Последние новости

ТЕАТРУ СТЕПАНАКЕРТА 90 ЛЕТ: ФЕСТИВАЛЬ В ПОДАРОК!

21 сентября в Ванадзоре возьмет старт уже Четвертый Республиканский фестиваль им. Ованнеса Абеляна. Фестиваль-посвящение. Посвящение 90-летию Степанакертского Драматического театра им. В. Папазяна. Художественный руководитель фестиваля и ванадзорского театра им. Абеляна , народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН не только умеет хранить память и не бросать в беде коллег. Он верит, что у театра Арцаха все еще будет - и возрождение, и жизнь.

- Это поколенческое, Ваге Суренович? Ведь чтобы посвящать фестиваль юбилею театра, об этом надо помнить, а главное - знать...

- Наш фестиваль мы действительно посвящаем 90-летию Степанакертского театра. Изначально было запланировано, что это мы туда поедем. Но в связи с последними событиями – ограничения движения по Лачинскому коридору, и все остальное - решили провести фестиваль у нас.

Дружба наших театров началась еще в 1974 году. Тогда я впервые поехал в Степанакерт, чтобы познакомиться с коллегами и организовать там наши гастроли. Все было просто прекрасно, я буквально влюбился в этот город, и осенью 74-го эти гастроли состоялись. Мы показали четыре спектакля, и они прошли великолепно.

Так сложилась традиция, переросшая в крепкую дружбу. Примерно раз в два года эти гастроли повторялись, практически все мои спектакли были там показаны - "Хаос", "Маскарад", "Ричард Второй"... И все страхи по поводу сложности репертуара развеялись с первого же раза. Там была - я так надеюсь, что есть и сейчас, - прекрасная публика! Как точно они воспринимали спектакли! У меня сохранились замечательные рецензии - как Максим Ованнисян, известный степанакертский журналист и редактор, анализировал спектакли! Посещение Степанакерта было для нас просто праздником!

В трудный для театра период, когда там был творческий застой, коллектив потребовал, чтобы я стал их художественным консультантом, и я выезжал чуть ли не раз в десять дней. А самое главное - в 1993 году, когда была война, мрак, холод и голод, мы поставили спектакль "Рузан" Мурацана специально для Карабаха. Автор ведь сам поставил такой подзаголовок - "Дочь Арцаха". И вот 27 марта, в Международный день театра, мы играли в Степанакерте премьеру.

Я помню, как мы ехали через Лачин - тогда! Какое было воодушевление! Дороги были плохие, нас часто останавливали - мы доехали глубокой ночью. Но весь коллектив Степанакертского театра встречал нас. Вот так зародилась эта дружба, которую мы сохраняем, несмотря на все понятные препятствия.

- А что подразумевает посвящение фестиваля юбилею Степанакертского театра? Просто какие-то речи?

- Нет-нет. Поскольку нам не удалось повезти фестиваль в Арцах, мы попросили, чтобы приехали они - актерская делегация во главе с директором театра. Они отреагировали с большой радостью. 3 октября фестиваль закроется показом "Рузан" в смешанном составе. Актеры, занятые в этом спектакле в Степанакерте, выйдут на сцену вместе с нашими - такое большое выступление как знак единения.

А вообще, даже при нынешних скромных возможностях мы собрали качественную программу. "Амазгаин", Русский театр, театр Пароняна… Кстати, благодаря фестивалю, который последние годы замечательно работал в Алаверди, там начался настоящий театральный подъем - регулярно идут спектакли, сформировался репертуар. Они даже замахнулись на чеховского "Дядю Ваню", и тот факт, что в этом региональном театре звучит Чехов - это уже прекрасно. Они тоже примут участие в фестивале.

 И я придумал такой формат: перед каждым спектаклем у меня будет выступление, обращение к какой-то странице истории Степанакертского театра, которую я хорошо знаю. И зритель должен об этом знать - это тоже наша общая память.

- Кажется, вы единственный человек, который хранит память о Степанакертском театре. После проекта, реализованного там Карине Кочарян, как-то благополучно забылось, что в Арцахе есть коллеги...

- Карине вообще героиня! Она ведь не только реализовала этот спектакль - на свои средства организовала им турне по Европе. Честь ей и хвала! Однако это была прекрасная, но отдельная инициатива частного лица. К сожалению, у Степанакертского театра до сих пор замок на дверях, и это случилось не сейчас, а уже больше 10 лет назад. Меня это всегда возмущало. Такие огромные инвестиции вкладывались в Арцах, в Степанакерт - там же такие прекрасные здания, отели! Но неужели никто не хочет вложиться в сферу культуры, в свой театр, который живет уже 90 лет?

Сегодня они иногда играют на крошечной площадке, которую им предоставили. Но даже несмотря на это, я готов показывать там наши спектакли - уже придумал новые решения для "Отчей страны", практически без декораций, чтобы поместиться. Сам показ спектаклей в Степанакерте, вообще в Арцахе - это очень важно! Сейчас в театре есть молодой режиссер, но они не успели выпустить премьеру, чтобы привезти на Абеляновский фестиваль. Есть труппа, состав. И меня совершенно не волнует, на каком это все сейчас уровне.

Самое главное - трепет театра в Арцахе существует! Вот в Грузии тоже очень долго Армянский театр стоял полуживой. Но наконец - огромное внедрение, не реконструкция даже, а строительство нового здания! Сейчас они ждут световое и звуковое оборудование, которое обещано к концу года. И тогда будет грандиозное открытие...

Может, я ненормальный, но я буду верить, что то же самое произойдет в Арцахе, произойдет со Степанакертским театром имени Ваграма Папазяна.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ТО, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ НАС, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ ВАРВАРАМ"
      2022-10-04 09:26
      1587

      Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...

    • ЮБИЛЕЙ HIGHFEST-а - АБСОЛЮТНЫЙ ПРИОРИТЕТ КУЛЬТУРЫ!
      2022-09-29 09:41
      3268

      1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.

    • "СОТВОРИВШАЯ ЧУДО" - РУКОТВОРНОЕ И ДУХОТВОРНОЕ
      2022-09-28 09:43
      3593

      Дорогу осилит идущий. Даже если на подъем нет ни сил, ни надежды. Но есть вера - в себя. И если она есть - тогда происходит чудо. Чудо, сотворенное человеком, имеющим цель и готовым отстаивать эту цель всем собой. Об этом спектакль народного артиста РА Николая Цатуряна "Сотворившая чудо", премьера которого состоялась 24 сентября на сцене Гюмрийского Государственного драматического театра им. В. Аджемяна.

    • ОБЫКНОВЕННЫЙ ТУРКИЗМ
      2022-09-22 09:29
      3141

      Премьера немого фильма "Похищенная Армения", созданного режиссером Оскаром Апфелем по автобиографической книге Аршалуйс (Авроры) Мардиганян, состоялась в 1919 году. Он стал первым фильмом, повествующим о Геноциде армян в Османской империи и чудовищных зверствах, творимых турками... Соседей не выбирают. География и история безвариантны. Генетика безвариантна тоже? За последующие сто с лишним лет на эту тему написаны тысячи томов научных исследований, воспоминаний и художественной прозы. Сняты километры пленки документального и художественного кино. Им ужасались и мы, и весь мир.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ