ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ ХУЖЕ УСЛОВИЯ
Мы начнем процесс импичмента премьер-министра только тогда, когда будут достаточные основания для успеха. Об этом в интервью телекомпаниям «Еркир медиа», «5-й канал», и «Вторая общественная телекомпания» заявил депутат от парламентской фракции «Армения», представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян, передает News.am.
«Есть два способа отстранить эти власти: отставка и смещения с поста через парламент. Любой из этих двух вариантов удастся только через широкое народное восстание, потому что это антиармянская власть, если у нас не будет этой картины, то есть народного восстания, то ни отставки, ни смещения с поста не будет. Мы должны довести эту ситуацию до полного развития, а затем вступить в этот процесс, этот процесс не должен быть формальным. Другими словами, смещение с поста стоит у нас на повестке дня, мы вступим в этот процесс, когда у нас будут для этого благоприятные условия, и наш долг - сделать так, чтобы этот день настал», - сказал Ишхан Сагателян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ПРИНЦИПЕ ЛОГИКА В СКАЗАННОМ ЕСТЬ. Действительно, любая инициатива может увенчаться успехом, если реализуется в благоприятных условиях. Другое дело, что в данном случае изо дня в день эти условия становятся менее благоприятными. И прежде всего с точки зрения общественных настроений. Разочарование, апатия, усталость. В обществе формируется тотальное безразличие к судьбоносным для страны вопросам. И чем дальше, тем его (безразличия) больше. Так что велика вероятность того, что «благоприятных условий» можно не дождаться.
На днях результатами проведенных в июле-августе опросов поделился Gallup International. Согласно данным исследования, по сравнению с апрелем текущего года отношение избирателей как к партии власти, так и к оппозиции существенно ухудшилось. Если бы выборы в парламент состоялись сейчас, то за «ГД» проголосовало бы 16,1%, за блок «Армения» - 5,1%. В апреле картина выглядела иначе: за «ГД» - 20,4%, за блок Армения – 8,3%. Очевидна негативная тенденция, в частности, с точки зрения рейтинга оппозиции. Согласитесь, при такой динамике общественные настроения просто отдаляются от горизонта благоприятных условий, о которых говорит Сагателян.
Впрочем, отношение общественности к политическим игрокам – не самая серьезная проблема. Гораздо тревожнее деградация общественного интереса к вопросам государственного, общенационального масштаба. В частности, речь идет об армяно-турецком диалоге. Согласно соцопросу, около 44% респондентов выразили негативное отношение к недавнему телефонному контакту между Эрдоганом и Пашиняном. Еще более 30% опрошенных приветствовали это событие. Тут для сравнения отметим, что в апреле 68% опрошенных вообще была против установления дипотношений с Турцией без предусловий, а чуть больше 27% выступали в поддержку этого процесса.
Разумеется, здесь необходимо сделать определенные поправки с учетом разницы в формулировке вопросов или того, что апрельский опрос проводился только в Ереване, а нынешний – по республике. Тем не менее, особого внимания заслуживает тот факт, что если в апреле, скажем так, не определившихся (затруднились ответить) было всего около 5%, то сейчас этот показатель составил 24,5%. Пожалуй, это самый ключевой и самый тревожный результат проведенного опроса. По сути, это показатель общественного безразличия к вопросам судьбы государства и народа. Иначе как еще объяснить то, что четверть респондентов просто не имеют своей конкретной позиции в отношении такого события, как разговор Эрдогана с Пашиняном?
Почему с апреля по август сознание армянского общества так радикально изменилось – отдельный вопрос. Кто виноват и кто ответственен за это – тоже. Но факт в том, что тотальное разочарование, апатия, равнодушие в обществе распространяются с астрономической скоростью. И в этой ситуации просто наивно и странно ждать «благоприятных условий». Чем дальше, тем они (условия) хуже.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.
-
2025-04-15 09:23
Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.
-
2025-04-12 10:44
Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что государственная поддержка должна быть направлена на работающих граждан, а неработающих необходимо мотивировать к труду.