УДАР В СПИНУ ПАШИНЯНА
Я боюсь, сограждане. И не боюсь признаться в том, что боюсь. Лучше все-таки вовремя признаться, чем из себя викинга корчить. А теперь о том, чего именно: боюсь я (только не смейтесь) за генпрокурора Артура Давтяна.
В БРИТАНСКИХ ВОЙСКАХ, ВОЕВАВШИХ ВО ВРЕМЯ Второй мировой войны против немцев в Северной Африке, была распространена весьма интересная игра, заключавшаяся в том, чтобы прыгать на тарелке противотанковой мины. Щекотливость ситуации заключалась в том, что взрыватель вообще-то не рассчитан на вес человека, но если хорошо допрыгаться, то может и сработать. Странный азарт бойцов фельдмаршала Монтгомери, судя по всему, обуял и досиживающего последние дни в кресле генпрокурора Артура Давтяна.
Как уже сообщалось, Давтян направил письменное обращение председателю Совета конституционных реформ, министру юстиции Карену Андреасяну с предложением обсудить вопрос создания конституционно-правовых регулирований, позволяющих применить смертную казнь в случаях тяжелейшего преступления против безопасности государства и основ его жизнедеятельности – государственной измены. Уф! И тяжел же язык юристов... Скажу проще: Давтян предлагает казнить изменников.
Даже странно, что никто ему не аплодирует, никто не кричит "ура!", не подает других духоподъемных воплей. Наверное, еще не разобрались. Зато когда разберутся…
Пока же в адрес Артура Давтяна раздается только жесткая критика. В частности, отрицательно высказались об инициативе бывший и действующий защитники прав человека Арман Татоян и Кристине Григорян. Согласно адвокату Ованесу Худояну, «страшно представить, как будут приговаривать людей к смертной казни в рамках дел с таким качеством, как сейчас". Юриста Миграна Погосяна тревожит то обстоятельство, что в случае введения смертной казни граждане Армении будут лишены права обращаться в Европейский суд по правам человека, да и никогда не принято было в Армении казнить людей, даже до 2003 года, когда эта возможность законодательно существовала…
Можно долго рассуждать на тему о целесообразности применения смертной казни, приводить сотни доводов "за" и "против", но в рамках газетной статьи невозможно сколь-нибудь внятно ее обсудить – эта тема для монографии.
В данной истории другое важно. Артур Давтян как бы мы к нему ни относились, - опытный и высококлассный юрист, и обо всех недостатках своего предложения сам отлично осведомлен. Более того, прекрасно знает, что оно не будет принято. Тогда почему он выступил с подобной инициативой и почему именно сейчас?
Ведь, как совершенно справедливо отмечает экс-депутат Артур Казинян, "с декабря 2020 года у него на руках имеются неопровержимые факты совершения Пашиняном государственной измены, одной четверти которых достаточно для возбуждения уголовного преследования и задержания подозреваемых". Может, Давтян только теперь наконец-то ознакомился с составленным почти два года назад группой ведущих наших юристов обращением в Генпрокуратуру и оказался настолько потрясен, что предложил расстреливать изменников?
ДУМАЕТСЯ, НАДО ПОЧАЩЕ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ПРИНЦИПА, предложенного Уильямом Оккамом в XIV веке: "Не следует умножать сущности сверх необходимости". Этот принцип известен как "Бритва Оккама", потому что, следуя ему, мы отсекаем все то лишнее, что не является необходимым для объяснения изучаемого феномена. Малосимпатичный персонаж "Сентиментальных повестей" Михаила Зощенко на вопрос героини: "О чем поет этот соловей?", отвечает: "Жрать хочет, оттого и поет".
Можно вспомнить и аксиому, которую великий Холмс так часто втолковывал простодушному Ватсону: если все варианты, кроме одного, отвергнуты, то этот последний, каким бы он ни казался невероятным, и есть истина.
Так вот, нам кажется, что инициатива Артура Давтяна объясняется смертельной обидой на Пашиняна, который решил не продлевать его полномочий и назначить генпрокурором свою помощницу. А ведь Давтян более четырех лет верно служил Пашиняну, с готовностью выполняя все его самые противозаконные требования и используя Фемиду во все статьи! И вот благодарность. Использовали и выбросили.
Разве можно такое простить? Через несколько дней истекает срок полномочий и самое время ударить неблагодарного хозяина в спину. Подобные сюжеты относятся к разряду "теперь об этом можно прямо сказать". А то, что под каждой строчкой и формулировкой предложения Давтяна просматривается именно фамилия премьера, тоже, думаем, особых сомнений не вызывает. Чье имя скандирует народ, когда речь заходит об изменниках?
Конечно, Пашинян делает все, чтобы переложить вину за позорное поражение в войне на других. Арест экс-министра обороны Арцаха, генерала Микаэла Арзуманяна, обвинение в адрес другого экс-министра обороны Арцаха и генерала Джалала Арутюняна – самые свежие тому примеры. Но какие обвинения им предъявлены? Превышение служебных полномочий, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия. Но не государственная измена.
Да, халатность, превышение служебных полномочий, закупки непригодного для использования вооружения, некомпетентность – все это очень плохо. Некомпетентность руководства – всегда потери. В мирной стране – экономические убытки. В воюющей стране – смерть людей. Но это все же не государственная измена.
Измена в сознании граждан ассоциируется исключительно с одним именем. Артур Давтян великолепно это знает, поэтому и выступил со своим предложением, заставив тем самым общество снова обсуждать данную тему. Если так, то удар с спину Пашиняна вполне удался.
Ну что ж, следующей инициативы Давтяна я буду ждать, как давно уже ничего не ждал.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:12
Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.
-
2025-07-15 10:07
Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.
-
2025-07-12 10:32
В основе политики власти Пашиняна - ненависть. Легитимированная, получившая высочайшее одобрение, направляемая с разной степенью агрессивности, ненависть к собственной стране и народу, ко всему национальному. Объектами ненависти являются Армянская Апостольская Церковь, наши национальные ценности и традиции, история, язык и культура, Арцах и арцахцы, армия, истинные патриоты своей Родины, имеющие честь и достоинство граждане, политические оппоненты режима... Именно ненависть и жажда власти привели к тому, что репрессии, уголовные преследования, физические расправы стали составными частями государственной политики. Это очень тяжелый вывод, но не осталось больше разумных объяснений тому беспределу, в который погрузил страну Пашинян.
-
2025-07-10 09:49
Важнейшим качеством для всякого руководителя (будь то директор бани или глава государства) является умение найти в своей работе главное и отсечь лишнее. Чтобы лишнее не мешало главному! Вот уже сколько времени Пашинян убедительно демонстрирует всем, что понимает приоритеты правильно: главное для него удовлетворить абсолютно все пожелания турецко-азербайджанского тандема, а все остальное - обеспечение безопасности страны и граждан, отстаивание национальных интересов, повышение благосостояния населения и т.д. - всего лишь лишнее, подлежащее отсечению.