МАТЬ И СЫНОВЬЯ НАЧИНАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ
Пять рассерженных жительниц Еревана посоветовали Николу Пашиняну отправить на дорожно-строительные работы не их, а свою супругу. Вопрос трудоустройства первой леди возник не случайно – город накрыла очередная волна борьбы с уличной торговлей, занимаются ею большей частью женщины и выходят они на тротуары не от хорошей жизни.
КОРОТКО О ЖЕНЩИНЕ, ТОЖЕ НАЧИНАВШЕЙ С УЛИЦЫ, но пришедшей к хорошей жизни. Улица расположена в самом центре Еревана, женщина живет на соседней, начинала с микроскопического «пятачка», продавала фрукты, овощи, оборот копеечный, посещаемость росла, поскольку все свежее, вкусное и недорого. Женщине помогали сыновья, потому магазинчик стали называть «Мать и сыновья».
Каждый раз, приезжая в Ереван, захожу к ней. Сегодня магазин разросся, обороты выросли, выручка тоже, мать с сыновьями прикупили соседние помещения, что-то пекут, что-то жарят – тоже вкусно, тоже относительно недорого. Что увижу в свой следующий приезд - не знаю, но хуже, думаю, не станет.
Какова доля городских властей в успехе ереванской «бизнес-вумен», сказать не могу, хотелось бы думать, что больше помогали, чем мешали. Как бы там ни было, факт перевода торговли с «коленки» в комфортное во всех отношениях пространство налицо. И это в Ереване не единственный случай, когда целеустремленность и упорство побеждают крючкотворство бюрократии - с трудом, но побеждают!
Притча по этому случаю. В одном фермерском хозяйстве осел провалился в колодец. Пока думали, как вытащить, животное издавало свойственные ему звуки. Наконец, фермер принял решение: посчитал, что осел уже старый, колодец пересох, и решил его засыпать вместе с ослом. Спустя некоторое время фермер заглянул в колодец и изумился: с каждым комком земли, падавшим на спину ослика, он встряхивал комья и становился на них. И так все время, пока не оказался наверху, после чего подпрыгнул и умчался как угорелый.
Мораль: всякий раз, когда на вас падает что-то подобное, встряхнитесь и поднимайтесь вверх. Если не останавливаться, не сдаваться, то можно выбраться из любого, даже самого тяжелого положения.
Теперь от еврейской притчи к армянской действительности. Автор еще помнит времена, когда доставка овощно-бахчевой продукции (а также севанской форели) на дом производилась на осликах с хурджинами на спине. Затем без животных, но с мешками на плече человека, а потом все это добро ушло в магазины, ларьки и палатки - и правильно сделало.
Эволюция на этом не остановилась, и в последние годы советской власти осенью, по выходным дням, главные площади, скверы и почти все свободные площадки Еревана занимали грузовики, с которых шла бойкая торговля колхозно-совхозной снедью. Брали не килограммами – ящиками. К понедельнику ярмарочная торговля сворачивалась, но лишь до следующей субботы. Почему бы не вернуться к хорошо забытому старому?
США, штат Мичиган, тоже осень, тоже кушать хочется. Идти в магазин необязательно, можно выехать на ферму, пройтись по фруктовому саду, бахче или кукурузному полю, поесть сколько сможешь (бесплатно), набрать, сколько влезет (за деньги), и уехать.
ШВЕЙЦАРИЯ, ЖЕНЕВА, ЛОЗАННА (И НЕ ТОЛЬКО). На площадях и уличных тротуарах развернуты палатки, навесы, столики: мясо, фрукты-овощи, колбасы, сыр, вина – что угодно душе покупателя и на радость продавцам. Вечером лавки-прилавки демонтируются, все подметается, вычищается до блеска, торговым площадям возвращают первозданный вид. Иначе себе дороже – штрафы грозят нешуточные.
Еще недавно Москву заполнял торгово-уличный самострой. Теперь все смели: власти считают, что это уродует облик города и приводит к нарушениям санитарно-гигиенических норм. Виноградом, арбузами да дынями сегодня на центральных улицах Москвы больше не торгуют, но магазины с таким добром - в шаговой доступности. Яблоки-груши, шаурму-маурму на улицах продавал преимущественно приезжий люд, москвичи за уличные прилавки почти не становились, зачем? У молодых и другой работы хватает, у стариков пенсия приличная, жить можно и так.
В Нью-Йорке для продажи на улице продуктов питания необходимо получить разрешение городского департамента здравоохранения и сертификат FoodCart. Каждый год между подавшими заявки распределяется с помощью лотереи одна тысяча сезонных лицензий, действующих с октября по апрель. При этом на весь город может быть выдано только 853 разрешения на мелкорозничную торговлю другими товарами, например, ювелирными изделиями, часами или игрушками. В листе ожидания на их получение находятся тысячи предпринимателей, объясняют СМИ.
Аналогичная система и в Лондоне. Любопытно, что правила не распространяются на торговлю, осуществляемую на принадлежащей частным владельцам земле. Отдельные ограничения введены для некоторых видов бизнеса. Например, фургонам, продающим мороженое, запрещено располагаться ближе шестидесяти пяти метров от детских учреждений.
Обратите внимание: ни в одном случае о конфискации продуктов (товаров) в случае нарушения правил торговли нет ни слова. Можете догадаться, почему?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-05 09:31
Балаган, устроенный президентом Украины на встрече с Дональдом Трампом, – больше чем скандал. Демократия демократией, но желание поставить себя вровень с лидерами мировых держав и с этих позиций вести с ними разговор как минимум бесперспективно. В данном случае вышло по максимуму. Такого еще не было. Чтоб глава одного государства приезжал к другому просить помощи, а вел себя как перекупщик с одесского привоза, после чего был выдворен за дверь, в которую сможет постучаться снова только после чистосердечного раскаяния.
-
2025-02-22 09:56
В то время, когда мир стремится к объединению, Армения уходит в самоизоляцию, прежде всего отделяясь от стран, с которыми десятилетиями находилась в тесных экономических, культурных и просто человеческих отношениях. В то же время вхождение в союз с Европой и НАТО остаются для нее под большим вопросом. Сталину доложили: у маршала Рокоссовского появилась любовница, красавица-актриса Валентина Серова. «Что делать будем?»- спросили вождя. Сталин, подумал, вынул трубку изо рта и сказал: «Завидовать будем!».
-
2025-02-08 09:49
Въехав в Белый дом, Дональд Трамп подписал кучу документов, устанавливающих новые правила игры как в самих США, так и за ее пределами. Что из этого получится, говорить пока рано, особенно в случае с украино-российским противостоянием, которое Трамп собирался решить за 24 часа.
-
2025-01-25 10:21
Власть манит, пьянит и не отпускает. Чтоб удержаться в ней переписывают Конституции, находят тысячи причин и даже начинают войны. «Жили-были два брата, один ушел в море, другой стал президентом и ни об одном из них с тех пор ничего не слышали»,- сказал однажды Томас Маршалл, двадцать восьмой вице-президент США, и как в воду глядел. Владимир Зеленский не единственный президент, заслуживший забвения с истечением полномочий, но все еще остающийся на плаву благодаря продолжающейся войне. А так, ничего особенного, разве что круглосуточная футболка на теле, заглядывание в глаза мировым лидерам и отблеск затравленного волка во взоре.