Последние новости

АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ - КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Армяно-израильская археологическая экспедиция в конце прошлого года в пещере Даларик - 1 Армавирского марза обнаружила уникальный памятник первобытного человека - поздний Homo erectus - вид, который рассматривается как непосредственный предок современных людей.

В беседе с корр. "ГА" руководитель экспедиции научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Борис ГАСПАРЯН отметил, что подобные памятники уникальны, в регионе их можно пересчитать по пальцам.

 АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ - КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ"РАСКОПКИ ПОЗВОЛИЛИ ОБНАРУЖИТЬ НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС с очень хорошо сохранившимися изделиями, красиво обработанными инструментами, - cказал Б. Гаспарян. -Среди каменных орудий - ручные рубила больших и малых размеров, ножи, скребла. Фактически Даларик-1 является первым ашельским пещерным памятником в Армении".

Ашельская культура -археологическая культура раннего палеолита, существовавшая примерно 1,5 млн лет (1,7 млн -180 тыс. лет назад). Отдельные предметы данной культуры использовались до 60 тысячелетия до н.э. Некоторое время ашель сосуществовал с более ранней олдувайской культурой (2,7 - 1 млн лет назад), и орудия ашельской культуры использовались параллельно с мустьерской культурой (300 - 30 тыс. лет назад). Одним из этапов развития ашеля считается аббевильская культура, возникшая 1,5 млн лет назад.Самые древние предметы ашельской культуры были найдены в Африке и на Армянском нагорье. На европейском континенте первые образцы ашеля появились в Испании 900 тыс. лет назад.

"Ашельская культура отлично представлена в Армении: изыскания археологов на горе Артин дали более 400 артефактов различной формы и размера,- продолжает Б. Гаспарян.- Развитие культуры шло очень медленно, и техника ремесла оставалась практически единообразной на территории почти одной пятой мира. Многие ашельские ручные топоры из раскопок в таких отдаленных друг от друга местностях, как мыс Доброй Надежды, Кения, Мадрас и Лондон, практически неотличимы от найденных в Армении. За исключением того, что выполнены из разных типов горных пород.

В пору появления первобытного человека на территории Армении - по-видимому, от 500 тысяч до миллиона лет тому назад - климат был относительно мягким и влажным. Типичными представителями животного мира были гиппопотамы, слоны, носороги, протолошади, верблюды, быки, саблезубые тигры и олени".

 АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ - КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИАрхеологические памятники нижнего палеолита в Армении позволяют изучить древнейшие этапы заселения территории Армении доашельской и ашельской эпох нижнего палеолита и переосмыслить хронологию каменного века в регионе. Эти находки, по словам Гаспаряна, дадут довольно интересную картину появления здесь первобытного человека. Они интересны для понимания ранних этапов заселения Армянского нагорья и Армении.

Всемирно известный английский кавказовед Дэвид Лэнг, долгие годы изучавший быт и традиции древних племен, населявших территорию древней Армении в книге "Армяне. Народ-созидатель" писал: "Многое еще предстоит сделать, прежде чем изучение первобытного человека на территории Армении можно будет назвать полным и всеобъемлющим. Однако уже сейчас у нас есть достаточно оснований, чтобы причислить Армению к группе колыбелей человеческой цивилизации. За несколько десятилетий середины XX века советскими учеными было найдено достаточно доказательств того, что на высотах Армянского нагорья в течение долгого времени обитали сначала питекантропы (обезьянолюди), затем homo habilis (человек умелый, или рукотворец) и неандертальцы и, наконец, современный homo sapiens (человек разумный). Вся эта предыстория растянулась более чем на полмиллиона лет. А посему Армения по праву считается одним из древнейших очагов человеческой культуры и является неотъемлемым звеном в длинной цепи палеолитических культур Южной Азии, Средиземноморья, Центральной Европы и Африки".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИМПЕРСКОЕ НАСЛЕДИЕ АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА: ОТ СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЫ ДО ЕРЕВАНА
      2024-06-15 09:38

      Культурологические и исторические мероприятия Русского Дома в Армении проходят в рамках сотрудничества с Институтом востоковедения РАУ. В частности прошла лекция "Имперское наследие Александра Таманяна: от Северной Пальмиры до Еревана". Она была посвящена наследию выдающегося зодчего, академика архитектуры Российской империи Александра Таманяна. Валерия Олюнина и Павел Джангиров в соавторстве написали книгу "Львы Мологи, или по русским следам Александра Таманяна", которая вышла в ереванском издательстве "ВМВ-ПРИНТ" в 2019 году. Проект был поддержан Палатой архитекторов Армении и Центром "Артур Тарханян".

    • КОРЬ РАСПОЛЗАЕТСЯ ПО СТРАНЕ. ЧТО ДЕЛАТЬ?
      2024-06-15 09:32

      В cтране растет число заболевших корью. Об этом свидетельствуют данные Национального центра по контролю и профилактике заболеваний РА. За минувшие 10 дней было зарегистрировано 100 новых случаев заражения. Все заболевшие - дети. Госпитализированы 16 граждан. Общее число подтвержденных случаев инфицирования в республике достигло 1000. Эксперты говорят: вспышка крупная, но об эпидемии пока речь не идет. В последний раз такая вспышка была в 2003 году, продлилась три года. Специалисты прогнозируют ту же картину и в этот раз.

    • ПОРТЯТ ЛИ ЗРЕНИЕ СМАРТФОНЫ?
      2024-06-13 09:43

      Наверняка каждый знает о том, что от работы за компьютером снижается острота зрения. Это совершенно понятно, ведь многие из нас проводят за ним практически весь рабочий день, а вне работы используют смартфоны. Часто пациенты жалуются на снижение остроты зрения в даль, туман перед глазами к концу рабочего дня. При этом большинство людей уверены: мы портим себе глаза, утыкаясь в смартфоны и работая за ноутбуком, разглядывая мелкий текст и читая при плохом освещении. Если же делать специальную гимнастику, налегать на чернику, морковку и БАДы, то зрение можно укрепить. Или все-таки нет?

    • ВОЛШЕБНЫЙ МИР ГАРИ ДАВТЯНА
      2024-06-12 10:06

      Дом Давтянов - один из тех колоритных домов старого Тбилиси, придающих городу особый шарм. Он известен своими куклами, которые на протяжении многих лет создавал Гари Давтян, а также семейным театром марионеток. Мастера нет в живых уже 22 года, но традиция спектаклей продолжается.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ