ТЫСЯЧА И ОДНА ЛОЖЬ
На днях председатель Союза культуры и искусства провинции Карс Ведат Акчайоз сделал заявление, которое на первый взгляд звучит как глупая шутка. Сей именующий себя искусствоведом господин сообщил, что развалины Ани должны демонстрироваться туристам в виде представления сказок "Тысяча и одна ночь". Примечательно, пишет отечественная пресса, что турецкий "искусствовед" бывал в Армении на различных армяно-турецких платформах, в Карсе говорил о каком-то культурном сотрудничестве, но в этом его заявлении нет ни слова о том, что Ани – армянский город. Более того, Акчайоз отметил, что Ани пережил подъемы и падения многих цивилизаций, перечислив урартцев, гурийцев, персов, византийцев, османов, сельджуков, пришедших из Грузии.
Если исключить фактор возможного фиглярства (ну пошутил человек неудачно или он просто невежа), то в осадок выпадает то, с чем приходится сталкиваться постоянно, а именно: с намеренным и целенаправленным искажением истории.
"КОНЕЧНО, ЗАЯВЛЕНИЕ АКЧАЙОЗА НЕ СЛУЧАЙНО, - СКАЗАЛ В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" директор Института истории НАН РА Ашот МЕЛКОНЯН. - Не случайно, ибо туристам, посещающим Ани, где, кстати, все вывески, повествующие об истории города, доступны исключительно на английском и турецком языках, выдается такая чудовищная порция фальсификаций, что только диву даешься. У главных ворот красуется вывеска, связывающая историю города Ани с древнейших времен с так называемыми урартами, якобы имеющими тюркское происхождение. Далее следует повествование о византийском периоде и только один раз упоминается о том, что в 961 году Ани стал столицей – при этом не упоминается о том, столицей какого государства…"
Но и это далеко не все. Турки совсем обнаглели – если в 90-х годах XX века в контексте правителей Ани они еще употребляли термин "Багратиды", правда, опуская тот факт, что речь идет об армянской царской династии, то сегодня Багратиды в устах турок превратились в "Багратли" – с турецким окончанием.
"Естественно, что при подобном искажении человек, не посвященный в исторические реалии, свяжет династию армянских Багратидов с тюркским происхождением, - продолжает А. Мелконян. – То есть турки намеренно лгут туристам, занимаясь совершенно бессовестными фальсификациями. И хотя упоминаются имена Ашота III, Гагика I, упоминается имя супруги Гагика I - царицы Катрамиде, основательницы Кафедрального собора в Ани, но нигде не говорится о том, что они – представители армянского царского двора. А ведь подъем и расцвет Ани связан именно с царством армянских Багратидов, но об этом туристам не рассказывается даже вполслова…"
ЗАТО ВЕСЬМА ВОСТОРЖЕННО ПОСЕТИТЕЛЯМ АНИ РАССКАЗЫВАЮТ О СЕЛЬДЖУКАХ, появившихся в нашем регионе в XI веке, и о том, как город был занят сельджукским вождем Алпарсланом. И якобы именно с этого начался период подъема Ани – с так называемого сельджукского периода. Во всех подробностях говорится о минаретах, мечетях и т.д. Ни единого упоминания об армянах. Далее туристы получают максимум информации о монгольском периоде и, наконец, османском. В конце текстов для туристов – горестное послесловие, повествующее о том, что в 1878 году территория Ани была отторгнута от Турции и перешла к России, 40 лет оставаясь в составе Российской империи, пока в 1921 году турки не "освободили" Ани от оккупантов.
На информационных стендах армянских церквей в Ани – в Сурб Пркич, Тигран Оненц (Сур Григор Лусаворич), Абугамренц и т.д. нет никаких надписей, свидетельствующих об их армянском происхождении.
Что касается "тысячи и одной ночи", то это полная чушь, указывающая на неграмотность турецкого "искусствоведа", путающего сведения армянских историков "о тысяче и одной церкви". Ведь Ани так и называли - "городом тысячи и одной церкви", – говорит А. Мелконян. – Либо речь идет об очередной политической инсинуации, выдвигающей аналогию с древневосточной историей "тысяча и одной ночи". Я бы назвал это ярчайшим примером фальсификации истории, которую абсолютно недопустимо спускать с рук..."
Ведь совершенно очевидно, что армянская сторона должна обратиться в соответствующие международные организации, и в первую очередь в ЮНЕСКО, с требованием внести изменения в тексты указателей, дающих туристам ложную информацию об исконно армянском городе Ани. Также крайне важно не допустить продолжения так называемой реставрации культурных памятников Ани без участия армянских специалистов. Мы уже неоднократно становились свидетелями того, как посредством "реставрации" намеренно стираются следы армянского культурно-исторического наследия. Вспомним, как оказался искажен облик Смбаташена, где один фрагмент стены уже "отреставрирован" в стиле сельджукской мозаики. Сколько же можно терпеть такое?! И почему мы до сих пор молчим?!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-14 10:171178
"Оторванное от комплекса насущных вопросов безопасности Армении выполнение лишь 9-го пункта соглашения укрепляет последствия азербайджано-турецкой агрессии и оккупации", - заявил в интервью "ГА" доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян.
-
2021-01-12 14:211111
«Никол готов к отставке, но не может пойти на такой шаг по своей воле, так как его шантажирует азербайджанская сторона», - заявил в интервью «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН.
-
2021-01-09 17:381317
"Силовики должны привлечь предателя к ответственности по закону, вплоть до ареста", - говорит в интервью "ГА" руководитель "Национального фронта", член Совета "Движения за спасение Родины" Геворг ГЕВОРГЯН.
-
2021-01-09 10:501662
"Ожидается, что такие же авантюры, как в Сюнике, будут реализованы в приграничных селах Гегаркуника и Тавуша", - заявил в интервью "ГА" экс-заминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-12-25 10:271325
Деньги – главный двигатель предательства Многие до сих пор осуждают Спарапета за его отношение к предателям и дезертирам в годы первой войны за освобождение Арцаха, но об этом ниже, сначала немного истории.
-
2020-11-13 09:59740
В преддверии войны увидела свет книга «Прогулки по столетиям. Культурологические беседы о политической истории армян», которая впервые анализирует политическую и идеологическую историю армян с древнейших времен по конец 2019 г. Построенная в жанре интервью, она подразделяется на двадцать четыре главы, чередующиеся в хронологическом порядке.
-
2020-07-05 20:212968
Правозащитник Аветик Ишханян прокомментировал День Конституции Армении на своей странице в Facebook.
-
2019-06-24 14:531256
22 июня посредством официальной площадки властей РА - радиостанции "Азатутюн" - маразм Ваге Григоряна повторил Гагик Джангирян, причем с таким выражением соломоновой мудрости на лице, которое не терпит возражений.