Последние новости

ТОТАЛИТАРНАЯ ДЕМОКРАТИЯ

"Они попытаются поставить движение себе на службу"

Пока никто не знает, во что выльется движение, которое c первых шагов записало в свой актив несколько безоговорочных успехов. Налицо качественно новое явление, когда люди объединяются и выходят на улицу не для того, чтобы сообща прийти к власти или вернуть себе власть, а ради естественных человеческих прав, таких как право на безопасное существование в условиях безопасной природной среды и равенство всех перед законом. Акции, приуроченные к 7 дню памяти Ваге Аветяна и завершившиеся стычками демонстрантов с полицией, вызвали шквал комментариев, из коих приведем лишь один, наименее эмоциональный и наиболее профессиональный.

 

ВОТ ЧТО ЗАЯВИЛ НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ БЫВШЕГО МИНИСТРА ВД ВАНО СИРАДЕГЯНА СУРЕН СИРУНЯН, известный читателям "ГА" как человек, отозвавший свой иск из Европейского суда по правам человека и покинувший конгресс: "Если по поводу этих инцидентов организуется акция протеста и кто-то в ходе акции кричит "Левон президент!", то я это не понимаю… Если целью движения является попытка исключить беззакония, то следует запретить членам партий принимать участие в акциях. Они всеми средствами попытаются спекулировать на смерти Ваге и поставить движение себе на службу".

Сирунян знает, о чем говорит: когда-то его шеф Вано Сирадегян был против превращения Армянского общенационального движения в партию. Сирунян знает, что за плечами Тер-Петросяна немалый опыт в деле использования движений в собственных целях. На исходе 80-х и на заре 90-х он и его люди использовали с целью прихода к власти Карабахское движение, а движение 2007 года использовали как орудие политической реанимации и реабилитации экс-президента. Последний объявил, что готов служить орудием в руках народа, а на деле использовал в качестве орудия "всенародное движение". Лишившись электората, господа из конгресса сегодня подбираются к новому гражданскому движению, стремясь, как отметил Сирунян, использовать его в собственных целях...

Разумеется, никто не сможет запретить представителям политических сил участвовать в акциях гражданского движения, но тем, кто намерен помешать его перерождению в придаток АОД, следует помнить, когда и как все начиналось…


Начало

Началом постбольшевистского тоталитарного режима в Армении считается принятие в 1991 году законов "О президенте" и "О Верховном Совете". Это конкретная точка отсчета, с которой начался процесс расширения полномочий исполнительной власти и сужения полномочий власти законодательной. Примечательно, что с судебной властью, доставшейся в наследство от тоталитарного советского режима, довольно долго ничего не делали, ибо она вполне подходила для создания аодовского тоталитарного режима.

ИМЕННО ЭТОТ ТИП ПРАВЛЕНИЯ БЫЛ ЗАТЕМ ЗАКРЕПЛЕН В КОНСТИТУЦИИ, КОТОРУЮ НАРОД НАЗВАЛ "СШИТОЙ ПО ЛЕВОНУ" и против которой дружно проголосовал на июльском 1995 года референдуме. Усилиями тогдашнего зампредседателя ЦИК, ныне депутата от фракции конгресса, Гагика Джангиряна всенародное "НЕТ" превратилось в "ДА", а возглавляемый АОД предвыборный блок "Республика" из 6 партий составил большинство в парламенте 1995 года розлива.

Через год после тотальной фальсификации итогов президентских 1996 года выборов вице-председатель аодовского парламента Ара Саакян скажет: "В Армении 26 сентября еще будут, были и будут, а вот 25 сентября никогда больше не повторится". Напомню, что 25 сентября 1996 года возмущенная толпа штурмовала здание парламента, на территории которого находилось здание ЦИК, а 26 сентября в зале парламента представители АОД избивали своих коллег от оппозиции и проводили под дулами автоматов голосование по лишению их депутатской неприкосновенности. Побои и унижения демонстрировались в прямом телеэфире с целью устрашения. На улицах столицы стояли танки… Слова Саакяна оказались пророческими - с тех пор попыток штурма государственных зданий толпа не предпринимала, а спустя 3 года после избиения депутатов зал пленарных заседаний уже сотрясали автоматные очереди: 26 сентября "повторилось", но уже с кровавым исходом, унося с собой человеческие жизни.

Называя предыдущий коммунистический режим тоталитарным, аодовская элита, по сути, воспроизвела его вплоть до мельчайших деталей, разве что безраздельное господство КПСС заменили господством АОД, а идеологию марксизма-ленинизма (тоталитарные режимы строятся исключительно на господствующей идеологии) заменили идеологией АОД. Партбилет АОД стал такой же путевкой в жизнь, как некогда партбилет КПСС.


ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ДЛЯ ТОТАЛИТАРНЫХ РЕЖИМОВ ХАРАКТЕРНО
постепенное ослабление роли партии и идеологии с последующим переходом реальных рычагов влияния к деидеологизированной номенклатуре - силовикам, нуворишам и к тем, кого бывший атенапет рамкаваров Рубен Мирзаханян называл "вечными людьми" при кормушках всех режимов. Вспомним снижение роли Советов при СССР, а также постепенное снижение влияния АОД на решение важнейших вопросов, когда реальная власть и влияние на президента оказались в руках силовиков, а Тер-Петросян произнес знаковую речь с упоминанием мизинца Вазгена Саркисяна…

У тоталитарных и умеренно авторитарных постсоветских режимов есть еще одна особенность: они имеют свойство трансформироваться в олигархию, которая не опирается на конкретную идеологию, а всего лишь преследует узкогрупповые экономические и политические интересы. Если в середине 90-х общество еще спорило о том, какое определение больше подходит для режима, "тоталитаризм" или "авторитаризм" (путаница между этими понятиями существовала всегда), то сегодня эти нюансы мало кого интересуют. Армения - маленькая страна, и все прекрасно знают, в чьих руках сосредоточена реальная власть. В сегодняшней Армении есть целые марзы и города, которые целиком находятся под влиянием олигархических мафиозных кланов, страна практически поделена на сферы их господства, и главный полицейский Владимир Гаспарян не зря мечтает "присоединить Абовян к Еревану"…


Чтобы не думали

Политическая полемика как институт поиска истины и цивилизованных взаимоотношений постепенно отмирает, ему на смену приходит эдакий упрощенный жанр облегченной занимательной политики для слаборазвитых.

СЕГОДНЯ ТЕЛЕКАНАЛЫ СПЕЦИАЛИЗИРУЮТСЯ НА ЖАНРЕ НЕОБРЕМЕНИТЕЛЬНО-ЗАНИМАТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ, насаждая избитые штампы и расхожие суждения, воинствующее невежество и дилетантизм во всем, что касается политической жизни, первоистоков и первопричин нынешней непростой ситуации. На Армянском телевидении нет ни одной долгоиграющей политико-аналитической программы, о политике говорится от силы 20 минут, как правило, по верхам и скороговоркой. Для сравнения: на российских телеканалах о болевых проблемах прошлого, настоящего и будущего часами спорят профессиональные политики, ученые, историки, дипломаты...

Кому-то очень не хочется, чтобы армянское общество апеллировало к серьезным проблемам, задавалось "проклятыми" вопросами и пыталось осмыслить пройденный путь. Говорили, что дефицит товаров и очереди в СССР существовали для того, чтобы у людей оставалось как можно меньше времени на то, чтобы думать. Сегодня у нас для этого придумали политические передачи, где ведущие весело демонстрируют дилетантизм, произвольно обращаются с фактами новейшей истории, путают даты и события, насаждают невежество, а интеллигенция при этом жалуется президенту (!) на… сериалы.

Отец-основатель

Когда Тер-Петросян впервые произнес слово "авазакапетутюн", то уцелевшая мыслящая прослойка сразу напомнила ему, что именно он, Тер-Петросян, и является отцом-основателем "авазакапетутюн", то есть "бандитского государства", а его "визитной карточкой" стала банда киллеров, созданная в системе МВД незабвенным министром Вано Сирадегяном. Банда ликвидировала людей по приказу всесильного министра и действовала не иначе как с ведома и одобрения президента. Не зря после отставки Тер-Петросяна Ваник Смбатович объявил на всю страну, что не желает быть козлом отпущения.

"ВИЗИТКОЙ" "БАНДИТСКОГО ГОСУДАРСТВА" МОЖЕТ СЧИТАТЬСЯ ТАКЖЕ УБИЙСТВО МЭРА ЕРЕВАНА - члена комитета "Карабах" Амбарцума Галстяна после того, как тот пригрозил предать огласке факты коррупции и денежных махинаций в верхнем эшелоне власти. Убийство бывшего шефа КГБ Арм. ССР генерал-лейтенанта Мариуса Юзбашяна тоже на совести аодовской власти, как и убийство Амбарцума Кандиляна, а также физическое устранение всех, кто мог пролить свет на то, как аодовская власть на государственном уровне задумала и осуществила политику энерготеррора в отношении собственного народа. За считанные недели до теракта в парламенте премьер-министр Вазген Саркисян объявил, что энергокризис никак не был связан с военными событиями в Карабахе, и инициировал создание знаменитой комиссии по мазуту. Сегодня дело о мазуте похоронено навсегда, нет такого дела…

По законам общества

В тоталитарном обществе не может самозародиться исключительно демократическое гражданское движение, ибо жить в обществе и быть свободным от него, как утверждал классик, нельзя, а посему автор не склонна упрекать участников акции протеста против избиения военврачей, которые скандировали "Немец - убийца!"

ДА, АКЦИИ ПРОТЕСТА ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА НЕ ЛИШЕНЫ "РОДИМЫХ ПЯТЕН" ТОТАЛИТАРИЗМА, но эти "пятна", скорее, свидетельство безысходности... В 1995 году один из деятелей оппозиции объявил с трибуны многотысячного митинга в Ванадзоре, что обещает, придя к власти, повесить вождей аодовского режима. Толпа встретила это заявление аплодисментами и криками одобрения... Нынешнее движение чуждо классовой ненависти и ненависти к власть имущим, его участники понимают, что богатые люди есть во всех странах, только в цивилизованных обществах они вынуждены играть по правилам, в нашей стране они сами пытаются диктовать правила.

Сегодняшнее движение - самый незапятнанный из атрибутов общественной жизни, а потому постараемся уберечь его от нечистых рук. Сторонники Тер-Петросяна прилагают максимум усилий, чтобы политизировать акции движения. А молодым участникам протеста у стен "Арснакара" не мешало бы знать, что Рубена Айрапетяна в политику привел АОД, именно АОД сделал его амайнкапетом, помог разбогатеть и внушил главную аодовскую истину: "против нас нет игры".

Кстати, об игре: когда позиция Тер-Петросяна, столичного мэра Сирадегяна и аодовского правления по урегулированию карабахской проблемы разошлась с позицией премьера Роберта Кочаряна и силовиков Вазгена Саркисяна и Сержа Саргсяна, то после известного двухдневного (7-8 января 1998 года) заседания Совбеза аодовская верхушка предприняла ряд инсценировок покушений, дабы дать возможность Тер-Петросяну отправить в отставку несогласных с его политикой силовиков. С этой целью с 19 по 23 января 1998 года были в срочном порядке инсценированы покушения на начальника охраны президента генерала Ромена Казаряна по кличке Будо, командующего внутренними войсками Арцруна Маргаряна и тахапета Авана Рубена Айрапетяна по прозвищу Немец. Так называемые покушения были шиты белыми нитками - Казарян даже не явился на дачу показаний по части совершенного в отношении его персоны "теракта", на "жертву покушения" Айрапетяна даже не обратили внимания… Айрапетян, как, впрочем, многие олигархи, родом из аодовской шинели. После отставки Тер-Петросяна он быстро влез в доверие к новой власти...

СУДЯ ПО СОБЫТИЯМ, ПОСЛЕДОВАВШИМ ЗА ГИБЕЛЬЮ ВАГЕ АВЕТЯНА, Айрапетян по-прежнему убежден в том, что ему все можно. После инцидента 17 июня с избиением врачей в "Арснакаре" Айрапетян там же, на территории "Арснакара", ударил правозащитника Везиряна, повалил его на землю, а спустя несколько часов, когда инцидент стал достоянием СМИ и общественности, одумался, позвонил и извинился: нервы, знаете ли…

Новое движение возникло как способ и потребность защитить граждан от произвола олигархии, и если кто-то сегодня кричит "Немец - убийца!", то это приговор граждан, которые не верят, что 17 июня в "Арснакаре" военврачей избивали без ведома Айрапетяна. Гражданская инициатива "Ваге Аветян" не верит в объективность и непредвзятость следствия, а фракция конгресса совместно с тремя другими фракциями намерена предъявить правоохранительным органам вопросник в связи с расследованием дела. Инициативная группа гражданского движения "Ваге Аветян" призвала на сороковой день гибели Аветяна провести всеармянскую акцию памяти - шествие с зажженными свечами. Разумеется, представители АОД и люди из ближнего тер-петросяновского круга как самые ярые "поборники демократии" будут в первых рядах участников акции…

С одной стороны, конгресс участвует в движении против произвола олигархов, с другой - декларирует курс на сотрудничество с олигархом Гагиком Царукяном. Как же так? На этот вопрос из конгресса недавно последовал ответ, что Царукян не олигарх. Продолжение темы в субботнем номере, не пропустите…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГДЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ "СЕРЫЕ ВОЛКИ"?
    2025-04-17 08:56

    "Он без предупреждения посещает деревни, беседует с жителями, разрешает себя трогать пыльными руками обычным людям, которые только что вернулись с работы на земле!", - прокричал в эфире своей авторской программы один из главных рупоров режима Гнел Саркисян, рекламируя демократичность Пашиняна, который уже пошел в народ за голосами для парламентских выборов. Этот рупор часто признается своей аудитории в том, что у него нет образования, при этом всегда ссылается на то, что у человека на посту премьер-министра тоже нет диплома о высшем образовании.

  • ГУКАСЯН ЗНАЕТ, ЧТО ЗА НИМ ПРИДУТ ПРИ ЛЮБОМ ИСХОДЕ ГОЛОСОВАНИЯ 16 АПРЕЛЯ. А МОЖЕТ, И ДО…
    2025-04-14 10:05

    В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.

  • СТАТИСТИКА СМЕРТЕЙ НА СОВЕСТИ ПАШИНЯНА
    2025-04-12 10:58

    Списки погибших в 44-дневной войне 2020 г. до сих пор не опубликованы из опасений, что их имена превысят не только официальное количество, но и то, на которое ссылаемся мы и другие независимые издания. Речь о 5 тыс. наших соотечественниках. Азербайджанская агрессия в сентябре 2022 г. привела к гибели 224 армянских солдат и офицеров, геноцид и насильственная депортация из Арцаха 2023 г. унесли жизни 249 наших соотечественников. Количество жертв пандемии точно указать невозможно, так как режим своевременно принял закон о запрете на вскрытия. В Армении были дни, когда вирус уносил по 50 жизней. Большая часть погибших на совести правящей верхушки, которая не сумела вовремя предпринять профилактические меры и организовать нормальное медобслуживание населения.  

  • КАКУЮ АРМЕНИЮ ОТВЕРГЛИ В АПРЕЛЕ 2018 г.
    2025-04-12 10:07

    Международное признание и осуждение Геноцида армян 1915 г. в Западной Армении Пашинян исключил из числа приоритетных направлений внешней политики РА. Он также высказался против названия Западная Армения, поставив его на одну плоскость с искусственным названием "Западный Азербайджан". Этой установкой продиктовано отсутствие каких-либо признаков подготовки к 110 годовщине, а ведь 10 лет назад с Арменией был весь мир.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".

  • МАРУКЯН ГОТОВИТСЯ К ПАРЛАМЕНТСКОМУ ЗАБЕГУ, ОДНАКО ШАНСЫ У ЕГО ПАРТИИ НУЛЕВЫЕ
    2024-12-19 10:21

    В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.

  • ТРАВЛЮ РПА И АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" ПАШИНЯН ПОДАЕТ ЗАПАДУ ПОД СОУСОМ БОРЬБЫ С "РЕВАНШИСТАМИ" И "АГЕНТАМИ МОСКВЫ"
    2024-11-23 10:40

    Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.