Последние новости

«ЗВОНОК ДРУГУ» И «ПОМОЩЬ ЗАЛА»

Нынешняя эскалация на армяно-азербайджанской границе при определенном сходстве с предыдущими, безусловно, имеет некоторые отличительные черты. И прежде всего это касается реакции на события как со стороны власти Армении, так и внешних игроков. Что касается первой, то надо признать, что были продемонстрированы беспрецедентный энтузиазм и беспрецедентная оперативность, с которыми Ереван поднял на ноги всех, кого можно и нельзя.

НОЧЬЮ 13 СЕНТЯБРЯ, БУКВАЛЬНО ЧЕРЕЗ ЧАС после начала очередной азербайджанской агрессии, Пашинян разбудил Путина и Макрона, поговорив с ними по телефону. Весь день во вторник поступала информация практически со всех уголков планеты о призывах к деэскалации и осуждению агрессора. Удалось расшевелить даже ОДКБ, даже НАТО на сей раз решило отреагировать на ситуацию, а Париж инициировал аж заседание Совбеза ООН по ситуации на армяно-азербайджанской границе.

 Кроме всего прочего, следует отметить, что местами международная реакция на события была даже адресной, что встречается, прямо скажем, нечасто. Конечно, питать иллюзии по поводу того, что мир, наконец адекватно резонирует на тревожные события в нашем регионе, не стоит. Очевидно, что все дело в нынешней геополитической конъюнктуре. Как бы то ни было, но подчеркнутое внимание к событиям на юге Армении из разных мировых столиц не может не воздействовать на ситуацию.

Если бы два года назад, в начале и по ходу 44-х дневной войны руководство РА проявило хотя бы 5% нынешней оперативности и активности в плане привлечения внимания мировой общественности, возможно, потерь у нас в той войне было бы куда меньше. Потерь человеческих, территориальных, морально-психологических. Достаточно вспомнить как себя вел тогда официальный Ереван в плане обращения за помощью к ОДКБ и военно-политическому союзнику в лице Москвы.

Почему сегодня армянские власти отказались от прежней инертности – отдельный вопрос, ответ на который, видимо нужно искать в той же глобальной геополитической конъюнктуре. Ясно одно: уж точно не потому, что из предыдущей войны были извлечены уроки. Если бы это было так, то горький опыт заставил бы армянскую власть прежде всего немедленно начать повышать обороноспособность страны, а не доводить ее до критической низкой отметки…

В этом контексте можно было бы обратить внимание на некоторые тезисы речи Пашиняна в парламенте 13 сентября, однако испытывать нервную систему читателей воспроизводством бреда и абсурда не будем. Ну как вообще серьезно относиться к такому высказыванию: «Есть страны, которые очень хотели бы продать нам оружие, но у них его нет»? После таких «перлов» любые оценки Пашиняна, тем более, касающиеся безопасности Армении, ее обороноспособности, вряд ли заслуживают хоть капли внимания. Так что лучше обратимся к фактам, свидетельствующим о том, что происходило с обороноспособностью армянского государства в течение двух поствоенных лет. Приведем всего лишь несколько.

ФАКТ ПЕРВЫЙ: ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ после войны азербайджанские ВС оккупируют суверенную территорию Армении, в частности в районе озера «Сев лич». На это Пашинян отвечает заявлением: «Не будем же мы воевать из-за 30% озера?» Какое морально-психологическое воздействие оказала эта фраза на личный состав вооруженных сил Армении, можно только догадываться.

Факт второй: за два года после войны в системе Министерства обороны произошел такой кадровый разгром, что просто уму непостижимо. Министров меняли как перчатки, генералов пересажали, более года пост начальника Генштаба оставался вакантным.

Факт третий: актуальнейшие вопросы укрепления передовой линии были запущены настолько, что противник без особых усилий сумел занять 45 квадратных километров суверенной территории Армении, окопаться, и остается там до сих пор.

Факт четвертый: после войны государственное финансирование обороны должно было вырасти в разы, но оно сократилось. Правительство предпочитало  военным расходам премии, скажем, сотрудникам Полиции.

Вот так власть Пашиняна два года «извлекала уроки из войны». Вот так она методично ослабляла и без того серьезно потрепанную 44-дневной войной обороноспособность Армении.

Теперь, когда страна сталкивается с новой агрессией на границе, первым делом мы обращаемся за защитой извне, напрочь подорвав собственную способность к самозащите. «Звонок другу», «помощь зала» - вот основа современной системы безопасности Армении. Страны, прошедшей через  кровавую 44-дневную войну и не извлекшей из нее уроки…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПИКЕ ЦИНИЗМА
      2024-11-26 09:55

      Правительство Армении утвердило сокращение денежной помощи вынужденным переселенцам из Карабаха, ранее анонсированное министерством труда и социальных вопросов, передает Sputnik Армения. Пока что около 100 тыс. вынужденных переселенцев из Карабаха получают по 40+10 тыс. драмов в месяц: 40 тыс. как пособие по аренде жилья и 10 тыс. – по оплате коммунальных услуг (итого 50 тыс., или около $130). Около 4 900 человек, имеющих недвижимость в РА, получают только 10 тыс. В январе-марте пособие составит 50 тыс.драмов, но только для тех, у кого нет недвижимости в Армении, то есть указанные 4 900 человек перестанут получать 10 тыс. Начиная с апреля, пособие не будут получать трудоспособные граждане – только дети (до 18 лет) и пенсионеры (старше 63 лет), нетрудоспособные граждане (с инвалидностью 1-й и 2-й группы) а также семьи, потерявшие кормильца. Но для них поддержка снизится до 40 тыс. драмов в месяц, а с июля по декабрь – до 30 тыс. "В целом наша политика должна быть направлена на то, чтобы трудоспособные граждане не получали какой-либо помощи", – заявил премьер-министр Никол Пашинян.

    • ЗА РАМКАМИ ЛОГИКИ И ПРИЛИЧИЯ
      2024-11-25 10:13

      Я был удивлен тому, что это мое выступление вызвало наибольший отклик в социальных сетях. Как передает News.am, об этом заявил в интервью ОТА 22 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян, вспомнив о своем выступлении в Европарламенте, в ходе которого он заявил о том, что Армения готова быть настолько близкой к ЕС, насколько ЕС посчитает это возможным.

    • ИЛЛЮЗИЯ ЭКОНОМИКИ
      2024-11-22 18:22

      Депутат от фракции "Гражданский договор", зампред комиссии по экономическим вопросам НС Бабкен Тунян призвал не верить показателям Национального статистического комитета Армении по сельскому хозяйству, передает АРКА. "Я не считаю себя экспертом в сфере сельского хозяйства, но насколько смог ознакомиться с темой, мы должны очень осторожно говорить о сельскохозяйственных показателях. Те показатели, которые сейчас публикует Статистический комитет, принимать за "чистую монету" не стоит. Мы не знаем в действительности, что является нашим сельским хозяйством. У человека во дворе могут быть несколько деревьев и пара коров, и мы это включим в сельское хозяйство", - сказал депутат, комментируя в интервью ОТА вопрос о том, что в последние годы сфера сельского хозяйства в Армении не росла.

    • ЛОКОМОТИВ МОЖЕТ НЕ ВЫДЕРЖАТЬ ИСПЫТАНИЙ
      2024-11-22 09:35

      Согласно данным статистического комитета РА, в третьем квартале текущего года ВВП Армении вырос на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Цифра, в принципе, выглядит вполне себе приличной. Но здесь есть небольшой нюанс.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ