ТОТАЛИТАРНАЯ ДЕМОКРАТИЯ
"Они попытаются поставить движение себе на службу"
Пока никто не знает, во что выльется движение, которое c первых шагов записало в свой актив несколько безоговорочных успехов. Налицо качественно новое явление, когда люди объединяются и выходят на улицу не для того, чтобы сообща прийти к власти или вернуть себе власть, а ради естественных человеческих прав, таких как право на безопасное существование в условиях безопасной природной среды и равенство всех перед законом. Акции, приуроченные к 7 дню памяти Ваге Аветяна и завершившиеся стычками демонстрантов с полицией, вызвали шквал комментариев, из коих приведем лишь один, наименее эмоциональный и наиболее профессиональный.
ВОТ ЧТО ЗАЯВИЛ НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ БЫВШЕГО МИНИСТРА ВД ВАНО СИРАДЕГЯНА СУРЕН СИРУНЯН, известный читателям "ГА" как человек, отозвавший свой иск из Европейского суда по правам человека и покинувший конгресс: "Если по поводу этих инцидентов организуется акция протеста и кто-то в ходе акции кричит "Левон президент!", то я это не понимаю… Если целью движения является попытка исключить беззакония, то следует запретить членам партий принимать участие в акциях. Они всеми средствами попытаются спекулировать на смерти Ваге и поставить движение себе на службу".
Сирунян знает, о чем говорит: когда-то его шеф Вано Сирадегян был против превращения Армянского общенационального движения в партию. Сирунян знает, что за плечами Тер-Петросяна немалый опыт в деле использования движений в собственных целях. На исходе 80-х и на заре 90-х он и его люди использовали с целью прихода к власти Карабахское движение, а движение 2007 года использовали как орудие политической реанимации и реабилитации экс-президента. Последний объявил, что готов служить орудием в руках народа, а на деле использовал в качестве орудия "всенародное движение". Лишившись электората, господа из конгресса сегодня подбираются к новому гражданскому движению, стремясь, как отметил Сирунян, использовать его в собственных целях...
Разумеется, никто не сможет запретить представителям политических сил участвовать в акциях гражданского движения, но тем, кто намерен помешать его перерождению в придаток АОД, следует помнить, когда и как все начиналось…
Начало
Началом постбольшевистского тоталитарного режима в Армении считается принятие в 1991 году законов "О президенте" и "О Верховном Совете". Это конкретная точка отсчета, с которой начался процесс расширения полномочий исполнительной власти и сужения полномочий власти законодательной. Примечательно, что с судебной властью, доставшейся в наследство от тоталитарного советского режима, довольно долго ничего не делали, ибо она вполне подходила для создания аодовского тоталитарного режима.
ИМЕННО ЭТОТ ТИП ПРАВЛЕНИЯ БЫЛ ЗАТЕМ ЗАКРЕПЛЕН В КОНСТИТУЦИИ, КОТОРУЮ НАРОД НАЗВАЛ "СШИТОЙ ПО ЛЕВОНУ" и против которой дружно проголосовал на июльском 1995 года референдуме. Усилиями тогдашнего зампредседателя ЦИК, ныне депутата от фракции конгресса, Гагика Джангиряна всенародное "НЕТ" превратилось в "ДА", а возглавляемый АОД предвыборный блок "Республика" из 6 партий составил большинство в парламенте 1995 года розлива.
Через год после тотальной фальсификации итогов президентских 1996 года выборов вице-председатель аодовского парламента Ара Саакян скажет: "В Армении 26 сентября еще будут, были и будут, а вот 25 сентября никогда больше не повторится". Напомню, что 25 сентября 1996 года возмущенная толпа штурмовала здание парламента, на территории которого находилось здание ЦИК, а 26 сентября в зале парламента представители АОД избивали своих коллег от оппозиции и проводили под дулами автоматов голосование по лишению их депутатской неприкосновенности. Побои и унижения демонстрировались в прямом телеэфире с целью устрашения. На улицах столицы стояли танки… Слова Саакяна оказались пророческими - с тех пор попыток штурма государственных зданий толпа не предпринимала, а спустя 3 года после избиения депутатов зал пленарных заседаний уже сотрясали автоматные очереди: 26 сентября "повторилось", но уже с кровавым исходом, унося с собой человеческие жизни.
Называя предыдущий коммунистический режим тоталитарным, аодовская элита, по сути, воспроизвела его вплоть до мельчайших деталей, разве что безраздельное господство КПСС заменили господством АОД, а идеологию марксизма-ленинизма (тоталитарные режимы строятся исключительно на господствующей идеологии) заменили идеологией АОД. Партбилет АОД стал такой же путевкой в жизнь, как некогда партбилет КПСС.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ДЛЯ ТОТАЛИТАРНЫХ РЕЖИМОВ ХАРАКТЕРНО постепенное ослабление роли партии и идеологии с последующим переходом реальных рычагов влияния к деидеологизированной номенклатуре - силовикам, нуворишам и к тем, кого бывший атенапет рамкаваров Рубен Мирзаханян называл "вечными людьми" при кормушках всех режимов. Вспомним снижение роли Советов при СССР, а также постепенное снижение влияния АОД на решение важнейших вопросов, когда реальная власть и влияние на президента оказались в руках силовиков, а Тер-Петросян произнес знаковую речь с упоминанием мизинца Вазгена Саркисяна…
У тоталитарных и умеренно авторитарных постсоветских режимов есть еще одна особенность: они имеют свойство трансформироваться в олигархию, которая не опирается на конкретную идеологию, а всего лишь преследует узкогрупповые экономические и политические интересы. Если в середине 90-х общество еще спорило о том, какое определение больше подходит для режима, "тоталитаризм" или "авторитаризм" (путаница между этими понятиями существовала всегда), то сегодня эти нюансы мало кого интересуют. Армения - маленькая страна, и все прекрасно знают, в чьих руках сосредоточена реальная власть. В сегодняшней Армении есть целые марзы и города, которые целиком находятся под влиянием олигархических мафиозных кланов, страна практически поделена на сферы их господства, и главный полицейский Владимир Гаспарян не зря мечтает "присоединить Абовян к Еревану"…
Чтобы не думали
Политическая полемика как институт поиска истины и цивилизованных взаимоотношений постепенно отмирает, ему на смену приходит эдакий упрощенный жанр облегченной занимательной политики для слаборазвитых.
СЕГОДНЯ ТЕЛЕКАНАЛЫ СПЕЦИАЛИЗИРУЮТСЯ НА ЖАНРЕ НЕОБРЕМЕНИТЕЛЬНО-ЗАНИМАТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ, насаждая избитые штампы и расхожие суждения, воинствующее невежество и дилетантизм во всем, что касается политической жизни, первоистоков и первопричин нынешней непростой ситуации. На Армянском телевидении нет ни одной долгоиграющей политико-аналитической программы, о политике говорится от силы 20 минут, как правило, по верхам и скороговоркой. Для сравнения: на российских телеканалах о болевых проблемах прошлого, настоящего и будущего часами спорят профессиональные политики, ученые, историки, дипломаты...
Кому-то очень не хочется, чтобы армянское общество апеллировало к серьезным проблемам, задавалось "проклятыми" вопросами и пыталось осмыслить пройденный путь. Говорили, что дефицит товаров и очереди в СССР существовали для того, чтобы у людей оставалось как можно меньше времени на то, чтобы думать. Сегодня у нас для этого придумали политические передачи, где ведущие весело демонстрируют дилетантизм, произвольно обращаются с фактами новейшей истории, путают даты и события, насаждают невежество, а интеллигенция при этом жалуется президенту (!) на… сериалы.
Отец-основатель
Когда Тер-Петросян впервые произнес слово "авазакапетутюн", то уцелевшая мыслящая прослойка сразу напомнила ему, что именно он, Тер-Петросян, и является отцом-основателем "авазакапетутюн", то есть "бандитского государства", а его "визитной карточкой" стала банда киллеров, созданная в системе МВД незабвенным министром Вано Сирадегяном. Банда ликвидировала людей по приказу всесильного министра и действовала не иначе как с ведома и одобрения президента. Не зря после отставки Тер-Петросяна Ваник Смбатович объявил на всю страну, что не желает быть козлом отпущения.
"ВИЗИТКОЙ" "БАНДИТСКОГО ГОСУДАРСТВА" МОЖЕТ СЧИТАТЬСЯ ТАКЖЕ УБИЙСТВО МЭРА ЕРЕВАНА - члена комитета "Карабах" Амбарцума Галстяна после того, как тот пригрозил предать огласке факты коррупции и денежных махинаций в верхнем эшелоне власти. Убийство бывшего шефа КГБ Арм. ССР генерал-лейтенанта Мариуса Юзбашяна тоже на совести аодовской власти, как и убийство Амбарцума Кандиляна, а также физическое устранение всех, кто мог пролить свет на то, как аодовская власть на государственном уровне задумала и осуществила политику энерготеррора в отношении собственного народа. За считанные недели до теракта в парламенте премьер-министр Вазген Саркисян объявил, что энергокризис никак не был связан с военными событиями в Карабахе, и инициировал создание знаменитой комиссии по мазуту. Сегодня дело о мазуте похоронено навсегда, нет такого дела…
По законам общества
В тоталитарном обществе не может самозародиться исключительно демократическое гражданское движение, ибо жить в обществе и быть свободным от него, как утверждал классик, нельзя, а посему автор не склонна упрекать участников акции протеста против избиения военврачей, которые скандировали "Немец - убийца!"
ДА, АКЦИИ ПРОТЕСТА ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА НЕ ЛИШЕНЫ "РОДИМЫХ ПЯТЕН" ТОТАЛИТАРИЗМА, но эти "пятна", скорее, свидетельство безысходности... В 1995 году один из деятелей оппозиции объявил с трибуны многотысячного митинга в Ванадзоре, что обещает, придя к власти, повесить вождей аодовского режима. Толпа встретила это заявление аплодисментами и криками одобрения... Нынешнее движение чуждо классовой ненависти и ненависти к власть имущим, его участники понимают, что богатые люди есть во всех странах, только в цивилизованных обществах они вынуждены играть по правилам, в нашей стране они сами пытаются диктовать правила.
Сегодняшнее движение - самый незапятнанный из атрибутов общественной жизни, а потому постараемся уберечь его от нечистых рук. Сторонники Тер-Петросяна прилагают максимум усилий, чтобы политизировать акции движения. А молодым участникам протеста у стен "Арснакара" не мешало бы знать, что Рубена Айрапетяна в политику привел АОД, именно АОД сделал его амайнкапетом, помог разбогатеть и внушил главную аодовскую истину: "против нас нет игры".
Кстати, об игре: когда позиция Тер-Петросяна, столичного мэра Сирадегяна и аодовского правления по урегулированию карабахской проблемы разошлась с позицией премьера Роберта Кочаряна и силовиков Вазгена Саркисяна и Сержа Саргсяна, то после известного двухдневного (7-8 января 1998 года) заседания Совбеза аодовская верхушка предприняла ряд инсценировок покушений, дабы дать возможность Тер-Петросяну отправить в отставку несогласных с его политикой силовиков. С этой целью с 19 по 23 января 1998 года были в срочном порядке инсценированы покушения на начальника охраны президента генерала Ромена Казаряна по кличке Будо, командующего внутренними войсками Арцруна Маргаряна и тахапета Авана Рубена Айрапетяна по прозвищу Немец. Так называемые покушения были шиты белыми нитками - Казарян даже не явился на дачу показаний по части совершенного в отношении его персоны "теракта", на "жертву покушения" Айрапетяна даже не обратили внимания… Айрапетян, как, впрочем, многие олигархи, родом из аодовской шинели. После отставки Тер-Петросяна он быстро влез в доверие к новой власти...
СУДЯ ПО СОБЫТИЯМ, ПОСЛЕДОВАВШИМ ЗА ГИБЕЛЬЮ ВАГЕ АВЕТЯНА, Айрапетян по-прежнему убежден в том, что ему все можно. После инцидента 17 июня с избиением врачей в "Арснакаре" Айрапетян там же, на территории "Арснакара", ударил правозащитника Везиряна, повалил его на землю, а спустя несколько часов, когда инцидент стал достоянием СМИ и общественности, одумался, позвонил и извинился: нервы, знаете ли…
Новое движение возникло как способ и потребность защитить граждан от произвола олигархии, и если кто-то сегодня кричит "Немец - убийца!", то это приговор граждан, которые не верят, что 17 июня в "Арснакаре" военврачей избивали без ведома Айрапетяна. Гражданская инициатива "Ваге Аветян" не верит в объективность и непредвзятость следствия, а фракция конгресса совместно с тремя другими фракциями намерена предъявить правоохранительным органам вопросник в связи с расследованием дела. Инициативная группа гражданского движения "Ваге Аветян" призвала на сороковой день гибели Аветяна провести всеармянскую акцию памяти - шествие с зажженными свечами. Разумеется, представители АОД и люди из ближнего тер-петросяновского круга как самые ярые "поборники демократии" будут в первых рядах участников акции…
С одной стороны, конгресс участвует в движении против произвола олигархов, с другой - декларирует курс на сотрудничество с олигархом Гагиком Царукяном. Как же так? На этот вопрос из конгресса недавно последовал ответ, что Царукян не олигарх. Продолжение темы в субботнем номере, не пропустите…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-06-08 10:031110
Авинян в ожидании звездного часа №1 списка "ГД" на осенних выборах в совет общины Еревана вице-мэр Тигран Авинян был против ареста другого вице-мэра Геворга Симоняна и просил Пашиняна повременить, дабы не накалять общественную обстановку на этапе подготовки к выборам. Пашинян его не послушал. Симоняна арестовали, а через 2 месяца он вышел на свободу. Напомню, что арест имел место в рамках уголовного дела о злоупотреблениях в ходе борьбы с пандемией, Симонян был арестован как бывший замминистра здравоохранения, а вышел на свободу как верный член команды Авиняна…
-
2023-06-07 09:241228
За 5 лет вернули в РА и осудили только одного экс-депутата Начну с аксиомы о том, что тонну героина не поставляют по случайным каналам, такое количество подразумевает наличие испытанного канала, который может гарантировать только политическое руководство страны!
-
2023-06-06 10:561599
Пашинян огласил приговор матери героя и дал указание следствию! Дело матери погибшего во время 44-дневной войны Жоры Мартиросяна Гаянэ Акопян рассмотрено в суде Общей инстанции Еревана под председательством судьи Манвела Шахвердяна. Акопян, напомню, предъявлено обвинение в похищении сына главаря режима Ашота Пашиняна, что "связано с государственной и политической деятельностью" человека на посту премьер-министра. Судья Шахвердян отменил в тот же день поступившее решение Апелляционного суда об изменении меры пресечения арест на домашний арест в досудебный период. И Гаянэ Мартиросян была снова взята по арест на 45 дней, поскольку Ашот Пашинян боится, что она "снова его похитит".
-
2023-06-05 10:171549
Нет гарантий, что Алиев ограничится Арцахом и "анклавами"… Слова Алиева о преимуществе азербайджанской стороны на участке ответственности российских миротворцев и позитивная реакция США на его заявление с угрозой создали качественно иную ситуацию за полшага до возможного подписания соглашения между Ереваном и Баку. Алиев прямо указал на бессилие миротворцев на фоне почти полугодовой блокады Арцаха, Пашинян, в свою очередь, заявил, что Армения не является союзницей РФ в войне на Украине.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-14 10:301623
Кому понадобилось разоблачение директора коммунального хозяйства? Полиция Сисиана в разгар предвыборной агитации передала Антикоррупционному комитету материалы дела о прекращении полномочий директора предприятия "Коммунальное хозяйство Сисиана" Давида Маргаряна.
-
2022-12-30 10:152728
За последнее время многие политические и общественные организации внесли существенные коррективы в свои планы и действия. Без изменений остались только попытки партии террористов привлечь внимание политизированной столичной публики.
-
2022-12-27 12:045449
В воскресенье прошел большой митинг в Степанакерте. Мировые СМИ, от Дойче Велле до Евроньюс и от Франс Пресс до ТАСС, сделали репортажи с арцахского митинга. Глава оппозиционной фракции «Армения» Сейран Оганян подчеркнул, что митинг на площади Возрождения в Степанакерте показал несгибаемую волю арцахцев и их готовность к борьбе. Как отреагировала правящая команда? Довольно забавно.
-
2022-10-21 11:143041
Платформа - сплошная фикция! По итогам последней встречи с Пашиняном лидер Европейской партии Тигран Хзмалян с чувством глубокого удовлетворения указал на усилия власти в направлении интеграции с Западом. При этом Хзмалян сослался на интересы Армении и Арцаха. Для тех, кто запамятовал, сообщу, что Хзмаляну, как и другим западникам-русофобам, прекрасно известно, что ускоренное пакетное урегулирование при посредничестве Брюсселя подразумевает признание Арменией Арцаха в составе Азербайджана, тогда как предлагаемый Москвой вариант урегулирования подразумевает отсрочку вопроса о статусе на неопределенное время.