Последние новости

У КАЖДОГО ВЕКА ЕСТЬ СВОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

Разговоры о том, что граждане смирились с катастрофой, в которой по вине предательской власти оказались страна и народ, пора прекращать за неприличием. Оппозиция готовится к широкомасштабному осеннему наступлению. Как заявил Ишхан Сагателян: "С сентября вступим в борьбу более организовано и с более широким размахом".

ОТ ТОГО, ЧТО ПРОТИВОСТОЯНИЕ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНЫМ, размеры доски не меняются. Выпрыгнув за ее пределы, найдя принципиально иное продолжение шахматной партии, удалось лишь Остапу Бендеру - со смешением фигур, ударом доской по голове, бегством и погоней. Поэтому оппозиции играть придется с той же властью, с теми же ее беззаконными методами, с тем же репрессивным аппаратом. Можно ли все-таки начать какую-нибудь иную, более обнадеживающую игру? Можно, но лишь выиграв эту.

А Пашинян тем временем только усиливает репрессии. Впечатление такое, что от государства остался только Карательный аппарат. Особенность этой власти заключается в том, что на внешние вызовы она реагирует внутренними репрессиями, и ими, собственно, ограничивается.

Однако, Никол не учитывает одно очень важное обстоятельство. Даже самые бездарные военные действия, направленные против внешних врагов, пусть крайне неуспешно и неэффективно, но все же уменьшают численность вражеского войска. В отличие от этого "охота на ведьм", политические репрессии не столько избавляют от противников, сколько плодят все новых и новых. В репрессии "встроен" своего рода механизм по созданию противников.

Как и ожидалось, главной мишенью Пашиняна продолжает оставаться АРФ "Дашнакцутюн". В отношении партии объявлена настоящая "охота на ведьм". "Охота на ведьм" - это выражение уже давно стало идиомой, именем нарицательным, синонимом террора, репрессий, маниакальных преследований. "Охота на ведьм" - это эпоха всеобщего страха, постоянный поиск виновных и разгул карающего молоха, равно опасного и для жертвы, и для палачей. Это синоним кровопролития, которое, как показывает опыт истории, ни к чему не ведет, кроме разрухи и развращения общества.

И вот в 20-х годах XXI века мы сталкиваемся с этим явлением, как в Средние века. Ну что ж, как заметил Ежи Лец, у каждого века есть свое средневековье.

Причем преследование членов АРФ "Дашнакцутюн" порой принимает такие формы, что я считаю себя в состоянии развода с отечественной действительностью. К примеру, Пашинян составляет "черные списки", как в Турции и Азербайджане, и запрещает въезд в Армению нашим соотечественникам из Спюрка. Как известно, в "черном списке" уже оказались член Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Мурад Папазян, член молодежного союза Нидерландов АРФ "Дашнакцутюн" Сюне Абрамян, председатель Армянского национального комитета Ай Дата Нидерландов Масис Абрамян и другие.

Почему им запретили въезд в Армению? Власть не дает никаких объяснений. А когда тебе не дают объяснений, пытаешься понять сам. Впрочем, особых усилий для этого не требуется: оказавшиеся в "черном списке" наши соотечественники недостаточно гостеприимно встретили Пашиняна во время его зарубежных поездок. А нет обиды, которой Никол не простил бы, отомстив за нее.

НО КТО ТАКОЙ ПАШИНЯН, ЧТОБЫ РЕШАТЬ, КОМУ ИЗ НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ из Спюрка можно приезжать на Родину, а кому нет! Кем он себя возомнил? Правившим в X веке египетским тираном Хакимом из династии Фатимидов, который полностью перевернул жизнь страны, приказав женщинам никогда не выходить на улицу, днем всем подданным спать, ночью - бодрствовать?

Ведь оказавшиеся в "черном списке" наши соотечественники не преступники, не террористы. Они просто участвовали в своих странах в акциях протеста во время поездок Пашиняна и публично говорили о нем то, что думают. Кто имеет право запретить им это, да еще и наказывать? Если не называть вещи своими именами, то не найдем ни вещей, ни имен. Нельзя назвать обман и предательство разрывом между словом и делом, а демагогию и бред всего лишь словом, не подкрепленным конкретными делами. Можно было бы, конечно, более подробно объяснить это Пашиняну, но мы не станем этого делать, поскольку "объяснить Пашиняну" - очень уж смелый оксюморон.

Десятки молодых членов АРФ "Дашнакцутюн" продолжают находиться под арестом по абсурдным обвинениям. На каком основании? Образно выражаясь, оппозиционера сегодня сажают, инкриминируя ему желание взорвать здание правительства с помощью пяти граммов тротила, найденных у него в кармане просто потому, что у спецслужб закончилась анаша, которую подложить туда было бы гораздо проще, но вот разворовали, сволочи, кругом бардак.

Какой бы новый дом эта власть ни построила, - всегда есть риск, что это окажется тюрьма. В построенной Пашиняном запредельной реальности работает механизм, описанный известным психологом Р. Вальцем и названный им "парадоксальной коммуникацией". Парадокс заключается в том, что любое действие жертвы обвинения, каким бы оно ни было, только подтверждает ее вину. Молчит - значит, сказать нечего, значит, признает свою вину. Возражает, спорит, защищается, - но разумные доводы и обычная логика не распространяются на изгоя, а разговоры только способствуют распространению слухов.

Эта же "парадоксальная коммуникация" не оставляет обвиняемому шанса доказать свою непричастность к вменяемым ему преступлениям. "Парадоксальная коммуникация" утверждает априорную виновность обвиняемого и оправдывает правомерность любого действия по отношению к нему.

Так уж заложено природой, что в августе у этой власти просыпается неуемная энергия. Наверное, этим обстоятельством объясняется заключение под стражу члена ВО АРФ "Дашнакцутюн", бывшего депутата НС Сурена Манукяна, которому предъявлено обвинение по пункту 5 части 2 статьи 191 УК за то, что он, якобы, похитил 86-летнего отца председателя партии "Свободные демократы" Хачатура Кокобеляна, требуя выкуп.

Полнейший и абсолютный маразм, конечно, но кого это интересует? Приказ сверху получен, и надо действовать. Известны документы их архивов ЦК КПСС, в которых есть длинные списки врагов народа. На полях карандашом виза Сталина: "Судить и приговорить к высшей мере". Задумайтесь над этой гениальной формулировкой. Товарищ Сталин приказывает начать судебный процесс после того, как вынес приговор.

Понятно, что для Пашиняна АРФ "Дашнакцутюн" - это тот Карфаген, который должен быть разрушен. Но не оттуда Никол ведет борьбу за сохранение кресла и закончится эта борьба не тем, на что он рассчитывает. Как писал Солженицын, нельзя лечить свою болезнь чужим здоровьем.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ "КРАСНЫЕ БЕРЕТЫ" ПАШИНЯНА ОТ УБИВАВШИХ НАШИХ РЕБЯТ АСКЕРОВ АЛИЕВА?
      2022-09-23 13:51
      2916

      Возможно, о позорных событиях, имевших место 21 сентября в военном пантеоне "Ераблур", нужно было написать в тот же день, по горячим следам. Но не получилось. После устроенного полицаями кошмара слова на ум приходили исключительно матерного содержания. Самое корректное выражение, которое с большим трудом удалось сформулировать, звучало так: "Что ж вы, суки, делаете?!". И мы решили немного подождать, дать улечься сбитому дыханию, остудить эмоции до комнатной температуры и политкорректных формулировок, трезво взвесить оценки…

    • ДИКТАТУРА ПОЛИТИЧЕСКОГО БОЛЬШИНСТВА
      2022-09-23 10:23
      2718

      Эта власть не стоит тех, кем пытается руководить, и страны, которой пытается руководить. Мало кто и когда из правителей умудрялся до такой степени ничего не понимать в окружающей действительности, как Пашинян. Его жалкие попытки компенсировать показательными «решительными» речами абсолютную беспомощность в реальных делах часто поражают своей абсурдностью. Однако куда более вероятна версия о том, что он как раз-таки отлично все понимает, и такое поведение – результат тщательного исполнения предназначенной ему главной роли в глобальном антиармянском проекте.

    • ПОД УГРОЗОЙ НОВОГО ГЕНОЦИДА
      2022-09-22 09:38
      3978

      Когда здравомыслящие люди предупреждают, что над нами сегодня реально нависла угроза нового геноцида, не только в так называемом "цивилизованном мире", но и в самой Армении многие скептически пожимают плечами: мол, не надо преувеличивать и нагнетать обстановку, какой геноцид в XXI веке? Времена геноцидов прошли. Что можно сказать этим людям?

    • ЕСЛИ МЫ "В СОСТОЯНИИ ОТБРОСИТЬ ВРАГА", ТО ПОЧЕМУ НЕ ОТБРАСЫВАЕМ?
      2022-09-21 09:40
      3677

      Государства Армения - такого же, как прочие государства планеты, - на сегодняшний день нет. Если оно есть, то не может так поступать, и позволить так вольно обращаться со своими интересами тем более не может. Не имеет права по отношению к собственному народу. Да и просто не решится, исходя из вопроса физического выживания в том регионе, где оно, согласно исторической судьбе Армении, находится. Повышенная глупость, трусость, подлость, склонность к интригам, постоянная ложь, стремление продать свою страну подороже с немалой выгодой лично для себя - вот отличительные черты правящего Арменией пашиняновского"истеблишмента".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ