры Мардиганян, полученное из архивов канадского Института "Зорян", где хранятся задокументированные рассказы переживших Геноцид армян, а также видеозаписи их интервью. Так родилась мысль снять фильм об Авроре, огромный интерес к которой в начале прошлого века пришел к концу после того, как мир по политическим соображениям предал забвению массовую резню армян. Была забыта и сама Аврора Мардиганян, которая, разочаровавшись в международном сообществе, посвятила себя спасению от исламизации армянских детей-сирот и оказанию им помощи.

АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ "РАССВЕТ АВРОРЫ" ИННА СААКЯН ПОСТРОИЛА на материалах Института "Зорян" и Армянского кинофонда США (Armenian film foundation), отрывков книги "Растерзанная Армения" и кадров из фильма "Аукцион душ", использовав также статьи из американской прессы и другие документы. По ходу работы над проектом в него вовлеклись немецкие и литовские коллеги Инны Саакян. В результате фильм был снят в копродукции Bars Media с компаниями Gebrueder Beetz Filmproduktion (Германия) и Artbox Laisvalaikio Klubas (Литва). Работа длилась 7 лет, и в июне этого года, наконец, фильм вышел на экраны. Мировая премьера состоялась во Франции в рамках международного фестиваля Annecy. Продюсерами картины "Рассвет Авроры" выступили Вардан Ованнисян, Кристиан Бетц, Джасти Мичаилинет. Автор музыки к фильму - известный композитор кино Андраник Берберян.

"Рассвет Авроры" создан в сочетании игрового, анимационного и документального жанров. Около 70% картины – анимация, созданная при участии реальных актеров, сыгравших роли на зеленом фоне и переведенных затем в технику анимационного рисунка. Сценарий построен в хронике событий жизни Авроры Мардиганян и снабжен важными деталями и нюансами личной биографии самой героини, а также размышлениями, переживаниями и выводами Авроры, которая, пересилив себя, выбирала путь борьбы за право на жизнь ее народа и будущее Армении.

"Рассвет Авроры" - фильм, важный для армянского зрителя, но, в то же время, мы постарались сделать все, чтобы он стал интересным и понятным для зарубежной публики. И жанр анимации помог нам в этом", - считает Инна Саакян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      8733

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • «ГОВОРЯЩИЕ ПОЛОТНА» ДЛЯ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2022-07-27 12:26
      6336

      В начале августа в Национальной галерее Армении стартует непривычная для армянского общества, но весьма важная программа «Говорящие полотна». Программа носит инклюзивный характер и предназначена для людей, имеющих проблемы со зрением и не способных видеть представленные в залах галереи картины.

    • «ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПАТАРАГ» В ЦЕНТРЕ «НАРЕКАЦИ»
      2022-07-23 09:43
      2687

      «Танец должен быть сродни молитве. Если этого не происходит, он становится лишь ритмической гимнастикой. Если же танец преображается в молитву, то на сцене-алтаре начинается особенное действо - Национальный Патараг, в процессе которого каждое движение тела превращается в своеобразное обращение к Богу, освященное елеем армянской души».

    • ЖИЗНЬ, ЗАПИСАННАЯ СТЕПАНОМ АНДРАНИКЯНОМ
      2022-07-20 09:06
      6787

      Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПОЗДАЛЫЙ ВЫСТРЕЛ
      2022-08-15 10:56
      1189

      История про выстрел Согомона Тейлиряна хорошо известна. 15 марта 1921-го года он убил бывшего министра внутренних дел Османской империи Мехмеда Талаат-пашу, одного из главных организаторов Геноцида армян 1915-го года. Геноцида, в ходе которого погибла и вся семья Согомона, за исключением его самого. Отомстив за смерть полутора миллионов своих соотечественников, в том числе за убийство своей матери и сестер, Согомон не пытался бежать, дал себя задержать, но берлинский суд признал его невиновным….

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - В ПРЕДДВЕРИИ 100-летия НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО
      2022-07-09 15:59
      3593

      Стартует 19-й Ереванский Международный кинофестиваль «Золотой Абрикос» - пока мы будем смотреть фильмы, фильмы будут смотреть нас. В этом году в разнообразной программе фестиваля появилась новая рубрика «Арцах: Невиданная Республика» - картины о нашей последней войне, снятые не только армянами, но греками, аргентинцами, уругвайцами, египтянами. Наш разговор с арт-директором "Золотого Абрикоса" Кареном АВЕТИСЯНОМ и о новой рубрике тоже, а еще о фестивальных премьерах, свежачке из Канн, гостях, которые "пароходы и человеки", и всем том, что делает "Абрикос" главным кинособытием страны.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТО
      2022-06-25 09:19
      3280

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" наконец возвращается к своему традиционному календарю. Перенесенный в последние два года с лета на осень, в этом году этот праздник кино пройдет с 10 по17 июля, когда завершится сбор урожая сочного символа фестиваля.

    • В Хабаровске почтили память жертв геноцида армян
      2022-04-24 13:43
      599

            Региональное отделение Общероссийской общественной организации "Союз армян России" в Хабаровском крае (Дальневосточный федеральный округ Российской Федерации) 24 апреля провело традиционное ежегодное поминальное мероприятие, посвященное жертвам геноцида армян на территории Османской Турции в 1915-1923 гг.