"АРМЯНСКАЯ КУЛЬТУРА - УНИКАЛЬНЫЙ МИР, КОТОРЫЙ ХОЧЕТСЯ ПОЗНАТЬ", –

заявил в интервью "ГА" правнук выдающегося зодчего Каро Алабяна Дмитрий АЛАБЯН

К 125-летнему юбилею выдающегося архитектора и общественного деятеля Каро Семеновича Алабяна недавно в издательстве "ВМВ-принт" вышла в свет книга "Каро Алабян. Власть факта". Авторы - российский журналист, писатель, ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Валерия Олюнина и архитектор, журналист, художник Павел Джангиров. Свой вклад в издание книги внес и правнук Каро Семеновича - Дмитрий Алабян.

- Дмитрий, потомки Каро Алабяна архитекторами не стали, в том числе и вы. Расскажи о себе

- Мне 26 лет, родился в Москве, вырос и большую часть школьного и даже университетского времени провел на Новинском бульваре, в квартире Алабяна и Целиковской, а также на даче Целиковской по Минскому шоссе. Сейчас живу в Вене. Переехал в 2016 -ом году, оставив учебу в Москве на IV курсе . Окончил бакалавриат в Венском Университете, работаю в ИТ сфере, занимаюсь управлением проектами и организационной архитектурой.

- Ты наверняка знаком с творчеством твоего замечательно прадеда...

- С творчеством и наследием семьи я познакомился, конечно же, с детства, рос в этой обстановке. И квартира, и дача, и круг Алабянов - все хранит в себе историю и наследие. В детстве меня это волновало меньше, осознание ценности своей родословной приходит не сразу. Позже многое я узнал благодаря окружению семьи, где тогда еще было много артистов театра Вахтангова и театра на Таганке. Долго жила замечательная традиция - встречи в дни рождения Целиковской и Алабяна, а также в даты смерти. Но со временем и это стало затухать - никто не молодеет, подобные мероприятия даются все тяжелее. Все на свете заканчивается.

После развода родителей я остался с отцом, не общался с мамой. Однако отец более сфокусировался на выстраивание своей жизни, в то время кая я плавно возобновил общение с мамой. Но мама была очень внимательна к истории семьи Алабян, от нее я стал узнавать новые подробности. В целом именно с ее стороны такие понятия, как семья, история, общение с родственниками, стали для меня ключевыми ценностями.

- Какую конкретно лепту ты внес в издание книги о Каро Алабяне?

- Вклад не так велик, но мне все же приятно быть частью этой работы, хоть и в малой степени. Знакомство с Олюниной и Джангировым произошло крайне неожиданно, и именно оно подтолкнуло меня искать людей, интересующихся нашей семьей, учиться, узнавать новое, самому вникать в семейную хронику.

На мой взгляд, насколько помнится, папина половина всегда держалась особняком от родственников, не особо стремясь к связям. Всегда были мы, наша маленькая семья, и все. Опять же по молодости я не придавал этому значения. Но, повзрослев, наладив отношения с мамой, я увидел другой мир, в котором много родственников, где общаются, встречаются, делятся наболевшим. Где понятие семьи не ограничивалось двумя-тремя кровно связанными коленами.

Некоторые люди просто более закрыты, некоторым комфортнее в узком семейном кругу, причин может быть много. Факт оставался: дальше непосредственной семьи из отца, бабушки и дедушки по линии Алабяна я никого не встречал. Но это со временем исправлю.

Я решил найти больше людей, восстановить и расширить общение с родственниками своими силами. И так судьбоносно сложилось, что со мной на связь вышел Акоп Периканян с вопросом для книги, которую он писал про род Мелик-Мнацакановых. И как оказалось, дядя Каро Семеновича был женат на представительнице рода, Нине, дочери одного из самых богатых людей Елизаветполя того времени, Теймур-бека. Увы, помочь самостоятельно информацией я не мог - семейные архивы в основном находятся в Бахрушинском музее или переданы в Ереван.

Но эта нехватка знаний тем более меня подстегнула, уже я стал расспрашивать Акопа об известном ему, узнал о проекте Валерии Олюниной и Павла Джангирова. Поддержал издание я уже скорее на финальном этапе, когда возникли трудности с организацией печати и тиража в целом. Учитывая мировые события сейчас, Армения сталкивается с определенными трудностями, в том числе и в издательской сфере. Опять же, пусть это и не вклад с точки зрения документов, архивов - но все же то, что в моих силах. Надеюсь, что помощь Павлу и Валерии, в первую очередь, была важна для меня самого, хотелось начать с чего-то, быть причастным.

- Дмитрий, в тебе течет армянская кровь. Знакомишься ли ты с историей нашего народа?

- Сейчас свой жизненный этап я воспринимаю как первые, пусть осторожные и неуверенные, шаги к воссоединению с отечественной историей. Как я уже сказал, особой общительностью родственники cо стороны папы не отличаются. К примеру, от мамы же знаю, что у нас есть родственники в Венесуэле, они даже выходили на контакт в моем раннем детстве - но, к сожалению, на том и закончилось. А ведь сколько еще Алабянов можно найти по миру!..

Такая брешь в семейных связях - и грустная для меня ситуация, и в то же время - возможность самостоятельно восстановить контакты и поддерживать их. Начать я решил с погружения в историю своих корней и культуры, чтобы пройти этот путь самостоятельно и в дальнейшем с гордостью и обоснованно идентифицировать себя как армянин. Конечно же, фамилия и семейная история дают это с рождения в некоторой степени, но ведь нужно также прилагать усилия, тогда уже и сам что-то привнесешь.

В семье армянский язык не практиковался. Мамины родственники предпринимали попытки связать меня с педагогами по армянскому еще до отъезда в Австрию, но по молодости во мне преобладали карьерные амбиции. Сейчас я прихожу к этому самостоятельно, осознанно, главным мотивом жизни стало накопление знаний, в том числе и знаний о неотъемлемой части меня - Армении и армянском народе.

Дело оказалось непростым. Только несколько недель ушли на привыкание к алфавиту. Но, спасибо моему чудесному педагогу. Cейчас у меня уже формируется словарный запас, понемногу удается осиливать простые тексты.

То же и с историей Армении. Глобально - это что-то совершенно новое, неизведанное. Однако тем и интересно: что-то настолько крупное и древнее, как армянская культура - целый новый мир для меня, в него хочется вникать и вникать. И это, правда, будоражит, когда задумываешься, что и сам являешься частицей этого мира.

Один из моих ближайших друзей - Илья Борецкий, сын ныне покойного кинорежиссера Олега Борецкого. Нас роднят как привитые с детства семейные ценности и уважение к своему наследию, так и схожие жизненные истории и опыт. А интерес к таким вещам, как изучение корней, сохранение и преумножение былой культуры у него возник чуть раньше. И как и мамина семья, так и он в большой степени, поддерживают меня в моих начинаниях.

- Планируешь ли ты посетить Армению?

- Естественно, поездка в Армению - значимый и планируемый момент в жизни. Вопрос как раз возникал, только услышан и реализован в свое время не был. Мне хотелось бы приехать на историческую родину более подготовленным в смысле знания языка и культуры. В конце концов, сам я в Армении никого не знаю, а отправляться в такой путь к корням - хочется, конечно, не в одиночку, не чужим среди своих. Хочется сделать все правильно, в лучшем виде, от этого знакомство затягивается. Но бесконечно за учебниками тоже не просидишь - думаю, что в обозримом будущем я переступлю и этот порог.

• "МЫ ПОДОШЛИ К РОКОВОЙ ЧЕРТЕ, ГИБЕЛЬНОЙ ДЛЯ ВСЕЙ НАЦИИ"
      2024-04-25 12:11

Храм Святой Богородицы  (VII век) села Воскепар Тавушского марза Армении с 23 апреля недоступнен для посещения. Невозможно будет посетить местное кладбище и пантеон погибших в первую карабахскую войну армянских воинов. В результате проведения границы между Арменией и Азербайджаном  в пятидесяти метрах от храма поставили разделяющий границу столб. Фотографией столба в соцсети поделился премьер-министр Армении Никол Пашинян.

• АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ - КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ
      2024-04-23 11:36

Армяно-израильская археологическая экспедиция в конце прошлого года в пещере Даларик - 1 Армавирского марза обнаружила уникальный памятник первобытного человека - поздний Homo erectus - вид, который рассматривается как непосредственный предок современных людей. В беседе с корр. "ГА" руководитель экспедиции научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Борис ГАСПАРЯН отметил, что подобные памятники уникальны, в регионе их можно пересчитать по пальцам.

• ПРИРОДА ВКЛЮЧИЛА ПЕЧКУ?
      2024-04-22 10:35

В связи с проникновением в наш регион из Аравийского полуострова тропических воздушных масс, температура воздуха на всей территории Армении достигнет исторического максимума. В Ереване 24 и 25 апреля ожидается до + 33 градусов. В указанные дни по всей стране температура воздуха будет выше климатической нормы на 10 -15 градусов. При этом возможны пыльные бури, так как проникновение теплого фронта будет сопровождаться резким усилением ветра. Об этом корр. "ГА" сообщил заместитель директора Центра гидрометеоролгии и мониторинга Минприроды РА Гагик Суренян. То, что климат в Армении и в целом на всей планете меняется, говорят практически все специалисты.

• ОСТАНЕМСЯ НА БОБАХ?
      2024-04-19 10:00

Шоколад вскоре во всем мире подорожает в несколько раз. Причина - глобальный дефицит какао. В Гане и Кот-д'Ивуаре, которые поставляют 60-70 процентов какао в мире, объем урожая какао-бобов резко сократился.