Последние новости

САМОСУД ДЛИНОЙ В 20 ЛЕТ, или МЫ ЖДЕМ ПЕРЕМЕН

        Убийство Ваге Аветяна и все связанные с этим обстоятельства, а также последовавший отказ Рубена Айрапетяна от депутатского мандата стали по сути дела своеобразным детонатором, всколыхнувшим армянское общество и взвинтившим общественные настроения до точки кипения. Однако, как и любое другое событие подобного масштаба, в вызванном трагедией массовом эмоциональном взрыве наряду с искренней болью, негодованием и стремлением добиться справедливости практически сразу зазвучало множество фальшивых голосов тех, кто, моментально сориентировавшись в ситуации, по привычке закинул удочку и замутил воду. Нисколько не смущаясь тем неопровержимым фактом, что 20 лет назад та же политическая сила, что сегодня чуть ли не громче всех требует справедливости и наказания виновных, целенаправленно закладывала фундамент того, что произошло 17 июня в "Арснакаре".

Страницы прессы и социальных сетей пестрят гневными речами представителей Армянского национального конгресса, пытающегося напялить на себя рясу самого рьяного поборника законности, нравственности и демократии. Руководитель фракции АНК в парламенте Левон Зурабян не устает повторять, что, дескать, "во всем виноват преступный режим Армении" и что "во избежание повторения подобных случаев нужно достичь отставки Сержа Саргсяна". Обнародовано заявление, в котором говорится, что "смерть Ваге Аветяна можно расценивать как очередное убийство со стороны банд и охранников олигархов, которым покровительствует режим". Фракция конгресса требует созыва внеочередного заседания НС РА и создания комиссии для расследования инцидента и организует пикеты перед парламентским зданием. Словно не замечая того, что одно из требований общественности - отказ Айрапетяна от мандата - уже выполнено, и не дожидаясь официальных итогов следствия.

Память деятелей АНК (читай - АОД) за годы второго пришествия Тер-Петросяна освежалась многократно. Как и многократно указывалось на то, что именно в годы правления первого президента были заложены основы того криминально-олигархического строя, который сегодня стал серьезнейшей угрозой будущему Армении. Однако цинизм и лицемерие сторонников экс-президента в очередной раз выпукло проявились именно в эти дни. Потому что именно тогда, когда Ваге Аветян лежал в коме, те же люди усиленно муссировали тему возвращения Вано Сирадегяна - одного из отцов-основателей системы, вот уже два десятка лет заботливо культивирующей вседозволенность денежно-силовых кланов и защищающего их "человека с ружьем".

Вначале в социальной сети Фейсбук была создана группа под названием "Елк" (выход), собирающая подписи в поддержку возвращения Сирадегяна, надо полагать, с последующим снятием с него всех выдвинутых 14 лет назад обвинений. Затем в аодовской прессе началась промывка мозгов и подготовка почвы для "общественной инициативы" по возвращению человека, обвиняемого по почти 10 статьям УК во множестве тяжких преступлений, включая убийства. Взахлеб сообщалось о том, что, мол, за короткий период к группе присоединились несколько сотен "политических, общественных и культурных деятелей, известные редакторы, журналисты и просто граждане, которые "требуют возвращения Вано Сирадегяна". Что ж, в условиях наличия в парламенте представителей так и не получившего правовой и политической оценки режима АОД удивляться ничему не приходится - давно воцарившиеся на общественно-политическом поле цинизм и вседозволенность аморальности требуют сегодня уже не эмоционально-пафосных оценок, а настоятельно диктуют необходимость резкого и хладнокровного отпора тем, кто буквально заврался и зарвался на фоне объективного недовольства и активной общественной оппозиции властям.

Тем не менее о-о-о-очень кратко освежим Зурабяну, Пашиняну и их патрону память о деяниях "крупнейшего государственного деятеля", уголовное преследование которого другой известный аодовец - Е. Абгарян кощунственно сравнил с... делом Егише Чаренца. Не просто газетной статьи - целого номера не хватит для того, чтобы перечислить все совершенное этим человеком под открытым покровительством "президента-основателя" и при непосредственном участии других представителей команды Тер-Петросяна. Достаточно лишь упоминания созданной усилиями Ваника Смбатовича банды "Лесных братьев" Армена Тер-Саакяна, которая по прямому указанию всемогущего министра ВД в течение нескольких лет безнаказанно совершала жуткие преступления, убирая с пути всех тех, кто мешал лидерам АОД обогащаться и строить исключительно собственное светлое будущее. И если сегодня Зурабян и иже с ним кричат о том, что "олигархи ставят себя выше закона, а власть покровительствует им, обеспечивая безнаказанность и неприкосновенность", пусть вспомнят о том, что свершившая самосуд над многими людьми преступная шайка была включена министром в структуру Министерства внутренних дел. Тем самым была заложена основа для процесса сращения криминала с властью, 20 лет неуклонно укреплявшего свои позиции, но сегодня оказавшегося под огнем нещадной критики именно соратников, последователей и защитников Сирадегяна. Тех, кто молится на Тер-Петросяна, который в бытность президентом в ответ на информацию о чудовищных деяниях своего любимца всего лишь снисходительно промолвил: "Ну, это же наш Вано..."

То, что было создано и взлелеяно "нашим Вано" и "нашим Левоном", в последующие годы дало пышные плоды, никак не пресекаясь и не преследуясь по закону. Отсутствие политико-правовой оценки режиму АОД со стороны следующих президентов стало самым убедительным доказательством преемственности внутренней политики власти, все более глубоко увязающей в пучине беспредела преступности. Возбуждение уголовного дела и объявление Сирадегяна в международный розыск без последующих шагов по его поимке и наказанию стало фактически самым строгим "осуждением" аодовского режима. И заложило основу как для сегодняшних требований его возвращения, так и использования трагедии в "Арснакаре" для очередной отвратительной "ловли" аодовской рыбки в изначально замутненной ими же воде.

Обо всем этом отлично знает поколение, на своей шкуре испытавшее все "прелести" эпохи Тер-Петросяна-Сирадегяна. Однако еще более важно, чтобы об этом знали сегодняшние молодые, активно использующие современные технологии и возможности для формирования общественного мнения и его решающего воздействия на политику властей. Все громче звучащие порой наивные, но искренние голоса, стремление очиститься от наследия прошлого и жить в светлой и сильной стране с четкими нравственными установками и действующими для всех законами все еще перебиваются уже вконец осточертевшими воплями "бывших". Противостояние, начало которому было положено 20 лет назад, вступает сегодня в решающую фазу, потому что пришло время смены, наконец, поколений, потому что здоровый ген нации, несмотря на все сложнейшие перипетии, тяжкие испытания и необратимые потери, заявляет о себе в полный голос мощной волной молодого интеллекта, здорового прагматизма и жажды перемен, в первую очередь - в сфере нравственных ценностей и национальных приоритетов.

Эта волна может смести на пути все - и бывших, и нынешних правителей. Действующая власть, которая, несомненно, является наследницей двух предыдущих режимов, имеет тем не менее шанс направить и возглавить эту свежую струю, если сумеет решительно отказаться от наследия АОД, отряхнуться от грязи и мути, понять и принять направленность и цели новых веяний. Робкие намеки на это есть, но все еще впереди.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКУ ХОЧЕТ ЕРЕВАН - ЧЕГО ХОЧЕТ ЕРЕВАН?
      2020-02-21 10:36
      1513

      Прошло 5 дней после встречи в Мюнхене лидеров Армении и Азербайджана, а комментарии и споры вокруг их публичной дискуссии не прекращаются. При этом мало кто из экспертов в Армении обратил внимание на название дебатов: "Новые тенденции в нагорно-карабахском конфликте", хотя возникает сразу несколько вопросов: идет ли речь о новом формате встреч Пашиняна с Алиевым или же организаторы дискуссии намекают на некие новые тенденции непосредственно процесса в рамках Минской группы?

    • БРЕНДА ШАФФЕР НА "СЭЙЛЕ"
      2020-02-20 09:55
      1790

      Наблюдатели со стажем были порядком удивлены, когда на днях в азербайджанских СМИ всплыло имя американо-израильского исследователя, профессора Джорджтаунского университета Бренды Шаффер. Дамочка, чья научная, деловая и персональная репутация оказалась сильно подмоченной в 2014 году после публикаций в ряде авторитетных изданий, решилась вновь пискнуть в защиту Баку. По всей вероятности, Шаффер показалось, что скандал вокруг ее имени забыт и можно вновь попытаться заработать деньги на лоббинге интересов Азербайджана.

    • УБИЙСТВО ГУРГЕНА МАРГАРЯНА ДОЛЖНО СТАТЬ КЛЕЙМОМ И ПОСТОЯННЫМ КОШМАРОМ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2020-02-19 12:38
      2674

      Минуло 16 лет с того страшного дня, когда ранним утром 19 февраля 2004 года Европа была потрясена вестью о беспрецедентном преступлении в столице Венгрии. Армянский офицер Гурген Маргарян был убит военнослужащим ВС Азербайджана Рамилем Сафаровым, который прокрался в комнату Гургена глубокой ночью и нанес спящему молодому человеку 16 ударов заранее купленным топором.

    • КОЗЛЫ В МИРОВОМ ОГОРОДЕ
      2020-02-18 15:17
      2994

      Азербайджанская пресса буквально заходится в экстазе от "исторической победы" Ильхама Алиева в Мюнхене. С одной стороны, думаешь - пусть себе тешатся за неимением иных "побед", тем более на поле боя. Да и вряд ли таковые будут. С другой - понимаешь, что царящая в Баку вакханалия лизоблюдства, подобострастия, убожества, плинтусного провинциализма и невежества со всей очевидностью в который раз доказывает очевидное: Азербайджан и его лидер вполне заслуживают друг друга. Тем более что эта вакханалия вновь демонстрирует бездну между армянскими и азербайджанскими реалиями: если у нас восхищение и ликование особо рьяных поклонников Никола Пашиняна соседствуют с острейшей и резкой критикой его политических оппонентов, то в Азербайджане разумное слово и мысль - если таковые и есть - не имеют ни единого шанса пробиться к обывателю сквозь толщу сладострастных од и клубов фимиама даже на редких оппозиционных сайтах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
      2020-02-22 16:00
      904

      Зомби отреагируют на призыв Никола Переходные положения Конституции ограничены во времени, а потому не подлежат изменению. Нет подобных примеров в мировой практике, предстоящий референдум нарушит сбалансированность всех положений Основного Закона. Такое мнение высказал специалист по конституционному праву Арам Вардеванян.

    • ГЕРОИЧЕСКОЕ ВОЗДЕРЖАНИЕ ПРЕМЬЕРА
      2020-02-21 12:35
      1691

      А премьер работает над собой. Ну или старается работать. В интервью Петросу Казаряну на Общественном телевидении он старался быть выдержанным. Правда, пару раз казалось, что вот-вот-таки сорвется на истерику. И в очередной раз закатит что-то о том, как надо уложить на асфальт и размазать по стенке "сосущих оптимизм народа шакалоподобных". Но почти сдержался…

    • СКОЛЬКО ЖЕРТВ ПОТРЕБУЕТ РЕФЕРЕНДУМ?
      2020-02-21 12:06
      1454

      Никол указал на "врагов" народа и государства! С трибуны парламента Никол Пашинян объявил: "Все те люди и силы, которые попытаются чинить правовые или иные препятствия свободному волеизъявлению народа, получат адекватный контрудар как антинародные и антигосударственные силы. А те, кто примет высшую власть народа и высшее право народа, станут теми избранными, которые будут творить будущее Армении". Из слов Никола следует только один вывод: все, кто намерен сказать референдуму "нет", будут автоматически причислены к антигосударственным и антинародным элементам, к "врагам" народа и государства.

    • ПАШИНЯН ЗА $105 МЛН ПАЧКАЛ И ПАЧКАЕТ РЕПУТАЦИЮ АРМЕНИИ
      2020-02-21 10:29
      1959

      Во всем мире борьба с коррупцией особо не рекламируется - рекламируются наиболее значительные ее результаты. Дело это щепетильное, требует тишины и усидчивости, уважения презумпции невиновности. В Армении по-другому: шум даже на стадии подозрений в отношении того или иного лица поднимается вселенский, а уже потом, когда коррупционные проявления разоблачить не удается, дело тихо спускается на тормозах. Но дело сделано - человек опорочен, а в обществе доминирует иллюзия решительной борьбы с этим злом…