Последние новости

Ваге ОВАННИСЯН: БЕЗОПАСНОСТЬ КАК ПОВЕСТКА КОНСОЛИДАЦИИ

Безопасность, внутренняя и внешняя, должна стать тотальным общественным требованием, считает руководитель «Группы Альтернативные проекты» Ваге Ованнисян. В статье, опубликованной на сайте этой общественной организации, он подчеркивает, что должно быть сформировано политико-общественное движение, блок или какой-либо иной формат, который придаст этому требованию содержательный, организационный вид и который приведет нашу страну к определенному стабильному уровню внутренней и внешней безопасности. Статью полностью приводим ниже.

АРМЕНИЯ НАХОДИТСЯ В ОЧЕНЬ ОПАСНОЙ ФАЗЕ ВНУТРЕННЕЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ. Взрывы, пожары, предупреждения о терактах, эвакуации, обрушения, крупные аварии – это уже наши будни. Ежедневные новости полны общественной тревоги и ужасающих происшествий.

Здесь есть две глубинные причины. Прежде всего, у нас не получается закрыть страницу войны. Это возможно только в случае формирования новой власти и установления новой атмосферы в стране. Вторая из причин – позорно низкое качество деятельности государственных институтов, которое приближается к уровню внутренней неуправляемости. Помимо того, что система заполнена невежественными «своими» людьми, перед государственной системой и государственными институтами ставится исключительно одна задача: сохранение власти.

Это очень опасный этап, который требует бдительности, сдержанности и глубинных решений. В то же время хочу подчеркнуть самоотверженную работу сотрудников спасательных и других спецслужб.

Есть еще одна острая проблема, которая таит в себе колоссальные риски. И до 2018 года, и после 2018-го в городе были выданы в буквальном смысле  слова смертоносные разрешения на строительство. Здания строятся без соблюдения каких-либо норм безопасности. Прямо сейчас в Ереване строятся здания, которые завтра могут стать адресами крупных бедствий. В каждый узкий угол втиснуты многоквартирные, многоэтажные дома: не дай Бог, если завтра что-то случится – станут говорить, почему так вышло?

Будь простое журналистское расследование о строящихся сейчас зданиях и сооружениях, мы представим, перед какими рисками стоим. Трагедия «Сурмалу» должна стать большим предостережением и болезненным стимулом для проверки и перепроверки всех зданий и территорий с сомнительной безопасностью, при необходимости – для пересмотра разрешения на строительство и ужесточения требований безопасности эксплуатируемых территорий, нахождения возможных решений. Необходимо мобилизовать специалистов с соответствующими знаниями и опытом, независимо от политических взглядов и партийной иерархии. Безопасность должна, наконец, стать вопросом номер один в повестке страны.

Мы не замечаем, мы уже приспособились, но беда уже все время живет с нами. Это ненормально. Хватит этой маленькой стране столько катастроф и смертей. В качестве первого шага безопасность, внутренняя и внешняя, должна стать тотальным общественным требованием, нужно «организовать» это требование, должно быть сформировано политико-общественное движение, блок или какой-либо иной формат, который придаст этому требованию содержательный, организационный вид, который приведет нашу страну к определенному стабильному уровню внутренней и внешней безопасности.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОССИИ МНОГОЕ ДАНО, С НЕЕ И СПРОСА БОЛЬШЕ. УЖЕ 300 ЛЕТ АРМЯНЕ СМОТРЯТ НА СЕВЕР – АШОТЯН (Видео)
      2022-09-28 08:59
      778

      Максимально откровенно и понятно о сложившейся в Армении и вокруг неё ситуации, об ожиданиях и реальности в отношениях с Россией и ещё много интересного. Специально для русскоязычной аудитории.  

    • КОГДА ТЕЗИСЫ ВЛАСТИ СОВПАДАЮТ С ВРАЖЕСКИМИ
      2022-09-28 08:51
      306

      Официальные лица враждебной нам Турции раз за разом все отчетливее говорят о том, что они диктуют де-факто властям Армении желанные для них, турок, шаги, однако, по их мнению, из-за сопротивления национальных сил Армении и Диаспоры эти «смелые шаги», т.е. принятие турецких предусловий, не предпринимаются, говорится в статье, опубликованной на сайте «Айкакан алик». Статью полностью приводим ниже.

    • Армен АЙВАЗЯН: ИДТИ К САМОУНИЧТОЖЕНИЮ ИЛИ ВЫБРАТЬ ПУТЬ БОРЬБЫ?
      2022-09-27 14:50
      585

      Нет необходимости долго и в подробностях обсуждать вчерашнее выступление Тер-Петросяна, пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН.

    • ЗЛОЕ ДЕРЕВО НЕ МОЖЕТ ПРИНОСИТЬ ДОБРЫЕ ПЛОДЫ
      2022-09-27 12:30
      1006

      "Я удивлен, что есть люди, которые ждали интервью Тер-Петросяна, к тому же по турецкому агитканалу H1. Вы, что, не христиане, не знаете, что злое дерево не может приносить добрые плоды", - написал в своем ТГ-канале политолог Эдгар Элбакян, добавив, что если это принципиальное знание не помогает, то факты сами говорят за себя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ