Последние новости
0
3668

ГЕРАСИМ ВАРДАНЯН НАПОМНИЛ СУДЬЕ О ЕГО «ЗАВИСИМОМ ПОЛОЖЕНИИ»

«У меня не было сомнений в том, что судья Карен Фархоян отклонит представленное мною ходатайство о самоотводе, о чем я ему так и сказал. Тем не менее, мы оба юристы, и осуществляем свои обязанности в рамках установленных процедур. Жаль, что судья, будучи грамотным, адекватным юристом, совершает не те действия, которые диктуют нормы закона. Уверен, что он сам это понимает. Был бы кто-то другой, не было бы так обидно»,- заявил в беседе с «ГА» адвокат Беник Галстян, комментируя последнее судебное заседание по резонансному делу членов АРФД Герасима Варданяна, Баграта Есаяна и Гарника Мелкумяна.

ВСЕ ТРОЕ ОБВИНЯЮТСЯ В ПОСОБНИЧЕСТВЕ массовым беспорядкам в ночь на 10 ноября 2020 года, а также в воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов по статьям 38 -225 и 164 УК РА. Председательствует на процессе, начавшемся в ереванском суде общей юрисдикции 9 июля, судья Карен Фархоян (резиденция – Кентрон).

Вчера, 8 сентября состоялось третье заседание по данному делу. На нем присутствовали все трое подсудимых со своими адвокатами (Беник Галстян, Сергей Арутюнян и Лусине Мартиросян). Однако, как и на первых двух слушаниях, обсуждались вопросы, связанные с Герасимом Варданяном: только в его отношении в качестве меры пресечения избран арест.

Именно на это обратил внимание представляющий интересы Варданяна Беник Галстян, уже не в первый раз обвинивший суд в двойных стандартах. Адвокат представил ходатайство о самоотводе судьи, перечислив целый раз процессуальных нарушений, допущенных в отношении его подзащитного. Например, тот факт, что апелляционная жалоба на решение об аресте до сих пор не рассмотрена, так как суд общей юрисдикции направил материалы дела в апелляционную инстанцию с большим опозданием. Галстян не исключил наличие предвзятого отношения судьи к Г. Варданяну, отметив, что делается все возможное, чтобы тот как можно дольше времени провел под стражей.

Напомним, что оппозиционер находится под арестом уже около 4-х месяцев. Адвокат утверждает, что это абсолютно противозаконно, так как вменяемое ему обвинение ареста, как меры пресечения, не предполагает. Более того, Герасим был арестован по прошествии более года после предъявления ему обвинения. Все это время он находился на свободе, однако после майской активизации оппозиционного Движения Сопротивления, в котором дашнакцакан принимал активное участие, невероятными усилиями следственного органа, с четвертой попытки он был-таки отправлен за решетку покорным исполнителем заказов властей, судьей-барабанщиком Давидом Аргаманяном.

После ходатайства адвоката обвиняемый сам взял слово и рассказал, что в ночь на 10 ноября, когда неожиданно для всех было подписано заявление о капитуляции, он встретил одного из своих однокурсников, ныне - журналиста радиостанции «Азатутюн», и в устной форме высказал ему свое мнение. При этом никого не толкал и не ударял.

По мнению Г. Варданяна, судья Фархоян находится в зависимом положении, так как его родной брат является фигурантом резонансного уголовного дела. «Ваш брат проходит по делу о взятке, и ценой моей свободы может стать тюремное заключение вашего брата. Я по-человечески, как мужчина, понимаю вас, понимаю, в какой сложной ситуации вы находитесь», - заявил оппозиционер, добавив, что понимает и прокурора, который «содержит дом». Вместе с тем он призвал всех действовать здраво. «Сегодня Арцах - это наша любовь к себе и достоинство, которое у нас каждый день отнимают»,- заявил Варданян.

Судья слушал Герасима, опустив глаза, без эмоций. Ходатайство о самоотводе, тем не менее, отклонил, назначив следующее заседание на 19 сентября. В этот день, возможно, стадия предварительного судопроизводства будет завершена.

Добавим, что 12 сентября в Апелляционном суде, под председательством Арсена Никогосяна, состоится, наконец, рассмотрение жалобы о пересмотре меры пресечения Г. Варданяну. С учетом принципиальности и профессионализма указанного судьи, адвокат Галстян не исключает, что мера пресечения может быть изменена.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ РЕШАЮТ КАДРЫ: ПОГРОМ В ГЕНПРОКУРАТУРЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-10-05 08:41
      272

      После появления Анны Вардапетян в роли первого лица Генпрокуратуры «декорации» в наиболее консервативном органе системы правосудия стали меняться с бешеной скоростью. Напомним, что с момента вступления в должность 15 сентября ставленница Пашиняна освободила от работы двух своих заместителей, а также военного прокурора и двух его заместителей. Впрочем, многие сотрудники - в основном прокуроры среднего звена - еще до ее назначения заблаговременно подали заявление об отставке и покинули ведомство.

    • Айк АЛУМЯН: "КОГДА РЫЧАГИ В РУКАХ САМОДУРА"
      2022-09-30 07:53
      2515

      28 сентября судья суда общей юрисдикции Сюникского марза Лусине Сепханян вынесла оправдательный приговор судье того же суда Борису Бахшияну. Это решение было с большим воодушевлением воспринято юридической общественностью, особенно адвокатами.

    • ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ЕРАБЛУРЕ - ЖЕНЩИНЫ
      2022-09-26 09:16
      4903

      В конце прошлой недели Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с действиями сотрудников полиции в военном пантеоне "Ераблур". Как известно, в ночь на 21 сентября родители погибших военнослужащих собрались у могил своих сыновей, попытавшись сорвать посещение пантеона Пашиняном в связи с Днем независимости. Однако утром "красноберетчики", применив грубую, несоразмерную силу, расчистили капитулянту дорогу, буквально выволакивая некоторых родителей с территории Ераблура.

    • ИНЦИДЕНТ С НАПАДЕНИЕМ НА БЛОГЕРА ПОЛУЧИЛ ПРОДОЛЖЕНИЕ В ПРАВОВОМ КЛЮЧЕ
      2022-09-20 09:58
      7419

      В последние дни в социальных сетях распространился ролик с нападением на лидера движения «Азатагрум», известного своей пророссийской позицией блогера Мики Бадаляна. Крайне агрессивно настроенный молодой человек, используя нецензурную лексику, оскорбляет его, доходя до рукоприкладства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ