Эксперт: Армения должна проявить инициативу и пригласить сопредседателей МГ в Ереван (Видео)
Если Армения чего-то ждет от Минской группы ОБСЕ, то в этой напряженной ситуации она должна проявить инициативу и пригласить ее сопредседателей в Ереван. Об этом заявил в беседе с журналистами 26 августа политолог-международник Сурен Саркисян.
«Отношения между государствами-сопредседателями МГ ОБСЕ напряженные, последние пытаются обвинить друг друга в том, что деятельность Минской группы не продолжается. Но мы не можем получить ответ на самый главный вопрос: чего хочет власть Армении от Минской группы?», - заявил Саркисян.
Он напомнил, что Азербайджан выступает против деятельности МГ ОБСЕ. «В глобальном плане не Алиев будет решать, какое сопредседательство должно быть у Минской группы. Если отношения между Россией, Францией и США сегодня напряженные, это не значит, что завтра они не наладятся. Здесь важен тот факт, что вчера США назначили нового сопредседателя. Это означает, что Соединенные Штаты Америки продолжают настаивать на том, что Минская группа является наиболее подходящим форматом для урегулирования конфликта, на что нет адекватного ответа из Армении», - сказал эксперт.
Саркисян подчеркнул, что, помимо Минской группы ОБСЕ, существуют и другие форматы в деле урегулирования карабахско-азербайджанского конфликта. «Брюссельский формат предполагает, что представители Армении и Азербайджана встречаются и обсуждают вопрос урегулирования проблемы, а во время встреч в Москве обсуждают выполнение трехсторонних договоренностей от 9 ноября. Урегулированием проблемы занимается Брюссель, говоря Брюссель, мы должны также понимать США, Францию, как страны-сопредседатели Минской группы, а с другой стороны – Россию. Москве говорят: документ от 9 ноября подписан под вашим руководством, вы и ведите этот процесс до конца», - подчеркнул эксперт.
Отметим, что 24 августа США заявили о назначении Филипа Рикера сопредседателем Минской группы ОБСЕ и старшим советником на переговорах по кавказским вопросам. Баку на это отреагировало достаточно жестко, заявив, что попытки «реанимировать» практически нефункционирующую Минскую группу могут привести к отдалению США от процесса нормализации азербайджано-армянских отношений. «Карабахский конфликт урегулирован, и Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана», - отметила начальник управления пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.
В ответ представитель Госдепартамента США 26 августа заявил, что назначением Рикера Соединенные Штаты Америки хотят добиться достижения всеобъемлющего армяно-азербайджанского мира.
News.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-23 18:14
За первый квартал 2025 года зафиксировано 56 случаев различных нарушений прав журналистов и средств массовой информации. Из них 2 – физическое насилие, 25 – другие формы давления и 29 – нарушения права на получение и распространение информации. Такие данные опубликовал Комитет по защите свободы слова.
-
2025-04-23 18:13
В рамках проводимых Союзом армян России мероприятий, приуроченных к 110-й годовщине Геноцида армян в Османской империи, по всей Москве установлены тематические баннеры, напоминающие об одном из самых жестоких преступлений XX века.
-
2025-04-23 18:10
В Ереване в пятый раз прошла международная акция "Сад памяти". В рамках мероприятия на Аллее пограничной славы в Парке Победы высаживаются деревья в честь Победы в Великой Отечественной войне.
-
2025-04-23 18:09
Министр иностранных дел Аббас Аракчи заявил, что он везет китайским лидерам послание от президента Ирана Масуда Пезешкиана, сообщает Mehr.