Последние новости

СТРАНУ ВОССТАНАВЛИВАТЬ НАДО, ЕСЛИ КТО ЗАБЫЛ

К концу июля общественно-политическая жизнь обычно замирает и наступает затишье - будто выключили кипящий чайник. Но сам конец сезона бывает богат событиями, поскольку перед отпуском все стремятся доделать то, что не успели.

ВОТ И ПАШИНЯН, ПЕРЕД ТЕМ КАК ОТПРАВИТЬСЯ В ОТПУСК, успел на последнем заседании правительства принять решение о выделении из госбюджета 1,4 млрд драмов фонду развития и инвестиций Сюника для решения неотложных задач. Некоторые наши сограждане поспешили поприветствовать решение правительства, и понять их можно. Ведь речь идет о Сюнике, где сегодня решается судьба Армении и где, как известно, накопилось огромное множество требующих скорейшего решения действительно неотложных задач: от имеющих непосредственное отношение к безопасности страны до социальных. Может, именно на эти цели пошли 1,4 млрд драмов, рассуждали граждане.

Но это, к сожалению, разговоры на уровне детского сада, питомец которого вряд ли соображает, при какой власти живет. А вот мы, к примеру, решили все-таки выяснить, какие вопросы считает власть для Сюника "неотложными", и не поленились ознакомиться с обоснованием решения правительства. Вдруг там, кроме словесной шелухи, найдется что-нибудь интересненькое? Ой! Найдется. Оказывается, самыми неотложными задачами для Сюника сегодня считаются: погашение долгов фонда, ремонт его административного здания, покупка новых автомашин для местного отделения Комитета госдоходов и полиции!

Да... А ведь у нас полно действительно неотложных проблем, которые надо было решать еще вчера. Страну и армию восстанавливать надо, если кто забыл.

Послевоенная Германия, стартовав с кромешной разрухи с тридцати новых марок, выданных каждому жителю, через десять лет уже лоснилась бюргерским благополучием и слушала завистливые пересуды мира о немецком чуде. Испания через несколько лет после смерти Франко была уже справным членом ЕС и успешно решала проблемы, которые сама же ранее считала смертельными (вроде безработицы). Мы же с этой властью вечно будем сидеть на реках Вавилонских.

В экологии есть термин "пищевое бешенство", обозначающий состояние хищных животных при переизбытке пищи. Характеризуется излишним и очень быстрым поеданием пищи хищником. В этом состоянии хищник может нападать на все движущееся, в том числе и на животных, которых обыкновенно не ест. Чаще всего термин применяют к акулам и пираньям, но, на наш взгляд, он идеально подходит и режиму Пашиняна.

Эта власть обкрадывает и страну, и граждан. Украденные средства исчезают в каких-то черных дырах, значительная их часть наверняка оседает за рубежом. Соки высасываются из всех систем, которые жизненно необходимы для существования любого государства. Даже из армии. Впрочем, созданное режимом Пашиняна есть нечто, никак не могущее быть названо государством. Из этого "нечто" государство не может вырасти. Все, что есть у нас государственного, вынуждено действовать в подполье, вопреки режиму.

А после заседания правительства, на котором было принято вышеназванное решение, министр экономики Керопян на брифинге договорился до того, что "во всем мире такие правительства, как наше, работают очень эффективно".

Ах, Богу в уши ваши слова, дорогой Керопян! Просто монтескье какое-то, приятно процитировать. Молодец! Как внятно выразил свою мысль, а? Нет, что ни говори, это отдельная профессия - годами оттачивать язык во рту, чтобы в нужный момент суметь ничего не сказать. Интересно было бы привести пример хоть одного такого правительства - пусть даже оно и работало хотя бы не очень эффективно, но по меньшей мере существовало бы где-нибудь, кроме разгоряченной головы министра.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОСЧЕРКОМ ПЕРА ВЫДЕЛЯЕТ ИЗ БЮДЖЕТА ЦЕЛЫХ 1,4 млрд ДРАМОВ на совершенно абсурдные цели, а для решения хоть каких-то социальных проблем в стране, половина населения которой не в состоянии удовлетворить свои минимальные потребности, оказывается, нет в казне денег.

Проблема эта вообще лишь во вторую очередь экономическая, а в первую очередь человеческая, нравственная. Поэтому на вопрос, где взять деньги, чтобы прокормить инвалидов и пенсионеров, последние имеют полное основание ответить: "Какое наше дело?" Ну пристрелите, если вы так спешите на свой пир, ну бросьте больных и раненых в голодной пустыне, и такие прецеденты в истории тоже известны. Скорость движения армии принципиально не может быть выше скорости движения обоза с ранеными. Иначе эта армия бандитская, к какой бы цели она сломя голову ни неслась. Впрочем, правительство знает, как и чем накормить народ, другой вопрос - станет ли народ есть эту гадость.

Но хватит о печальном. Плюньте в глаза тому, кто скажет, что в стране не налаживается жизнь! Налаживается - налаживается, особенно вокруг Пашиняна. Главное - не стесняться. А чего стесняться-то? Все свои. По крайней мере, на вершинах власти.

Что такое вершина действующей власти? Это достаточно узкий круг лиц, знающих друг о друге всю подноготную. Они отчаянно борются друг с другом за место у политического очага, но никогда - не было еще такого случая за эти четыре года! - не позволяют себе воспользоваться информацией: кто, с кем, когда и сколько? Потому-то вершина власти едина. Единство это зиждется на "связи во грехе".

И, знаете, я почему-то уверен, что эти 1,4 млрд драмов не будут потрачены на названные цели. Скорее всего, большую часть денег просто разворуют представители власти, а также вернут в правительство в качестве "отката". Люди-то наши - они в массе своей талантливы, и если уж до власти кто дорывается, то разворачивается во всей красе. А иначе, как говорится, на хрена она, власть, и нужна.

Вы спросите, откуда подобное недоверие к сюникскому фонду развития и инвестиций? Отвечаю: именно этому фонду перед внеочередными парламентскими выборами 2021 года правительство перечислило из бюджета 1,5 млрд драмов. Якобы для содействия общинам Сюника.

И дальнейшая судьба 1,5 млрд драмов покрыта глубокой тайной. Правда, слышал я тут одну историю. Ложь, конечно, и клевета, по всей видимости. Грязные манипуляции оголтелой и непримиримой оппозиции и прочих клеветников. Так вот, рассказывают, что часть этих денег была разворована, а остальное пошло на подкуп избирателей. Учитывая то обстоятельство, что власть Пашиняна весьма продвинулась по стезе раннего феодализма, я этот вариант считаю вполне правдоподобным.

НУ И КОРРУПЦИЯ, КОНЕЧНО. КОРРУПЦИЯ В СЕГОДНЯШНЕЙ АРМЕНИИ, скажу я вам, очень удобная вещь. Власть годами может жить в ней, как карась в пруду: грязно, но вполне комфортабельно. Но вот ежели кто вдруг встанет поперек начальственного права - в минуту прорезается во власти такой протестантизм, такая нравственная чистота, что хоть в Швейцарию ссылай. Из премьерского кабинета сразу раздается гром. А где ливень? Только редкие капельки.

А напоследок - об одном конкретном предложении. Смотрите, какой-то таинственный фонд умудряется получить из бюджета сначала 1,5 млрд, а затем еще 1,4 млрд драмов. О дальнейшей судьбе этих денег - см. выше. Почему бы не использовать уникальные навыки руководства фонда для обучения других структур извлечению "нектара" из бюджета?

Пчеловодов всего мира столетиями мучил следующий вопрос. Почему медоносная пчела, когда возвращается в свой улей после сбора нектара, как бы танцует перед другими пчелами улья? Ответ был найден сравнительно недавно: танцующая пчела посредством движений направляет своих сородичей к тому месту, где можно собирать нектар. Положение пчелы показывает направление, где находится по отношению к солнцу источник пищи; продолжительность танца определяет, насколько далеко лежит обед.

Думаем, после каждой удачной операции по доению бюджета руководство фонда должно танцевать перед другими властными ульями, показывая таким образом, где лучше всего собирать нектар.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У КАЖДОГО ВЕКА ЕСТЬ СВОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
      2022-08-16 10:45
      874

      Разговоры о том, что граждане смирились с катастрофой, в которой по вине предательской власти оказались страна и народ, пора прекращать за неприличием. Оппозиция готовится к широкомасштабному осеннему наступлению. Как заявил Ишхан Сагателян: "С сентября вступим в борьбу более организовано и с более широким размахом".

    • РЕПРЕССИВНАЯ МАШИНА НЕ ДАЕТ ЗАДНИЙ ХОД
      2022-07-29 10:58
      11325

      Еще в 1931 году, в книге "техника государственного переворота", ставшей с тех пор классическим пособием по внутриполитическим конфликтам, Курцио Малапарте утверждал на примерах ряда европейских стран: политические проблемы невозможно решить репрессивными методами, это никогда никому не удавалось. Но Пашинян и представители его власти книгу эту, судя по всему, не читали. Поэтому созданная ими репрессивная машина не умеет давать задний ход. Однажды принятое решение, сколь бы противозаконным, антигуманным и малоудачным оно ни оказалось при воплощении, сколь бы резко ни поменялись обстоятельства, никогда не признается ни ошибочным, ни устаревшим, ни хотя бы подлежавшим серьезной корректировке. Какое признание ошибок? Господь с вами, одно только "дальнейшее совершенствование".

    • ЛИШИТЬ ЧЕЛОВЕКА СВОБОДЫ НЕВОЗМОЖНО
      2022-07-26 10:28
      13544

      После смерти Армена Григоряна в зале суда власть явно испугалась, из премьерской бойницы махнули белым платочком, Фемида протерла бельма и разглядела наконец у месяцами незаконно содержащихся под стражей политзаключенных тяжелые заболевания, которые совсем недавно в упор не видела. В результате на свободе оказались сначала руководитель общественной организации "Альтернатива" Нарек Манташян (под залог в 20 млн драмов), а затем и глава движения "Азатагрум", блогер Микаэл Бадалян (под залог в 6 млн драмов), которого, напомним, еле успели доставить в больницу с внутренним кровотечением и в прединсультном состоянии.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К ОДНОПАРТИЙНОСТИ
      2022-07-25 12:07
      5053

      Если помните: ослепший Фауст, слыша вокруг себя стук и звон, думал, что это строят что-то вроде дворца для человечества. И не знал, что стук и звон были от лопат, которыми рыли ему могилу. Так и наши партии: слыша вокруг себя стук и звон, они думают, что вокруг бешеными темпами идет строительство бастиона демократии. И не знают, что это Пашинян роет им могилу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ