Тегеран может удовлетворить потребности Европы в энергетике в случае заключения СВПД
Иранская сторона может удовлетворить потребности европейских стран в энергетической сфере в случае заключения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, заявил в ходе пресс-конференции в понедельник официальный представитель МИД Ирана Насер Канаани, передает РИА Новости.
"В свете украинского кризиса и проблем с энергоснабжением Европы, если переговоры (по возобновлению СВПД) будут завершены и санкции будут сняты (с Тегерана), то Иран может стать поставщиком большей части потребностей Европы, особенно в энергоресурсах", - приводит агентство Fars слова Канаани.
Он также отметил, что Европа чрезмерно нуждается в энергетическом потенциале Ирана.
"Мы надеемся, что соглашение будет заключено, и Иран сможет играть более эффективную роль в обеспечении энергией стран мира и Европы", - добавил иранский дипломат.
Иран 22 августа направил главе европейской дипломатии Жозепу Боррелю свой ответ по предложенному тексту проекта соглашения о восстановлении иранской ядерной сделки, а также выразил мнение по "оставшимся вопросам" на переговорах. В ЕС назвали конструктивным ответ Ирана на предложение по ядерной сделке и заявили, что консультируются с США по дальнейшим шагам. 24 августа иранская сторона получила ответ США. Рассмотрение комментариев американского правительства продолжается уже несколько дней.
ФактИнфо
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-28 19:43
Антикоррупционный суд Республики Армения 25 июля вынес очередное решение в пользу прокуратуры по делу о защите государственных интересов.
-
2025-07-28 19:41
Я больше не заинтересован в разговорах, заявил президент США Дональд Трамп в ответ на вопрос журналиста о том, может ли личная встреча с Путиным помочь достижению перемирия в Украине, передает BBC.
-
2025-07-28 19:40
Австрийская энергетическая группа OMV заявила, что обнаружила загрязнение органическим хлоридом в партиях азербайджанской сырой нефти, запланированных к доставке на ее нефтеперерабатывающие заводы, добавив, что ей удалось предотвратить какие-либо сбои в поставках. Об этом сообщает Reuters.
-
2025-07-28 19:39
Причиной сбоя в работе информационной системы «Аэрофлота» стала хакерская атака, сообщила Генпрокуратура. По материалам проверки возбуждено уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации (часть 4 статьи 272 УК).