НОВОЕ ЗАДАНИЕ ПАШИНЯНУ ОТ АЛИЕВА
Спустя несколько дней после возвращении Пашиняна из Абу-Даби генпрокуратура Армении подала иск в Административный суд с требованием признать недействительным право собственности правительства Арцаха на здание Представительства в Ереване. Это строение на улице Наири Заряна - по сути, единственно оставшееся имущество Республики Арцах и в символическом, и в чисто физическом смыслах.
ЭТО ЕДИНСТВЕННОЕ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ МЕСТО В МИРЕ в несколько сот квадратных метров, где хотя бы формально действует юрисдикция второго армянского государства. Все, что осталось от преданного и проданного Арцаха. Но правящая хунта решила, что и этого много и что следует ликвидировать и этот маленький арцахский кусочек земли в Ереване, где собираются должностные лица, депутаты, общественники, проводят обсуждения, пытаясь хоть как-то решить проблемы свыше 100 тысяч соотечественников, оказавшихся на периферии армянской жизни.
Нет никаких сомнений, что подавшая иск генпрокурор Анна Вардапетян действовала по указке Пашиняна, а тот - в свою очередь по приказу Алиева. Азербайджанский лидер, очевидно, менторски потребовал в Абу-Даби от Никола спешно выполнить и эту свою хотелку. Дескать, разгони этот карабахский «осиный улей», и чтобы я не слышал вообще о какой-либо их структуре - ни государственной, ни общественной, чтобы в Ереване у них не осталось места, дабы вывесить свой флаг, и вообще о них не было ни слуху, ни духу.
Понятное дело, что Пашинян только рад такому заданию. Избавиться от какого-то ни было напоминания о Республике Арцах, которую он некогда подарил своему «образованному и благовоспитанному» коллеге, - навязчивая мечта варчапета. Всякий раз, завидя где-нибудь арцахский флаг или ненароком услышав о каком-либо собрании арцахцев в Представительстве на улице Заряна, Никол испытывает те же чувства, что и убийца, которому постоянно снится собственная жертва, вопрошающая: «Зачем ты так поступил со мной? Не будет тебе искупления!»
Вот и Никол, подобно убийце, мечтает избавиться от «арцахского фантома», наивно полагая, что если не останется никакой атрибутики второго армянского государства, то забудется и его личный грех.
Но не только и не столько атрибуты сами по себе беспокоят Пашиняна, сколько сами арцахцы, изгнанные им в сговоре с Алиевым со своей тысячелетней родины. Никол понимает, что порядка 100 000 арцахцев - это потенциальный авангард любого политического движения против действующей власти. Это глубоко мотивированные люди, напугать которых либо обмануть дешевой словесной эквилибристикой и софизмами не получается.
Потому и старается он всячески раздробить сообщество арцахцев в Армении, лишить его лидеров и организационных структур, дезориентировать и довести до отчаяния. Именно с этой целью правительство всячески отказывается от официальных контактов с представителями арцахских госинститутов, а проблемы простых арцахцев практически игнорирует. Правительство выделяет грошовую помощь нашим обездоленным соотечественникам-беженцам так демонстративно-заносчиво, будто речь идет о милостыне, а не об обязательствах и обязанности государства.
ЛЮДЯМ ВОВРЕМЯ НЕ ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ ДАЖЕ МИЗЕРНАЯ ПОМОЩЬ, с завидной настойчивостью объявляется, что, мол, финансовых средств больше нет, и вскоре перестанут выплачиваться даже оставшиеся жалкие пособия. Продление на пару месяцев финансовой помощи по схеме «40+10 тысяч» было преподносено в качестве большого гуманного «одолжения». Говорить об «успехах» жилищной программы и вовсе не приходится.
Одним словом, делается все, чтобы постоянно держать людей в состоянии стресса и неуверенности в завтрашнем дне, повсеместно унижать, заставляя вымаливать у государства то, что полагается им по закону. В широком же смысле делается все, чтобы довести их до отчаяния и заставить навсегда покинуть Армению, проклиная и власти, и свою Большую Родину.
Нет сомнений, что подобная политика осуществляется не без прямых указаний и рекомендаций Алиева. Никол только рад прислушиваться к советам старшего друга, который помимо собственных интересов однозначно печется о максимальном продлении пашиняновской власти. Еще и с этой целью совместными усилиями всячески выдавливают они из Армении многотысячный оппозиционный авангард из арцахцев, дабы завезти взамен 300.000 азербайджанцев, готовых по указке Алиева прилежно голосовать за Пашиняна и стать тем самым костяком его электората.
Вернемся, однако, к тому, с чего начали - к зданию Представительства Республики Арцах в Ереване, которое генпрокуратура хочет отсудить «в пользу государства».
Так вот, нет никаких сомнений, что по указке Алиева здание это не просто будет отобрано у арцахских властей, но и в конечном итоге будет передано Азербайджану. Дело в том, что в советские времена именно по этому адресу на улице Наири Заряна располагался «Ереванский азербайджанский государственный драматический театр имени Джафара Джаббарлы». Весьма вероятно, что Алиев получит это здание от Пашиняна, чтобы азербайджанский флаг символично развевался и над этим последним островком Арцаха.
И уже не суть важно, расположится ли там после подписания бумажки «о мире» азербайджанское посольство, азербайджанский театр или даже, может быть, «Иреванский казият», учреждение которого уже анонсировал другой дружбан Пашиняна - Аллахшукюр Пашазаде.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:18
В суматохе турецких и эмиратских вояжей варчапета и параллельно развернувшейся оголтелой кампании против несуществующего заговора с целью переворота и его фантомных исполнителей-террористов как-то незамеченным осталось одно немаловажное событие. Речь - о послании Никола армянским священникам, не повязанным обетом целибата, которых он назвал своими «братьями» по убеждениям и вере.
-
2025-07-11 10:57
Просматривая новостную ленту, наткнулся на заголовок, «повествующий» о том, что «Генеральный секретарь Организации объединенных наций Антониу Гутерриш выступил с заявлением по поводу глубокого кризиса во взаимоотношениях властей Армении с Армянской Апостольской церковью». «Это интересно», - подумал я и приготовился к чтению не то чтобы пространного, но все же выверенного текста, в котором отразилась бы озабоченность господина генсека беспрецедентной ситуацией и содержались настоятельные рекомендации избегать обострений, чреватых для маленькой страны катастрофой.
-
2025-07-10 09:10
Сегодня в столице ОАЭ встречаются Пашинян и Алиев. Анонсирующие сообщения армянских и азербайджанских профильных ведомств о целях и повестке переговоров были, как всегда, туманными и размытыми, и едва ли изменятся после встречи. Формулировки «планируются обсуждения в рамках мирного переговорного процесса» так и останутся, только в прошедшем времени: «лидеры провели обсуждения в рамках...».
-
2025-07-08 09:50
Итак, Никол со своим войском ринулся в атаку на «заговорщиков» и «антигосударственные силы», которые, "будучи науськаны Москвой", чинят козни и пакости суверенной Армении. Но только войско это так малочисленно и потрепано, что варчапету пришлось бросить в бой все, что имеется в наличии, ходит и шевелится - от малочисленных бравых гренадеров до конюхов и даже слепого на один глаз кашевара.