Последние новости

ВЗРЫВ В «СУРМАЛУ» НЕ БЫЛ СЛУЧАЙНЫМ?

14 августа в 13:23 в ереванском торговом центре «Сурмалу» прогремел взрыв, начался пожар, который к концу дня погасить не удалось. Впрочем, он полностью не потушен до сих пор, оставшиеся очаги продолжают дымить.

Первоначально стало известно о гибели троих граждан, а к утру понедельника цифра достигла 6. Ситуацию усугубило обрушение одного из зданий на территории, под обломками которого оказались люди.

ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЗРЫВА И ПОЖАРА пострадало около 60 человек. Из-под завалов, по сообщению МЧС, извлечено 10 человек, 19 считаются пропавшими без вести. В их числе беременная женщина, о судьбе которой ничего не известно.

Страшная трагедия всколыхнула общественность, вызвав множество откликов. Здесь, в первую очередь, звучит критика в адрес соответствующих органов, которые допустили случившееся. СМИ сообщают, что владельца «Сурмалу» многократно штрафовали за нарушения норм техники безопасности. Однако, меры приняты не были.

Возмутительно поведение Инспекции по градостроительству, технической и пожарной безопасности Армении. Ее представитель Елена Зограбян в интервью заявила, что владелец ТЦ имел "дружеские" отношения с инспекцией и "устно попросил инспекционный орган продлить сроки исполнения распоряжений, учитывая, что в составе компании есть многочисленные объекты торговли и общественного питания". По признанию дамы, выявившие нарушения проверки имели место в марте прошлого года, но повторные проверки за весь прошедший период провести не удосужились. «Просьбу», видимо, учли, «друга» уважили. А что обычно имеется в виду под «устной договоренностью» и «уважением» мы прекрасно понимаем.

Язык не поворачивается комментировать подобную халатность, последствия которой привели к воскресной трагедии. При условии, что последняя проверка выявила не единицы, а десятки нарушений. В самом же ведомстве попытались оправдаться загруженностью и тем, что время для повторной проверки этого объекта еще не пришло.

Версии произошедшей трагедии выдвигаются разные - от теракта, намеренного поджога по различным причинам до, как уже было сказано, банальных нарушений правил техники безопасности, приведших к тяжким последствиям. Судя по тем статьям УК РА, по которым генпрокуратура возбудила уголовное дело, следствие изначально склоняется к последней из версий. Расследование начато по статьям 357 и 358 (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, и нарушение правил хранения, перевозки, доставки или использования легковоспламеняющихся или горючих материалов, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия), из чего следует, что главенствует версия о нарушении правил техники безопасности.

В народе, впрочем, иные настроения, свидетельствующие о том, что в безопасности себя наши сограждане не чувствуют. Особенно на фоне постоянных сигналов о заложенных в различных общественных объектах взрывных устройствах, которые до сих пор ни разу не были обнаружены. Тревога, однако, сохраняется. Тем более, что выявить авторов ложных сигналов уже долгое время не удается, что, в свою очередь, наводит на самые неприятные размышления.

Мнение очень многих озвучил экс-начальник главного управления по контролю за деятельностью территориальных следственных управлений Следственного комитета РА, генерал-майор юстиции Татул Петросян, заявивший, что взрыв не был случайным. Он считает произошедшее результатом царящей в стране анархии. По утверждению Петросяна, произошедшее является следствием того, что полиция и все силовые структуры заняты охраной одного человека – Никола Пашиняна. Все остальное - побоку. Вот и результат.

Нам не хотелось бы сводить трагедию к тиражированию этой версии. Но трудно не согласиться в справедливости слов генерал-майора. К сожалению, опыт последних месяцев, а то и лет показывает, что, если бы усилия наших правоохранительных органов в большей степени были направлены на сохранение правопорядка и профилактику преступлений (то есть, исполнение своих прямых обязанностей), то возможно, мы многих бед смогли бы избежать. В том числе, воскресной трагедии в «Сурмалу».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕЛО АРУША АРУШАНЯНА ЗАВИСЛО В КАССАЦИОННОМ СУДЕ
    2025-07-16 10:59

    Уже более трех месяцев, как Кассационный суд не выносит решения в отношении мэра общины Горис Аруша Арушаняна. Беспокоящие общественность вопросы: останется Арушанян на свободе, попадёт в тюрьму или дело будет направлено на новое расследование, остаются без ответа.  Совершенно очевидно, что высшая судебная инстанция не торопится поставить точку в этом резонансном деле.

  • ЖАЛОБА НА РЕШЕНИЕ О МЕРЕ ПРЕСЕЧЕНИЯ БРАТЬЕВ ДАРБИНЯН УЖЕ В АПЕЛЛЯЦИОННОМ СУДЕ
    2025-07-15 10:04

    24 июня суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для задержанного накануне экс-мэра Ванадзора Самвела Дарбиняна и его брата Сейрана Дарбиняна. При этом суд отклонил ходатайство следствия об аресте двух сотрудников, принадлежащей Дарбиняну компании, которые фигурируют в рамках того же уголовного производства. Отметим, что, по сообщению Следственного комитета, уголовное дело в их отношении возбуждено по факту отмывания денег с использованием служебного положения и превышением полномочий.

  • ДЕЛО ВАРДАНА ГРИГОРЯНА ВСС РАССМОТРИТ В АВГУСТЕ
    2025-07-14 10:20

    Рассмотрение Высшим судебным советом дела в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Вардана Григоряна растянулось на все лето. Во всяком случае слушание по его делу, назначенное на конец июня, не состоялось, и процесс плавно перенесся на август.

  • ЖАЛОБУ НА АРЕСТ МИКАЭЛА АДЖАПАХЯНА РАССМОТРИТ ВАЧЕ МАРГАРЯН
    2025-07-12 15:58

    Как стало известно, жалобу на решение о заключении под стражу архиепископа Микаэла Аджапахяна рассмотрит судья Апелляционного уголовного суда Ваче Маргарян. Как известно, судья-исполнитель пожеланий властей Масис Мелконян 28 июня удовлетворил ходатайство следственного органа и отправил Микаэла Аджапахяна на 2 месяца за решетку. Тот же судья принял аналогичное решение в отношении другого архиепископа, лидера "Священной борьбы" Баграта Галстаняна. Оба архиепископа обвиняются в подготовке теракта и подстрекательствам к массовым беспорядкам. Однако, вернемся к судье Маргаряну. Следует отметить, что имя этого судьи стало известно широкой общественности с 2018 года, после первого суда по делу Роберта Кочаряна, состоявшемуся 28 июля. Тогда суд впервые принял решение об его аресте.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ