Последние новости

САМОСУД ДЛИНОЙ В 20 ЛЕТ, или МЫ ЖДЕМ ПЕРЕМЕН

        Убийство Ваге Аветяна и все связанные с этим обстоятельства, а также последовавший отказ Рубена Айрапетяна от депутатского мандата стали по сути дела своеобразным детонатором, всколыхнувшим армянское общество и взвинтившим общественные настроения до точки кипения. Однако, как и любое другое событие подобного масштаба, в вызванном трагедией массовом эмоциональном взрыве наряду с искренней болью, негодованием и стремлением добиться справедливости практически сразу зазвучало множество фальшивых голосов тех, кто, моментально сориентировавшись в ситуации, по привычке закинул удочку и замутил воду. Нисколько не смущаясь тем неопровержимым фактом, что 20 лет назад та же политическая сила, что сегодня чуть ли не громче всех требует справедливости и наказания виновных, целенаправленно закладывала фундамент того, что произошло 17 июня в "Арснакаре".

Страницы прессы и социальных сетей пестрят гневными речами представителей Армянского национального конгресса, пытающегося напялить на себя рясу самого рьяного поборника законности, нравственности и демократии. Руководитель фракции АНК в парламенте Левон Зурабян не устает повторять, что, дескать, "во всем виноват преступный режим Армении" и что "во избежание повторения подобных случаев нужно достичь отставки Сержа Саргсяна". Обнародовано заявление, в котором говорится, что "смерть Ваге Аветяна можно расценивать как очередное убийство со стороны банд и охранников олигархов, которым покровительствует режим". Фракция конгресса требует созыва внеочередного заседания НС РА и создания комиссии для расследования инцидента и организует пикеты перед парламентским зданием. Словно не замечая того, что одно из требований общественности - отказ Айрапетяна от мандата - уже выполнено, и не дожидаясь официальных итогов следствия.

Память деятелей АНК (читай - АОД) за годы второго пришествия Тер-Петросяна освежалась многократно. Как и многократно указывалось на то, что именно в годы правления первого президента были заложены основы того криминально-олигархического строя, который сегодня стал серьезнейшей угрозой будущему Армении. Однако цинизм и лицемерие сторонников экс-президента в очередной раз выпукло проявились именно в эти дни. Потому что именно тогда, когда Ваге Аветян лежал в коме, те же люди усиленно муссировали тему возвращения Вано Сирадегяна - одного из отцов-основателей системы, вот уже два десятка лет заботливо культивирующей вседозволенность денежно-силовых кланов и защищающего их "человека с ружьем".

Вначале в социальной сети Фейсбук была создана группа под названием "Елк" (выход), собирающая подписи в поддержку возвращения Сирадегяна, надо полагать, с последующим снятием с него всех выдвинутых 14 лет назад обвинений. Затем в аодовской прессе началась промывка мозгов и подготовка почвы для "общественной инициативы" по возвращению человека, обвиняемого по почти 10 статьям УК во множестве тяжких преступлений, включая убийства. Взахлеб сообщалось о том, что, мол, за короткий период к группе присоединились несколько сотен "политических, общественных и культурных деятелей, известные редакторы, журналисты и просто граждане, которые "требуют возвращения Вано Сирадегяна". Что ж, в условиях наличия в парламенте представителей так и не получившего правовой и политической оценки режима АОД удивляться ничему не приходится - давно воцарившиеся на общественно-политическом поле цинизм и вседозволенность аморальности требуют сегодня уже не эмоционально-пафосных оценок, а настоятельно диктуют необходимость резкого и хладнокровного отпора тем, кто буквально заврался и зарвался на фоне объективного недовольства и активной общественной оппозиции властям.

Тем не менее о-о-о-очень кратко освежим Зурабяну, Пашиняну и их патрону память о деяниях "крупнейшего государственного деятеля", уголовное преследование которого другой известный аодовец - Е. Абгарян кощунственно сравнил с... делом Егише Чаренца. Не просто газетной статьи - целого номера не хватит для того, чтобы перечислить все совершенное этим человеком под открытым покровительством "президента-основателя" и при непосредственном участии других представителей команды Тер-Петросяна. Достаточно лишь упоминания созданной усилиями Ваника Смбатовича банды "Лесных братьев" Армена Тер-Саакяна, которая по прямому указанию всемогущего министра ВД в течение нескольких лет безнаказанно совершала жуткие преступления, убирая с пути всех тех, кто мешал лидерам АОД обогащаться и строить исключительно собственное светлое будущее. И если сегодня Зурабян и иже с ним кричат о том, что "олигархи ставят себя выше закона, а власть покровительствует им, обеспечивая безнаказанность и неприкосновенность", пусть вспомнят о том, что свершившая самосуд над многими людьми преступная шайка была включена министром в структуру Министерства внутренних дел. Тем самым была заложена основа для процесса сращения криминала с властью, 20 лет неуклонно укреплявшего свои позиции, но сегодня оказавшегося под огнем нещадной критики именно соратников, последователей и защитников Сирадегяна. Тех, кто молится на Тер-Петросяна, который в бытность президентом в ответ на информацию о чудовищных деяниях своего любимца всего лишь снисходительно промолвил: "Ну, это же наш Вано..."

То, что было создано и взлелеяно "нашим Вано" и "нашим Левоном", в последующие годы дало пышные плоды, никак не пресекаясь и не преследуясь по закону. Отсутствие политико-правовой оценки режиму АОД со стороны следующих президентов стало самым убедительным доказательством преемственности внутренней политики власти, все более глубоко увязающей в пучине беспредела преступности. Возбуждение уголовного дела и объявление Сирадегяна в международный розыск без последующих шагов по его поимке и наказанию стало фактически самым строгим "осуждением" аодовского режима. И заложило основу как для сегодняшних требований его возвращения, так и использования трагедии в "Арснакаре" для очередной отвратительной "ловли" аодовской рыбки в изначально замутненной ими же воде.

Обо всем этом отлично знает поколение, на своей шкуре испытавшее все "прелести" эпохи Тер-Петросяна-Сирадегяна. Однако еще более важно, чтобы об этом знали сегодняшние молодые, активно использующие современные технологии и возможности для формирования общественного мнения и его решающего воздействия на политику властей. Все громче звучащие порой наивные, но искренние голоса, стремление очиститься от наследия прошлого и жить в светлой и сильной стране с четкими нравственными установками и действующими для всех законами все еще перебиваются уже вконец осточертевшими воплями "бывших". Противостояние, начало которому было положено 20 лет назад, вступает сегодня в решающую фазу, потому что пришло время смены, наконец, поколений, потому что здоровый ген нации, несмотря на все сложнейшие перипетии, тяжкие испытания и необратимые потери, заявляет о себе в полный голос мощной волной молодого интеллекта, здорового прагматизма и жажды перемен, в первую очередь - в сфере нравственных ценностей и национальных приоритетов.

Эта волна может смести на пути все - и бывших, и нынешних правителей. Действующая власть, которая, несомненно, является наследницей двух предыдущих режимов, имеет тем не менее шанс направить и возглавить эту свежую струю, если сумеет решительно отказаться от наследия АОД, отряхнуться от грязи и мути, понять и принять направленность и цели новых веяний. Робкие намеки на это есть, но все еще впереди.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРИН ТАК, В КОТОРЫЙ МЫ ВЕРНЕМСЯ
      2022-01-26 16:23
      1306

      ...4 октября 2006 года, Арцах. Мы спускаемся на машине из Шуши, направляясь в Карин Так, куда нас пригласил один из его жителей – азатамартик, участник Первой Арцахской войны. Дождь, сумерки, слякоть, холод. Пустынная дорога петляет на извилистых поворотах и через 10 минут доводит нас до села. Первое ощущение – оно какое-то все белое, светящееся и … загадочное.

    • «ЭПОХА МИРА» И ГЕНОЦИД АРМЯН В АЗЕРБАЙДЖАНЕ: ПУСТЬ НЕ РАССЧИТЫВАЮТ НА ЗАБВЕНИЕ НИ В БАКУ, НИ В ЕРЕВАНЕ
      2022-01-15 12:39
      2368

      13 января исполнилось 32 года началу кровавых событий в Баку, ставших кульминацией геноцида армян в Азербайджане. Целую неделю – 13-19 января 1990 года в столице одной из союзных республик СССР шли жесточайшие погромы, положившие конец славной истории 250-тысячного бакинского армянства, оставившего великий след в истории этого города. След, который там давно пытаются стереть – как, впрочем, на всей территории Азербайджана, а теперь еще на оккупированных территориях Арцаха.

    • АНКАРА И БАКУ НАЗВАЛИ ЦЕНУ «ЭПОХИ МИРА» - ПАШИНЯН СОГЛАСЕН?
      2022-01-13 12:55
      1589

      Спустя почти 2 месяца после вооруженных столкновений 16 ноября в Сюнике, в Гегаркуникском марзе произошел очередной акт военной агрессии ВС Азербайджана - на сей раз с применением артиллерии и беспилотников. Армянская сторона вновь понесла потери: погибли трое 19-летних солдат, ранены двое. Напомню, что вооруженная провокация была совершена с азербайджанских позиций на территории РА, где ровно 8 месяцев при молчаливом согласии армянских властей находятся азербайджанские войска. Стрельба велась в направлении села Верин Шоржа, выстрелы были слышны в нескольких других селах - Норабак, Неркин Шоржа, Кут.

    • FAILED MAN: ПАРАД НАЗНАЧЕНИЙ ДИЛЕТАНТОВ ПОСЛАМИ ЗА ВЕРНОСТЬ ПАШИНЯНУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-01-10 13:37
      1786

      Взорвавшие информационное и политическое пространство события в Казахстане оставили в стороне все остальные новости первых дней 2022 года. Незамеченной прошла в том числе информация о смене посла РА в России. Тиражируемые несколько месяцев слухи о том, что эту должность жаждет получить кадровый военный, никогда не имевший ничего общего с дипломатией, оказалась верной: 5 января был освобожден от должности Вардан Тоганян и назначен Вагаршак Арутюнян. Человек, которого смело можно назвать failed man – по аналогии с известным определением failed state (несостоявшееся или провалившееся государство).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ИМЕННО СЕЙЧАС ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ?
      2022-01-26 09:53
      1184

      Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку, заявив, что Конституция мешает ему использовать свой потенциал для решения системных внутренних и внешнеполитических проблем. Он прослужил президентом почти четыре года из отведенных ему семи лет.

    • ВЕРБАЛЬНОЕ НЕПОТРЕБСТВО: РЮКЗАКИ ОБЗЫВАЮТСЯ И ВЕШАЮТ ЯРЛЫКИ
      2022-01-25 10:05
      1717

      Тявканье из подворотни Обращение журналистских организаций к депутату от фракции "Гражданский договор" Ваагну Алексаняну с требованием принести извинения за оскорбительный выпад носит сугубо формальный характер, ибо даже самому глупому ежику понятно, что извиняться он не будет. Тем более, перед журналистами.

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      1846

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      2412

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.