Последние новости

САМЫЙ ЖЕСТОКИЙ МАТЧ В ИСТОРИИ ФУТБОЛА

Межконтинентальный кубок в футболе впервые был разыгран в 1960 году, турнир проводился 45 лет, пока его не вытеснил клубный чемпионат мира. В финале встречались победители Кубка европейских чемпионов (Лиги чемпионов с сезона-1992/1993) и Кубка Либертадорес – главных клубных турниров европейской и южноамериканской конфедераций (УЕФА и КОНМЕБОЛ).  

22 ОКТЯБРЯ 1969 ГОДА В БУЭНОС-АЙРЕСЕ на стадионе "Ла Бомбонера" действующий обладатель трофея "Эстудиантес" принимал "Милан". На трибунах собралось 60 000 зрителей. Аргентинские болельщики замерли в ожидании камбэка: первая встреча в Италии закончилась со счетом 3:0 в пользу хозяев. Именно с 1969 года стала использоваться система учета голов в гостях и дома. Ранее если каждый клуб выигрывал по разу, назначался третий матч.

Наставник аргентинской команды Освальдо Субельдия исповедовал жесткую манеру игры. При нем "Эстудиантес", несмотря на успехи, заработал дурную славу. Футболисты не гнушались грязной борьбой и недостойными  приемами, например, кололи соперников булавками. Причем эти эпизоды по большей части оставались без внимания арбитров. Организованной борьбы с насилием в футболе еще не было, поэтому игрокам многое позволялось.

Главный тренер "Милана" Нерео Рокко слыл вспыльчивым специалистом, всегда недовольным своими футболистами. Однако открыто неспортивное поведение не поощрял, считая, что побеждать нужно за счет тактики. Рокко навязывал "Милану" катеначчо – схему с акцентом на оборону и совершаемых тактических фолах. Это были две принципиально разные команды, но кто мог подумать, что они настолько не сойдутся характерами.

"Эстудиантес" выходил на домашнее поле озлобленным не только из-за разгрома в первой встрече. Футболистов вымотала дорога до Милана, поскольку добираться пришлось несколько дней через Бразилию, Колумбию, США и Испанию. Итальянцы же прибыли в Аргентину куда более коротким путем, поэтому устали меньше и выглядели довольно свежими.

Местные фанаты встретили гостей весьма "гостеприимно": до утра колотили ложками в сковородки под окнами их гостиницы, во время тренировок бросали им под ноги камни, а перед самым матчем на выходе из подтрибунного помещения облили нескольких футболистов горячим кофе. Но самое "горячее" началось после стартового свистка в исполнении игроков "Эстудиантеса".

Самым безобидными действиями аргентинцев стали плевки, толчки, удары по ногам и словесные оскорбления на ломаном итальянском языке. В середине первого тайма вратарь аргентинцев Альберто Хосе Полетти жестко встретил нападающего Пьерино Прати – итальянец упал без чувств. Причем форвард в момент столкновения был без мяча. Удаления Полетти избежал, а Прати вскоре был заменен.

Несмотря на нарастающее давление, "Милан" на 30-й минуте открыл счет. Гол Джанни Риверы только добавил "Эстудиантесу" ненависти к соперникам. Аргентинские футболисты начали провоцировать итальянцев на бесконечные стычки. Стадион ревел, а чилийскому арбитру Доминго Массаро Конли проходилось свистеть едва ли не каждые 30 секунд. Стратегия "Эстудиантеса" сработала: под занавес первого тайма они дважды сумели забить. Команды ушли на перерыв при счете 2:1 в пользу хозяев, а в воздухе буквально висело напряжение.

ВО ВТОРОМ ТАЙМЕ АРБИТР ОКОНЧАТЕЛЬНО потерял контроль над происходящим. На 67-й минуте защитник "Эстудиантеса" Рамон Суарес набросился на французского легионера "Милана" Комбена, ударил его кулаком по лицу, а потом стал пинать упавшего футболиста в живот. К защитнику присоединились одноклубники, и Комбен вскоре потерял сознание. Судья, некоторое время пассивно наблюдавший за избиением, наконец, вмешался и удалил аргентинца с поля. Окровавленного миланца погрузили на носилки и унесли. Врачи диагностировали у Комбена перелом носа и скул, а также многочисленные гематомы по всему телу.

Почти сразу после удаления Суареса новая драка вспыхнула уже во вратарской площади Полетти. Защитник Эдуардо Маньера кулаком ударил по голове Риверу. Звезда "Милана" упал, а голкипер "Эстудиантеса" подошел и пнул его, под восторженные крики зрителей. Маньера получил красную карточку, а вот Полетти почему-то остался доигрывать. Уже вскоре Ривера попросил замену – травма оказалась серьезной.

Чилийский арбитр не посмел остановить "футбольный" поединок. Гости были вынуждены вплотную отойти к своим воротам, отбиваясь от кулаков и ударов по воротам. Поле местами было залито кровью, но забить "Эстудиантес" больше не смог.

Сразу после финального свистка в раздевалку "Милана" нагрянула полиция, которая задержала... Комбена. Ему в тот момент оказывали медицинскую помощь и еще не успели отправить в больницу. Полицейские надели наручники на аргентинца с французским паспортом, объявив, что он арестован за уклонение от службы в армии. Это было полным абсурдом: Комбен уехал из Аргентины в детском возрасте, а военную службу проходил во Франции, уже став ее гражданином. В соответствии с условиями взаимного соглашения между государствами, футболист не имел никаких обязательств перед родиной.

Полиция без выяснения обстоятельств увезла игрока в неизвестном направлении. Представители клуба и журналисты до утра ездили по участкам в его поисках, но все безрезультатно. Только спустя сутки выяснилось, что Комбен находится в тюрьме для военных преступников. Выпустили его только после того, как французское посольство отправило гневную ноту правительству Аргентины. Личным указом президента страны генерала Хуана Онганиа спортсмена отправили в аэропорт, где его ждали одноклубники. "Милан" отказывался лететь домой, пока Комбен оставался за решеткой.

Официально Аргентина осудила спортивное насилие. Онганиа, смотревший матч по телевизору, был возмущен жестокостью "Эстудиантеса". Президент заявил, что поведение футболистов противоречит базовой спортивной этике. В тот же день полиция арестовала Полетти, Суареса и Маньеру – главных зачинщиков бойни на поле. Все трое без суда, по личному распоряжению президента, получили 30-дневные тюремные сроки и длительные дисквалификации с формулировкой "за нарушение общественного порядка и подстрекательство к насилию".

НО ВРЯД ЛИ ГЕНЕРАЛ-ДИКТАТОР ДЕЙСТВИТЕЛЬНО руководствовался спортивной этикой. В 1966 году Аргентина на безальтернативной основе получила право провести чемпионат мира 1978 года, а поведение аргентинских болельщиков и футболистов могло насторожить ФИФА. Властям было необходимо показать мировой общественности, что они стоят на защите правопорядка, и, скорее всего, именно поэтому футболисты и были наказаны публично. Местная пресса в тон правительству высказалась резко, назвав 22 октября "черной страницей в истории аргентинского футбола".

Любопытно, что спустя годы Полетти рассказывал, что главным вдохновителем беспорядков был сам Онганиа, которому в разгар кризиса в стране был необходим громкий международный успех аргентинского клуба. Поэтому перед второй встречей футболистов настраивали на победу любой ценой. А бывший защитник "Эстудиантеса" Рауль Мадеро вспоминал, что в конфликте Комбена и Суареса был виноват француз. По словам аргентинца, Комбен крикнул Суаресу: "Эй, черный, можешь не стараться, я все равно зарабатываю за месяц больше, чем ты за два года!" Мадеро утверждал, что умышленно миланского хавбека никто не избивал: "Я был одним из тех, кто разнимал их, потому что, если бы игра превратилась в побоище, мы все оказались бы в тюрьме".

Проверить это невозможно, да и сути дела эти подробности не меняют. В любом случае матч "Эстудиантес" – "Милан" стал одним из самых позорных событий в истории спорта.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОЛЕВОЕ ИЗОБИЛИЕ В БУДАПЕШТЕ: «НОА» ПОКИДАЕТ ЛЧ
    2025-07-31 08:14

    Ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между венгерским «Ференцварошем» и армянским «Ноа» в Будапеште завершился победой хозяев со счетом 4:3. «Ференцварош» по итогам двухматчевого противостояния взял верх с общим счетом 6:4 и вышел в следующий раунд турнира.

  • ЮНЫЕ БОРЦЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ С ТРЕМЯ МЕДАЛЯМИ
    2025-07-31 08:05

    В Афинах завершился чемпионат мира по греко-римской борьбе до 17 лет. Спортсмены состязались в десяти весовых категориях.

  • АРМЯНСКИЕ СТРЕЛКИ ОТЛИЧНО «ЛОВЯТ» БЕГУЩИЕ МИШЕНИ
    2025-07-28 16:42

    Сборная Армении по стрельбе успешно выступает на чемпионате Европы (стенд/бегущая мишень), который проходит с 23 июля по 7 августа во французском городе Шанторо.

  • МНОГО ШУМА ВОКРУГ ОДНОГО СПОРТИВНОГО ПЕРЕХОДА
    2025-07-25 11:12

    Известный армянский тяжелоатлет Андраник Карапетян сменил спортивное гражданство и теперь будет выступать под флагом Боснии и Герцеговины. Как сообщила федерация тяжелой атлетики этой страны, он уже является членом клуба «Железничар» и войдет в состав национальной сборной.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОЛЕВОЕ ИЗОБИЛИЕ В БУДАПЕШТЕ: «НОА» ПОКИДАЕТ ЛЧ
    2025-07-31 08:14

    Ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между венгерским «Ференцварошем» и армянским «Ноа» в Будапеште завершился победой хозяев со счетом 4:3. «Ференцварош» по итогам двухматчевого противостояния взял верх с общим счетом 6:4 и вышел в следующий раунд турнира.

  • АРМЯНСКИЕ КЛУБЫ В ЛИГЕ КОНФЕРЕНЦИЙ: ПОБЕДА И НИЧЬЯ
    2025-07-25 11:03

    В четверг «Пюник» и «Арарат-Армения» провели стартовые матчи во втором квалификационном раунде Лиги конференций УЕФА. «Пюник» победил венгерский «Дьер» со счетом 2:1, а «Арарат-Армения» разошелся с румынской «Университатей Клуж» нулевой ничьей. 

  • СОПЕРНИКИ АРМЯНСКИХ КЛУБОВ В ЛИГЕ КОНФЕРЕНЦИЙ
    2025-07-24 10:16

    Сегодня армянские клубы стартуют во втором квалификационном раунде еврокубков УЕФА. В Лиге конференций «Пюник» сыграет с венгерским «Дьером». Первый матч пройдет на стадионе Ереванской футбольной академии и начнется в 20:00. В Ереване сыграет и «Арарат-Армения», который стартует сразу со второго раунда ЛК. Первым соперником нашей команды станет румынская «Университатя Клуж». Матч пройдет на стадионе «Республиканский» и начнется в 20:00.

  • «НОА» НЕ УДЕРЖАЛ ПОБЕДУ В МАТЧЕ С «ФЕРЕНЦВАРОШЕМ»
    2025-07-23 10:22

    Во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА «Ноа» на своем поле уступил со счетом 1:2 венгерскому «Ференцварошу». Чемпион Армении забил первый гол, однако гостям удалось отыграться перед самым свистком на перерыв, а во втором тайме решить исход встречи в свою пользу.