Последние новости

НАЧАЛО И ИТОГИ ПЕРВОГО ГОДА: ОТ 2 АВГУСТА 2021 г. ДО 15 ИЮЛЯ 2022 г.

Парламент 8-го созыва начался с провокаций и рукоприкладства

Лето перевалило за середину, 15 июля парламент официально ушел в отпуск, депутаты разъехались по экзотическим пляжам, оставив нелестные воспоминания о нечистоплотной возне вокруг проекта о лишении 33 оппозиционеров депутатского мандата. И что бы ни говорилось о том, что решение об обращении в КС не обсуждалось и прочее в том же духе, осадок остался.

МНОГИЕ ВСПОМНИЛИ О ТОМ, С ЧЕГО НАЧАЛ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАРЛАМЕНТ, сформированный по итогам досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г. 25 августа будем отмечать годовщину первого массового побоища в парламенте 8-го созыва, которое произошло во время пленарного заседания. После побоища многие провели аналогии с избиением депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний 26 сентября 1996 г. после штурма парламента 25 сентября, ставшего следствием тотальной фальсификации итогов президентских выборов.

Парламент 8-го созыва начал свою работу 2 августа прошлого года. До принятия программы правительства все шло ровно, а потом Пашинян подал сигнал, упомянув в своем выступлении о том, что руководство парламента ведет себя чересчур мягко по отношению к двум оппозиционным фракциям.

Избиение депутатов от оппозиции 25 августа 2021 г. имело место в присутствии Пашиняна и по его непосредственной наводке. Да, руководителя фракции "Айастан" генерала Сейрана Оганяна можно было упрекнуть в несдержанности: он кинул бутылкой в Айка Саргсяна (по прозвищу Держатель бутылки), когда тот произнес с трибуны следующие слова: "Официально заявляю, что те министры обороны, при которых за деньги или по звонку освобождали от армии, предатели родины".

Оганян что-то ответил с места, Саргсян на его слова отреагировал фразой: "Это я тебе говорю, ара!", после чего в него полетела бутылка с водой. Возникла потасовка, которую разняли сотрудники охраны. Это был первый раунд. Второй носил более организованный характер, речь о заранее спланированной провокации во время выступления Ваге Акопяна, которое было вполне нейтральным по содержанию и весьма спокойным по тональности.

Но ЦУ (ценное указание) от Никола уже поступило, и его следовало отработать. Именно по этой причине во время выступления Акопяна главный рюкзак режима Ваагн Алексанян стал изрыгать с места ругательства, после чего добежал до Акопяна и нанес ему удар ногой. Началась кулачная расправа по прямому указанию Пашиняна, в которой пострадал депутат от фракции "Айастан" Гегам Назарян. Он был доставлен в больницу с ранением глаза. Пострадали также Ишхан Сагателян и другие депутаты от оппозиции. Так выглядело начало первого года работы парламента, потом были другие потасовки и насильственные действия охраны по отношению к депутатам от оппозиции. Мы коснемся этих инцидентов в других публикациях, а этот разговор затеяли, чтобы показать, что начало вполне соответствовало "триумфальному" завершению первого года работы парламента, у которого беспрецедентно низкий рейтинг и рекордно паршивая репутация.

Однопартийный парламент

При таком знаковом начале нетрудно было предположить, что спустя год, по положению на 2 августа 2022 г., парламентское большинство останется в гордом одиночестве с повесткой взять оппозицию на "слабо" угрозами обратиться в КС. Для оппозиции это обращение стало бы большой удачей.

ВРЯД ЛИ В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ УДАСТСЯ ОТЫСКАТЬ АНАЛОГИЧНЫЙ СЛУЧАЙ, когда в стране с парламентской формой правления политическое большинство занимается столь "актуальной" повесткой (лишить депутатов от оппозиции мандатов) на фоне тотального обнищания масс, беспрецедентной свистопляски цен и роста преступности! С 12 мая прошлого года территории нескольких марзов страны оккупированы азербайджанскими военными, а представители парламентского большинства спокойно уходят в отпуск... Где еще такое возможно?

В сложившихся условиях режим занимается только расправой с оппозицией, причем на всех фронтах. Фракция ГД хотела повторить подвиг малиновых и черных беретов, затеяв удушение оппозиции руками КС, но вовремя одумалась и принялась заверять, что у нее и в мыслях не было отобрать мандаты у депутатов от фракций "Айастан" и "Честь имею". Ни-ни!

Парламент, который начался с занесенного над головой молотка Пашиняна, за истекший год показал рекордно низкий уровень профессионального законотворчества на фоне рекордно высокого уровня личной преданности главарю режима. Рюкзаки с трибуны парламента демонстрировали такое изощренное раболепие, которому позавидовали бы даже депутаты от фракции "Оринац еркир", которые превозносили в каждом выступлении своего лидера Артура Багдасаряна. Кнопочное большинство - типичный образчик диктатуры одного лица, сегодня армянский парламент де-факто однопартийный, и это закономерно, если учесть начало, а началом были провокация и кулачная расправа. Так главарь режима ответил на обещание Ишхана Сагателяна предъявить народу оппозицию нового типа.

Сагателян уже лишен должности вице-спикера, свои посты покинули председатели постоянных комиссий (исключение составила Тагуи Товмасян) по квотам оппозиции и их заместители. Парламент без оппозиции – итог первого года, против 6 членов оппозиционных фракций уже готовы уголовные обвинения по статье о конфискации имущества, приобретенного преступным путем.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВАДЬБА ЗА $50 ТЫС. – ЭТО НЕ КРАЖА СОЛДАТСКОГО ПАЙКА?
      2022-08-15 11:04
      818

      На пике революционной эйфории массы жаждали крови… Управление генпрокуратуры по конфискации имущества незаконного происхождения нынешним летом предъявило требование семье покойного генерала Манвела Григоряна. Речь о конфискации 28 наименований недвижимости на территории РА, а также 16 транспортных средств. При отсутствии возможности провести конфискацию взысканию подлежит средняя рыночная стоимость движимого и недвижимого имущества в размере 2. 552. 000. 000. Напомню, что суды по обвинению вдовы Манвела Назик Амирян продолжались и после гибели генерала.

    • ИМИТАТОРЫ НА РУИНАХ
      2022-07-28 09:54
      4128

      «Шариковы» и «рюкзаки» Из всех версий о цели посещения Еревана секретарем верховного совета национальной безопасности Ирана, главами ЦРУ и внешней разведки РФ наиболее реалистичной выглядит версия, что господа прибыли с целью убедиться в психической адекватности главаря режима, а заодно оценить адекватность секретаря Совбеза. Армен Григорян на днях объявил о намерении нашей страны обзавестись службой внешней разведки. Не исключено, что руководителей иностранных разведок привлекли также манипуляции учителя истории Сурена Папикяна на посту министра обороны на предмет подчинения себе начальника Генштаба ВС...

    • ЧТО СЕГОДНЯ МОЖЕТ "МИЗИНЕЦ" СУРЕНА ПАПИКЯНА?
      2022-07-28 09:03
      3739

      Кадровая политика нацелена на подрыв института гражданской службы Назначения по татаро-монгольскому (родоплеменному) принципу, которые Тер-Петросян критиковал в 2008 г., за истекшие 4 года стали нормой жизни, иными словами, в Армении просто нет другой кадровой политики. Бывший председатель Совета гражданской службы Манвел Бадалян периодически публикует способы, к которым прибегает режим для распределения хлебных должностей между своими людьми.

    • НЕ СМОТРИТЕ, КТО ИДЕТ! ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЗРЕНИЯ…
      2022-07-26 09:53
      1853

      На фоне Овакимяна выиграет любой фрезеровщик… В 2021 г. на сайте "168. аm" появилось сообщение о том, что депутат Ваагн Овакимян по завершении заочного обучения получил диплом и квалификацию бакалавра-правоведа в университете Мовсеса Хоренаци, иными словами, человек получил диплом частного вуза о высшем образовании в 47 лет!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ