«СЕНСАЦИИ» ПОСТАВЛЕНЫ НА ПОТОК
С момента прихода к власти бархатная команда стала регулярно кормить общественность позитивными новостями с рынка труда. Точнее, на с трудового рынка в целом, а показателями количества новых рабочих мест, которых якобы становится больше из года в год, - из месяца в месяц. Умудрилось правительство зафиксировать рост рабочих мест даже в период локдауна 2020-го, когда временно приостановили свою деятельность десятки тысяч компаний и предприятий.
В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ТЕМА ЧИСЛА РАБОЧИХ МЕСТ оказалась в центре внимания представителей власти в июне этого года. На заседании правительства Никол Пашинян заявил, что зарегистрирован абсолютный рекорд по числу рабочих мест. Но уже в конце августа выяснилось, что рекорды на рынке труда – явления крайне нестабильное: количество вакансий сокращается практически в том же темпе, в котором растет.
Так, согласно данным Статкомитета, в июне в Армении число рабочих мест достигло 689 265. А уже по состоянию на июль этот показатель снизился до 683 152. То есть всего за месяц было потеряно более 6 тысяч рабочих мест. Да, говоря о росте, представители власти отмечают, что речь идет не только о новых местах, но и о тех, которые вышли из тени. С учетом этого нюанса констатируем, что в июле 6 тысяч рабочих мест не только закрылись, но и обратно ушли в тень. Теперь можно фиксировать абсолютный антирекорд. Впрочем, не только антирекорд, но и абсолютный парадокс.
Дело в том, что параллельно с июльским негативом на рынке труда в виде сокращения рабочих мест, в экономике страны отмечен позитив. Так, по сравнению с июнем показатель экономической активности вырос на 8,5%, на 12,5% вырос объем строительства, на 9,3% вырос оборот торговли. По меньшей мере странно, что сокращение рабочих мест могло дать такой эффект. В конце концов, рост того же объема строительства требует, кроме всего прочего, еще и рабочих рук. Но… В нашем случае такой связи нет. Вообще нет никакой связи между количеством рабочих мест и тенденциями в экономике. В этом, собственно и парадокс.
Весной 2020 года Никол Пашинян, выступая в парламенте и рассказывая о том, что в период локдауна в стране открылись тысячи рабочих мест, сам удивился этому, скажем прямо, необъяснимому явлению и решил назвать его сенсацией. Скорее всего, сенсации поставлены на поток, ибо необъяснимого в армянской экономике становится все больше.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.
-
2025-04-15 09:23
Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.