Последние новости

СКИФЫ И ВАРЯГИ НА КАРТЕ КУЛЬТУРЫ

В Перми, которая за последние годы успела снискать славу одного из самых культурных центров России, Артура ГУКАСЯНА назвали варягом. Президент Ереванского международного фестиваля исполнительских искусств HighFest был приглашен в город в качестве специалиста международного класса для организации в рамках знаменитого уже фестиваля "Белые ночи" в Перми специального проекта. "Пермь-STREET" Гукасяна стал не только одной из ярких составных большого фестиваля. Он дал повод задуматься - а может, и мы можем?

- Артур, помнится, в прошлом году на HighFest приезжала официальная делегация из Перми, были встречи в Минкульте, шла речь о подписании договора о взаимном сотрудничестве. Чем-нибудь хорошим это кончилось?

- Кончилось как всегда. Пермь устала проявлять инициативу. Они все предлагали, предлагали, потом увидели, что на каком-то уровне дело тормозится, устали и махнули рукой.

- Жаль. А что за фестиваль делал в Перми ты?

- С 1 по 24 июня они закатили там очередной огромный фестиваль "Белые ночи", который изначально хотели делать по-настоящему хорошо. У меня с ними уже крепкий контакт, и мне предложили формат уличных спектаклей. Я изначально настаивал на том, что программа должна быть очень сильная. Они приехали сюда, увидели HighFest, спросили про наш бюджет... Ну и поняли, что если с нашими деньгами можно делать такой фестиваль, то с их финансированием можно просто горы свернуть. Я поехал туда, встретился с командой. Это ребята, которые делают известные фестивали "Текстура", "Большая перемена", "Пространство режиссуры", люди, которые умеют это делать. Мы провели семинары с директорами всех подфестивалей, которые будут проходить во время масштабных "Белых ночей" в Перми. Чего они только не напридумали! Кроме тех форм и жанров, которые как бы ассоциируются с арт-форматом, фестиваль "Картония", соревнования байкинга, уличный баскетбол и все в таком плане.

- И как смотрелся среди такой пестроты твой проект?

- Для того чтобы подчеркнуть, насколько уличный театр безграничен, мы взяли слоган Limitless - "безграничный". Концептуально ударные большие спектакли были поставлены на начало и конец и много разноформатных посередине. Начали с "Ле Пластизьен Волан" - это французы, спектакль "Ловец луны". Огромные надувные фигуры, наполненные гелием, все летает, с них свисают актеры, которые сверху, из-под облаков, говорят тексты. Это потрясающая вещь! Я радовался как ребенок. Закрывались "Антагоном" из Германии, который был на HighFest-е. Были барабанщики, которые водили за собой тысячи людей, клоуны из Португалии, люди на ходулях. Были актеры театра "АРТиШок", которые ходили по улицам в костюмах-ужастиках и говорили: "Красота спасет мир". Кстати, из Еревана в Пермь приехал театр "Мигр" Цолака-Млке Галстяна и был принят очень хорошо.

- Со дня основания HighFest-а - а скорее, и раньше - ты мечтаешь, чтобы Ереван стал вот таким фестивальным городом...

- На строительство в Перми фестивального городка они потратили 120 миллионов рублей - 4 млн долларов. Воздвигли сценические площадки - в основном легкие конструкции. Скажем, там есть улица дождя - в полчаса раз там идет дождь. Есть какие-то восточные шатры, детские площадки, где детей одевают в латы и они выходят на поединки. Есть город песчаных скульптур, и людей учат, как делать эти песчаные скульптуры. Ты с утра можешь оставить ребенка и идти гулять - участвуешь во всем, интегрируешься в эту среду, радуешься. Причем никаких федеральных денег. Просто был губернатор Черкунов, который понимал значение всего этого. И это бесило Москву настолько, что его убрали. Это катастрофа! Я бывал в Перми много раз, всего за четыре года город стал неузнаваемым. У них такой аэропорт, при виде которого хочется закричать пилоту: лети дальше! И тут же создатели этого проекта придумали два таких маршрута: идешь по зеленой линии - это история этого города, памятники культуры. А есть красная линия - по достижениям СССР. Вообще очень много удобных вещей, в том числе и для приезжих. Соответственно вдруг народ оставляет свои бутылки, ходит по дорожкам, мусор не разбрасывает. В этом году на фестивале вели учет - в городок более миллиона человек зашло. Вся Пермь! А ведь вокруг промышленность, гопота, босота и прочее.

Культурный бюджет на весь край у них 200 млн евро. Это самый высокий процент по России. Я не знаю, какой бюджет у нашего Минкульта, но, если честно, дело не только в деньгах. Такой праздник культуры нужно захотеть, особенно людям, которые решают вопросы культурной политики.

- Праздники тем не менее стоят денег, о двухстах миллионах евро нам мечтать не приходится, а государство объясняет, что у нас много первоочередных задач.

- Первоочередные задачи есть у всех, так же как и куча проблем. И везде есть люди, которые считают, что лучше эти деньги тратить на детсады и больницы. А еще есть люди, которые говорят: "Искусство? А почему на улице?! Это в музее должно быть". Но ведь какие-то деньги на культуру в любом случае есть, и их можно тратить по-разному.

Президент HighFest Артур ГУКАСЯН

Вот Музей современного искусства. Зачем государство тратит деньги, покупает артефакты какие-то, большинству малопонятные ценности? Кстати, в дни фестиваля в Перми какой-то парень сделал автомобиль, который ездил, весь из автопокрышек. И эту машину купили за 10 тысяч долларов, хотя, по мне, она стоила дороже. Прежде чем возникнет музей Гуггенхайма, должен быть ряд государственных музеев, которые сначала формируют отношение. А потом государство должно создать условия для частника в культуре. Ну если люди все время твердят "мшакуйт!", не может в городе быть один кинотеатр! Потратьте деньги, откройте хотя бы еще два! Или скажите человеку: открой кинотеатр и на десять лет будешь освобожден от налогов. Кто не согласится? Вот когда СССР вошел в Кабул - отставим политическую сторону в сторону, там был десятый век. И вдруг открыли школы, театр, зоопарк. А потом пришли талибы, все позакрывали, а животных зоопарка за ненадобностью расстреляли. Когда государство не вырабатывает соответствующей политики и не дает на ее реализацию денег, свято место занимается "талибами". Или рабисами-полудикарями. Или уродами, способными забить до смерти человека. Нельзя, нельзя не иметь адекватной сегодняшнему дню культурной политики. Это жизненно необходимо.

- Ты считаешь, что у нас есть люди, способные качественно осуществлять такого рода проекты, а тем более люди, с которыми можно говорить о подобной необходимости?

- Начнем с того, что у нас по сей день нет понятия "территориальный брендинг страны". Мы так и не ответили на вопрос: Армения - это страна чего? Какими конкретно мы хотим предстать перед миром? Вот Пермь - это уже не город реальных пацанов, а город, который позиционирует себя как центр современной культуры. Они пригласили известного Лебедева, который занимается не чисто брендингом - его компания специализируется на визуализации, создает символы. Они взяли слоганы "Самый восточный город запада" или "Европа начинается здесь" - не просто здорово придумано, главное, предпринимаются шаги, чтобы этому соответствовать. Или вот Словения. У них же ничего нет, кроме моря! Выделили слово love в названии страны и тратят серьезные деньги на то, чтобы всем было понятно: это страна, где тепло, синева воды и не просто прекрасный сервис: это страна, где вас любят. И работает. А вот есть Ханты-Мансийск, который называют Баблоградом. Город, где вот ничего нет, а потом вдруг "Хилтон", потом опять ничего - и вдруг университет, где студенты все двери открывают золотыми карточками, когда кругом, образно говоря, чумы. Так что дело не в возможностях. Деньги можно тратить правильно и неправильно. Ну у нас же есть люди, которым уже, извините, по сороковнику и которые добились в разных областях серьезных результатов, причем сами - никто не толкал и не поддерживал. Почему бы их не использовать правильно? Даже денег больших давать не надо, но делать на них определенную ставку. Повторяю, такие люди есть! Еревану повезло - он в сто тысяч раз больше город культуры, чем другие города. Да, у них больше денег, у них заводы, которые производят пушки и самолеты. В подобных вещах мы вряд ли можем конкурировать с большим миром. А как мы можем быть лучшими? Только через культуру!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ARMMONO – ВРЕМЕННО ВИРТУАЛЬНЫЙ
      2020-04-03 10:34
      1128

           По сложившейся традиции, ARMMONO - первая ласточка наших международных театральных фестивалей.  На протяжении многих лет он ярким и многоцветным  фейерверком открывал фестивальный сезон, каждый раз заставляя удивляться тому, сколь разнообразен может быть моножанр. В сложившейся ситуации ARMMONO, естественно, пришлось отложить. Но его директор Марианна МХИТАРЯН  считает, что не выйти  на театральные площадки  не значит уйти со сцены и что карантинные инновации еще послужат театральному преображению.

    • «АРТАВАЗД»-20 VS COVID-19
      2020-03-30 10:52
      1953

      Этот Международный день театра его деятели запомнят навсегда. Хотя, всем вирусам назло, театральные деятели поздравляли друг друга с утроенным энтузиазмом. Естественно, во всех теплится надежда, что нынешняя осень будет до отказа насыщенна культурными событиями и не в виртуальном режиме. Хотя наученные горьким опытом, эту надежду высказывают крайне робко. 

    • КОГДА МЫ – НЕ СЕРВАНТЕСЫ
      2020-03-27 09:12
      2619

      Находясь в самоизоляции, или даже в вынужденной изоляции, именуемой тюремным заключением, можно написать “Дон Кихота” и внести огромный вклад в гуманизацию человечества. Для этого нужна сущая мелочь – надо родиться Сервантесом. Это удел немногих. А что в такой ситуации делать остальным?

    • ДОБРОЕ СЛОВО + "ПИСТОЛЕТ"
      2020-03-26 09:47
      3414

      Нам нужно было заполучить 250 зараженных короновирусом, чтобы понять необходимость жестких мер. Между тем, если следить за мировыми сводками, меры принимаются уже жесточайшие. Штраф в 3 тысячи евро во Франции выглядит сущей безделицей по сравнению с тюремными сроками от 7 до 15 лет за нарушение карантина в странах Латинской Америки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ARMMONO – ВРЕМЕННО ВИРТУАЛЬНЫЙ
      2020-04-03 10:34
      1128

           По сложившейся традиции, ARMMONO - первая ласточка наших международных театральных фестивалей.  На протяжении многих лет он ярким и многоцветным  фейерверком открывал фестивальный сезон, каждый раз заставляя удивляться тому, сколь разнообразен может быть моножанр. В сложившейся ситуации ARMMONO, естественно, пришлось отложить. Но его директор Марианна МХИТАРЯН  считает, что не выйти  на театральные площадки  не значит уйти со сцены и что карантинные инновации еще послужат театральному преображению.

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      4300

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • ТЕАТРЫ - КАРАНТИННЫЙ ЭТИКЕТ ПРИВЕЛ В ИНТЕРНЕТ
      2020-03-23 11:16
      2312

      "Социальная ответственность" - словосочетание, которое в эти дни и по всему миру произносится столь же часто, как слово "коронавирус", то есть очевидно занимает лидирующее место в топе. Другое дело, что, несмотря ни на что, не каждый осознает его важность. Руководители армянских театров к этой несознательной части населения никак не относятся. Причем решения принимают сами, руководствуясь не директивами сверху, а именно социальной ответственностью.

    • Ваник МКРТЧЯН: "КОГДА Я НА СЦЕНЕ, Я СЧАСТЛИВ"
      2020-03-21 16:00
      2629

      В прошедшую пятницу, 13 марта, популярному актеру театра и кино, заслуженному артисту Армении Ванику Мкртчяну исполнилось 70 лет. В связи с юбилеем в Государственном театре музыкальной комедии им. А.Пароняна, в котором уже 42 года служит Ваник Вараздатович, был устроен юбилейный спектакль "Последняя остановка" по пьесе Тамар Ованесян.