Последние новости

Сергей НАРЫШКИН: "МЫ ДОРОЖИМ ОТНОШЕНИЯМИ С АРМЕНИЕЙ"

Спикер парламента Армении Овик Абрамян предложил своему российскому коллеге Сергею Нарышкину внедрить институт парламентских представителей в Национальном Собрании и Государственной Думе. Об этом заявил председатель НС О. Абрамян в ходе совместного брифинга с прибывшим в Армению с официальным визитом С. Нарышкиным. Чем конкретно будут заниматься эти представители, спикер не пояснил. Впрочем, пока вопрос находится на стадии обсуждения.

СПИКЕР НС СООБЩИЛ, ЧТО В ХОДЕ ВСТРЕЧИ СО СВОИМ КОЛЛЕГОЙ ОНИ ОБСУДИЛИ вопросы, касающиеся двустороннего сотрудничества в сфере экономики, образования, науки и др. Стороны особо отметили активизацию и развитие межпарламентского сотрудничества, учитывая партнерские и стратегические отношения Армении и России, подтвердили необходимость углубления сотрудничества на международных площадках.

Коснувшись сотрудничества в рамках ПА ОДКБ, О. Абрамян прежде всего подчеркнул эффективность такого взаимодействия, а затем сообщил, что в сентябре в Ереване состоится первое выездное заседание руководителей парламентских комиссий по обороне и безопасности стран-членов ПА ОДКБ.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в свою очередь поблагодарил за теплый прием и "уникальные условия", которые были созданы для работы российской парламентской делегации. "Мы дорожим отношениями с Арменией, это отношения двух стратегических партнеров, союзников", - заявил С.Нарышкин, добавив, что позитивно оценивает развитие армяно-российского сотрудничества практически во всех сферах.

Коснувшись вопроса торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, С.Нарышкин отметил что оно развивается по нарастающей: объем торговли между двумя странами восстановлен до уровня докризисного 2008 года, крупнейшие российские системообразующие компании работают, инвестируют средства в экономику Армении и объем российских инвестиций составляет порядка 3 млрд долларов…

С. Нарышкин отметил, что в ходе своего визита во время встреч с президентом Сержем Саргсяном, премьер-министром Тиграном Саркисяном, а также с парламентариями обсуждался вопрос сотрудничества в рамках Евразийского проекта (предполагающего Таможенный союз, Единое экономическое пространство). По его словам, руководство Армении внимательно следит, как развивается проект Евразийского союза, Армения стремится определить свое место в Евразийском проекте, поскольку понимает, что евразийское экономическое пространство является форматом для развития экономических отношений. С. Нарышкин отметил, что объединивший Россию, Казахстан и Беларусь проект уже дает свои результаты: "Объем взаимной торговли трех государств в 2011 году по сравнению с 2010 годом превысил 30%. То есть участие стран в этом объединении дало толчок для развития торгово-экономических отношений".

ИНФОРМАЦИЯ О ТОМ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОРАБОТАЛО ДОКУМЕНТЫ, связанные с подписанным уже соглашением "О зоне свободной торговли в рамках СНГ", и что в ходе осенней сессии НС этот договор будет ратифицирован, Сергея Нарышкина порадовала. Он выразил надежду, что уже через полтора-два месяца Армения станет третьей (вместе с Россией и Беларусью) страной, ратифицировавшей договор "О зоне свободной торговли в рамках СНГ", и что таким образом он вступит в силу.

Напоследок С. Нарышкин выразил благодарность президенту, правительству и парламенту Армении "за то, что в Армении ведется преподавание русского языка в школах и вузах, имеется множество русскоязычных печатных изданий, СМИ, востребованы специалисты со знанием русского, за то, что в Армении сохраняется и поддерживается русский язык, который является языком межнационального общения". Гуманитарная составляющая российско-армянских отношений - хорошая основа для развития сотрудничества во всех областях, это очень важная составляющая в наших двусторонних отношениях, заключил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ НАМЕРЕНА ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВОЕ "9 НОЯБРЯ"
      2021-10-25 15:54
      261

      В ходе стартующей завтра сессии НС оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею" инициировали обсуждение ситуации на линии соприкосновения Армении и Азербайджана и вопросов демаркации. Этот вопрос уже включен в повестку сессии, сообщил в ходе брифинга Арцвик Минасян, отметив, что такой формат обсуждения срочных вопросов с участием ответственных должностных лиц предполагают Регламент НС и Конституция.

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      1021

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1626

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1945

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИНА ПАШИНЯНА
      2021-09-27 12:07
      2531

      Прошел год после начала 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Вина Никола Пашиняна бесспорна. Прежде всего в том, что он довел ситуацию до войны. Это выразилось, во-первых, в неадекватных шагах по ходу переговорного процесса, которые привели к ослаблению позиций армянской стороны и ослаблению связей с союзниками. Во-вторых, ни армянское государство, ни армянское общество, ни армянская армия не были готовы к войне. Все были заняты политическими шоу, которые почти ежедневно инициировала правящая команда. На второй план в общественном восприятии отошли затеянные премьером кадровые чистки в армии, замена плана вооружения, принятого после военных действий 2016 года.

    • К ПОЕЗДКЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА В АРМЕНИЮ
      2021-08-06 15:48
      3100

      Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин ЗАТУЛИН, представляющий в палате Федерального собрания РФ Сочинский округ, 4-5 августа посетил Армению.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1520

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.

    • ВИЗИТ ГЛАВЫ AIBA В АРМЕНИЮ
      2021-07-13 17:29
      2466

      В Армении с рабочим визитом побывал президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Умар Кремлев. В декабре 2020 года российский спортивный функционер, возглавлявший с 2017 года Федерацию бокса РФ, был избран новым руководителем AIBA. Целью визита Кремлева было не только ознакомление с условиями и инфраструктурой национальной федерации, но и обсуждение перспективы проведения в Армении чемпионата Европы какой-либо возрастной категории.