Последние новости

РАСПЛАТА ЗА ОШИБКИ

В интервью "ГА" сотрудник Института геологии НАН РА, советник по интегрированному управлению водными ресурсами программы EU4Sevan (GIZ), кандидат технических наук Александр АРАКЕЛЯН говорит о водных проблемах Армении.

- Г-н Аракелян, в этом году Севан снова интенсивно зацвел, что вызывает тревогу ученых и специалистов. Можете ли вы назвать факторы, которые способствуют этому процессу?

- Причин, вызывающих цветение озера, несколько. Это и природные, и антропогенные факторы, которые формировались десятилетиями. В 60-х годах прошлого века, когда принималось государственное решение по снижению уровня воды в озере, никто не думал об опасных последствиях. Вода должна была использоваться для орошения и получения электроэнергии, что считалось приоритетным, поэтому экологические последствия вообще не рассматривались. В результате в 60-х годах уровень воды в Севане был снижен на 16 метров и достиг минимума. Позднее появились новые факторы, негативно влияющие на состояние озера. Один из них - развитие сельского хозяйства в Севанском бассейне. По меркам Армении там производится достаточно много аграрной продукции. Однако использование неорганических удобрений и пестицидов очень негативно влияет на состояние всей экосистемы бассейна Севана. Другая проблема - отдыхающие и туристы. В летний сезон на побережье Севана действует множество гостиниц и ресторанов, сточные воды которых бесконтрольно спускаются в озеро. Очистные станции не работают, никто не знает, каков уровень загрязнения этих вод. То же самое происходит и со стоками населенных пунктов, расположенных вблизи Севана. Правда, в Гаваре, Мартуни и Варденисе действуют три механические очистные станции, но они препятствуют попаданию в озеро только крупных предметов. На биологический и химический состав сточных вод это никак не влияет. И, наконец, еще один важный негативный фактор - неконтролируемое рыболовство, что в свою очередь приводит к нарушению экосистемы озера. Причем рыба продается дешево и, значит, ловится в очень больших количествах, а заработок местного населения связан преимущественно с рыболовством и продажей рыбы.

- Но ведь ловится только сиг, который не является эндемиком Севана…

- Но эта рыба уже не одно десятилетие обитает в Севане, она стала частью его фауны и выполняет свою важную роль в экосистеме озера. Сокращение рыбных популяций наносит большой вред озеру. Практически полностью исчезли раки, которых прежде было очень много в прибрежных зонах, но они в огромных количествах вывозились в Россию, принося значительный доход тем, кто занимался этим бизнесом. А раки были своего рода природным фильтром, но их репродукция прекратилась. Сейчас в озере идет накопление органических веществ, что является важным фактором его цветения.

- То есть равновесие экосистемы нарушено…

- В последние годы в водах Севана идет интенсивное накопление фосфора, нитратов, что способствует цветению озера. А концентрация органических веществ зависит от уровня воды в озере. Негативную роль играет и изменение климата. По сравнению с 60-ми годами ХХ века средняя годовая температура в Армении повысилась примерно на 1,5 градуса, что очень существенно. Дней с непрерывно высокой температурой стало значительно больше, что тоже усиливает процессы цветения водорослей и распространения бактерий.

- Чем опасно цветение?

- Конечно, полное заболачивание - долгий процесс, который может длиться несколько столетий, но это и вопрос качества воды, а вода Севана используется для орошения Араратской долины и сельскохозяйственных площадей бассейна озера. Севан - курортная зона, а поскольку сине-зеленые водоросли токсичны, вода становится неблагоприятной для купания. Сейчас колебания качества воды заметны, но в дальнейшем оно может стать стабильно низким.

- Что следует делать, чтобы улучшить ситуацию?

- Во-первых, необходимо резко сократить поступление биогенных веществ в озеро, а их источники - сельское хозяйство, бытовые сточные воды, рестораны, надо строго контролировать. Необходимо принять государственное решение по управлению сточными водами. Разумеется, это потребует больших финансовых вложений. Но в прибрежных ресторанах, отелях должны быть установлены небольшие локальные очистные сооружения. Другой вариант - построить крупный коллектор, который будет собирать все сточные воды из прибрежных районов. Во всех случаях нужно создать инфраструктуру для сбора сточных вод и их последующей очистки. А сегодня, если в городах региона есть хоть какая-то канализационная сеть, то в селах она отсутствует. Причем если в бассейне Севана будет создана эффективная инфраструктура по очистке воды, то в дальнейшем ту же модель можно использовать и в других регионах страны. И что еще очень важно - повысить уровень сознательности и экологической грамотности населения.

- Вы работаете в программе ЕU4Sevan. Расскажите о ней, пожалуйста.

- Цель этой программы, реализуемой совместными усилиями GIZ и UNDP при финансировании Евросоюза и правительства Германии, - привести управление водными ресурсами Армении в соответствие с европейскими нормами и подходами. Программа продлится до августа 2024 года и имеет пять основных задач: 1. Мониторинг и управление водными ресурсами бассейна озера Севан. 2. Организация устойчивого сельского хозяйства в бассейне Севана. 3. Управление сточными водами. 4. Экологическое образование и повышение сознательности населения Гегаркуникской области. 5. Улучшение и укрепление управления экосистемой озера Севан.

- Какие конкретные шаги предпринимаются в рамках этой программы?

- Имеющийся закон по озеру Севан устарел, поскольку получены новые данные, позволяющие пересмотреть правовую основу по управлению водными ресурсами, разработанную в начале 2000 годов. Сейчас проводится оценка сети мониторинга водных ресурсов. Решаются вопросы оборудования и обучения сотрудников. Будет закуплено новое оборудование для мониторинга качества воды, биологических и химических показателей. Проводятся мероприятия с фермерами Севанского бассейна по внедрению экономичных методов водопользования, более широкому применению органических удобрений и выращиванию культур высокой ценности, таких как брокколи, брюссельская капуста, что приведет к повышению прибыли и сократит расходы оросительной воды. И что еще очень важно - некоторые крупные фермеры региона уже переходят на капельное орошение. В рамках проекта также разработан стратегический документ по очистке сточных вод. Результаты реализации этого проекта могут быть использованы и в других регионах Армении. И хотя проект основывается на европейских стандартизированных методах управления водными ресурсами и их защиты, конкретные задачи определяются, а мероприятия выполняются в сотрудничестве с Министерством окружающей среды РА с учетом местных условий. Рассматриваются вопросы реализации тех или иных мероприятий с учетом имеющихся возможностей, например, строительство новых очистных блоков. Проект также проводит семинары, направленные на экологическое обучение. Жители региона должны осознать преимущества нормальной и устойчивой экосистемы.

- Изменилась ли ситуация в Араратской долине?

- К сожалению, перемен к лучшему пока нет. В этом году ситуация такая же тревожная, как и в предыдущие годы, хотя ей уделяется меньше внимания, чем Севану. Причем если проблема Севана - качество воды, то в Араратской долине - в основном вопрос количества. Артезианские горизонты опустились и фонтанирующие скважины резко снизили активность. Рыбоводческие хозяйства используют питьевую воду, немалая часть которой потом уходит в Турцию. Мы теряем важный ресурс, дефицит которого будет остро ощущаться уже в недалеком будущем. Причем, если не предпринять реальных шагов, с дефицитом воды столкнется и Ереван, а также увеличатся заборы воды из Севана, что еще более усугубит состояние озера. Все взаимосвязано. Для решения проблемы Араратской долины, возможно, придется идти и на непопулярные меры, решать, что важнее - экспорт рыбы, выращиваемой в хозяйствах Араратской равнины, что в значительной мере привело к водной проблеме, или восстановление подземных водных ресурсов, общее состояние экосистемы, что влияет и на качество почв. Необходима единая стратегия управления водными ресурсами, в которой будут учтены наблюдаемые и прогнозируемые климатические изменения, которые сократят количество осадков и усилят испарения. Институт геологических наук НАН РА в рамках международной программы МАГАТЭ изучает происхождение и возраст подземных водных ресурсов, а также потенциал и время их восстановления. Эти новые знания и данные позволят разработать стратегию по спасению и восстановлению бесценных пресноводных ресурсов. Исследования этих вопросов продолжаются, но, по предварительным данным, ситуация в Араратской долине не вызывает оптимизма.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.

    • ЗАКОН ОБ АКАДЕМИИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
      2024-04-12 09:46

      В интервью «ГА» директор Института радиофизики и электроники НАН РА Тигран ЗАКАРЯН оценивает планы по строительству академгородка и переводу туда институтов Национальной академии наук Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ