Последние новости

ТЫСЯЧА И ОДНА ЛОЖЬ

На днях председатель Союза культуры и искусства провинции Карс Ведат Акчайоз сделал заявление, которое на первый взгляд звучит как глупая шутка. Сей именующий себя искусствоведом господин сообщил, что развалины Ани должны демонстрироваться туристам в виде представления сказок "Тысяча и одна ночь". Примечательно, пишет отечественная пресса, что турецкий "искусствовед" бывал в Армении на различных армяно-турецких платформах, в Карсе говорил о каком-то культурном сотрудничестве, но в этом его заявлении нет ни слова о том, что Ани – армянский город. Более того, Акчайоз отметил, что Ани пережил подъемы и падения многих цивилизаций, перечислив урартцев, гурийцев, персов, византийцев, османов, сельджуков, пришедших из Грузии.

Если исключить фактор возможного фиглярства (ну пошутил человек неудачно или он просто невежа), то в осадок выпадает то, с чем приходится сталкиваться постоянно, а именно: с намеренным и целенаправленным искажением истории.

"КОНЕЧНО, ЗАЯВЛЕНИЕ АКЧАЙОЗА НЕ СЛУЧАЙНО, - СКАЗАЛ В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" директор Института истории НАН РА Ашот МЕЛКОНЯН. - Не случайно, ибо туристам, посещающим Ани, где, кстати, все вывески, повествующие об истории города, доступны исключительно на английском и турецком языках, выдается такая чудовищная порция фальсификаций, что только диву даешься. У главных ворот красуется вывеска, связывающая историю города Ани с древнейших времен с так называемыми урартами, якобы имеющими тюркское происхождение. Далее следует повествование о византийском периоде и только один раз упоминается о том, что в 961 году Ани стал столицей – при этом не упоминается о том, столицей какого государства…"

Но и это далеко не все. Турки совсем обнаглели – если в 90-х годах XX века в контексте правителей Ани они еще употребляли термин "Багратиды", правда, опуская тот факт, что речь идет об армянской царской династии, то сегодня Багратиды в устах турок превратились в "Багратли" – с турецким окончанием.

"Естественно, что при подобном искажении человек, не посвященный в исторические реалии, свяжет династию армянских Багратидов с тюркским происхождением, - продолжает А. Мелконян. – То есть турки намеренно лгут туристам, занимаясь совершенно бессовестными фальсификациями. И хотя упоминаются имена Ашота III, Гагика I, упоминается имя супруги Гагика I - царицы Катрамиде, основательницы Кафедрального собора в Ани, но нигде не говорится о том, что они – представители армянского царского двора. А ведь подъем и расцвет Ани связан именно с царством армянских Багратидов, но об этом туристам не рассказывается даже вполслова…"

Развалины Ани

ЗАТО ВЕСЬМА ВОСТОРЖЕННО ПОСЕТИТЕЛЯМ АНИ РАССКАЗЫВАЮТ О СЕЛЬДЖУКАХ, появившихся в нашем регионе в XI веке, и о том, как город был занят сельджукским вождем Алпарсланом. И якобы именно с этого начался период подъема Ани – с так называемого сельджукского периода. Во всех подробностях говорится о минаретах, мечетях и т.д. Ни единого упоминания об армянах. Далее туристы получают максимум информации о монгольском периоде и, наконец, османском. В конце текстов для туристов – горестное послесловие, повествующее о том, что в 1878 году территория Ани была отторгнута от Турции и перешла к России, 40 лет оставаясь в составе Российской империи, пока в 1921 году турки не "освободили" Ани от оккупантов.

На информационных стендах армянских церквей в Ани – в Сурб Пркич, Тигран Оненц (Сур Григор Лусаворич), Абугамренц и т.д. нет никаких надписей, свидетельствующих об их армянском происхождении.

Что касается "тысячи и одной ночи", то это полная чушь, указывающая на неграмотность турецкого "искусствоведа", путающего сведения армянских историков "о тысяче и одной церкви". Ведь Ани так и называли - "городом тысячи и одной церкви", – говорит А. Мелконян. – Либо речь идет об очередной политической инсинуации, выдвигающей аналогию с древневосточной историей "тысяча и одной ночи". Я бы назвал это ярчайшим примером фальсификации истории, которую абсолютно недопустимо спускать с рук..."

Ведь совершенно очевидно, что армянская сторона должна обратиться в соответствующие международные организации, и в первую очередь в ЮНЕСКО, с требованием внести изменения в тексты указателей, дающих туристам ложную информацию об исконно армянском городе Ани. Также крайне важно не допустить продолжения так называемой реставрации культурных памятников Ани без участия армянских специалистов. Мы уже неоднократно становились свидетелями того, как посредством "реставрации" намеренно стираются следы армянского культурно-исторического наследия. Вспомним, как оказался искажен облик Смбаташена, где один фрагмент стены уже "отреставрирован" в стиле сельджукской мозаики. Сколько же можно терпеть такое?! И почему мы до сих пор молчим?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВЕРСТВА РЕЖИМА ПАШИНЯНА ПО ОТНОШЕНИЮ К НАРОДУ ПОДТВЕРДИЛИ ЕГО АВТОРИТАРНУЮ СУЩНОСТЬ
      2024-06-15 08:53

      «Если наши соотечественники беспокоятся о собственной безопасности и о будущем своих детей, то должны отправить в отставку режим трусов и предателей», - говорит в интервью «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН.

    • ТО ЕСТЬ КАТАСТРОФИЧЕСКИХ МАСШТАБОВ ПОТЕРИ ПОСЛЕДНИХ 6 ЛЕТ БЫЛИ РЕЗУЛЬТАТОМ ОСОЗНАННОЙ ЛЖИ
      2024-06-13 10:03

      Интересно, как вчера спалось помощнику госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймсу О'Брайену, заявившему в Ереване, дескать, «политические развития в Армении отражают демократические устремления народа» и «нас радуют шаги правительства РА, нацеленные на то, чтобы поставить во главу верховенство закона, и дать возможность людям высказывать мнение»?

    • УДИВЛЯЕТЕСЬ СКООРДИНИРОВАННЫМ ВОЕННЫМ УЧЕНИЯМ ИРАНА И АЗЕРБАЙДЖАНА? А ЗРЯ
      2024-06-13 09:29

      Не симптоматично ли то, что одновременно с визитом в Армению помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О'Брайена и американской делегации Иран и Азербайджан одновременно проводят скоординированные военные учения на территории своих стран? Сегодня в Нахиджеване будут проведены «тактические учения подразделений азербайджанской армии с задействованием личного состава, боевой техники, авиационных средств и беспилотников». В соответствии с договоренностью между Ираном и Азербайджаном, на территории Ирана также пройдут тактические учения с участием соответствующих сил и средств иранской армии. Заявляется о том, что «учения в обеих странах будут скоординированы и направлены на выполнение различных задач по охране стратегических объектов и коммуникационных линий "от возможных диверсионных действий".

    • РОССИЯ И ГРУЗИЯ: ОСНОВЫ НОВОЙ ПЕРЕЗАГРУЗКИ
      2024-06-12 09:47

      «Грузинская община в России никогда не служила мощным контраргументом для русофобии, нагнетаемой в Грузии, но убедительные голоса звучали всегда», - говорит в интервью «ГА» президент НКО «Джавахкская диаспора России», член Лазаревского клуба Агаси АРАБЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЛЯ ПОРАЖЕНИЯ "ГД" ЕСТЬ ВСЕ ОБЪЕКТИВНЫЕ И СУБЪЕКТИВНЫЕ ОСНОВАНИЯ
      2023-09-15 10:01

      "Пашинян рвался к власти, привел с собой армию дилетантов, а в эти дни оповестил народ о взрывоопасной ситуации, забыв, что его миссия заключается не в описании ситуации, а в принятии адекватных мер", - заявил, характеризуя поведение главаря режима и его окружения, востоковед Рубен Мелконян.

    • КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАСТЕТ ЧИСЛО ТЕХ, НА КОГО РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕЛОЖИТЬ ВИНУ ЗА ПОРАЖЕНИЕ В 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЕ
      2023-07-18 10:09

      Дополнение в УК РА о том, что суд может вынести оправдательное решение в случае тяжкого преступления, если таковое совершено впервые, а виновный раскаялся и пошел на сотрудничество со следствием, вызвало неоднозначную реакцию профессиональных кругов. Пока политизированная публика ломала голову над вопросом, кому и зачем понадобилось это дополнение в условиях беспрецедентного роста преступности, на помощь пришли специалисты, которые объяснили, что законодательная инициатива преследует конкретную цель. Пашинян решил "узаконить" заявление своей жены о том, что в ходе 44-дневной войны с армянской стороны было 11 тыс. дезертиров.

    • ПИ-И-И-И, или КАК МИНИСТР ЭКОНОМИКИ «УДВОИЛ» ИНВЕСТИЦИИ СТАТИСТИКИ
      2023-04-10 10:47

      Извечный вопрос: откуда черпает свои знания министр экономики Армении Ваан Керобян? 7 апреля информационное агентство АРКА опубликовало со ссылкой на Национальный статистический комитет республики данные относительно объема притока в Армению прямых иностранных инвестиций (ПИИ) за 2022 год, сравнив этот показатель с 2021 годом. Так, в прошлом году объема притока ПИИ в нашу страну составил 181 825.2 млн драмов. За 2021 год приток прямых иностранных инвестиций зарегистрировал показатель в 128 564.2 млн драмов.

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ «ЭКОЛОГИ», «АЛБАНСКИЙ» МЫСЛИТЕЛЬ МХИТАР ГОШ И «ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН»
      2022-12-10 09:56

      Блокирование со стороны азербайджанских «экологов» единственной трассы, связывающей Арцах с Арменией, стало очередным провокационным шагом официального Баку в его геноцидальной политике против армянского народа. Это мнение высказал руководитель Центра кавказоведения Университета «Месроп Маштоц» (УММ) Степанакерта Овик АВАНЕСОВ. По его словам, с момента перекрытия дороги прошло уже несколько дней, однако «экологический акт» заставляет сосредоточить внимание специалистов Арцаха на ситуации вокруг страны, которая становится все более напряженной.