Последние новости

РОЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЯ ВО ВСЕЛЕННОЙ ЗАДУМАНА ИЗНАЧАЛЬНО

В интервью «ГА» заведующий отделом астрохимии, астробиологии и экзопланет Бюраканской обсерватории, доктор физико-математических наук Арарат ЕГИКЯН говорит о возникновении жизни на Земле и возможностях ее существования за пределами нашей планеты.

- Г-н Егикян, как вы считаете, возможно ли существование внеземной жизни?

- В 40-е годы ХХ века известный физик Энрико Ферми задался вопросом: если существуют внеземные цивилизации, то почему мы об этом не знаем? А теперь представим себе гипотетическую ситуацию, имеющую реальную сторону.

Если установить имеющиеся сегодня радиотелескопы на планетах ближайших к нам звезд, то земные телепередачи там будут доступны. Этого уровня технического развития человечество достигло всего лишь за последние 500 лет, и наша цивилизация стала значимым космическим фактором. Добавлю также, что за счет работы различных технических устройств сегодня наша планета является более мощным источником радиоизлучения в метровом диапазоне, чем спокойное Солнце, и если нет никаких данных по существованию внеземных цивилизаций, то, скорее всего, либо их нет, либо они самоуничтожились, либо человечество достигло более высокого чем у них уровня технического развития.

Наука располагает и другими фактами, свидетельствующими о том, что более ранних цивилизаций, по крайней мере жизни в известной нам форме, раньше существовать не могло.

- Почему?

- Нашей Вселенной примерно 13,5 миллиардов лет. И в течение первых примерно 6-7 миллиардов лет Вселенная была абсолютно неблагоприятной для жизни. Органические соединения могли возникать в космосе, синтезироваться и усложняться, но они бы неизбежно быстро разрушились под воздействием ряда условий, в первую очередь губительного для жизни гамма- и рентгеновского излучения и частиц высоких энергий – космических лучей.

А в течение первой половины жизни Вселенной это излучение было настолько сильным, что превышало порог карбонизации, когда из органических соединений удаляется все, кроме углерода. А в этих условиях органические соединения выжить не могут.

- Потом условия изменились?

- Примерно 6-7 миллиардов лет назад интенсивность космического излучения стала снижаться, что было связано с интенсивностью звездообразования. Позднее, примерно 4,5 миллиарда лет назад возникло Солнце и планеты нашей системы, а потом и сама жизнь. Но наука пока не может дать подтвержденных ответов на несколько очень важных вопросов: что именно произошло 6-7 миллиардов лет назад? Почему возникли условия, способствующие появлению жизни?

Однако какие именно изменения произошли, науке примерно известно. Главное - плотность излучения снизилась. К этому же времени относится и разделение диска нашей галактики на толстый и тонкий слои примерно 6 -7 миллиардов лет назад.

- Почему это произошло?

- Тут действовали две силы – гравитация не только центра галактического ядра, но и гравитация диска, а в последние 20 лет возникло представление о существовании темной материи. Что это такое, никто не знает, однако существование темной материи подтверждается рядом наблюдательных фактов, главный из которых - вращение галактик. Во всех случаях примем, что темная материя существует и определяет гравитационный потенциал, воздействующий на все объекты галактики.

Другой воздействующий фактор - гравитационный потенциал ядра и самого диска галактики. И третий - вращение диска галактики. Все эти воздействия приводят к динамическому разогреву диска. В результате тонкий диск отделился от толстого, а относительные скорости возросли примерно в два раза.

- Армянские астрофизики когда-нибудь занимались исследованием этих вопросов?

- Лет 20 назад совместно с немецким коллегой Гансом Фаром мы написали серию статей, в которых рассматривали физические и математические детали прохождения Солнечной системы через межзвездное облако. Согласно данным независимых наблюдений, за время жизни Солнечной системы она от 10 до 20 раз должна была столкнуться с плотными молекулярными облаками, и более 100 раз - с менее плотными, диффузными облаками.

Не стану углубляться в этот вопрос, тут тема, связанная с влиянием этих факторов на Землю и ее атмосферу. Отмечу только, что через диффузные облака Солнечная система проходит каждые 25-30 миллионов лет, а каждые 200 -300 миллионов лет - через плотное молекулярное облако. Причем, при прохождении через молекулярное облако солнечная гелиосфера сжимается до орбиты Земли и нейтральная составляющая материала облака входит непосредственно в нашу атмосферу.

Мы просчитали это воздействие на озоновый слой, разрушение которого приводило к возникновению глобального слоя серебристых облаков, охлаждающих планету и приводящих к глобальному оледенению. Считается, что это явление сыграло не последнюю роль в исчезновении видов. Однако надо отметить, что процесс разрушения озонового слоя длится сотни тысяч лет. Таким образом при прохождении Солнца сквозь межзвездное облако озоновый слой земной атмосферы разрушается, ультрафиолетовое воздействие усиливается, с чем, несомненно, и связаны массовые вымирания видов, известные в истории нашей планеты.

65 миллионов лет назад вымерли динозавры, что было обусловлено именно этими факторами. Тогда же происходили и другие важные космические события. Земля сталкивалась с гигантскими кометами, одна из которых – диаметром 20 километров упала в Мексиканский залив, оставив кратер величиной более 200 км. Падение комет также разрушало озоновый слой, содержание кислорода в атмосфере снизилось. По высказанному в наших публикациях мнению, это и другие факторы привели к массовому вымиранию животных, в первую очередь – гигантских пресмыкающихся. А как известно, динозавры особенно нуждались в насыщенном кислородом воздухе.

- То есть межзвездные облака, с которыми периодически сталкивается Солнечная система, являются реальной опасностью для жизни на нашей планете?

- Это так, но в шкале времени 10-100 миллионов лет. Причем, во второй половине времени существования Вселенной вероятность встречи с межзвездным облаком возросла вдвое. По единодушному мнению ученых, все изменения в биосфере Земли были обусловлены событиями космического масштаба – встречей Солнечной системы с межзвездным облаком или, например, с инверсией магнитного поля Земли, с переменой географических полюсов, и т.д., что приводит к радикальным климатическим изменениям. Многие ученые полагают, что примерно полмиллиарда лет назад ось Земли повернулась примерно на 50 градусов, что послужило причиной оледенения, распространившегося до тропических широт. После этого в уровне развития жизни на Земле произошел колоссальный скачок – появились многоклеточные организмы, огромное разнообразие видов, а наивысшей точкой этого процесса стало появление человека.

- Появление многоклеточных организмов было связано именно с изменением оси Земли или свою роль сыграли и какие-то другие факторы?

- Следует подчеркнуть роль эволюции в развитии в плане отбора и генетических мутаций, ведь именно наследственная передача генов является единственным способом передачи высокоорганизованной информации на период больше миллиарда лет! Ничего подобного в природе мы не наблюдаем.

Подчеркиваю: именно передача высокоорганизованной информации. И в развитии этого механизма определяющую роль сыграло не только зарождение самовоспроизводящих организованных клеток, но и генетического кода, базирующегося на явлении нарушения молекулярной симметрии, в свою очередь связанного с особенностями межзвездных пылинок, на поверхности которых синтезировались сложные молекулярные комплексы. Это моя точка зрения - еще строго не доказанная.

Вообще космическая пыль является важным фактором развития и усложнения жизни. Существует два источника космической пыли – взрывы сверхновых, которые происходят в нашей Галактике примерно каждые 50 лет и звезды, которые не взрываются, а эволюционируют. При взрыве сверхновой в космическое пространство выбрасывается огромная масса, которая создает условия для образования пыли. Причем сверхновые создают силикатную пыль, а звезды, которые не взрываются, становятся источниками не только силикатной, но и графитовой пыли.

Кстати, именно во второй половине времени существования Вселенной, 6-7 миллиардов лет назад, и происходит увеличение количества графитовой пыли, что очень важно в плане возникновения и развития жизни нашего типа.

- Судя по тому, что вы говорите, возникновение разумной жизни на Земле и ее сохранение - результат совпадения целого ряда маловероятных условий…

- Совершенно верно. И тут мы подошли к очень интересному и важному явлению – так называемому антропному принципу. Возникает вопрос: почему Вселенная допустила существование разумного наблюдателя – человека?

Как уже было сказано, Вселенная возникла 13,5 миллиардов лет назад. Но как она развивалась? Произошел большой взрыв, это не вызывает сомнений. Что было до этого, мы не знаем, однако понятно, что имел место фазовый переход, скажем, переход из неизвестного состояния в известное. И в начальный момент сформировались все константы современного мира – гравитационная константа, отраженная в Законе Ньютона, электрическая постоянная - в Законе Кулона и т.д.

Эти величины, численные значения которых ученым удалось измерить, определились в первые доли секунды после Большого взрыва. Но если бы эти значения были другими, Вселенная была бы другой, не появились бы звезды, и возникновение в ней известного нам типа жизни стало бы невозможным. Но все сложилось именно так, как сложилось, то есть с первых мгновений возникновения Вселенной она развивалась так, чтобы создать условия для появления разумной жизни, наблюдателя – человека. Это и есть антропный принцип.

- Выходит, этот наблюдатель был изначально задуман?

- Судя по всему, да. Вселенная была задумана именно так, чтобы допустить существование наблюдателя.

- То есть это был промысел Божий…

- Можно сказать и так...

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.

    • ЗАКОН ОБ АКАДЕМИИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
      2024-04-12 09:46

      В интервью «ГА» директор Института радиофизики и электроники НАН РА Тигран ЗАКАРЯН оценивает планы по строительству академгородка и переводу туда институтов Национальной академии наук Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ