ПРИСОЕДИНЯТ ЛИ АБОВЯН К ЕРЕВАНУ?
Как уже сообщалось, в ряде общин и городов осенью состоятся выборы руководителей общин, авагани (членов совета общин) и мэров. Основное внимание политических сил приковано к Абовяну, Гюмри и Сисиану.
В АБОВЯНЕ, ГДЕ МЭРОМ, КАК ИЗВЕСТНО, ЯВЛЯЕТСЯ ЗЯТЬ ГАГИКА ЦАРУКЯНА КАРАПЕТ ГУЛОЯН, не так давно состоялись проверки Контрольной палаты. В деятельности городской администрации были выявлены серьезные нарушения, о чем "Голос" своих читателей своевременно оповестил, а потому повторяться не будем, а сообщим, что некоторые обстоятельства свидетельствуют о намерении республиканцев выставить в Абовяне своего претендента. Общественные настроения сегодня против олигархов, а посему самое время попытаться превратить Абовян из личной вотчины олигарха в нормальный город, где будет действовать закон, а не воля олигарха и его зятя. Таким образом, желание главного полицейского страны Владимира Гаспаряна присоединить Абовян к Еревану вполне может осуществиться…
В свою очередь партия Царукяна готовится оспорить кресло мэра Гюмри у республиканца Вардана Гукасяна. В качестве претендента на пост мэра Гюмри от "Баргавач Айастан" муссируются имена депутатов Самвела Баласаняна, Мартуна Григоряна и ректора пединститута Вардевана Григоряна. АРФД тоже выставит своего кандидата в Гюмри. Им станет Овсеп Симонян. Не исключено, что в борьбу за кресло мэра Гюмри вступят и беспартийные претенденты.
Обилие кандидатов нисколько не смущает действующего мэра: Гукасян объявил, что будет баллотироваться в пятый раз, абсолютно уверен в своей победе и никому кресло мэра не отдаст… "Если я откажусь баллотироваться, разве не спросят меня гюмрийцы: "На кого ты нас покидаешь?!" - сообщил Гукасян прессе. Осталось узнать, разделяет ли правящая политическая сила уверенность и амбиции действующего градоначальника, который не оправдал ее ожидания на парламентских выборах? Чтобы читатель мог сам подойти к ответу на вопрос, напомню, что на выборах 23 октября 2005 года РПА официально объявила, что поддерживает Гукасяна, однако на деле часть республиканцев поддержала депутата-республиканца Мартына Сукиасяна. Выборы прошли в обстановке, близкой к боевой - Гукасян одержал победу и при этом объявил публично, что его не поддержала ни одна из партий правящей коалиции...
ЧТО КАСАЕТСЯ ПЛАНОВ ОППОЗИЦИИ, ТО РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КОНГРЕССА ЛЕВОН ЗУРАБЯН ОБЪЯВИЛ, что конгресс на местных выборах поддержит тех претендентов, которые будут способствовать ослаблению действующей власти. Трудно предположить, что под это определение подпадут претенденты-дашнакцаканы, представители "Жарангутюн" и партии "Свободные демократы". Очевидно, что территориальные подразделения конгресса поддержат только кандидатов от "Баргавач Айастан", а там, где соперничество между РПА и партией Царукяна будет жестким, постараются еще больше накалить обстановку. Все это мы уже проходили. Кроме одного: еще ни разу доселе радикально- оппозиционная сила не выказывала столь открыто и агрессивно свое намерение поддержать на местных выборах партию олигарха, иными словами, Левон Акопович берется помочь Царукяну, если республиканцы попытаются отнять у "Баргавач Айастан" посты градоначальников...
Своей игры на местных выборах у конгресса нет (или почти нет: не исключено, что 2-3 аодовца кое-где поборются за места авагани), зато можно сыграть за Царукяна. Левон Акопович надеется на ответный жест Гагика Николаевича на президентских выборах. Иных ожиданий у экс-президента нет, а потому его окружение активно тиражирует слухи о том, что у "Баргавач Айастан" не будет своего кандидата и Царукян на президентских выборах поддержит Тер-Петросяна как единого кандидата от оппозиции. А до этого конгресс приложит все усилия к тому, чтобы поддержать в Абовяне кандидатуру Гулояна, в Сисиане - кандидатуру действующего мэра - члена "Баргавач Айастан" Агаси Акопджаняна, а в Гюмри - того, кого выставит против Гукасяна Гагик Царукян. Можно не сомневаться, что конгресс постарается на славу, можно также не сомневаться в том, что после этих стараний конгресс ожидает очередной исход несогласных с тер-петросяновским курсом на сотрудничество с "Баргавач Айастан".
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ СИТУАЦИЯ НА ПОЛИТИЧЕСКОМ ПОЛЕ НАПОМИНАЕТ ПОТРЕВОЖЕННЫЙ МУРАВЕЙНИК, процессы частично ушли в подполье, встречи между представителями политических сил начались, однако консультации протекают в режиме повышенной секретности, а посему сегодня наверняка можно утверждать только то, что за местными выборами сентября-октября стартует неофициальная президентская кампания, которая перейдет в официальную зимой 2013 года. Будет ли Абовян к тому времени "присоединен" к Еревану или по-прежнему останется вотчиной олигарха, пока никто не знает: игра только начинается, и главный игрок, РПА, пока официально не объявил, кого намерен выставить в качестве кандидатов на посты градоначальников Абовяна, Гюмри, Сисиана, Дилижана и прочих городов.
На тему лакмусовой бумажки, роль которой призваны сыграть местные выборы за считанные месяцы до выборов президентских, из экономии газетного пространства особо распространяться не буду, вместо этого продолжу начатый выше экскурс в октябрь 2005 года. За несколько дней до выборов градоначальника брат действующего мэра Гюмри вместе с тогдашним начальником коммунального отдела марзпетарана Ованесом Гркикяном похитили на своей машине начальника транспортного отдела марзпетарана сторонника Мартына Сукиасяна Саргиса Мелояна, попытались увезти его в неизвестном направлении, начали избивать в машине, но Мелоян каким-то чудом увернулся, выскользнул из машины и побежал в полицию давать показания. По факту похищения и побоев Гукасян объявил, что все сказанное Мелояном клевета и вообще: "Кто пойдет против меня, Бог им этого не простит. Все, что говорят обо мне, -ложь. Все они - воплощение сатаны и враги этого города. Я - хозяин этого города, и кто пойдет против меня, тот станет добычей сатаны". То, что говорит Гукасян сегодня, мало отличается от заявлений 2005 года, отсюда два простых вопроса: когда выборы гюмрийского мэра перестанут проходить в обстановке, близкой к боевой, и когда он и ему подобные наконец перестанут считать себя хозяевами наших городов?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:51
В августе 2024 г. верхушка режима объявила о совместном решении Еревана и Баку изъять из текста межгосударственного соглашения о мире статью о региональных коммуникациях, однако уже в начале января 2025 г. Алиев прибегнул к угрозам, требуя предоставить ему "коридор" через Зангезур. Апшеронский султан тогда заявил, что "Зангезурский коридор" - это термин, который уже вошел в международный обиход. Август 2025 г. – это уже новые реалии, события в мире и регионе развиваются ускоренными темпами…
-
2025-07-30 10:34
20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.
-
2025-07-30 08:42
5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".
-
2025-07-28 09:51
Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".