Последние новости

ВЫЗЫВАЮТ НА КОВЕР

Договоренности о новой встрече спецпредставителей Армении и Турции на данный момент нет. Об этом сообщил Sputnik Армения пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении Ваан Унанян.

Ранее телеканал A Haber со ссылкой на источник в ведомстве сообщил, что очередная встреча представителей Армении и Турции по нормализации отношений намечена на сентябрь. "О встречах специальных представителей по нормализации армяно-турецких отношений мы в должные сроки и предварительно информируем общественность", - отметил Унанян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОСЛЕ ЭТОГО ЗАЯВЛЕНИЯ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЯ МИД РА, появилась еще одна информация от турецких СМИ уже с указанием конкретного места встречи. В частности, речь идет о встрече в Карсе. Фактически, в Турции уже решили, где и когда состоится очередная встреча спецпредставителей, даже не договорившись с Арменией. Во всяком случае в МИД РА говорят, что такой договоренности нет. И если действительно встреча состоится в сентябре в Карсе, то можно смело констатировать, что турецкая сторона диктует армянской не только повестку упомянутых встреч, но и их график. При этом даже не считает обязательным согласовывать принятые решения с Ереваном. Фактически, Анкара по-прежнему ведет в армяно-турецком танго. И это очередное напоминание о том, что от армяно-турецкого диалога ничего хорошего ждать не приходится. Если с армянскими властями турки столь откровенно не считаются, то уж точно не станут считаться с армянскими интересами.

Впрочем, еще большую тревогу вселяет фон предстоящей встречи. Фон, скажем прямо, мрачный. Буквально несколько дней назад, когда азербайджанские военные подразделения обстреливали Арцах и Армению, когда предприняли очередной акт агрессии, а нарушение режима прекращения огня именно азербайджанской стороной зафиксировали российские миротворцы, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу решил наехать на Ереван. Так, в ходе конференции турецких послов он заявил: «Турция еще раз предупреждает Армению, чтобы она не занималась новыми провокациями. Турция в Карабахе была на стороне правого. Когда начались столкновения, мы поддерживали освобождение территорий Азербайджана. Затем мы продолжили усилия по региональному сотрудничеству. Сейчас мы напоминаем Армении, чтобы она не продолжала провокации. Наша солидарность с Азербайджаном будет продолжаться. Пусть друзья и враги знают, что Азербайджан никогда не останется один».

В контексте того, кто именно - армянская или азербайджанская сторона - является автором провокаций, пожалуй, стоит обратить внимание на один нюанс. Дело в том, что с 30 января прошлого года на территории Азербайджана действует российско-турецкий центр по контролю за соблюдением режима прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. То есть, по 60 военных от России и Турции постоянно мониторят ситуацию, применяя, кстати, беспилотники. И вот по поводу последнего обострения ситуации в Арцахе российская сторона указывает на то, что огонь был открыт с азербайджанской стороны, а глава МИД Турции обвиняет армянскую сторону. Это что за такой российско-турецкий совместный мониторинг, если Анкара представляет ситуацию так, как ей хочется, назначая виновного именно и только в лице армянской стороны? В чем тогда вообще смысл функционирования этого совместного мониторингового центра, если выводы его (центра) участников, фактически, несовместимы?

Как бы то ни было, возвращаясь к теме возможной встречи спецпредставителей Армении и Турции, отметим: складывается впечатление, что речь идет не об очередном раунде диалога по нормализации армяно-турецких отношений, а просто армянскую сторону вызывают на ковер, чтобы прочитать нотации про то, как надо вести себя с Турцией и Азербайджаном. А то и пригрозить. А подкрепляется это впечатление, с одной стороны, отсутствием в армянском МИД информации о месте и дате встречи, с другой - «предупреждениями» Чавушоглу.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      1668

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      1673

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      2110

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      2502

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ