Последние новости

КОГДА ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВЫДАЮТ ЗА СОДЕЙСТВИЕ

Правительство Армении на заседании в среду одобрило программу, предусматривающую оказание содействия инвесторам, передает АРКА. "Эта программа нацелена на помощь всем инвесторам в решении своих инфраструктурных проблем. Многие, кто строят заводы, отели и осуществляют другие инвестиции, сталкиваются с инфраструктурными проблемами, будь то дороги, водо- и газоснабжение. Этими мероприятиями мы стимулируем инвесторов, оказывая им инфраструктурную поддержку", - сказал министр экономики Ваан Керобян.

Согласно проекту, в случае инвестиций до 500 млн. драмов правительство готово предоставить необходимые инфраструктуры в размере 20% от объема инвестиций. Если же сумма будет больше, помощь дополнительно будет предоставляться уже в размере 10% от части инвестиций, превышающих указанную сумму. 

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАКИМ-ТО КОНКРЕТНЫМ ИНВЕСТОРАМ, скорее всего, идея понравится. Однако в целом логика тут более чем странная. По сути, правительство выдает свои обязанности за помощь инвесторам. Реализация инфраструктурных проектов вообще-то задача  государства. На то в бюджете и предусматриваются капитальные расходы. Но получается, что эту свою миссию правительство будет осуществлять в обмен на инвестиции со стороны частных компаний.

В этом контексте, пожалуй, стоит обратить внимание на то, как  правительство вообще реализует инфраструктурные программы, финансируемые бюджетом. Недавно фонд «Луйс» опубликовал исследование, касающееся выполнения бюджета за первое полугодие текущего года. Так вот, согласно данным за указанный период, капитальные расходы недовыполнены более чем на 40%. Это при том, что в бюджете на текущий год был запланирован беспрецедентный уровень капрасходов – 365 млрд драмов.

В сущности, сказанное означает, что миллиарды драмов, которые должны были быть вложены государством в развитие инфраструктуры, по факту вложены не были. Почему? Очевидно, по той простой причине, что это правительство предпочитает тратить бюджетные средства на текущие расходы – например, на премии, командировки, дорогие машины и т.д. На этом фоне вполне объяснима идея правительства привязать реализацию государственных инфраструктурных программ к инвестиционной активности частного сектора. Кроме всего прочего, завтра можно нерешенность инфраструктурных проблем свалить на недостаток энтузиазма среди инвесторов.

Так или иначе, но очевидно, что очередная извращенная идея этого правительства эффективной быть не может. Вряд ли она привлечет толпы инвесторов и уж точно не решит насущные проблемы, связанные с развитием инфраструктуры. Разве что в очередной раз переложит ответственность с плеч действующей власти на чужие.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

  • ДОРОГА В ПРОПАСТЬ
    2025-04-15 09:23

    Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ