ЧЕГО ХОЧЕТ АЛИЕВ И ТЕ, КТО ЗА НИМ СТОИТ?
В чем цели азербайджанских наступательных действий на границе? В чем фишка, которую Алиев собрался опять разыграть? Этими вопросами сейчас задаются все, пытаясь докопаться до истинных мотивов действий бакинского диктатора. Надо сказать, спектр версий весьма и весьма обширен, начиная от самого банальной - желания Баку обрасти очередными "плохо лежащими" армянскими территориями, кончая конспирологическим вариантом о сговоре Алиева с Пашиняном на предмет инициирования широкомасштабных столкновений с целью запугать армянское общество и заставить его смириться с уступками по "коридору" или еще с чем-то подобным.
НЕ БУДЕМ РАЗБИРАТЬ ВСЕ РАЗНООБРАЗИЕ гипотетических вариантов относительно алиевской мотивации (объективно к этому нужно приступать лишь по результатам действий Азербайджана, итоги которых станут более-менее понятными лишь спустя некоторое время), а лишь добавим в список имеющихся версий еще одну, возможно не самую оригинальную, но, поверьте, очень и очень интересную. Точнее, не версию, а своего рода наблюдение.
Все дело в том, что с точки зрения политической стратегии в общем–то не суть важно - взял Алиев пару высоток или не смог, подорвал ли он обороноспособность Армянской армии или почем зря положил головы пары-тройки сотен своих спецназовских аскеров. Алиеву или тем, кто за ним стоит и нашептывает ему на ухо советы, не столь важно, чтобы убыло от наших территорий и численности наших вооруженных сил, сколь то, чтобы опять заметно поубавилась процентная доля тех граждан Армении, которые пока еще придерживаются в своих политических убеждениях пророссийской ориентации.
Алиев, те кто за ним стоят, и (рискнем предположить) те, кто находятся с ним в сговоре по эту стороны границы, - словом, все зачинщики этих боестолкновений, - не могли не знать, что уже на следующие сутки после кровавой авантюры ощутимая часть армянского общество в отчаянии бросит в сторону Москвы ожидаемое "эх вы!...". И конечно же, они не могли не знать, что причиной тому послужит какая-нибудь несуразная "обещалка" секретариата патронируемой Москвой ОДКБ наподобие "достигнута договоренность направить в Армению миссию организации во главе с генсеком Засем для оценки обстановки".
Они не могли не знать, в какое глупое положение ставят замглавы МИД РФ господина Карасина, который поспешил раструбить на весь мир, что усилиями одной только Москвы и никого другого уже достигнуто перемирие на границе, в то время как эти договоренности стараниями Баку не продержалась и 15 минут.
Они не могли не знать, что сразу после известия о кровопролитных боях на границе вращающаяся в околовластных кремлевских кругах и усиленно корчащая из себя российских патриотов турко-азербайджанская коротченко–марковская резидентура с лаем набросится на армянское Министерство обороны, которое, дескать, и учинило провокацию с подачи США и Евросоюза.
Одним словом, они не могли не знать и не рассчитать всех последствий начатых боестолкновений, которые в очередной раз не лучшим образом отразятся на имидже главного союзника Еревана. Тем более в условиях, когда власти Армении, вопреки здравому смыслу и взятым на себя обязательствам, все еще продолжают пресловутую рыхлую политику якобы «равноудаленности и баланса» на Южном Кавказе.
Непонятно, когда, наконец, Москва поймут простую истину: да, действительно, Пашинян России не друг, как, впрочем, не друг он и самой Армении, но и нейтрализовать его недружественность возможно только при выработке четкой и исключающей двойные стандарты политики в отношении союзников и недоброжелателей в регионе. И что размазанная, ситуативная и иногда оставляющая впечатление беспринципной дипломатия может стоить России окончательной потери этого самого региона.
Нашим русским друзьям и союзникам не следует обижаться на такие слова, ибо они, к сожалению, отражают объективную реальность на Южном Кавказе: в Грузии пророссийский сегмент практически сведен к нулю, в Азербайджане властями скрыто, но систематизировано сеется в обществе ненависть к Российскому государству, а теперь уже и в Армении прорусскость с каждым днем идет на убыль.
Необходимо экстренно остановить этот процесс!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 09:30
Ни одной светской власти в Армении никогда не дано было права по собственной прихоти менять католикоса. Конечно, всякая церковноборческая власть по-своему трактовала понятие «право» и стремилась доказать, что в исключительных случаях она полномочна осуществить низложение Верховного Патриарха и «назначение» другого, однако вопрос упирался в механизмы процедуры. Как бы светская верхушка ни желала смены главы Церкви, без иерархов и их согласия низложение одного католикоса и помазание другого не могло считаться легитимным процессом.
-
2025-07-18 09:23
Спустя несколько дней после возвращении Пашиняна из Абу-Даби генпрокуратура Армении подала иск в Административный суд с требованием признать недействительным право собственности правительства Арцаха на здание Представительства в Ереване. Это строение на улице Наири Заряна - по сути, единственно оставшееся имущество Республики Арцах и в символическом, и в чисто физическом смыслах.
-
2025-07-14 09:18
В суматохе турецких и эмиратских вояжей варчапета и параллельно развернувшейся оголтелой кампании против несуществующего заговора с целью переворота и его фантомных исполнителей-террористов как-то незамеченным осталось одно немаловажное событие. Речь - о послании Никола армянским священникам, не повязанным обетом целибата, которых он назвал своими «братьями» по убеждениям и вере.
-
2025-07-11 10:57
Просматривая новостную ленту, наткнулся на заголовок, «повествующий» о том, что «Генеральный секретарь Организации объединенных наций Антониу Гутерриш выступил с заявлением по поводу глубокого кризиса во взаимоотношениях властей Армении с Армянской Апостольской церковью». «Это интересно», - подумал я и приготовился к чтению не то чтобы пространного, но все же выверенного текста, в котором отразилась бы озабоченность господина генсека беспрецедентной ситуацией и содержались настоятельные рекомендации избегать обострений, чреватых для маленькой страны катастрофой.