Последние новости

ТЫСЯЧА И ОДНА ЛОЖЬ

На днях председатель Союза культуры и искусства провинции Карс Ведат Акчайоз сделал заявление, которое на первый взгляд звучит как глупая шутка. Сей именующий себя искусствоведом господин сообщил, что развалины Ани должны демонстрироваться туристам в виде представления сказок "Тысяча и одна ночь". Примечательно, пишет отечественная пресса, что турецкий "искусствовед" бывал в Армении на различных армяно-турецких платформах, в Карсе говорил о каком-то культурном сотрудничестве, но в этом его заявлении нет ни слова о том, что Ани – армянский город. Более того, Акчайоз отметил, что Ани пережил подъемы и падения многих цивилизаций, перечислив урартцев, гурийцев, персов, византийцев, османов, сельджуков, пришедших из Грузии.

Если исключить фактор возможного фиглярства (ну пошутил человек неудачно или он просто невежа), то в осадок выпадает то, с чем приходится сталкиваться постоянно, а именно: с намеренным и целенаправленным искажением истории.

"КОНЕЧНО, ЗАЯВЛЕНИЕ АКЧАЙОЗА НЕ СЛУЧАЙНО, - СКАЗАЛ В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" директор Института истории НАН РА Ашот МЕЛКОНЯН. - Не случайно, ибо туристам, посещающим Ани, где, кстати, все вывески, повествующие об истории города, доступны исключительно на английском и турецком языках, выдается такая чудовищная порция фальсификаций, что только диву даешься. У главных ворот красуется вывеска, связывающая историю города Ани с древнейших времен с так называемыми урартами, якобы имеющими тюркское происхождение. Далее следует повествование о византийском периоде и только один раз упоминается о том, что в 961 году Ани стал столицей – при этом не упоминается о том, столицей какого государства…"

Но и это далеко не все. Турки совсем обнаглели – если в 90-х годах XX века в контексте правителей Ани они еще употребляли термин "Багратиды", правда, опуская тот факт, что речь идет об армянской царской династии, то сегодня Багратиды в устах турок превратились в "Багратли" – с турецким окончанием.

"Естественно, что при подобном искажении человек, не посвященный в исторические реалии, свяжет династию армянских Багратидов с тюркским происхождением, - продолжает А. Мелконян. – То есть турки намеренно лгут туристам, занимаясь совершенно бессовестными фальсификациями. И хотя упоминаются имена Ашота III, Гагика I, упоминается имя супруги Гагика I - царицы Катрамиде, основательницы Кафедрального собора в Ани, но нигде не говорится о том, что они – представители армянского царского двора. А ведь подъем и расцвет Ани связан именно с царством армянских Багратидов, но об этом туристам не рассказывается даже вполслова…"

Развалины Ани

ЗАТО ВЕСЬМА ВОСТОРЖЕННО ПОСЕТИТЕЛЯМ АНИ РАССКАЗЫВАЮТ О СЕЛЬДЖУКАХ, появившихся в нашем регионе в XI веке, и о том, как город был занят сельджукским вождем Алпарсланом. И якобы именно с этого начался период подъема Ани – с так называемого сельджукского периода. Во всех подробностях говорится о минаретах, мечетях и т.д. Ни единого упоминания об армянах. Далее туристы получают максимум информации о монгольском периоде и, наконец, османском. В конце текстов для туристов – горестное послесловие, повествующее о том, что в 1878 году территория Ани была отторгнута от Турции и перешла к России, 40 лет оставаясь в составе Российской империи, пока в 1921 году турки не "освободили" Ани от оккупантов.

На информационных стендах армянских церквей в Ани – в Сурб Пркич, Тигран Оненц (Сур Григор Лусаворич), Абугамренц и т.д. нет никаких надписей, свидетельствующих об их армянском происхождении.

Что касается "тысячи и одной ночи", то это полная чушь, указывающая на неграмотность турецкого "искусствоведа", путающего сведения армянских историков "о тысяче и одной церкви". Ведь Ани так и называли - "городом тысячи и одной церкви", – говорит А. Мелконян. – Либо речь идет об очередной политической инсинуации, выдвигающей аналогию с древневосточной историей "тысяча и одной ночи". Я бы назвал это ярчайшим примером фальсификации истории, которую абсолютно недопустимо спускать с рук..."

Ведь совершенно очевидно, что армянская сторона должна обратиться в соответствующие международные организации, и в первую очередь в ЮНЕСКО, с требованием внести изменения в тексты указателей, дающих туристам ложную информацию об исконно армянском городе Ани. Также крайне важно не допустить продолжения так называемой реставрации культурных памятников Ани без участия армянских специалистов. Мы уже неоднократно становились свидетелями того, как посредством "реставрации" намеренно стираются следы армянского культурно-исторического наследия. Вспомним, как оказался искажен облик Смбаташена, где один фрагмент стены уже "отреставрирован" в стиле сельджукской мозаики. Сколько же можно терпеть такое?! И почему мы до сих пор молчим?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПЫХНЕТ ЛИ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПОЖАР?
      2021-10-15 10:04
      1617

      «Вероятность войны снижается, и основной игрок, ее снижающий – Россия», - отмечает в интервью «ГА» военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН.

    • ЧЕМУ РАВНЯЕТСЯ "3+3"?
      2021-10-12 09:37
      1396

      Озвученный на днях посыл министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что "обсуждается возможность создания формата "3+3" с участием Армении, Азербайджана, Грузии, Ирана, России и Турции", вызвал многочисленные комментарии в экспертной среде. Заявив о позитивном отношении Ирана к вышеупомянутой инициативе, Лавров добавил: "Работаем с нашими армянскими коллегами. Рассчитываем, что и Грузия, несмотря на все переживаемые ей проблемы, сможет увидеть свой коренной интерес в создании такого механизма консультаций и согласовании решений по ускоренному развитию региона Южного Кавказа, который долгое время сдерживал свое развитие из-за сохраняющихся здесь конфликтов".

    • НЕОБХОДИМО ОСТАНОВИТЬ ПРОЦЕСС ВИКТИМИЗАЦИИ
      2021-10-08 10:34
      2483

      "Нам надо понять реальность, выйти из образа жертвы", - отмечает в интервью "ГА" психолог Карине НАЛЧАДЖЯН.

    • «ВОЙНА ТЕНЕЙ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-10-06 13:13
      1442

      Представители режима Пашиняна периодически увлекаются тайными переговорами, которые в тот же или на следующий день становятся явными», - говорит в интервью «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕСЬМА ПОХОЖЕ НА ГИБЕЛЬ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ
      2021-09-23 13:27
      1659

      Хотя премьер-министр Армении считает, что история свидетельствует о необязательности победы для того, чтобы победить других, армянская история доказывает обратное. Учит, что ты не имеешь права убеждать дружить врага, который собирается тебя уничтожить. Не имеешь права сложить оружие и сдаться. Если Пашинян даже знает нашу историю последних полутора веков, складывается впечатление, что он высказывает диаметрально противоположное суждение, говоря о разоружении и миролюбии.

    • ТАРАКАНЫ ПАШИНЯНА
      2021-07-06 11:16
      3800

      Не покидала мысль, что проценты голосов, набранные "Гражданским договором" и блоком "Армения" на парламентских выборах, что-то напоминают…

    • НЕКРУГЛАЯ ДАТА: КОНСТИТУЦИИ 26 ЛЕТ. ДЖАНГИРЯН СНОВА ВОСТРЕБОВАН!
      2021-07-05 11:37
      1274

      Возродился из пепла и командует судьями По количеству нарушений досрочные выборы 20 июня сравнивают с парламентскими выборами 5 июля 1995 г., которые совпали с референдумом по принятию сшитой по Тер-Петросяну Конституции. Эти выборы заложили основу тотальной фальсификации итогов президентских выборов 1996 г.

    • ЕВРЕИ И АРМЯНЕ. ЭТНОГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
      2021-04-17 09:57
      1541

      В ХХ веке эти два народа получили или, точнее, завоевали право иметь собственный дом, государство, хотя, скорее всего, лишь 20% евреев живет в Израиле (это столько же, сколько ирландцев проживает на своей исторической родине) и что-то около 30% армян - в сегодняшней Армении. Каждый народ в меру собственной воли и интеллекта реконструирует в своем сознании реальность, которая окружает его.