Последние новости

Ваге ОВАННИСЯН: БЕЗОПАСНОСТЬ КАК ПОВЕСТКА КОНСОЛИДАЦИИ

Безопасность, внутренняя и внешняя, должна стать тотальным общественным требованием, считает руководитель «Группы Альтернативные проекты» Ваге Ованнисян. В статье, опубликованной на сайте этой общественной организации, он подчеркивает, что должно быть сформировано политико-общественное движение, блок или какой-либо иной формат, который придаст этому требованию содержательный, организационный вид и который приведет нашу страну к определенному стабильному уровню внутренней и внешней безопасности. Статью полностью приводим ниже.

АРМЕНИЯ НАХОДИТСЯ В ОЧЕНЬ ОПАСНОЙ ФАЗЕ ВНУТРЕННЕЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ. Взрывы, пожары, предупреждения о терактах, эвакуации, обрушения, крупные аварии – это уже наши будни. Ежедневные новости полны общественной тревоги и ужасающих происшествий.

Здесь есть две глубинные причины. Прежде всего, у нас не получается закрыть страницу войны. Это возможно только в случае формирования новой власти и установления новой атмосферы в стране. Вторая из причин – позорно низкое качество деятельности государственных институтов, которое приближается к уровню внутренней неуправляемости. Помимо того, что система заполнена невежественными «своими» людьми, перед государственной системой и государственными институтами ставится исключительно одна задача: сохранение власти.

Это очень опасный этап, который требует бдительности, сдержанности и глубинных решений. В то же время хочу подчеркнуть самоотверженную работу сотрудников спасательных и других спецслужб.

Есть еще одна острая проблема, которая таит в себе колоссальные риски. И до 2018 года, и после 2018-го в городе были выданы в буквальном смысле  слова смертоносные разрешения на строительство. Здания строятся без соблюдения каких-либо норм безопасности. Прямо сейчас в Ереване строятся здания, которые завтра могут стать адресами крупных бедствий. В каждый узкий угол втиснуты многоквартирные, многоэтажные дома: не дай Бог, если завтра что-то случится – станут говорить, почему так вышло?

Будь простое журналистское расследование о строящихся сейчас зданиях и сооружениях, мы представим, перед какими рисками стоим. Трагедия «Сурмалу» должна стать большим предостережением и болезненным стимулом для проверки и перепроверки всех зданий и территорий с сомнительной безопасностью, при необходимости – для пересмотра разрешения на строительство и ужесточения требований безопасности эксплуатируемых территорий, нахождения возможных решений. Необходимо мобилизовать специалистов с соответствующими знаниями и опытом, независимо от политических взглядов и партийной иерархии. Безопасность должна, наконец, стать вопросом номер один в повестке страны.

Мы не замечаем, мы уже приспособились, но беда уже все время живет с нами. Это ненормально. Хватит этой маленькой стране столько катастроф и смертей. В качестве первого шага безопасность, внутренняя и внешняя, должна стать тотальным общественным требованием, нужно «организовать» это требование, должно быть сформировано политико-общественное движение, блок или какой-либо иной формат, который придаст этому требованию содержательный, организационный вид, который приведет нашу страну к определенному стабильному уровню внутренней и внешней безопасности.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРДШИНБАНК НА ПЕРЕДОВОЙ ЦИФРОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: БАНК - СПОНСОР И УЧАСТНИК МЕРОПРИЯТИЯ «BUGBOUNTY 2025»
    2025-07-02 16:14

    Ардшинбанк продолжает развивать свои технологические предложения, внедрять инновационные решения и совершенствовать свою цифровую среду. Каждая новая услуга или решение разрабатывается с учетом безопасности, поскольку защита данных клиентов на всех уровнях и их доверие стоят на первом месте.

  • КОМУ ВЫГОДНО, ЧТОБЫ В РОССИЙСКОМ СМИ ПЕРЕВИРАЛИ ИСТОРИЮ?
    2025-07-02 10:13

    На днях Regnum.ru опубликовал статью Петра Акопова "Азербайджан зря обиделся на Мединского за Карабах". В ней, в частности, говорится: "Карабах развалил большую Россию - СССР, и мы больше не позволим создавать новые "карабахи", тем более на исторических русских землях". Что это? Разве "маститый" автор не знает, что Карабах не мог сделать этого?! Ведь опубликованы десятки книг, в которых документально указаны личности, организации и страны, приведшие к развалу СССР. Приведем лишь названия книг одного автора - Александра Шевякина: "Разгром советской державы"; "Загадка гибели СССР"; "Кто готовил развал СССР"; "8 ступеней к разгрому советской державы"; "Заказное убийство СССР - подлинная история катастрофы"; "Как убили СССР". В этих книгах нет ни одной строки, где Карабах (Арцах) воспринимался бы как причина развала СССР. Любой автор, затрагивающий тему Арцаха, обязан знать подлинную историю этого армянского края и об истинных причинах теперешнего его состояния.

  • Армен ОВАСАПЯН: ПОД ЗНАКОМ ПОСТОЯННОГО ОЖИДАНИЯ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ
    2025-07-02 10:08

    Источником стабильности николовского режима являются не общественное доверие и согласие, а неопределенность и тотальный хаос, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • "АРЦАХСКИЙ ТИГРАНАКЕРТ" ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД РУССКОЯЗЫЧНЫМ ЧИТАТЕЛЕМ
    2025-07-01 09:39

    Ещё в мае председатель Общественной организации ДИАЛОГ Юрий Навоян и заведующий кафедрой культурологии, руководитель независимой академической платформы Monument Watch профессор Гамлет Петросян подписали соглашение о сотрудничестве, объединив усилия для мониторинга и научного описания состояния культурного наследия Арцаха. Взаимодействие партнёров привело к другому тематическому сотрудничеству: подписанное между Юрием Навояном и Гамлетом Петросяном новое соглашение относится к изданию исследований материалов раскопок арцахского Тигранакерта на русском языке.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ