СТАВКА НА РОСТ ЦЕН
Комментируя на последнем заседании правительства решение о повышении с 1 сентября пенсий, Никол Пашинян раскрыл секрет «скоропостижности» данного шага. Дескать, вообще-то планировалось повысить пенсии в будущем году, но поскольку налогов удалось собрать больше, чем предполагалось, дожидаться 2023-го правительство не стало, «щедро» одарив пенсионеров надбавкой уже сейчас.
ЧЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОДИКТОВАНО ЭТО РЕШЕНИЕ – отдельный вопрос. Здесь есть масса вариантов, начиная с того, что скоро выборы в ОМС, заканчивая перспективой социального взрыва. Но в данном случае речь о другом. Дело в том, что правительство привязало временный, ситуативный доход бюджета к постоянному расходу. Ведь налогосборочный план, по идее, всегда перевыполнять не получится, а повышенные пенсии платить придется отныне постоянно. Вроде бы нестыковочка получается. Но…
Почему в этом году (в первом полугодии) удалось собрать больше налогов, нежели ожидало правительство, известно. Есть две ключевые причины: первая – наплыв российских релокантов, вторая – тотальный рост цен на потребительских рынках. Казна действительно незапланированно обогатилась за счет этих налоговых источников.
Однако уже сегодня можно говорить о том, что первый из них (источников) начинает скудеть. В конце концов, это была волна передислокации российского бизнеса и его первая реакция на спецоперацию в Украине и ее последствия. И эта волна прошла. Многие из тех, кто переехал в Армению, возвращаются обратно, многие находят другую «тихую гавань». Как бы то ни было, этот фактор с точки зрения бонуса для армянской казны в принципе свое отработал.
Остается второй вариант – рост цен. Судя по всему, именно на это и рассчитывает правительство, привязывая новую пенсионную нагрузку для казны к неожиданным дополнительным налоговым доходам. Конечно, чисто теоретически здесь мог бы быть и третий вариант: развитие экономики, создание новых предприятий и компаний, соответственно, расширение налогооблагаемой базы. Однако есть все основания полагать, что этот вариант в планы правительства не входит.
Дело в том, что в недрах кабмина родился документ, определяющий налоговую политику обозримого будущего. Называется он «Программа управления налоговыми доходами на 2022-2025 годы». Так вот, в документе отмечается, что именно необходимо сделать для увеличения налоговых доходов. Список задач, скажем прямо, не впечатляет революционными идеями. В частности, предполагается усовершенствовать налоговое администрирование, увеличить налоговую нагрузку по отдельным налоговым ставкам или видам коммерческой деятельности, пересмотреть количество налогов.
Есть, впрочем, пункт, согласно которому нужно расширить налоговую базу. Но это расширение не предполагает ни стимулирование бизнеса, ни появление новых хозсубъектов-налогоплательщиков. Под расширением налоговой базы подразумевается сокращение некоторых налоговых льгот.
Таким образом, с учетом обозначенных приоритетов налоговой политики на ближайшие годы можно предположить, что планируется увеличить налоговое бремя для хозяйствующих субъектов. А это, разумеется, – стабильный, постоянный рост цен. Пожалуй, в расчете именно на это правительство смело привязывает пенсии к неожиданным налоговым бонусам. По сути, оно планирует такие «неожиданности» и делает ставку на рост цен…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.