Последние новости

ТОТАЛИТАРНАЯ ДЕМОКРАТИЯ

"Они попытаются поставить движение себе на службу"

Пока никто не знает, во что выльется движение, которое c первых шагов записало в свой актив несколько безоговорочных успехов. Налицо качественно новое явление, когда люди объединяются и выходят на улицу не для того, чтобы сообща прийти к власти или вернуть себе власть, а ради естественных человеческих прав, таких как право на безопасное существование в условиях безопасной природной среды и равенство всех перед законом. Акции, приуроченные к 7 дню памяти Ваге Аветяна и завершившиеся стычками демонстрантов с полицией, вызвали шквал комментариев, из коих приведем лишь один, наименее эмоциональный и наиболее профессиональный.

 

ВОТ ЧТО ЗАЯВИЛ НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ БЫВШЕГО МИНИСТРА ВД ВАНО СИРАДЕГЯНА СУРЕН СИРУНЯН, известный читателям "ГА" как человек, отозвавший свой иск из Европейского суда по правам человека и покинувший конгресс: "Если по поводу этих инцидентов организуется акция протеста и кто-то в ходе акции кричит "Левон президент!", то я это не понимаю… Если целью движения является попытка исключить беззакония, то следует запретить членам партий принимать участие в акциях. Они всеми средствами попытаются спекулировать на смерти Ваге и поставить движение себе на службу".

Сирунян знает, о чем говорит: когда-то его шеф Вано Сирадегян был против превращения Армянского общенационального движения в партию. Сирунян знает, что за плечами Тер-Петросяна немалый опыт в деле использования движений в собственных целях. На исходе 80-х и на заре 90-х он и его люди использовали с целью прихода к власти Карабахское движение, а движение 2007 года использовали как орудие политической реанимации и реабилитации экс-президента. Последний объявил, что готов служить орудием в руках народа, а на деле использовал в качестве орудия "всенародное движение". Лишившись электората, господа из конгресса сегодня подбираются к новому гражданскому движению, стремясь, как отметил Сирунян, использовать его в собственных целях...

Разумеется, никто не сможет запретить представителям политических сил участвовать в акциях гражданского движения, но тем, кто намерен помешать его перерождению в придаток АОД, следует помнить, когда и как все начиналось…


Начало

Началом постбольшевистского тоталитарного режима в Армении считается принятие в 1991 году законов "О президенте" и "О Верховном Совете". Это конкретная точка отсчета, с которой начался процесс расширения полномочий исполнительной власти и сужения полномочий власти законодательной. Примечательно, что с судебной властью, доставшейся в наследство от тоталитарного советского режима, довольно долго ничего не делали, ибо она вполне подходила для создания аодовского тоталитарного режима.

ИМЕННО ЭТОТ ТИП ПРАВЛЕНИЯ БЫЛ ЗАТЕМ ЗАКРЕПЛЕН В КОНСТИТУЦИИ, КОТОРУЮ НАРОД НАЗВАЛ "СШИТОЙ ПО ЛЕВОНУ" и против которой дружно проголосовал на июльском 1995 года референдуме. Усилиями тогдашнего зампредседателя ЦИК, ныне депутата от фракции конгресса, Гагика Джангиряна всенародное "НЕТ" превратилось в "ДА", а возглавляемый АОД предвыборный блок "Республика" из 6 партий составил большинство в парламенте 1995 года розлива.

Через год после тотальной фальсификации итогов президентских 1996 года выборов вице-председатель аодовского парламента Ара Саакян скажет: "В Армении 26 сентября еще будут, были и будут, а вот 25 сентября никогда больше не повторится". Напомню, что 25 сентября 1996 года возмущенная толпа штурмовала здание парламента, на территории которого находилось здание ЦИК, а 26 сентября в зале парламента представители АОД избивали своих коллег от оппозиции и проводили под дулами автоматов голосование по лишению их депутатской неприкосновенности. Побои и унижения демонстрировались в прямом телеэфире с целью устрашения. На улицах столицы стояли танки… Слова Саакяна оказались пророческими - с тех пор попыток штурма государственных зданий толпа не предпринимала, а спустя 3 года после избиения депутатов зал пленарных заседаний уже сотрясали автоматные очереди: 26 сентября "повторилось", но уже с кровавым исходом, унося с собой человеческие жизни.

Называя предыдущий коммунистический режим тоталитарным, аодовская элита, по сути, воспроизвела его вплоть до мельчайших деталей, разве что безраздельное господство КПСС заменили господством АОД, а идеологию марксизма-ленинизма (тоталитарные режимы строятся исключительно на господствующей идеологии) заменили идеологией АОД. Партбилет АОД стал такой же путевкой в жизнь, как некогда партбилет КПСС.


ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ДЛЯ ТОТАЛИТАРНЫХ РЕЖИМОВ ХАРАКТЕРНО
постепенное ослабление роли партии и идеологии с последующим переходом реальных рычагов влияния к деидеологизированной номенклатуре - силовикам, нуворишам и к тем, кого бывший атенапет рамкаваров Рубен Мирзаханян называл "вечными людьми" при кормушках всех режимов. Вспомним снижение роли Советов при СССР, а также постепенное снижение влияния АОД на решение важнейших вопросов, когда реальная власть и влияние на президента оказались в руках силовиков, а Тер-Петросян произнес знаковую речь с упоминанием мизинца Вазгена Саркисяна…

У тоталитарных и умеренно авторитарных постсоветских режимов есть еще одна особенность: они имеют свойство трансформироваться в олигархию, которая не опирается на конкретную идеологию, а всего лишь преследует узкогрупповые экономические и политические интересы. Если в середине 90-х общество еще спорило о том, какое определение больше подходит для режима, "тоталитаризм" или "авторитаризм" (путаница между этими понятиями существовала всегда), то сегодня эти нюансы мало кого интересуют. Армения - маленькая страна, и все прекрасно знают, в чьих руках сосредоточена реальная власть. В сегодняшней Армении есть целые марзы и города, которые целиком находятся под влиянием олигархических мафиозных кланов, страна практически поделена на сферы их господства, и главный полицейский Владимир Гаспарян не зря мечтает "присоединить Абовян к Еревану"…


Чтобы не думали

Политическая полемика как институт поиска истины и цивилизованных взаимоотношений постепенно отмирает, ему на смену приходит эдакий упрощенный жанр облегченной занимательной политики для слаборазвитых.

СЕГОДНЯ ТЕЛЕКАНАЛЫ СПЕЦИАЛИЗИРУЮТСЯ НА ЖАНРЕ НЕОБРЕМЕНИТЕЛЬНО-ЗАНИМАТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ, насаждая избитые штампы и расхожие суждения, воинствующее невежество и дилетантизм во всем, что касается политической жизни, первоистоков и первопричин нынешней непростой ситуации. На Армянском телевидении нет ни одной долгоиграющей политико-аналитической программы, о политике говорится от силы 20 минут, как правило, по верхам и скороговоркой. Для сравнения: на российских телеканалах о болевых проблемах прошлого, настоящего и будущего часами спорят профессиональные политики, ученые, историки, дипломаты...

Кому-то очень не хочется, чтобы армянское общество апеллировало к серьезным проблемам, задавалось "проклятыми" вопросами и пыталось осмыслить пройденный путь. Говорили, что дефицит товаров и очереди в СССР существовали для того, чтобы у людей оставалось как можно меньше времени на то, чтобы думать. Сегодня у нас для этого придумали политические передачи, где ведущие весело демонстрируют дилетантизм, произвольно обращаются с фактами новейшей истории, путают даты и события, насаждают невежество, а интеллигенция при этом жалуется президенту (!) на… сериалы.

Отец-основатель

Когда Тер-Петросян впервые произнес слово "авазакапетутюн", то уцелевшая мыслящая прослойка сразу напомнила ему, что именно он, Тер-Петросян, и является отцом-основателем "авазакапетутюн", то есть "бандитского государства", а его "визитной карточкой" стала банда киллеров, созданная в системе МВД незабвенным министром Вано Сирадегяном. Банда ликвидировала людей по приказу всесильного министра и действовала не иначе как с ведома и одобрения президента. Не зря после отставки Тер-Петросяна Ваник Смбатович объявил на всю страну, что не желает быть козлом отпущения.

"ВИЗИТКОЙ" "БАНДИТСКОГО ГОСУДАРСТВА" МОЖЕТ СЧИТАТЬСЯ ТАКЖЕ УБИЙСТВО МЭРА ЕРЕВАНА - члена комитета "Карабах" Амбарцума Галстяна после того, как тот пригрозил предать огласке факты коррупции и денежных махинаций в верхнем эшелоне власти. Убийство бывшего шефа КГБ Арм. ССР генерал-лейтенанта Мариуса Юзбашяна тоже на совести аодовской власти, как и убийство Амбарцума Кандиляна, а также физическое устранение всех, кто мог пролить свет на то, как аодовская власть на государственном уровне задумала и осуществила политику энерготеррора в отношении собственного народа. За считанные недели до теракта в парламенте премьер-министр Вазген Саркисян объявил, что энергокризис никак не был связан с военными событиями в Карабахе, и инициировал создание знаменитой комиссии по мазуту. Сегодня дело о мазуте похоронено навсегда, нет такого дела…

По законам общества

В тоталитарном обществе не может самозародиться исключительно демократическое гражданское движение, ибо жить в обществе и быть свободным от него, как утверждал классик, нельзя, а посему автор не склонна упрекать участников акции протеста против избиения военврачей, которые скандировали "Немец - убийца!"

ДА, АКЦИИ ПРОТЕСТА ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА НЕ ЛИШЕНЫ "РОДИМЫХ ПЯТЕН" ТОТАЛИТАРИЗМА, но эти "пятна", скорее, свидетельство безысходности... В 1995 году один из деятелей оппозиции объявил с трибуны многотысячного митинга в Ванадзоре, что обещает, придя к власти, повесить вождей аодовского режима. Толпа встретила это заявление аплодисментами и криками одобрения... Нынешнее движение чуждо классовой ненависти и ненависти к власть имущим, его участники понимают, что богатые люди есть во всех странах, только в цивилизованных обществах они вынуждены играть по правилам, в нашей стране они сами пытаются диктовать правила.

Сегодняшнее движение - самый незапятнанный из атрибутов общественной жизни, а потому постараемся уберечь его от нечистых рук. Сторонники Тер-Петросяна прилагают максимум усилий, чтобы политизировать акции движения. А молодым участникам протеста у стен "Арснакара" не мешало бы знать, что Рубена Айрапетяна в политику привел АОД, именно АОД сделал его амайнкапетом, помог разбогатеть и внушил главную аодовскую истину: "против нас нет игры".

Кстати, об игре: когда позиция Тер-Петросяна, столичного мэра Сирадегяна и аодовского правления по урегулированию карабахской проблемы разошлась с позицией премьера Роберта Кочаряна и силовиков Вазгена Саркисяна и Сержа Саргсяна, то после известного двухдневного (7-8 января 1998 года) заседания Совбеза аодовская верхушка предприняла ряд инсценировок покушений, дабы дать возможность Тер-Петросяну отправить в отставку несогласных с его политикой силовиков. С этой целью с 19 по 23 января 1998 года были в срочном порядке инсценированы покушения на начальника охраны президента генерала Ромена Казаряна по кличке Будо, командующего внутренними войсками Арцруна Маргаряна и тахапета Авана Рубена Айрапетяна по прозвищу Немец. Так называемые покушения были шиты белыми нитками - Казарян даже не явился на дачу показаний по части совершенного в отношении его персоны "теракта", на "жертву покушения" Айрапетяна даже не обратили внимания… Айрапетян, как, впрочем, многие олигархи, родом из аодовской шинели. После отставки Тер-Петросяна он быстро влез в доверие к новой власти...

СУДЯ ПО СОБЫТИЯМ, ПОСЛЕДОВАВШИМ ЗА ГИБЕЛЬЮ ВАГЕ АВЕТЯНА, Айрапетян по-прежнему убежден в том, что ему все можно. После инцидента 17 июня с избиением врачей в "Арснакаре" Айрапетян там же, на территории "Арснакара", ударил правозащитника Везиряна, повалил его на землю, а спустя несколько часов, когда инцидент стал достоянием СМИ и общественности, одумался, позвонил и извинился: нервы, знаете ли…

Новое движение возникло как способ и потребность защитить граждан от произвола олигархии, и если кто-то сегодня кричит "Немец - убийца!", то это приговор граждан, которые не верят, что 17 июня в "Арснакаре" военврачей избивали без ведома Айрапетяна. Гражданская инициатива "Ваге Аветян" не верит в объективность и непредвзятость следствия, а фракция конгресса совместно с тремя другими фракциями намерена предъявить правоохранительным органам вопросник в связи с расследованием дела. Инициативная группа гражданского движения "Ваге Аветян" призвала на сороковой день гибели Аветяна провести всеармянскую акцию памяти - шествие с зажженными свечами. Разумеется, представители АОД и люди из ближнего тер-петросяновского круга как самые ярые "поборники демократии" будут в первых рядах участников акции…

С одной стороны, конгресс участвует в движении против произвола олигархов, с другой - декларирует курс на сотрудничество с олигархом Гагиком Царукяном. Как же так? На этот вопрос из конгресса недавно последовал ответ, что Царукян не олигарх. Продолжение темы в субботнем номере, не пропустите…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАЗДНОВАНИЯ С ВИДОМ НА ВЕСНУ
      2019-09-18 11:06
      249

      У Пашиняна нет своего кандидата на пост мэра Гюмри Разработку проекта изменений в Избирательный кодекс РА и в закон "О партиях" власть планирует завершить до конца года, причем особое внимание уделяется разделу о проведении выборов в органы местного самоуправления. Дело в том, что весной 2020 г. должны состояться выборы мэра Гюмри, между тем уже очевидно, что власть не в состоянии делегировать на эти выборы проходную кандидатуру, которая могла бы возглавить список правящей силы.

    • ПОД ЖЕСТКИМ ПРЕССИНГОМ
      2019-09-18 11:02
      366

      Пресс-конференция премьер-министра Пашиняна в Ванадзоре и заявление спикера Мирзояна с трибуны парламента 16 сентября, то есть накануне оглашения решения судьей Анной Данибекян, преследовали цель оказать давление на судью. Иной оценки эти заявления не заслуживают. 17 сентября Данибекян огласила решение, которым оставила в силе арест второго президента.

    • КОАЛИЦИИ НЕ БУДЕТ!
      2019-09-18 10:39
      181

      После пышной свадьбы дочери Гагика Царукяна и сына Хачатура Сукиасяна, на которой присутствовал лично премьер-министр Никол Пашинян, а также другие представители правящей элиты, в политических кругах заговорили о том, что Царукян укрепил свои отношения с властью, а потому ни о какой коалиции оппозиционных сил в парламенте говорить не приходится. Дело в том, что предприниматель Сукиасян давно принадлежит к числу наиболее приближенных и доверенных лиц Пашиняна, а потому в союзе его сына с дочерью лидера ППА многие усмотрели политический подтекст.

    • В АРМЕНИИ НАРУШЕН ПРИНЦИП РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ
      2019-09-17 14:36
      865

      16 сентября в ходе пресс-конференции в Ванадзоре премьер-министр Никол Пашинян назвал незаконным решение Конституционного суда от 4 сентября. После чего с трибуны парламента прозвучала речь спикера Арарата Мирзояна, которая стала прелюдией решения, принятого фракцией "Мой шаг" вечером того же дня. После 3-часового заседания фракция приняла решение о начале процедуры прекращения полномочий председателя КС Грайра Товмасяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОАЛИЦИИ НЕ БУДЕТ!
      2019-09-18 10:39
      181

      После пышной свадьбы дочери Гагика Царукяна и сына Хачатура Сукиасяна, на которой присутствовал лично премьер-министр Никол Пашинян, а также другие представители правящей элиты, в политических кругах заговорили о том, что Царукян укрепил свои отношения с властью, а потому ни о какой коалиции оппозиционных сил в парламенте говорить не приходится. Дело в том, что предприниматель Сукиасян давно принадлежит к числу наиболее приближенных и доверенных лиц Пашиняна, а потому в союзе его сына с дочерью лидера ППА многие усмотрели политический подтекст.

    • Жители Джермука проведут митинг
      2019-09-09 14:36
      323

      Сегодня жители Джермука планируют провести митинг и выразить позицию по вопросу эксплуатации Амулсарского месторождения. Об этом корреспонденту Новости Армении - NEWS.am сообщил эколог, житель Джермука Ширак Буниатян.

    • В Ереване проходит учредительный съезд партии "Адекват"
      2019-09-07 15:17
      614

      В Армении будет зарегистрирована 109-ая партия. Об этом заявил на учредительном съезде партии "Адекват" 7 сентября член организации "Адекват" Артур Даниелян.

    • «Жаманак»: «Дамоклов меч» власти всегда будет висеть над головой Царукяна
      2019-09-05 11:31
      335

      Газета «Жаманак» пишет, что после «бархатной революции» не прекращаются проверки со стороны различных государственных учреждений в объектах, принадлежащих руководителю партии «Процветающая Армения».