КОГДА ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВЫДАЮТ ЗА СОДЕЙСТВИЕ
Правительство Армении на заседании в среду одобрило программу, предусматривающую оказание содействия инвесторам, передает АРКА. "Эта программа нацелена на помощь всем инвесторам в решении своих инфраструктурных проблем. Многие, кто строят заводы, отели и осуществляют другие инвестиции, сталкиваются с инфраструктурными проблемами, будь то дороги, водо- и газоснабжение. Этими мероприятиями мы стимулируем инвесторов, оказывая им инфраструктурную поддержку", - сказал министр экономики Ваан Керобян.
Согласно проекту, в случае инвестиций до 500 млн. драмов правительство готово предоставить необходимые инфраструктуры в размере 20% от объема инвестиций. Если же сумма будет больше, помощь дополнительно будет предоставляться уже в размере 10% от части инвестиций, превышающих указанную сумму.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАКИМ-ТО КОНКРЕТНЫМ ИНВЕСТОРАМ, скорее всего, идея понравится. Однако в целом логика тут более чем странная. По сути, правительство выдает свои обязанности за помощь инвесторам. Реализация инфраструктурных проектов вообще-то задача государства. На то в бюджете и предусматриваются капитальные расходы. Но получается, что эту свою миссию правительство будет осуществлять в обмен на инвестиции со стороны частных компаний.
В этом контексте, пожалуй, стоит обратить внимание на то, как правительство вообще реализует инфраструктурные программы, финансируемые бюджетом. Недавно фонд «Луйс» опубликовал исследование, касающееся выполнения бюджета за первое полугодие текущего года. Так вот, согласно данным за указанный период, капитальные расходы недовыполнены более чем на 40%. Это при том, что в бюджете на текущий год был запланирован беспрецедентный уровень капрасходов – 365 млрд драмов.
В сущности, сказанное означает, что миллиарды драмов, которые должны были быть вложены государством в развитие инфраструктуры, по факту вложены не были. Почему? Очевидно, по той простой причине, что это правительство предпочитает тратить бюджетные средства на текущие расходы – например, на премии, командировки, дорогие машины и т.д. На этом фоне вполне объяснима идея правительства привязать реализацию государственных инфраструктурных программ к инвестиционной активности частного сектора. Кроме всего прочего, завтра можно нерешенность инфраструктурных проблем свалить на недостаток энтузиазма среди инвесторов.
Так или иначе, но очевидно, что очередная извращенная идея этого правительства эффективной быть не может. Вряд ли она привлечет толпы инвесторов и уж точно не решит насущные проблемы, связанные с развитием инфраструктуры. Разве что в очередной раз переложит ответственность с плеч действующей власти на чужие.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.