Последние новости

УРОКИ ИЗ ГЕНОЦИДА МЫ ИЗВЛЕКЛИ ТОЛЬКО ОТЧАСТИ

Вопрос для нормального человека с практическим мышлением: если в одной лодке плывут декоративный кролик и здоровенная голодная крыса, кто кем пообедает? Не с точки зрения политкорректности или поиска сути загадки - нет тут ни загадки, ни притчи, ни ребуса, - а в реальной ситуации? То-то же...

ЭТО МЫ О СКАЗКАХ ПАШИНЯНА И ЕГО ОКРУЖЕНИЯ об "открытии эпохи мира в регионе" и очередной агрессии Азербайджана с применением артиллерии, минометов, БПЛА и крупнокалиберного вооружения в направлении Вардениса, Сотка, Артаниша, Ишханасара, Джермука, Гориса и Капана. Причем, как подчеркнул Арман Татоян, ВС Азербайджана осуществили нападение на объекты нашей военной и гражданской инфраструктуры в том числе и с тех территорий Гегаркуника и Сюника, куда они вторглись и незаконно дислоцировались еще в мае 2021 года.

Как там говорил Экклезиаст? "Что было, то и будет. Что делалось, то и делается. Вот придут некоторые и скажут: это новое. Но все это уже было в веках, бывших прежде нас". Хорошо сказал библейский пророк. Емко. И деваться некуда - хоть тресни, стопроцентная правда.

Пришел Пашинян, ветер вымысла в голове которого дует с ураганной скоростью, и сказал: "Эпоха мира в регионе, братство с азербайджанцами и турками - это новое". Не будем сбиваться на бормотание о таланте, гении и прочих трудноопределимых вещах, но - какая сила! Какой интеллект! Какая немыслимая прозрачность ума! Известный парижский журнал Le Observateur недавно назвал двадцать пять крупнейших мыслителей современного мира и посвятил им специальный выпуск. В это трудно поверить, но в списке по какому-то дикому недоразумению не оказалось Никола.

Эти люди слишком привыкли верить в то, во что верить никак нельзя: в возможность - и даже близость - эпохи мира и дружбу с врагами. В то, что лев возляжет рядом с агнцем прямо у них на глазах... В такое не поверит любой, кто читал хоть какие-нибудь книжки. Но не всегда чтение научает.

Мысль об "эпохе мира в регионе", дружбе с тем, кто мечтает тебя уничтожить, высказанную частным лицом, следовало бы счесть свидетельством почти неправдоподобной тупости или страшной закомплексованности. Эту же мысль, публично и неоднократно высказанную руководителем государства, нельзя счесть ничем - главы государств подобных вещей не говорят. Если же все-таки попытаться объять эту феерию логикой, то объяснение, по-видимому, только одно: этот человек руководителем государства не является. Такого руководителя государства - нет.

Пашинян на днях вернулся из Брюсселя, где вел "конструктивный диалог" с Алиевым, он просит Россию организовать встречу с президентом Турции Эрдоганом. Чтобы - что? Что толку говорить с собственным киллером? О чем вы с ним договоритесь - где, когда и как именно он вас убьет? Ну и зачем тогда с ним договариваться, если можно попытаться предотвратить это печальное событие? Если нужно немедленно все ресурсы и ум нации бросить на спасение.

Увы, похоже, из Геноцида мы извлекли уроки только отчасти. И далеко не все. Страховочный механизм в виде армянского государства построили. Но политика Пашиняна ставит это государство в положение в высшей мере рискованное, чтобы не сказать катастрофическое.

КАК ПОДОБНОЕ ВООБЩЕ СТАЛО ВОЗМОЖНО? В свое время Дж. Керкут из Саутгемптонского университета провел серию экспериментов, подвешивая обезглавленного таракана над ванночкой с солевым раствором. Нормальное поведение такого "препарата" состоит в том, что он опускает ноги в жидкость. Керкут устроил так, чтобы при касании раствора ногой замыкалась электрическая цепь и через тело таракана проходил ток; когда он отдергивал ногу, цепь размыкалась и раздражение прекращалось.

Таракан, даже лишенный головы, в конце концов переставал опускать ноги в раствор, то есть "научился" избегать электрического удара. Мы же, благодаря Пашиняну, продолжаем упорно "купаться в соляном растворе", получая удар за ударом. Только в результате последней азербайджанской агрессии у нас как минимум полсотни погибших и сотни раненых.

А Пашинян в парламенте заявляет, что "наши солдаты сражались самоотверженно и героически". Не сомневаемся. К несчастью, за эти четыре с половиной года мы разучились надлежащим образом с героями обращаться и относиться к ним. Власть так старательно проводит игру "убей и развенчай героя", что в общественном подсознании как заноза засела мысль: бойся быть героем. Если не при жизни, то после смерти тебе наступят на лицо, каблуком в губы, и провернут ногу по часовой стрелке.

Во многих армиях мира существует негласный закон: ни слова о поражениях. Только о победах. Неважно, мнимых или реальных. Военнослужащий должен быть убежден в своей силе. Никто не имеет права подрывать моральный дух нации. А что делает Пашинян? Правильно: продолжает "смаковать" поражение в 44-дневной войне и искать виновных и предателей.

И прав депутат от блока "Армения" Армен Рустамян, считающий, что "враг извне и власть дня изнутри в конечном счете проводят одну и ту же политику, чтобы всеми возможными способами заставить армянский народ прекратить борьбу за свои интересы". Невозможно не согласиться и с депутатом фракции "Честь имею" Тиграном Абрамяном, убежденным, что "первой из угроз, стоящих перед Арменией, являются власти страны; основная угроза исходит от них".

Сразу после нападения Азербайджана Пашинян развил бурную деятельность. Армения обратилась в ОДКБ и Совет Безопасности ООН, состоялись телефонные разговоры премьера с президентом России, Франции, Ирана, госсекретарем США, председателем Европейского совета... Все это, безусловно, необходимо, но нельзя забывать о главном: в первую очередь нужно рассчитывать на самих себя. Имея таких соседей, необходимо защищать себя всеми доступными средствами.

История неоднократно демонстрировала, к чему приводит слепая вера в международные гарантии безопасности. Таковых никогда не было, нет, и не будет. Как нет никаких гарантий, что преступления прошлого не повторятся в будущем. И к этому нужно быть готовым, не уповая ни на кого и ни на что, кроме самих себя.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СВЯТОЙ ИЛИ СЕКТАНТ?
    2025-07-21 10:04

    Согласно иудейским представлениям о Судном дне, время от времени на небесах составляется список добрых и злых деяний человека и выводится соответствующий баланс. На пресс-конференции 16 июля Судный день настал и для Пашиняна. Но последний решил существенно облегчить Богу составление баланса, представив общественности обширный список своих добрых деяний, а также добрых намерений - благо списки деяний и намерений иного характера уже до этого были хорошо известны общественности. Комментировать пресс-конференции этой личности я, честно говоря, не очень люблю. Я глупости вообще не люблю. Но на этот раз он запустил настоящий творческий процесс, который на глазах становился все более интенсивным, и Пашинян уже не был в силах ему противостоять. В голове взрывались фейерверки идей, бушевали торнадо замыслов, мысли становились все глубже, выпуклее, заостреннее и сами просились наружу.

  • ЧИНОВНИЧИЙ ПАДЕЖ
    2025-07-19 10:48

    Ну что ж, сограждане, чиновничий падеж продолжает шагать по стране. Чиновничий падеж - это прекрасно, это воодушевляет. Это вам не падеж крупного рогатого скота, это праздник. Возникает вопрос, как сделать так, чтобы этот праздник был всегда с нами? На этот раз жертвой чиновничьего падежа стал Акоп Симидян, которого вождь уволил с поста министра окружающей среды. Каким именно способом он сообщил министру о своем решении, к сожалению, не сообщается. В средневековом Китае, например, император посылал подданному, от которого хотел избавиться, шелковый шнур. Он таким образом как бы намекал проштрафившемуся: возьми веревку и удавись. И ведь давились. Такие были жуткие нравы там у них.

  • СОВЕТЫ ГРАБИТЕЛЯМ
    2025-07-16 10:12

    Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.

  • ПАШИНЯНОВСКИЙ ПРИНЦИП ПРЕЗУМПЦИИ ВИНОВНОСТИ
    2025-07-15 10:07

    Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ