Последние новости

НИКАКИМ БОКОМ

Правительство Пашиняна вовсю пользуется плодами чужих рук

В приличных странах, правительства которых на самом деле озабочены поддержкой населения в нынешние трудные времена, уже по 2-3 раза, начиная с коронавирусного периода, повысили зарплаты и пенсии, регулярно индексируют их по уровню инфляции и даже выше. Наше же правительство, получив в результате бешеного роста цен дополнительные налоги (с подорожавших товаров и услуг), только сейчас, с 1 сентября, решило облагодетельствовать граждан Армении, повысив пенсии и пособия в среднем на 2-3 тысячи драмов. Курам на смех. Это даже не индексация, так как подобное, с позволения сказать, повышение доходов в разы меньше уровня инфляции, которая в июле достигла 9,3%.

В СВЯЗИ С ЭТИМ ПОНЕВОЛЕ ВСПОМИНАЮТСЯ БЫЛЫЕ ВРЕМЕНА, когда с приходом к власти Роберта Кочаряна за короткий срок была решена проблема своевременной выплаты пенсий. Так, на совещании в январе 1999 года, посвященном обсуждению вопросов развития Пенсионного фонда, впервые был констатирован факт своевременной выплаты пенсий. «Социальное положение пенсионеров сегодня в Армении тяжелейшее и требует особого подхода», - сказал тогда премьер-министр Армен Дарбинян.

Власть действительно и вовсе не в популистских целях занималась вопросами социально уязвимых слоев населения. Так, после решения проблемы своевременной выплаты пенсий правительство на том же самом совещании обсуждало также задачу увеличения пенсий с 1 апреля 1999 года, что, по мнению премьера, было вопросом первейшей важности для бюджетных предприятий. В связи с этим глава правительства поручил министерствам финэкономики и социального обеспечения увеличить базовый процент пенсий. В ответ тогдашний министр финансов и экономики Э.Сандоян заверил, что работа в данном направлении уже ведется, и с мая 1999 года представится возможность увеличить пенсии почти наполовину. Участники совещания рассмотрели также пути поиска новых резервов для повышения пенсий.

Нынешний кадровый потенциал правительства Пашиняна во всех отношениях уступает по интеллекту и навыкам большинству членов кабмина при прежних властях. Достаточно вспомнить довольное и сытое лицо министра экономики Ваана Керобяна на фотографии с последнего заседания межправсовета ЕАЭС в Кыргызстане, которую он опубликовал (потом из-за  перевернутого флажка Армении убрал), призванное продемонстрировать двузначные успехи Армении в развитии экономики, к которым правительство никаким боком не причастно.

Более двух десятилетий назад власти установили для страны однозначный экономический курс: Армения имела и должна иметь индустриальное будущее. Хотя бы потому, что наличием собственных производственных мощностей обусловлено само существование республики. В последнее время об этом, в очередной раз собезьянничав, начал заговаривать и министр Керобян. Но что на практике?

По итогам 7 месяцев с.г. (относительно того же периода прошлого года) в сфере услуг прирост измеряется двузначными 27,5%, а в промышленности – значительно более скромными 7%. Не говоря уже о деградирующем сельском хозяйстве…

НО ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА НЕ ИМЕЕТ ПРАВА приписывать себе даже расцвет торгово-сервисных сфер экономики, к чему никакого отношения не имеет, поскольку их стремительный рост является следствием объективно сложившихся и вызванных глобальными событиями обстоятельств. На месте Пашиняна, Керобяна и иже с ними нормальный человек постеснялся бы так откровенно выражать свою радость, ведь по большому счету Армения наживается на беде других. Но кто, собственно, наживается?

На днях экономисты Татул Манасерян и Ашот Тавадян акцентировали общественное внимание на том, что при двузначном экономическом росте таким же двузначным остается как уровень реальной безработицы (один из 5 экономически активных людей не имеет работы), так и уровень бедности, который, по прогнозам Всемирного банка, до конца года составит в Армении более 47% (в Шираке он уже достиг 60%!). Таким образом, основными бенефициарами объективно сложившихся обстоятельств являются сами представители властей, получающие баснословные доходы и при этом старательно изображающие «честные лица».

Правда, высокий экономический рост в стране поддерживает и сфера строительства. По итогам 7 месяцев с.г. здесь зарегистрирован двузначный рост на 113,6% (за 1-е полугодие - 112,7%). Однако и это достижение не припишешь правительству Пашиняна, поскольку оно в свойственной ему манере «приватизировало» вошедшее в силу еще с 1 января 2015 года изменение в Законе РА «О подоходном налоге», которым предусмотрен возврат сумм с уплаченного подоходного налога для обслуживания ипотечного кредита с целью приобретения жилья. Эта реформа по большей части и послужила основанием для строительного бума.

При этом «гэдэшники» обычно утверждают, что до них в Армении, окромя коррупции, ничего хорошего не происходило. Сами же, ввиду собственного интеллектуального убожества, в полной мере продолжают пользоваться эффективными разработками и инновационными идеями «бывших». Ни стыда, ни совести…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ