Последние новости
0
1094

Дереник ГАБРИЕЛЯН: "НУЖНО ДУМАТЬ О ЧЕСТИ СТРАНЫ"

17 июля в Лондон отбыл руководитель олимпийской делегации Армении, вице-президент НОК РА Дереник Габриелян. Накануне отъезда корр. "ГА" задал спортивному чиновнику несколько вопросов.

- Дереник Абрамович, какова численность нашей делегации на Олимпиаде?

- В Лондон поедут в общей сложности 54-55 человек, 25 из них являются обладателями олимпийских путевок. Остальные члены делегации - это официальные лица, тренеры, врачи, массажисты, журналисты и оператор. 22 июля в олимпийской деревне будет поднят флаг Армении. Будут присутствовать приехавшие на этот момент спортсмены, работники Посольства РА в Великобритании и армянская диаспора Лондона. Нами подготовлен специальный приз для организаторов Игр, который будет вручен им в торжественной обстановке. 29 июля на территории Армянской церкви пройдет День Армении, организованный представителями диаспоры и посольства. В рамках мероприятия состоится фестиваль армянской культуры.

На открытии Игр будет присутствовать президент РА Серж Саргсян. Глава государства, по нашим сведениям, пробудет в Лондоне около недели и вместе с главой НОК РА Гагиком Царукяном будет вдохновлять наших спортсменов, что станет для них огромным стимулом.

- 27 июля нашей команде предстоит участвовать в олимпийском параде...

- Да, мы к нему готовимся. Как вы уже знаете, знаменосцем армянской делегации станет легендарный Альберт Азарян - символ наших олимпийских побед. Скажу, что не все спортсмены примут участие в церемонии открытия. Это связано с особенностями подготовки атлетов. Нужно будет по 6-8 часов находиться на ногах, что может отрицательно сказаться на функциональной форме наших олимпийцев. Поэтому пусть телезрители не удивляются, если не увидят в кадре некоторых спортсменов.

- Опять 25. Количество представителей Армении на Играх по сравнению с Пекином не изменилось. Топчемся на месте?

- Количество путевок действительно не изменилось, но увеличилось наше представительство в спортивных дисциплинах - добавились спортивная гимнастика и тхэквондо. Считаю это пусть небольшим, но шагом вперед. В ходе олимпийского отбора планировалось завоевать примерно 30 олимпийских вакансий. Эта задача была нам вполне по силам. Увы, никто не застрахован от неудач. Сенсационно остался вне Олимпиады борец греко-римского стиля Роман Амоян, недоработали боксеры, от которых мы ждали большего, потеряли несколько олимпийских вакансий тяжелоатлеты. Зато приятно удивили атлеты. Медалей от них не ждем, но налицо результат хорошей работы, проделанной главой национальной федерации Робертом Эммияном. Большинство спортсменов сейчас проходит заключительные сборы в республике и за ее пределами. НОК РА выполнил все задачи, которые ставились перед ним национальными федерациями. Будем ждать, чем ответят наши олимпийцы.

- С кем связываете главные надежды на ОИ-2012?

- Не хочется заниматься прогнозами. Но от всей души желаю, чтобы 28 июля наш 42-летний ветеран Норайр Бахтамян первым принес медаль в копилку сборной Армении. В Пекине на Норайра давил груз личных проблем, которые помешали ему выступить в полную силу, а на ОИ-2000 в Афинах Бахтамян остановился в шаге от олимпийского пьедестала. Он достоин награды. Я также очень верю в Андраника Акопяна. Он - настоящий боец, доказал это на ринге в Баку. Ну и, конечно, традиционные ожидания все мы связываем с выступлением борцов и штангистов.

- Ставится ли перед олимпийской дружиной конкретный медальный план?

- Главное для нас сейчас не количество, а качество. Мы ждем золота с того момента, как в 1996 году в Атланте был поднят флаг Армении в честь победы борца Армена Назаряна. Золотая медаль перевесит любые медальные планы.

- Дереник Абрамович, напоследок озвучьте официальные цифры, касающиеся денежного поощрения призеров лондонской Олимпиады.

- В СМИ прозвучали разные данные. Я официально заявляю, что решением правительства РА денежные премии для призеров ОИ-2012 составят 20, 15 и 10 млн драмов соответственно. Скажу также следующее. До старта ОИ-2008 в Пекине президент НОК РА обещал олимпийскому чемпиону премию в размере $700000. На этот раз Гагик Царукян никаких сумм официально не озвучивал, но нет никаких сомнений, что чемпиону будут оказаны максимальные почести, в том числе материальные. Никого не обидят. Очень правильно, что размеры возможных премий не назывались. Пусть спортсмены в первую очередь думают о чести страны, которую они представляют на международной арене. А страна для своего олимпийского чемпиона ничего не пожалеет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ И КОРОНАВИРУС
      2020-03-31 19:11
      144

      30 марта состоялось очередное удаленное заседание исполкома Федерации футбола Армении. Президент ФФА Армен Меликбекян представил работу, проделанную организацией в течение последней недели.

    • ПРОЩАЙ, АРИАНА, МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!
      2020-03-31 16:24
      450

      Ушла из жизни супруга Левона Ароняна С утра шахматный мир и Армению потрясло печальное известие. Гроссмейстер Левон Аронян на своей странице в Twitter сообщил о смерти своей жены Арианы Каоили. "У меня нет слов, чтобы выразить всю свою скорбь в связи со смертью моей жены Арианы. Она была умным, трудолюбивым и радостным человеком, который жил прекрасной жизнью. Я люблю тебя дорогая, спи спокойно", - написал Левон.

    • КАК МОК БОКС КОРОНАВИРУСОМ ЗАРАЗИЛ
      2020-03-30 16:10
      335

      Когда 14 марта в Лондоне стартовал рейтинговый турнир по боксу, на котором разыгрывались олимпийские путевки Токио-2020 (европейская квалификация), в спортивном мире это вызвало недоумение. На тот момент одно за другим закрывались или переносились все национальные и международные спортивные соревнования (17 марта было принято решение о переносе ЕВРО-2020). На риск пошли только две международные структуры: Международный олимпийский комитет (МОК) и Международная шахматная федерация (ФИДЕ).

    • АНТИДОПИНГОВЫЕ ВРЕМЕНА
      2020-03-27 21:30
      790

      Нет худа без добра. Могло быть и хуже. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Попробуем эти и подобные им оптимистические высказывания применить в контексте мирового спорта, который из-за бушующей пандемии коронавируса находится в состоянии коллапса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК МОК БОКС КОРОНАВИРУСОМ ЗАРАЗИЛ
      2020-03-30 16:10
      335

      Когда 14 марта в Лондоне стартовал рейтинговый турнир по боксу, на котором разыгрывались олимпийские путевки Токио-2020 (европейская квалификация), в спортивном мире это вызвало недоумение. На тот момент одно за другим закрывались или переносились все национальные и международные спортивные соревнования (17 марта было принято решение о переносе ЕВРО-2020). На риск пошли только две международные структуры: Международный олимпийский комитет (МОК) и Международная шахматная федерация (ФИДЕ).

    • ТОКИО-2020 ВЫКИНУЛ БЕЛЫЙ ФЛАГ
      2020-03-25 10:26
      1539

      Премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорился с президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом о переносе Олимпийских игр 2020 года в Токио на один год. Причиной является пандемия коронавируса, которая не позволит полноценно подготовиться к Играм ни организаторам, ни спортсменам. Новость подтвердила губернатор Токио Юрико Коикэ. "Что касается названия Игр, то оно останется прежним – "Токио-2020". Олимпийский огонь, который уже находится в Японии, станет символом победы над коронавирусом", – сказала она.

    • МОК ПОД ДАВЛЕНИЕМ НОК
      2020-03-23 16:58
      1965

      Проведение Олимпийских игр 2020 года в Токио на данный момент находится под серьезной угрозой. Ряд ведущих спортивных держав отказались от участия в главном спортивном мероприятии четырехлетия.

    • БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ТОКИО-2020?
      2020-03-19 11:29
      2772

      После консультаций с федерациями по летним видам спорта Международный олимпийский комитет (МОК) выразил готовность провести Игры-2020 в намеченные сроки (24 июля-9 августа). Объявленный перенос УЕФА чемпионата Европы по футболу не повлиял на решение: МОК вновь подтвердил: ОИ-2020 в Токио планируется провести в запланированные сроки, несмотря на полыхающую по всему миру пандемию коронавируса и массовую отмену практически всех возможных спортивных соревнований.