Сергей НАРЫШКИН: "МЫ ДОРОЖИМ ОТНОШЕНИЯМИ С АРМЕНИЕЙ"
Спикер парламента Армении Овик Абрамян предложил своему российскому коллеге Сергею Нарышкину внедрить институт парламентских представителей в Национальном Собрании и Государственной Думе. Об этом заявил председатель НС О. Абрамян в ходе совместного брифинга с прибывшим в Армению с официальным визитом С. Нарышкиным. Чем конкретно будут заниматься эти представители, спикер не пояснил. Впрочем, пока вопрос находится на стадии обсуждения.
СПИКЕР НС СООБЩИЛ, ЧТО В ХОДЕ ВСТРЕЧИ СО СВОИМ КОЛЛЕГОЙ ОНИ ОБСУДИЛИ вопросы, касающиеся двустороннего сотрудничества в сфере экономики, образования, науки и др. Стороны особо отметили активизацию и развитие межпарламентского сотрудничества, учитывая партнерские и стратегические отношения Армении и России, подтвердили необходимость углубления сотрудничества на международных площадках.
Коснувшись сотрудничества в рамках ПА ОДКБ, О. Абрамян прежде всего подчеркнул эффективность такого взаимодействия, а затем сообщил, что в сентябре в Ереване состоится первое выездное заседание руководителей парламентских комиссий по обороне и безопасности стран-членов ПА ОДКБ.
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в свою очередь поблагодарил за теплый прием и "уникальные условия", которые были созданы для работы российской парламентской делегации. "Мы дорожим отношениями с Арменией, это отношения двух стратегических партнеров, союзников", - заявил С.Нарышкин, добавив, что позитивно оценивает развитие армяно-российского сотрудничества практически во всех сферах.
Коснувшись вопроса торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, С.Нарышкин отметил что оно развивается по нарастающей: объем торговли между двумя странами восстановлен до уровня докризисного 2008 года, крупнейшие российские системообразующие компании работают, инвестируют средства в экономику Армении и объем российских инвестиций составляет порядка 3 млрд долларов…
С. Нарышкин отметил, что в ходе своего визита во время встреч с президентом Сержем Саргсяном, премьер-министром Тиграном Саркисяном, а также с парламентариями обсуждался вопрос сотрудничества в рамках Евразийского проекта (предполагающего Таможенный союз, Единое экономическое пространство). По его словам, руководство Армении внимательно следит, как развивается проект Евразийского союза, Армения стремится определить свое место в Евразийском проекте, поскольку понимает, что евразийское экономическое пространство является форматом для развития экономических отношений. С. Нарышкин отметил, что объединивший Россию, Казахстан и Беларусь проект уже дает свои результаты: "Объем взаимной торговли трех государств в 2011 году по сравнению с 2010 годом превысил 30%. То есть участие стран в этом объединении дало толчок для развития торгово-экономических отношений".
ИНФОРМАЦИЯ О ТОМ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОРАБОТАЛО ДОКУМЕНТЫ, связанные с подписанным уже соглашением "О зоне свободной торговли в рамках СНГ", и что в ходе осенней сессии НС этот договор будет ратифицирован, Сергея Нарышкина порадовала. Он выразил надежду, что уже через полтора-два месяца Армения станет третьей (вместе с Россией и Беларусью) страной, ратифицировавшей договор "О зоне свободной торговли в рамках СНГ", и что таким образом он вступит в силу.
Напоследок С. Нарышкин выразил благодарность президенту, правительству и парламенту Армении "за то, что в Армении ведется преподавание русского языка в школах и вузах, имеется множество русскоязычных печатных изданий, СМИ, востребованы специалисты со знанием русского, за то, что в Армении сохраняется и поддерживается русский язык, который является языком межнационального общения". Гуманитарная составляющая российско-армянских отношений - хорошая основа для развития сотрудничества во всех областях, это очень важная составляющая в наших двусторонних отношениях, заключил он.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-26 17:40891
Учитывая, что конституционные изменения пока не произошли, но проект ИК готов, фракция "Мой шаг" решила обсудить возможность внесения парламентом изменений в Конституцию. Так витиевато попытался объяснить в беседе с журналистами мойшаговец Амазасп Даниелян экстренное созванное заседание фракции "Мой шаг" с одной-единственной целью: изменить Основной закон Республики Армения таким образом, чтобы без подачи премьера в отставку распустить НС и провести внеочередные парламентские выборы.
-
2021-01-25 17:111132
Назреванию войны, да еще и в таких масштабах, такой длительности и жестокости, способствовал Никол Пашинян, именно он свалил на голову нашего народа войну – намеренно допущенными ошибками на переговорном, внешнеполитическом, военном, фронтах, в вопросах безопасности, заявил в ходе пресс-конференции вице-председатель РПА Армен Ашотян․
-
2021-01-24 10:221988
У нас есть месяц-два для претворения в жизнь армянского варианта политических развитий, после чего процессы уйдут из рук общественности Армении, вернее их заберут внешние игроки – либо Турция, либо Россия, и если время будет упущено, то потом все будут ответственны и виноваты в этом, а не только Никол, который даже не скрывает, что для него не случилось ничего трагического, заявил в беседе с «ГА» руководитель исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян.
-
2021-01-20 10:491184
Похоже, от желания любой ценой провести внеочередные выборы власть отказываться не намерена. Самые «выдающиеся» деятели в области права - конституционного и избирательного - заняты поиском наиболее безопасных для правящей силы путей решения проблемы. Ведь, как оказалось, на внеочередные выборы с Пашиняном ни одна мало-мальски уважающая себя партия идти не хочет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-10 10:291213
"Понимают, что страна гибнет, но…" В наступившем году СМИ то и дело ссылаются на данные соцопроса СНБ, согласно которым, реальный рейтинг Пашиняна не превышает 8%.
-
2020-12-26 10:511292
Психология премьера - это психология осужденного на казнь смертника, который пытается всеми средствами продлить себе жизнь, хотя бы на час, зная, что обречен. Такое мнение о поведении премьер-министра Никола Пашиняна высказал политолог Степан ДАНИЕЛЯН.
-
2020-12-16 14:444120
«Решение премьера состоит всего из двух пунктов, но в них сплошь и рядом правовые нестыковки. Очередной позор, что и говорить»,- заявляет адвокат Маргарита Гюлумян, обращая внимание на правовую безграмотность решения 1367-Ա от 14 декабря об объявлении национального траура с 19 по 21 декабря 2020 года включительно.
-
2020-12-12 15:52427
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, занимающееся урегулированием карабахского конфликта, от США и Франции прибыли в Баку. Их уже принял президент страны Ильхам Алиев, сообщила пресс-служба главы Азербайджана.