СОС КАЗАРЯН - ОДИН ИЗ МНОГИХ
2 сентября 1991 года - день провозглашения Нагорно-Карабахской Республики. Это решение депутатов НКАО и Шаумяновского районного Совета, вынесенное в полном соответствии с законами СССР, было принято азербайджанцами в штыки. Дело дошло до того, что 23 ноября они вообще упразднили НКАО, хотя СССР еще существовал, а Госсовет Союза назвал данный указ антиконституционным. Так или иначе, ситуация в Карабахе и приграничных районах Армении с каждым днем обострялась, необходимость создания собственных вооруженных сил была очевидна, и этот стихийный поначалу процесс стал набирать силу. Среди тех, кто взял в руки оружие, был и Сос Казарян.
"Грамотеи" из Коти
Семью Казарянов в селе Коти знают хорошо. Ну, во-первых, потому, что Смбат и Эличка вырастили семерых детей: 5 братьев и 2 сестер. А, во-вторых, все они получили высшее образование в ЕГУ, ЕрПИ, Пединституте имени Абовяна, а одного из семерки занесло даже в Таллинский политехнический институт.
СЕГОДНЯ МНОГИЕ ЛЮБЯТ вешать всех собак на "тоталитарные времена", но тогда высшее образование было "в моде" и работы всем хватало - хоть в селе, хоть в городе. Один из братьев Лаврентий стал архитектором, дослужился до должности главного архитектора Еревана. Но если рассказать о каждом из семерки хоть немного, получится повесть. А мы вспоминаем, как в мирную жизнь ворвалась война.
Восток - дело тонкое
Выпускник факультета востоковедения Сос Казарян был одним из тех, кто влился в отряды азатамартиков. Отслужив в Советской Армии в десантных войсках, он демобилизовался, прибыл из Мурманска.
В НАЧАЛЕ 90-Х ЧАСТЬ ЗЕМЕЛЬ в приграничном Коти заняли азербайджанцы. Сос, его младший брат Вардан, Армен Ахвердян и другие ребята прогнали незваных гостей и удерживали посты до тех пор, пока добровольцев не сменили бойцы создаваемой армии.
В те годы все братья так или иначе были причастны к военным действиям, будь то стычки на границе или вооружение добровольцев. Ну, а востоковед Сос, как и полагается, направился на восток - в Арцах и сражался там рядом с другими патриотами земли армянской.
Как это нередко случается, настоящие вояки не любят и не умеют рассказывать о пройденном пути. Сос был именно из этой категории. По отрывочным сведениям от близких известно, что он участвовал в боях в Карвачаре, на перевале Омар, в Лачине и других местах. Казаряна, награжденного медалями, знали, выделяли легендарный Аркадий Тер-Тадевосян (Командос), генерал-майор Семен Акопян. Они, вероятно, могли рассказать о Сосе.
Но многие герои Карабахской войны ушли из жизни. В ноябре 2021 года не стало и Соса Казаряна.
Рикошетом 44-дневной...
В октябре 2020 года Сос, несмотря на свои 70 лет, не усидел дома. Отправился добровольцем на сборы в Вайк. Там их продержали с неделю, а потом "демобилизовали". В случае с Сосом Смбатовичем сослались на возраст. Однако известно, что многих тормозили еще в Ереване. Во всех нюансах 44-дневной войны мы еще обязательно разберемся.
ЭТА ТРАГЕДИЯ КОСНУЛАСЬ не только непосредственных участников военных действий, но и прошлась по ветеранам Карабахской войны, подкосила тех, кто увидел, как добытая ими победа обернулась горьким поражением. Сос вместе с соратниками в мае 1992 года открывал Лачинский коридор. Что бы он чувствовал сегодня?
И все же с праздником!
2 сентября 1991 года было, есть и будет праздником в армянской истории, который общими силами сотворили Арцах, Армения и Спюрк. Ну а дамочкам и господам с фамилией на "ян", которые считают иначе, та же сама история всеми возможными способами разъяснит что к чему.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:55
Эта фраза с прицелом на афоризм поневоле вспоминается, когда знакомишься с жизнью писателя армянского происхождения Костана Заряна (1885-1969). Разобраться в его биографии и творчестве поможет читателю книга Гоар Рштуни "Заметки о Костане Заряне", вышедшая на армянском и русском языках. Гоар Хачатуровна Гарибян (Рштуни) родилась в Ереване, окончила ЕГУ, аспирантуру в МГУ, стала кандидатом химических наук. Публиковать свои литературные произведения начала с 2010 года. Является автором рассказов, новелл, книг об исторических личностях, деятелях культуры. В этом ряду и эссе о Заряне.
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.