Последние новости

«СЕНСАЦИИ» ПОСТАВЛЕНЫ НА ПОТОК

С момента прихода к власти бархатная команда стала регулярно кормить общественность позитивными новостями с рынка труда. Точнее, на с трудового рынка в целом, а показателями количества новых рабочих мест, которых якобы становится больше из года в год, - из месяца в месяц. Умудрилось правительство зафиксировать рост рабочих мест даже в период локдауна 2020-го, когда временно приостановили свою деятельность десятки тысяч компаний и предприятий.

В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ТЕМА ЧИСЛА РАБОЧИХ МЕСТ оказалась в центре внимания представителей власти в июне этого года. На заседании правительства Никол Пашинян заявил, что зарегистрирован абсолютный рекорд по числу рабочих мест. Но уже в конце августа выяснилось, что рекорды на рынке труда – явления крайне нестабильное: количество вакансий сокращается практически в том же темпе, в котором растет.

Так, согласно данным Статкомитета, в июне в Армении число рабочих мест достигло 689 265. А уже по состоянию на июль этот показатель снизился до 683 152. То есть всего за месяц было потеряно более 6 тысяч рабочих мест. Да, говоря о росте, представители власти отмечают, что речь идет не только о новых местах, но и о тех, которые вышли из тени. С учетом этого нюанса констатируем, что в июле 6 тысяч рабочих мест не только закрылись, но и обратно ушли в тень. Теперь можно фиксировать абсолютный антирекорд. Впрочем, не только антирекорд, но и абсолютный парадокс.

Дело в том, что параллельно с июльским негативом на рынке труда в виде сокращения рабочих мест, в экономике страны отмечен позитив. Так, по сравнению с июнем показатель экономической активности вырос на 8,5%, на 12,5% вырос объем строительства, на 9,3% вырос оборот торговли. По меньшей мере странно, что сокращение рабочих мест могло дать такой эффект. В конце концов, рост того же объема строительства требует, кроме всего прочего, еще и рабочих рук. Но… В нашем случае такой связи нет. Вообще нет никакой связи между количеством рабочих мест и тенденциями в экономике. В этом, собственно и парадокс.

Весной 2020 года Никол Пашинян, выступая в парламенте и рассказывая о том, что в период локдауна в стране открылись тысячи рабочих мест, сам удивился этому, скажем прямо, необъяснимому явлению и решил назвать его  сенсацией. Скорее всего, сенсации поставлены на поток, ибо необъяснимого в армянской экономике становится все больше.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗА СЧЕТ ПЕНСИЙ И ПОСОБИЙ
    2025-04-11 09:50

    В структуре расходов государственного бюджета Армении в течение первых двух месяцев текущего года нашли место, как говорится, две новости: одна - хорошая, одна - плохая. Начнем, пожалуй, с хорошей. Оказывается, правительство Армении, наконец, осознало важность капитальных расходов. По крайней мере, в январе-феврале этого года по линии операций с нефинансовыми активами казна потратила на 16% больше средств, нежели за тот же период прошлого года. Между тем по текущим расходам зафиксирован 2-процентный спад. Обычно при этом правительстве ситуация складывается противоположная: текущие расходы растут, а капитальные сокращаются. Впрочем, не будем забывать, что речь идет всего о двух месяцах года, и картина в будущем может измениться. Так что в этом плане, если и уместен оптимизм, то очень осторожный.

  • ЦЕНА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
    2025-04-10 10:52

    Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.

  • ДАБЫ ПОПАСТЬ В «НЕ РАЙ»?
    2025-04-10 09:30

    Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения. Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе. "Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.

  • ГИГАНТСКИЙ ДИСБАЛАНС
    2025-04-08 10:00

    Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ