Последние новости

О ПЕРЕСМОТРЕ ТАРИФОВ ЗАБЫЛИ

По данным Статкомитета Армении, в июле курс доллара по отношению к драму продолжал падать и упал до 410. За месяц драм подорожал на 12 пунктов. Явление, конечно, неоднозначное, имеющее различные причины и различное воздействие на те или иные сферы экономики. Но в одном направлении это воздействие должно было быть позитивным, чего, увы, не происходит. Речь о ситуации в области ценообразования.

ПО ИДЕЕ ТЕНДЕНЦИЯ УКРЕПЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ должна была не просто остановить тотальный рост цен, но и обеспечить их снижение. Особенно если учесть, что во внешнеторговом обороте доля импорта почти втрое превышает долю экспорта. Тем не менее, цены не снижаются. В июле 2022 по сравнению с прошлогодним июлем они выросли на 9,3%. То есть, один из главных стимуляторов спада цен – курс драма – в лучшем случае не работает, а то и вообще работает с обратным эффектом. И это – нонсенс.

Казалось бы, в такой ситуации должны вступить в действие механизмы государственного регулирования. И если не всех цен, то хотя бы тарифов на газ, водоснабжение, электроэнергию. В формировании всех этих тарифов курс драма к доллару занимает ключевое место. Более того, еще полтора месяца назад были основания полагать, что есть шанс на пересмотр тарифов с учетом тенденций на валютном рынке.

В середине июня вице-премьер Мгер Григорян заявил в парламенте, что правительство не исключает возможность снижения тарифов на газ и электроэнергию в связи с ревальвацией драма. Правда, по его словам, еще непонятно, как долго продлится этот процесс ревальвации. «Не исключено, что это уже долгосрочная тенденция. И даже по сравнению с курсом, предусмотренным бюджетом, или курсом, определенным или принятым за основу в тарифных вопросах. И если не будет дополнительного давления с другими составляющими, я уверен, что Комиссия по регулированию общественных услуг займется этим вопросом», - отметил Григорян.

Повторюсь, сказано это было в середине июня, когда курс драма к доллару  стоял на отметке в 422 драма за доллар. Сейчас уже конец августа, драм и дальше ревальвировался, достигнув уровня в 404 за доллара. Тут заметим, что за год, по сравнению с прошлогодним августом драм подорожал на 20% и продолжает дорожать. Однако Комиссия по регулированию общественных услуг никаких инициатив по пересмотру тарифов не проявляет, хотя имеет все основания для этого.

Да, никто не спорит: для того, чтобы предпринять шаги по пересмотру тарифов, необходимо определенное время - чтобы убедиться в долгосрочности тенденций на валютном рынке. Но это определенное время давно прошло. С конца февраля текущего года, когда началась российская спецоперация в Украине, ставшая, по сути, в том числе и основной причиной ревальвации драма, было ясно, что процесс этот уже будет длительным, а то и необратимым. Ведь не только из-за хлынувшего в Армению благодаря российским релокантам объему валюты драм начал расти в цене. Это важный фактор, но далеко не основной.

Определяющим, ключевым факторов, пожалуй, является то, что сам доллар стал обесцениваться в результате взятого Россией курса на дедолларизацию своей внешней торговли. Заметим, этот процесс дедолларизации набирает обороты и, скорее всего, уже необратим. Соответственно, доллар вряд ли уже вернется к тому курсу, который заложен, в частности в армянских тарифах на газ или электроэнергию. Да, с учетом мизерных объемов армянского валютного рынке локальные изменения на нем могут периодически происходить. Однако уже ясно, что в глобальных масштабах доллар обесценивается. И это более чем убедительный довод в пользу пересмотра тарифов уже сейчас. Но…

Армянское правительство, судя по всему, так не думает. Потому как оно вообще не думает глобальными категориями. Ему кажется, что растет драм, тогда как на самом деле падает доллар.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

  • ДОРОГА В ПРОПАСТЬ
    2025-04-15 09:23

    Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ