СТАВКА НА РОСТ ЦЕН
Комментируя на последнем заседании правительства решение о повышении с 1 сентября пенсий, Никол Пашинян раскрыл секрет «скоропостижности» данного шага. Дескать, вообще-то планировалось повысить пенсии в будущем году, но поскольку налогов удалось собрать больше, чем предполагалось, дожидаться 2023-го правительство не стало, «щедро» одарив пенсионеров надбавкой уже сейчас.
ЧЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОДИКТОВАНО ЭТО РЕШЕНИЕ – отдельный вопрос. Здесь есть масса вариантов, начиная с того, что скоро выборы в ОМС, заканчивая перспективой социального взрыва. Но в данном случае речь о другом. Дело в том, что правительство привязало временный, ситуативный доход бюджета к постоянному расходу. Ведь налогосборочный план, по идее, всегда перевыполнять не получится, а повышенные пенсии платить придется отныне постоянно. Вроде бы нестыковочка получается. Но…
Почему в этом году (в первом полугодии) удалось собрать больше налогов, нежели ожидало правительство, известно. Есть две ключевые причины: первая – наплыв российских релокантов, вторая – тотальный рост цен на потребительских рынках. Казна действительно незапланированно обогатилась за счет этих налоговых источников.
Однако уже сегодня можно говорить о том, что первый из них (источников) начинает скудеть. В конце концов, это была волна передислокации российского бизнеса и его первая реакция на спецоперацию в Украине и ее последствия. И эта волна прошла. Многие из тех, кто переехал в Армению, возвращаются обратно, многие находят другую «тихую гавань». Как бы то ни было, этот фактор с точки зрения бонуса для армянской казны в принципе свое отработал.
Остается второй вариант – рост цен. Судя по всему, именно на это и рассчитывает правительство, привязывая новую пенсионную нагрузку для казны к неожиданным дополнительным налоговым доходам. Конечно, чисто теоретически здесь мог бы быть и третий вариант: развитие экономики, создание новых предприятий и компаний, соответственно, расширение налогооблагаемой базы. Однако есть все основания полагать, что этот вариант в планы правительства не входит.
Дело в том, что в недрах кабмина родился документ, определяющий налоговую политику обозримого будущего. Называется он «Программа управления налоговыми доходами на 2022-2025 годы». Так вот, в документе отмечается, что именно необходимо сделать для увеличения налоговых доходов. Список задач, скажем прямо, не впечатляет революционными идеями. В частности, предполагается усовершенствовать налоговое администрирование, увеличить налоговую нагрузку по отдельным налоговым ставкам или видам коммерческой деятельности, пересмотреть количество налогов.
Есть, впрочем, пункт, согласно которому нужно расширить налоговую базу. Но это расширение не предполагает ни стимулирование бизнеса, ни появление новых хозсубъектов-налогоплательщиков. Под расширением налоговой базы подразумевается сокращение некоторых налоговых льгот.
Таким образом, с учетом обозначенных приоритетов налоговой политики на ближайшие годы можно предположить, что планируется увеличить налоговое бремя для хозяйствующих субъектов. А это, разумеется, – стабильный, постоянный рост цен. Пожалуй, в расчете именно на это правительство смело привязывает пенсии к неожиданным налоговым бонусам. По сути, оно планирует такие «неожиданности» и делает ставку на рост цен…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.
-
2025-04-15 09:23
Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.