Последние новости

ВЗРЫВ В «СУРМАЛУ» НЕ БЫЛ СЛУЧАЙНЫМ?

14 августа в 13:23 в ереванском торговом центре «Сурмалу» прогремел взрыв, начался пожар, который к концу дня погасить не удалось. Впрочем, он полностью не потушен до сих пор, оставшиеся очаги продолжают дымить.

Первоначально стало известно о гибели троих граждан, а к утру понедельника цифра достигла 6. Ситуацию усугубило обрушение одного из зданий на территории, под обломками которого оказались люди.

ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЗРЫВА И ПОЖАРА пострадало около 60 человек. Из-под завалов, по сообщению МЧС, извлечено 10 человек, 19 считаются пропавшими без вести. В их числе беременная женщина, о судьбе которой ничего не известно.

Страшная трагедия всколыхнула общественность, вызвав множество откликов. Здесь, в первую очередь, звучит критика в адрес соответствующих органов, которые допустили случившееся. СМИ сообщают, что владельца «Сурмалу» многократно штрафовали за нарушения норм техники безопасности. Однако, меры приняты не были.

Возмутительно поведение Инспекции по градостроительству, технической и пожарной безопасности Армении. Ее представитель Елена Зограбян в интервью заявила, что владелец ТЦ имел "дружеские" отношения с инспекцией и "устно попросил инспекционный орган продлить сроки исполнения распоряжений, учитывая, что в составе компании есть многочисленные объекты торговли и общественного питания". По признанию дамы, выявившие нарушения проверки имели место в марте прошлого года, но повторные проверки за весь прошедший период провести не удосужились. «Просьбу», видимо, учли, «друга» уважили. А что обычно имеется в виду под «устной договоренностью» и «уважением» мы прекрасно понимаем.

Язык не поворачивается комментировать подобную халатность, последствия которой привели к воскресной трагедии. При условии, что последняя проверка выявила не единицы, а десятки нарушений. В самом же ведомстве попытались оправдаться загруженностью и тем, что время для повторной проверки этого объекта еще не пришло.

Версии произошедшей трагедии выдвигаются разные - от теракта, намеренного поджога по различным причинам до, как уже было сказано, банальных нарушений правил техники безопасности, приведших к тяжким последствиям. Судя по тем статьям УК РА, по которым генпрокуратура возбудила уголовное дело, следствие изначально склоняется к последней из версий. Расследование начато по статьям 357 и 358 (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, и нарушение правил хранения, перевозки, доставки или использования легковоспламеняющихся или горючих материалов, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия), из чего следует, что главенствует версия о нарушении правил техники безопасности.

В народе, впрочем, иные настроения, свидетельствующие о том, что в безопасности себя наши сограждане не чувствуют. Особенно на фоне постоянных сигналов о заложенных в различных общественных объектах взрывных устройствах, которые до сих пор ни разу не были обнаружены. Тревога, однако, сохраняется. Тем более, что выявить авторов ложных сигналов уже долгое время не удается, что, в свою очередь, наводит на самые неприятные размышления.

Мнение очень многих озвучил экс-начальник главного управления по контролю за деятельностью территориальных следственных управлений Следственного комитета РА, генерал-майор юстиции Татул Петросян, заявивший, что взрыв не был случайным. Он считает произошедшее результатом царящей в стране анархии. По утверждению Петросяна, произошедшее является следствием того, что полиция и все силовые структуры заняты охраной одного человека – Никола Пашиняна. Все остальное - побоку. Вот и результат.

Нам не хотелось бы сводить трагедию к тиражированию этой версии. Но трудно не согласиться в справедливости слов генерал-майора. К сожалению, опыт последних месяцев, а то и лет показывает, что, если бы усилия наших правоохранительных органов в большей степени были направлены на сохранение правопорядка и профилактику преступлений (то есть, исполнение своих прямых обязанностей), то возможно, мы многих бед смогли бы избежать. В том числе, воскресной трагедии в «Сурмалу».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУД ОТКЛОНИЛ ХОДАТАЙСТВА ЭДГАРА КАЗАРЯНА И ЕГО ЗАЩИТЫ
    2025-04-18 10:51

    17 апреля в ереванском уголовном суде общей юрисдикции под председательством судьи Сатеник Андреасян состоялось судебное заседание по делу общественно-политического деятеля Эдгара Казаряна.

  • ПО ФАКТУ ПРОНИКНОВЕНИЯ В ОФИС ЗАРУИ ПОСТАНЖДЯН ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
    2025-04-15 10:29

    Два года председатель партии «Страна абрикосов», экс-депутат, член фракции «Мать Армения» в Совете старейшин столицы Заруи Постанджян ведет борьбу со строительством, развернувшемся, по ее словам, в шаговой близости от ее отчего дома. Дому, который основали прадеды Заруи, спасшиеся от геноцида армян в Турции, в котором проживало несколько поколений ее семьи, в этом году исполняется 100 лет, и он по целому ряду признаков имеет полное право претендовать на статус Дома-музея.

  • ПРОКУРАТУРА ОБЖАЛУЕТ РЕШЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ МИНИСТРА ФИНАНСОВ
    2025-04-14 10:32

    Генпрокуратура  обжалует решение Апелляционного антикоррупционного суда в отношении министра финансов Ваге Ованнисяна в Кассационном суде. В ведомстве сообщили, что протест будет подан в Кассационный суд в ближайшее время.  Наверное, нет необходимости напоминать, что 3 апреля Апелляционный антикоррупционный суд обязал орган предварительного следствия в лице Антикоррупционного комитета инициировать уголовное преследование и установить, совершил ли член правящей команды, министр финансов  Ваге Ованнисян действия, содержащие коррупционные риски. Об этом в тот же день написал на своей странице в Facebook ректор Академии адвокатов Ара Зограбян.

  • АДВОКАТ: "ЛИЧНОСТИ ШЕСТИ ИЗ ВОСЬМИ ПОЛИЦЕЙСКИХ, ПЫТАВШИХ ТИГРАНА, ДО СИХ ПОР СЛЕДСТВИЕМ НЕ УСТАНОВЛЕНЫ"
    2025-04-11 10:06

    "Специально для тех, кто считал, что Тигран Улубабян действительно имел отношение к ограблению арцахской семьи в Ванадзоре и именно поэтому его пытали местные полицейские, публикую фрагмент из видео очной ставки Тиграна с начальником Лорийского областного управления полиции, где последний отрицает причастность Тиграна к ограблению, поясняя, что если бы у него действительно были такие подозрения, он бы его немедленно арестовал. Во второй части видео есть интересный момент противостояния Тиграна и сотрудника Полиции Гора Харатяна",- написал   на своей странице в Facebook адвокат Роман Ерицян, представляющий интересы Тиграна Улубабяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ