Последние новости
0
7254

ВЗРЫВ В «СУРМАЛУ» НЕ БЫЛ СЛУЧАЙНЫМ?

14 августа в 13:23 в ереванском торговом центре «Сурмалу» прогремел взрыв, начался пожар, который к концу дня погасить не удалось. Впрочем, он полностью не потушен до сих пор, оставшиеся очаги продолжают дымить.

Первоначально стало известно о гибели троих граждан, а к утру понедельника цифра достигла 6. Ситуацию усугубило обрушение одного из зданий на территории, под обломками которого оказались люди.

ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЗРЫВА И ПОЖАРА пострадало около 60 человек. Из-под завалов, по сообщению МЧС, извлечено 10 человек, 19 считаются пропавшими без вести. В их числе беременная женщина, о судьбе которой ничего не известно.

Страшная трагедия всколыхнула общественность, вызвав множество откликов. Здесь, в первую очередь, звучит критика в адрес соответствующих органов, которые допустили случившееся. СМИ сообщают, что владельца «Сурмалу» многократно штрафовали за нарушения норм техники безопасности. Однако, меры приняты не были.

Возмутительно поведение Инспекции по градостроительству, технической и пожарной безопасности Армении. Ее представитель Елена Зограбян в интервью заявила, что владелец ТЦ имел "дружеские" отношения с инспекцией и "устно попросил инспекционный орган продлить сроки исполнения распоряжений, учитывая, что в составе компании есть многочисленные объекты торговли и общественного питания". По признанию дамы, выявившие нарушения проверки имели место в марте прошлого года, но повторные проверки за весь прошедший период провести не удосужились. «Просьбу», видимо, учли, «друга» уважили. А что обычно имеется в виду под «устной договоренностью» и «уважением» мы прекрасно понимаем.

Язык не поворачивается комментировать подобную халатность, последствия которой привели к воскресной трагедии. При условии, что последняя проверка выявила не единицы, а десятки нарушений. В самом же ведомстве попытались оправдаться загруженностью и тем, что время для повторной проверки этого объекта еще не пришло.

Версии произошедшей трагедии выдвигаются разные - от теракта, намеренного поджога по различным причинам до, как уже было сказано, банальных нарушений правил техники безопасности, приведших к тяжким последствиям. Судя по тем статьям УК РА, по которым генпрокуратура возбудила уголовное дело, следствие изначально склоняется к последней из версий. Расследование начато по статьям 357 и 358 (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, и нарушение правил хранения, перевозки, доставки или использования легковоспламеняющихся или горючих материалов, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия), из чего следует, что главенствует версия о нарушении правил техники безопасности.

В народе, впрочем, иные настроения, свидетельствующие о том, что в безопасности себя наши сограждане не чувствуют. Особенно на фоне постоянных сигналов о заложенных в различных общественных объектах взрывных устройствах, которые до сих пор ни разу не были обнаружены. Тревога, однако, сохраняется. Тем более, что выявить авторов ложных сигналов уже долгое время не удается, что, в свою очередь, наводит на самые неприятные размышления.

Мнение очень многих озвучил экс-начальник главного управления по контролю за деятельностью территориальных следственных управлений Следственного комитета РА, генерал-майор юстиции Татул Петросян, заявивший, что взрыв не был случайным. Он считает произошедшее результатом царящей в стране анархии. По утверждению Петросяна, произошедшее является следствием того, что полиция и все силовые структуры заняты охраной одного человека – Никола Пашиняна. Все остальное - побоку. Вот и результат.

Нам не хотелось бы сводить трагедию к тиражированию этой версии. Но трудно не согласиться в справедливости слов генерал-майора. К сожалению, опыт последних месяцев, а то и лет показывает, что, если бы усилия наших правоохранительных органов в большей степени были направлены на сохранение правопорядка и профилактику преступлений (то есть, исполнение своих прямых обязанностей), то возможно, мы многих бед смогли бы избежать. В том числе, воскресной трагедии в «Сурмалу».

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ЕРАБЛУРЕ - ЖЕНЩИНЫ
      2022-09-26 09:16
      1277

      В конце прошлой недели Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с действиями сотрудников полиции в военном пантеоне "Ераблур". Как известно, в ночь на 21 сентября родители погибших военнослужащих собрались у могил своих сыновей, попытавшись сорвать посещение пантеона Пашиняном в связи с Днем независимости. Однако утром "красноберетчики", применив грубую, несоразмерную силу, расчистили капитулянту дорогу, буквально выволакивая некоторых родителей с территории Ераблура.

    • ИНЦИДЕНТ С НАПАДЕНИЕМ НА БЛОГЕРА ПОЛУЧИЛ ПРОДОЛЖЕНИЕ В ПРАВОВОМ КЛЮЧЕ
      2022-09-20 09:58
      4225

      В последние дни в социальных сетях распространился ролик с нападением на лидера движения «Азатагрум», известного своей пророссийской позицией блогера Мики Бадаляна. Крайне агрессивно настроенный молодой человек, используя нецензурную лексику, оскорбляет его, доходя до рукоприкладства.

    • «БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ» ОСКАНДАЛИЛСЯ: ЖУРНАЛИСТ АНИ ГЕВОРГЯН НАМЕРЕНА ОБРАТИТЬСЯ В СУД
      2022-09-19 09:49
      3400

      Грубо выдворенная из парламента журналист сайта MediaHub.am Ани Геворгян не намерена оставлять случившийся на днях безобразный инцидент без ответа. Напомним, что 15 сентября по указанию спикера НС РА Алена Симоняна журналистку, в которую до этого чуть не запустила телефоном разбушевавшаяся депутат от правящей партии Кристине Погосян, схватив за руки, насильно выволокли из здания сотрудники Службы охраны. На следующий день Союз журналистов Армении выступил с решительным осуждением посягательства в отношении журналистов в НС.

    • Анна ВАРДАПЕТЯН: ГЕНПРОКУРОР В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
      2022-09-16 07:59
      6124

      15 сентября Артур Давтян официально покинул пост генпрокурора Армении. 36-летний юрист Анна Вардапетян принесла присягу в парламенте и вступила в высокую должность. В прежние времена это событие, скорее всего, не привлекло бы особого внимания общественности. Разве что потому, что впервые генпрокурором страны стала женщина. Однако в нынешних реалиях это как раз-таки далеко не самый важный фактор.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ