Последние новости

ТУРЕЦКИЙ ФУТБОЛ: ЖИЗНЬ НЕ ПО СРЕДСТВАМ

Турецкий футбол в начале XXI века переживал подъем. Национальная сборная в 2002 году стал бронзовым призером чемпионата мира, в следующем году заняла третье место на Кубке конфедераций, а в 2008 года завоевала бронзовые медали чемпионата Европы. На клубном уровне "Галатасарай" выиграл Кубок УЕФА сезона 1999/00, а также Суперкубок УЕФА. "Фенербахче" доходил до полуфинала Лиги Европы 2012/13, плюс турецкие клубы несколько раз оказывались в четвертьфиналах еврокубковых турниров.

ОДНАКО ФУТБОЛ В ТУРЦИИ СЕЙЧАС СОВСЕМ НЕ ТОТ, каким был раньше. Клубы этой страны не выходили из группы ЛЧ с 2017 года, и вот уже три года не поднимаются выше последнего места в группе, а двух клубов на групповом этапе у них не было уже 15 лет. Лучший результат в Лиге Европы за 8 лет – выход "Бешикташа" в четвертьфинал в 2017 году. Сборную Турции можно назвать худшей командой Евро-2020: ноль очков, всего один забитый гол и полное отсутствие внятной игры. В чем причины столь заметного регресса?

 До 27 лет Эрдоган играл в футбол на полупрофессиональном уровне и в какой-то момент даже заинтересовал одного из грандов турецкого футбола – 'Фенербахче'Футбол в Турции настоящая страсть и религия, в том числе и для президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. До 27 лет он играл в футбол на полупрофессиональном уровне и в какой-то момент даже заинтересовал одного из грандов турецкого футбола – "Фенербахче". Как утверждает биограф Эрдогана Султан Фатих Кар, просматривать футболиста приезжал главный тренер клуба Томислав Калоперович. Наставник предложил полузащитнику подписать профессиональный контракт, но отец Реджепа был категорически против, желая, чтобы его сын получил образование. Став президентом, Эрдоган сохранил интерес к футболу, поэтому многие решения о будущем игры принимаются на высшем политическом уровне.

Долгие годы залогом футбольных успехов Турции был сильный чемпионат. Еще 10 лет назад в таблице коэффициентов УЕФА страна уверенно входила в Топ-10. Сегодня сборная уже на 20-м месте и рискует сползти еще ниже. В чем причина падения? Суперлига стремительно беднеет, а ведущие клубы уже давно бы обанкротились, если бы не поддержка со стороны государства. Но сейчас Турция переживает масштабный экономический кризис, при котором у государства становится все меньше возможностей спасать от краха футбольные клубы.

Раньше турецкая Суперлига держалась на плаву за счет телевизионного контракта, хорошо зарабатывая на продаже медиаправ. Футбольные трансляции имеют очень высокий телерейтинг и даже привлекли зарубежных вещателей. В 2016 году права на трансляции приобрела компания Digiturk – дочка катарской кабельной сети BeIN Sports.

 Турецкий футбол в начале XXI века пережил подъем, но сейчас столкнулся с серьезным кризисом, связанным с экономической ситуацией в странеПо контракту катарцы платили турецкой Суперлиге $500 млн в год (половину суммы в турецких лирах). Из-за ковидной паузы в сезоне-2019/20 и последующих матчей при пустых трибунах контракт был сокращен до 340 миллионов. В последнем сезоне Суперлига получила $410 миллионов, но все выплаты были осуществлены в турецких лирах, а нацвалюта из-за кризиса продолжает обесцениваться.         

Cезон-2021/22 был последним по действовавшему медиаконтракту. В марте на первом тендере BeIN Sports предложила $150 млн в год – в три раза ниже прежнего. Турецкая федерация с негодованием отвергла это предложение, начались нервные торги. Новый контракт подписали в июле. Хотя финансовые условия не разглашались, но местные СМИ со ссылкой на источники в Суперлиге называли сумму чуть менее $370 млн за сезон. При этом новый контракт рассчитан всего на два сезона (прошлый действовал 6 сезонов), однако все могло быть гораздо хуже.

ОКОЛО 20 ТУРЕЦКИХ КЛУБОВ, В ОСНОВНОМ ИЗ ПРОВИНЦИИ, живут на бюджетные деньги. Некоторые футбольные функционеры называют такое спонсирование нарушением закона, который предписывает чиновникам финансировать исключительно любительский спорт. Однако проблема никак не решается, поскольку без госдотаций клубы попросту исчезнут. Чиновники обещают найти инвесторов в частном секторе, но безуспешно. В этом плане турецкий футбол очень напоминает российский, где в последние годы немало клубов "приказали долго жить", лишившись бюджетных вливаний. 

Но и с частными клубами ситуация не лучше, поскольку туда пролезает политика.  

           Главный политический проект – чемпион сезона-2019/20 "Истанбул Башакшехир". Изначально скромный клуб мэрии Стамбула под названием "Истамбул Бюйюкшехир Беледиеспор", почти не имевший болельщиков, болтался в низших лигах. Но после антиправительственных беспорядков 2013 года с участием фанатов крупнейших клубов Стамбула, власти города взялись за футбол. Клуб перебрался на западную окраину города в район Башакшехир: жители этого района активнее всех голосовали за партию Эрдогана на любых выборах.

 Турецкий футбол в начале XXI века пережил подъем, но сейчас столкнулся с серьезным кризисом, связанным с экономической ситуацией в странеКлуб приватизировала группа близких к правящей Партии справедливости и развития инвесторов во главе с мужем племянницы жены Эрдогана. Президент лично присутствовал на открытии нового стадиона клуба, переименованного в "Истанбул Башакшехир". По этому случаю организовали товарищеский матч с участием высокопоставленных турецких чиновников, разбавленных профессиональными футболистами. Эрдоган забил больше всех – трижды (кто бы сомневался!).

Любимый клуб президента окрасили в сине-оранжевые цвета – такие же у его Партии справедливости и развития. Фан-группировка "Башакшехира" получила название "1453" – год османского завоевания Константинополя. Победа в чемпионате страны не заставила долго ждать, правда, следующие два сезона провластный клуб оказывался вне призовой тройки.     

А как обстоит дело с финансированием крупнейших клубов? "Бешикташ", "Галатасарай" и "Фенербахче" принадлежат не богатым корпорациям, а сотням тысяч болельщиков (членам клуба), которые выбирают наемных менеджеров, занимающихся финансовым и спортивным управлением. По данным соцопросов, до 80% болельщиков в Турции считают себя поклонниками одного из клубов "большой тройки". Как показала практика, в подобном формате заложена скрытая бомба, ставшая одним из источников нынешних проблем турецкого футбола.

По турецким законам "народные клубы" экономически почти не контролируются государством, потому что оформлены как общественные организации. Финансовым управлением занимаются избранные представителями болельщиков президенты. Как правило, это представители крупного турецкого бизнеса, для которых президентство в клубе "большой тройки" открывает нужные двери в мире элиты.

Президентский срок в турецких топ-клубах составляет два-три года. Чтобы завоевать сердца избирателей, кандидаты традиционно обещают фанатам громкие трансферы и не жалеют денег, чтобы привезти на берега Босфора стареющих звезд (30+ или даже 35+). За последние двадцать лет в Турцию приезжали Уэсли Снейдер, Дидье Дрогба, Лукас Подольски, Радамель Фалькао ("Галатасарай"); Роберто Карлос, Николя Анелька, Робин ван Перси ("Фенербахче"), Гути, Пепе, Куарежма, Марио Гомес ("Бешикташ"). Легионеры получали невероятные контракты. Например, турецкие СМИ сообщали, что зарплата Дрогба и Снейдера составила в совокупности $15 млн за сезон.

Отсутствие финансового контроля за деятельностью клубов породило разговоры о коррупции. Болельщики часто обсуждают версию о том, что футбольные функционеры занимаются распилами на крупных трансферах и получают откаты с рекордных зарплат дорогих игроков.

НО ГЛАВНАЯ БЕДА СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО ВСЕ ЭТИ ГОДЫ клубы роскошествовали в кредит. В 2016 году в Турции начался экономический кризис, продолжающийся до сих пор. Рост экономики во времена Эрдогана во многом был связан со строительным бумом, при этом большинство проектов финансировалось за счет иностранных инвесторов. Отток иностранного капитала вкупе с управленческими ошибками правительства привели к тому, что страна оказалась на пороге дефолта – при огромных внешних долгах собственные резервы Турции подходят к концу. Внешне кризис проявился в инфляции и обрушении турецкой лиры.

 Турецкий футбол в начале XXI века пережил подъем, но сейчас столкнулся с серьезным кризисом, связанным с экономической ситуацией в странеФутбольная экономика Турции на этом фоне выглядела уменьшенной копией происходивших в стране процессов. За 20 лет долг клубов Суперлиги вырос с $60 млн до $2,3 млрд, причем более $1,7 млрд приходятся на "большую тройку". Местные СМИ сообщают, что футбольные долги превышают годовые расходы на содержание всей полиции Турции. Погасить их невозможно из-за падения лиры, ведь клубы получают основные доходы в дешевеющей национальной валюте, а тратят (в основном на зарплаты игроков) в дорожающих долларах или евро.

Объявлять клубы банкротами, как это происходит в Европе, опасно – реакция миллионов местных фанатов грозит новым хаосом и беспорядками. Для решения проблемы Турецкая футбольная ассоциация (TFF) договорилась с Турецкой ассоциацией банкиров о выделении $2 млрд для погашения долгов под гарантии правительства. То есть, для погашения кредита взят кредит. Рефинансирование предусматривает и снижение процентной ставки. План спасения футбола раскритиковала оппозиция, требовавшая помогать бедствующим фермерам, а не спорту.

Чтобы ограничить безумные траты, в стране даже ввели что-то типа финансового фэйр-плей. Перед началом каждого сезона TFF устанавливает лимиты на трансферные расходы для каждого клуба, исходя из трансферного баланса предыдущих сезонов. Но клубы неведомым образом продолжают набирать игроков и при этом официально вписываться в бюджет. По крайней мере, на бумаге.  

Другая сторона кризиса турецкого футбола – действующий в стране лимит на легионеров. В сезона-2022/23 в заявку клуба могут попасть 12 легионеров, а одновременно выйти на поле – 7 иностранцев. Президент Эрдоган, комментируя лимит, отмечал, что ограничения позволяют молодым турецким игрокам приобретать бесценный опыт, тренируясь с большими мастерами. Но на практике большую часть времени получали дорогие легионеры, а местная молодежь сидела на скамейке запасных и не стремилась уехать в Европу – там бы им никто не предлагал надбавку за паспорт.

В 2017 году на эту проблему обращал внимание тренер сборной Мирча Луческу. Он говорил, что не может омолаживать состав игроками, сидящими в клубах на лавке. Спустя пять лет ситуация не сильно изменилась

Кризис экономики страны и турецкого футбола несколько изменил ситуацию. Дорогостоящие легионеры потянулись из страны. Трансферы на вход в клубы Суперлиги теперь не сравнятся с теми, что были в недалеком прошлом. В нынешнем сезоне рекордная сумма трансфера составила лишь $6 млн, а траты больше 2-3 млн евро последние годы могут себе позволить только клубы из большой стамбульской тройки плюс "Трабзонспор".

Следствием этих процессов стало то, что в национальной сборной сейчас все больше игроков, которые либо уехали из Турции юниорами, либо вообще никогда здесь не выступали – это потомки турецких эмигрантов, главным образом из Германии. И вряд ли они когда-либо вернутся на родину.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ РОЗЫГРЫШ: МАРАДОНА И 1 АПРЕЛЯ
    2025-04-01 06:27

    Советская спортивная пресса всегда выглядела строгой и серьезной, но порой журналисты позволяли себе расслабиться и разбавить серые рабочие будни юмором. А иногда даже осмеливались на остроумные шутки и розыгрыши. Самый известный случай связан с московским футбольным клубом "Спартак" и Диего Марадоной и произошел ровно 37 лет назад.

  • РОССИЙСКИЕ СПОРТСМЕНКИ ПЕРЕХОДЯТ ПОД АРМЯНСКИЙ ФЛАГ
    2025-04-01 06:22

    Российская прыгунья в воду Александра Бибикина сменила спортивное гражданство - теперь она представляет на международной арене Армению, сообщает Sportaran.com. 22-летняя спортсменка из Пензы в составе нашей команды выступила на IV Кубке Евразийских стран, который проходил в Южно-Сахалинске с 28 по 30 марта.

  • ГИМНАСТЫ ПРОВЕЛИ ЧЕМПИОНАТ АРМЕНИИ, НА ОЧЕРЕДИ – ЕВРОПА
    2025-03-31 10:30

    С 28 по 30 марта в Ереване прошел чемпионат Армении по спортивной гимнастике, в котором приняли участие 36 гимнастов – по 18 мужчин и женщин. Гимнасты соревновались в ДЮСШ олимпийского резерва имени Альберта Азаряна, гимнастки – в олимпийской ДЮСШ спортивной, художественной гимнастики и акробатики имени Гранта Шагиняна.

  • ПОСЛЕДНИЙ СБОР ПЕРЕД ЧЕМПИОНАТОМ МИРА
    2025-03-29 11:47

    Сборная Армении по хоккею с шайбой проведет в Ереване заключительный учебно-тренировочный сбор перед чемпионатом мира в IV дивизионе. Команда под руководством Вадима Гуськова с 1 по 12 апреля будет тренироваться на льду столичной ДЮСШ фигурного катания и хоккея, где и пройдут матчи мирового первенства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ РОЗЫГРЫШ: МАРАДОНА И 1 АПРЕЛЯ
    2025-04-01 06:27

    Советская спортивная пресса всегда выглядела строгой и серьезной, но порой журналисты позволяли себе расслабиться и разбавить серые рабочие будни юмором. А иногда даже осмеливались на остроумные шутки и розыгрыши. Самый известный случай связан с московским футбольным клубом "Спартак" и Диего Марадоной и произошел ровно 37 лет назад.

  • СТЫД И ПОЗОР – НА ПОЛЕ И ВНЕ ПОЛЯ
    2025-03-24 13:35

    В ответном стыковом матче плей-офф розыгрыша Лиги наций УЕФА сборная Армении в Тбилиси проиграла сборной Грузии с разгромным счетом 1:6, пропустив уже в первом тайме пять безответных мячей. Следующий турнир в сезоне 2026/27 армянская команда проведет в лиге C.

  • "СЛУХИ О МОЕЙ СМЕРТИ СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ"
    2025-03-22 17:55

    В советской кинокомедии "Зимний вечер в Гаграх", снятый режиссером Кареном Шахназаровым, есть такой эпизод. Главный герой в исполнении Евгения Евстигнеева, известный в прошлом мастер чечетки, по телевизору узнает... о своей смерти. Нечто подобное в реальности произошло в Болгарии на днях, но в связи с футболом.

  • ФУТБОЛЬНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС ОТ СОСЕДЕЙ
    2025-03-21 11:00

    В первом стыковом матче плей-офф розыгрыша Лиги наций УЕФА сборная Армении на своем поле проиграла сборной Грузии со счетом 0:3. В составе гостей голевым дублем отметился Жорж Микаутадзе. Ответная встреча пройдет 23 марта в Тбилиси.