Последние новости

АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ - КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Армяно-израильская археологическая экспедиция в конце прошлого года в пещере Даларик - 1 Армавирского марза обнаружила уникальный памятник первобытного человека - поздний Homo erectus - вид, который рассматривается как непосредственный предок современных людей.

В беседе с корр. "ГА" руководитель экспедиции научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Борис ГАСПАРЯН отметил, что подобные памятники уникальны, в регионе их можно пересчитать по пальцам.

 АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ - КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ"РАСКОПКИ ПОЗВОЛИЛИ ОБНАРУЖИТЬ НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС с очень хорошо сохранившимися изделиями, красиво обработанными инструментами, - cказал Б. Гаспарян. -Среди каменных орудий - ручные рубила больших и малых размеров, ножи, скребла. Фактически Даларик-1 является первым ашельским пещерным памятником в Армении".

Ашельская культура -археологическая культура раннего палеолита, существовавшая примерно 1,5 млн лет (1,7 млн -180 тыс. лет назад). Отдельные предметы данной культуры использовались до 60 тысячелетия до н.э. Некоторое время ашель сосуществовал с более ранней олдувайской культурой (2,7 - 1 млн лет назад), и орудия ашельской культуры использовались параллельно с мустьерской культурой (300 - 30 тыс. лет назад). Одним из этапов развития ашеля считается аббевильская культура, возникшая 1,5 млн лет назад.Самые древние предметы ашельской культуры были найдены в Африке и на Армянском нагорье. На европейском континенте первые образцы ашеля появились в Испании 900 тыс. лет назад.

"Ашельская культура отлично представлена в Армении: изыскания археологов на горе Артин дали более 400 артефактов различной формы и размера,- продолжает Б. Гаспарян.- Развитие культуры шло очень медленно, и техника ремесла оставалась практически единообразной на территории почти одной пятой мира. Многие ашельские ручные топоры из раскопок в таких отдаленных друг от друга местностях, как мыс Доброй Надежды, Кения, Мадрас и Лондон, практически неотличимы от найденных в Армении. За исключением того, что выполнены из разных типов горных пород.

В пору появления первобытного человека на территории Армении - по-видимому, от 500 тысяч до миллиона лет тому назад - климат был относительно мягким и влажным. Типичными представителями животного мира были гиппопотамы, слоны, носороги, протолошади, верблюды, быки, саблезубые тигры и олени".

 АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ - КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИАрхеологические памятники нижнего палеолита в Армении позволяют изучить древнейшие этапы заселения территории Армении доашельской и ашельской эпох нижнего палеолита и переосмыслить хронологию каменного века в регионе. Эти находки, по словам Гаспаряна, дадут довольно интересную картину появления здесь первобытного человека. Они интересны для понимания ранних этапов заселения Армянского нагорья и Армении.

Всемирно известный английский кавказовед Дэвид Лэнг, долгие годы изучавший быт и традиции древних племен, населявших территорию древней Армении в книге "Армяне. Народ-созидатель" писал: "Многое еще предстоит сделать, прежде чем изучение первобытного человека на территории Армении можно будет назвать полным и всеобъемлющим. Однако уже сейчас у нас есть достаточно оснований, чтобы причислить Армению к группе колыбелей человеческой цивилизации. За несколько десятилетий середины XX века советскими учеными было найдено достаточно доказательств того, что на высотах Армянского нагорья в течение долгого времени обитали сначала питекантропы (обезьянолюди), затем homo habilis (человек умелый, или рукотворец) и неандертальцы и, наконец, современный homo sapiens (человек разумный). Вся эта предыстория растянулась более чем на полмиллиона лет. А посему Армения по праву считается одним из древнейших очагов человеческой культуры и является неотъемлемым звеном в длинной цепи палеолитических культур Южной Азии, Средиземноморья, Центральной Европы и Африки".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ