Последние новости

КАК АМЕРИКАНСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ СОБИРАЛСЯ ГОТОВИТЬ ОФИЦЕРОВ СВОЕЙ АРМИИ В СССР

Еще недавно готовность США выделить 585 тысяч долларов на обучение армян могла только вдохновлять: несколько десятков молодых людей станут квалифицированными специалистами и будут работать на свою страну. С другой стороны: есть опасения, что еще одна группа хорошо обученных граждан может стать «агентами влияния» и работать на чужую страну.

От чего тревога? «Конфликты будут продолжаться, и то пространство, которое окружает Россию, где присутствует и Армения, станет частью общего конфликтного пространства, как и весь остальной мир». Тимофей Бордачев, директор международного дискуссионного клуба «Валдай». Второго июля текущего года, город Ереван. 

ИЗ РАЗМЫШЛЕНИЙ И ВЫВОДОВ ВЧЕРАШНЕГО, ДАЖЕ ПОЗАВЧЕРАШНЕГО. «В Вашингтоне также нацелены на изменение школьного и вузовского образования, поддерживая краткосрочные поездки лучших студентов в Америку, откуда они возвращаются агитаторами, готовыми проводить «демократические преобразования» и создавать почву для реализации сценариев цветных революций». Это уже Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности РФ. Лето нынешнего года и тоже Ереван.

Из истории вопроса. Бытует мнение, будто отечественное образование (в том числе полученное в Армении) слабенькое, так себе, а то и вовсе не годится, потому проигрывает как европейскому, так и американскому. Получается как в древней армянской поговорке, где «жена у соседа всегда краше», хотя на самом деле в Советском Союзе учили не хуже, а то и лучше, из-за чего выпускники МГУ (Москва), ЛГУ (Ленинград) да и ЕГУ (Ереван) на Западе были нарасхват. То же самое с военным образованием.

Из забытого или мало кому известного.  В 1957 году президент США Дуайт Эйзенхауэр обратился к советскому руководителю Никите Хрущёву с предложением разрешить обучать в Советском Союзе американских военных – ежегодно от двухсот до трехсот человек. 

Почему американец постучался в двери Кремля? Потому что Эйзенхауэр, профессиональный военный, прошедший Вторую мировую, отлично разбирался в военном образовании и был убежден в том, что лучше, чем в СССР, человека в военной форме нигде не обучают. Тогда два лидера таки и не договорились, но дальше этот вопрос вставал еще дважды.

Хорошо учили иностранцев не только в военных Академиях Советского Союза, но и вполне себе гражданских высших учебных заведениях, в Московском Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы, например. Представляю доказательства в виде VIP-выпускников этого вуза. Президент Гайаны, премьер-министр Чада, министры – в Анголе, Гайане и Руанде, а также более пятидесяти послов, профессоров и учёных.

 В других отечественных вузах бывшего СССР отучилось более семиста тысяч студентов из ста пятидесяти стран мира и среди них  президент Египта Хосни Мубарак, руководители Сомали и ЮАР – Абдикасим Салад Хасан и Тобо Мбеки. Министр иностранных дел Словакии Эдуард Кукан окончил МГИМО, а премьер-министр Монголии Намбарын Энхбаяр – Литературный институт имени Горького, в Экваториальной Гвинее в свое время весь состав правительства и президент страны - выпускники советских и российских вузов.

Вопрос: шли ли студенты-зарубежники только учебным курсом или их попутно склоняли к социализму со всеми связанными с КГБ обязательствами? Не обходилось, конечно, без этого, и ничего удивительного. Спецслужбы всех стран мира так или иначе пытаются переманить на свою сторону молодых, а уж что из этого получается, показывает жизнь.

В КОНЦЕ ШЕСТИДЕСЯТЫХ И НА УЛИЦАХ ЕРЕВАНА МОЖНО БЫЛО ВИДЕТЬ много молодых афганцев, сирийцев, обучающихся здесь русскому языку на специально открытом для них подготовительном факультете Ереванского Университета. Научившись более-менее сносно понимать и говорить, они отправлялись в московские вузы, а пока жили в общежитии на проспекте имени Маштоца (тогда имени Ленина), а мы, тоже студенты, часто заглядывая к афганцам, знакомились, а бывало и дружили с ними.

Когда парни-студенты дружат, это не значит, что они вместе штудируют конспекты или посещают премьеры в театре оперы и балета имени Спендиарова. Возвращаясь после каникул в Ереван и преодолев строгости своей страны, афганцы часто привозили с собой доморощенный самогон «зарбали», а также разнообразные сухофрукты-сладости.

Эбади, уроженец Кабула, прославившийся тем, что в сочинении на тему «О моей семье» написал: «Мой папа работает королем» (тут он несколько перегнул), щедро одаривал армянских друзей и знакомых сигаретами «Мальборо», давал взаймы денег, и все, как сказали бы сегодня, было «вау!», но при всем при том его подозревали в связях с «органами».

 - Если и так, значит, работает на нашу страну, и что в этом плохого?,- думали мы, и это снимало все вопросы. Хотя, наверное, Эбади, был не первым  и не последним студентом-выпускником, возвращающимся в свою страну в ранге «агента влияния», в данном случае советского.

Как следует из недавнего сообщения о направлении молодых людей и девушек на учебу в США, там они будут обучаться по ряду направлений: «предпринимательство», «ведение переговоров», «разрешение конфликтов», «общественная работа» и прочее. Затем слушателям предстоит стажировка в американских общественных организациях.

Предполагается, что после возвращении на родину вчерашние студенты приступят к реализации «общественных проектов при активном наставничестве со стороны организации-грантополучателя». Вас это не беспокоит?

Депутата Госдумы РФ Делягина, к примеру, озадачивает, и он обращается не только к вопросу получения образования за рубежом, но и к руководителям учебных заведений своей страны, органам власти, общественным организациям.

 «Не могут преподавать в России те, кто занимает антироссийскую и русофобскую позицию. Это первый и самый очевидный шаг, который надо сделать. Их конечная цель - изгнать патриотов из образования и сделать патриотизм несовместимым с получением диплома и с нахождением на государственной службе», - утверждает депутат.

Относится, наверное, не только к России.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛУХОНЕМЫЕ ИНТЕЛЛИГЕНТЫ И ГОЛОВА СТРАУСА. ЧТО ОБЩЕГО?
      2024-04-13 12:24

      Наверное, не только меня подташнивает от того, как некоторые ереванцы отвечают на вопрос об отношении к нынешней власти. Ответ звучит так: «Я политикой не занимаюсь!». Чем же вы занимаетесь, странные мои соотечественники, в то время, когда страну кусок за куском кладут на стол недругу, и вот уже совсем близко до того, когда и отдавать будет нечего, и страны уже не будет, и вместо Комитаса мугамы, а из Армении слепится еще один турецкий вилайет по имени «эрменистан». И тогда в этом эрменистане вы будете кто? Эриванцы, эрмени, турки? Как вас тогда называть?

    • ПАРУЙР СЕВАК ИЛИ КИРАНЦ-КАБАК – ЧТО СЕРДЦУ АРМЯНИНА НЫНЧЕ БЛИЖЕ?
      2024-03-30 11:24

      Говорят: «Какая власть, такой и художник». Можно иначе: «Какой художник, такая и власть». Напоминает спор о яйце и курице, в котором понять что после чего никак не можем. В нашем отдельно взятом государстве разобраться с первопричиной проще. Армянская власть в лице человечка с молотком в руке и будто вырезанной из консервной банки картой за пазухой задает тон всему, включая литературу, искусство, в целом всему тому, что относят к культуре.

    • В ТАЗ ИЛИ В НАС? ЧТО ЛУЧШЕ?
      2024-02-01 10:29

      В ереванских столовых послевоенных лет (вплоть до конца пятидесятых) можно было видеть ложки-вилки-ножи, пристегнутые цепочками к столам – чтоб не уносили с собой. Эти общепитовские заведения были класса ниже не бывает и публика столовалась в них тоже соответствующая. Голод, холод, безденежье – ничего хорошего. С другой стороны, в тех же столовых на тех же столах всегда был хлеб, а еще соль и горчица: помазал корочку горчицей, посолил, съел – вкусно, а еще вкуснее, потому что бесплатно. Хорошо!

    • «Я НЕ РАБОТАЮ, Я ПОЛУЧАЮ УДОВОЛЬСТВИЕ..»
      2023-12-14 11:15

      Перестав вспоминать людей труда и рассказывать только о ворах, авантюристах и разбойниках от бизнеса, мы рискуем остаться без ориентиров, на которые надо держать равнение. Это важно всегда, но особенно в условиях, в которых оказалась Армения. Сегодня, увы, во всех отношениях неважном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ