Последние новости

ПРИДУМАЛИ СТАРУЮ СТРАТЕГИЮ "СПРАВЕДЛИВОЙ ПАМЯТИ"

С 2012 года внешнеполитическое ведомство Турции пытается осуществлять новый политический курс, названный турецким министром иностранных дел Ахметом Давутоглу "стратегией "справедливой памяти".

Турецкая газета Today’s Zaman пишет, что министр "хочет рассматривать то, что произошло в 1915 году, в более широком контексте гуманитарной катастрофы, вызванной агонией Османской империи". Автор материала Омер Ташпынар отмечает, что "в дополнение к армянским страданиям Давутоглу хочет ссылаться на турецкие потери на Балканах и Кавказе, на гибель миллионов мусульман или их изгнание из своих земель до и во время Первой мировой войны, на потери в Галлиполи и Сарыкамыше как на "нашу общую трагедию".

На прошлой неделе Давутоглу указал группе турецких журналистов, выразить сочувствие за 1915 год и вставить сочувствие армянам в контекст "общей трагедии", где также есть армянское сочувствие в связи с турецкими потерями. Ташпынар пишет в этой связи: "Несмотря на проблематичность, это шаг в правильном направлении. Говорить об общей трагедии лучше, чем отрицать то, что произошло с армянами в 1915 году. Однако одно должно быть ясно: если со стороны Турции не будет официальных извинений за трагедию 1915 года (не нужно называть это геноцидом), подобных тем, которые несколько месяцев назад сформулировал премьер-министр Турции Эрдоган за события в Дерсиме, такой комментарий о "справедливой памяти" не найдет отклика".

Вместе с тем автор отмечает: "Просто нереально ожидать, что Армения проявит много сочувствия к турецким потерям. В конце концов Армения и армяне не несут ответственности за турецкие страдания в Галлиполи, на Балканах и османские потери во время Первой мировой войны. Зато невозможно отрицать турецкую ответственность за трагедию 1915 года. То, что Турция называет депортацией или переселением армян, вполне могло быть ответом на предполагаемое ощущение угрозы со стороны армянского национализма. Да, армяне тоже убивали турок. Однако "справедливая память" требует честного взгляда на Анатолию сегодня. Мы не можем мириться с полным отсутствием армян в Восточной Анатолии сегодня без извинений. Давайте начнем думать о 1915 годе и о том, что может быть сделано в отношении 2015 года, пока другие не начали думать за нас".

Похоже, Омер Ташпынар как раз один из тех журналистов, которым Давутоглу сделал на прошлой неделе предложение, от которого не отказываются.

Экспертами признается, что главной причиной разработки "стратегии "справедливой памяти" является приближение 100-летия Геноцида армян в Османской империи. "Глава МИД Турции в открытую признался, что его на такие срочные шаги сподвигла приближающаяся 100-летняя годовщина Геноцида армян, которая висит над его страной как дамоклов меч", - пишет редактор газеты "Калифорнийский курьер" Арут Сасунян.

Нужно отметить, что сразу после подписания в 2009 году армяно-турецких протоколов по примирению Ахмет Давутоглу начал разрабатывать новую стратегию отношений с армянской Диаспорой. Это объяснялось тем, что традиционная армянская Диаспора, в отличие от официального Еревана, заняла жесткую позицию по примирению, особенно в обход признания Анкарой Геноцида армян.

Для задействования этой стратегии в апреле 2010 года в Вашингтоне Давутоглу встретился с послами Турции в США и Канаде и генконсулами Турции в Чикаго, Хьюстоне, Лос-Анджелесе и Торонто. Как сообщала тогда газета Today's Zaman, министр указал дипломатам установить связи с "открытыми для диалога армянами".

"Вначале Турция зафиксировала определенные успехи, когда обе страны подписали армяно-турецкие протоколы под предлогом открытия совместных границ. Тем не менее эта попытка вбить клин между "мягкими" армянскими чиновниками и "жесткой линией" армян Диаспоры провалилась, когда широко разрекламированные протоколы не были ратифицированы", - отмечает Арут Сасунян.

Осознавая, что в деле решения задач, связанных со 100-летием Геноцида, Турция будет вынуждена иметь больше проблем с Диаспорой, а не с официальным Ереваном, Давутоглу снова обратил внимание на армянские общины всего мира. "Мы поменяем идею Диаспоры. У нас был враждебный подход к Диаспоре, и мы это поменяем. Не имеет значения – армянин или грек. Живущие за границей наши граждане, которые даже никогда в жизни не видели Турцию, все равно являются частью нашей диаспоры", - сказал Давутоглу.

И вот в декабре 2011 года Анкара уже заявила о пересмотренной концепции "диаспоры", которая включает всех "потомков Анатолии" вне зависимости от их религии и вероисповедания. "Несмотря на кажущуюся искренность Давутоглу, у армян есть обоснованные причины не доверять подобным инициативам, учитывая то, что на протяжении десятилетий Турция отрицает Геноцид армян и ведет враждебную политику в отношении Диаспоры, Республики Армения и Арцаха", - пишет Сасунян. Отмечается также, что "должностные лица Турции могут использовать встречи с Диаспорой в качестве пропагандистской кампании для получения дивидендов от международного сообщества".

Вообще процесс дипломатической манипуляции великих держав интересами армянского народа имеет достаточно долгую историю. В основе своей он базируется на осознании особой привлекательности Армянского вопроса в качестве удобного механизма давления на Турцию. Необходимость представления миру принципиально нового отношения к населяющим империю угнетенным народам осознавалась и младотурками.

Показательно, что на открывшемся 2 ноября 1908 года первом заседании новоизбранного меджлиса количество собственно турецких парламентариев составляло всего 107 из 230; большинством же депутатских мандатов обладали представители "ранее угнетенных народов" – греки, албанцы, армяне, арабы, курды, евреи, болгары, сербы, друзы. Этот шаг младотурецкого руководства был вынужденной мерой, призванной разом покончить с понятием "Восточный вопрос".

В первые дни после переворота лидеры младотурецкого правительства посещали армянские церкви, школы, кладбища, отдавали дань памяти армянским гайдукам, погибшим в борьбе против султана, не скупились на высокопарные слова о солидарности, а некоторые члены правительства даже проливали слезы. Энвер-паша и Джемал-паша упоминали об армяно-турецком сотрудничестве и перспективах укрепления дружбы.

В начальный период пребывания младотурок у власти стали выходить новые армянские газеты, издаваться запрещенные книги, оживилась театральная жизнь. Один из очевидцев этого процесса вспоминал: "Когда пришла Конституция, в первые дни большинство армян и я вместе с ними – все мы превратились по духу в членов партии "Единение и прогресс". Нашим общим убеждением было то, что партия, которая ввела Конституцию, будет работать во имя прогресса и развития всей страны и всех народов. Мы были опьянены и возлагали большие надежды на то, что в течение считанных месяцев эта страна превратится в Европу".

Связавшие свою судьбу с турецким государством армянские чиновники и представители делового мира видели свое процветание в установлении капиталистических отношений благодаря младотурецкому правлению. Как отмечал Джон Киракосян, "они сдали в архив идею о создании армянского государства и, восхваляя "Единение и прогресс", посвящали себя делу служения "общей родине". Многие армяне, состоявшие в младотурецкой партии, оказывали ценные услуги стране. В частности, Мартикян наводил порядок в сферах почты и телеграфа, Барсегян – железнодорожного обслуживания, Норатунгян – внешнеполитического ведомства, Синапян – правосудия…"

Сегодня об этой опасности предупреждает уже Сасунян: "Армяне, которые решили вовлечься в турецкую "схему вербовки", либо ищут славы и богатства, либо руководствуются благими намерениями, проявляя наивность. Но независимо от причин их вовлеченности в это сомнительное предприятие, они должны осознавать последствия своих действий. Диалог ради диалога может причинить больше вреда, чем пользы, Армянскому вопросу".

Весной 2012 года Давутоглу пару раз уже встретился с американскими армянами. Во время состоявшегося в мае разговора армянские собеседники заявили министру, что Анкара должна проявить последовательность в плане выполнения армянских требований о признании Геноцида и компенсации и лишь после этого можно будет говорить о "примирении".

Редактор "Калифорнийского курьера" считает, что ни одна армянская организация или частное лицо не должны вовлекаться в отдельные переговоры с Турцией. По его мнению, проведение в дальнейшем каких-либо встреч или обсуждений представителей Диаспоры с официальными лицами Турции следует вести только в том случае, если будет разработана единая стратегия и список требований к Турции, при участии всех главных армянских организаций и при содействии виднейших специалистов, имеющих опыт работы в сфере дипломатии.

Кроме того, он считает, что представители Диаспоры обязательно должны согласовать свои позиции по вопросу проведения переговоров с руководителями Армении и Нагорного Карабаха для обеспечения единой позиции в вопросе Турции. "В нормальной обстановке дипломаты Турции подняли бы армянские вопросы в ходе непосредственных переговоров с Арменией", - пишет Сасунян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ЗАКАЗАЛ ЗАХВАТ ПОЛКА ППС?
      2016-07-27 17:04

      По мнению газеты "Иравунк", нити ведут к организации Policy Forum Armenia В ночь на 27 июля, сразу после драматических событий на улице Хоренаци, в соцсетях оперативно появился видеоролик, в котором от имени организации Policy Forum Armenia содержался призыв выйти на улицы и присоединиться к митингующим. Однако на следующее утро видеоролик исчез из соцсетей так же оперативно, как и появился. Во всяком случае нам не удалось найти его следы. В связи с этим обращает на себя внимание любопытная статья, опубликованная в двух номерах газеты "Иравунк" (26 и 27 июля).

    • ТУРЦИЯ В ИСТЕРИКЕ:
      2016-05-30 11:03

      В Германии бушуют страсти вокруг резолюции о признании Геноцида вплоть до угроз убить отдельных депутатов Накануне обсуждения и вероятного принятия в немецком Бундестаге резолюции о признании Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской Турции, намеченных на 2 июня, сильнейшее давление оказывается на депутатов турецкого происхождения. 

    • МАТАХИССКОЕ ДЕЛО: СТРАСБУРГ СТАВИТ ТОЧКУ
      2016-03-25 13:25

      Где истинные преступники и кто будет платить? 12 с лишним лет понадобилось правосудию, чтобы вынести окончательный вердикт по этому делу. 12 с лишним лет местная и европейская Фемида разбирались в преступлении, которое было наслоено на другое преступление, совершенное ранее, и в котором на кону были судьбы молодых людей. Троих солдат, над которыми безжалостно и вволю поиздевалась правоохранительная и судебная системы родной страны, причинив им неоценимый физический и моральный ущерб и исковеркав жизнь. Решение Европейского суда по правам человека, согласно которому они получат определенные суммы в качестве компенсации за многолетние страдания, подтвердило их невиновность. Но в компетенцию ЕСПЧ не входило прямо указать тех, кто совершил преступление на преступлении, пытаясь обвинить невиновных и любой ценой выбить признательные показания. Что, однако, не мешает им продолжать преспокойно сидеть в высоких креслах, рассуждать о справедливости и законе с высоты депутатского мандата и даже руководить целой Дорожной полицией. 

    • НАКАНУНЕ ЗИМНЕЙ СЕССИИ ПАСЕ:
      2016-01-21 18:00

      Не можешь помочь - не навреди 25-29 января 2016 в Страсбурге состоится зимняя сессия ПАСЕ, основными вопросами обсуждения которой будут миграционный кризис в Европе, международный терроризм, выборы президента ПАСЕ. В числе других тем на сессии будут обсуждаться и два доклада по Карабаху - британского парламентария Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана" и "Приграничные районы Азербайджана преднамеренно лишаются воды" депутата от Боснии-Герцоговины Милицы Маркович - об использовании вод Сарсангского водохранилища. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «СУВЕРЕНИТЕТ» ПРОВАЛА
      2023-12-05 11:08

      Злая насмешка судьбы в том, что Первую карабахскую борьбу за свободу Арцаха, за его армянское существование выиграло поколение, воспитанное в Советском Союзе, вошедшее в сознательную жизнь при Советском Союзе. А сдало Арцах на уничтожение поколение, воспитанное в независимой Армении, вошедшее в сознательную жизнь во времена независимой Армении. Выиграло войну за справедливость поколение, воспитанное в «тоталитарном» государстве, проиграло поколение, взращенное государством «независимым».

    • В АНКАРУ, В АНКАРУ!
      2023-06-03 10:32

      «В Москву, в Москву, в Москву!» - хотели известные три сестры. И красивых девушек вполне можно было понять. И с точки зрения женской логики. Да и с точки зрения логики вообще.

    • ГЕОПОЛИТИКА ОТ АРМЕНА ГРИГОРЯНА
      2023-04-28 10:22

      Великий армянский политик, он же секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в последнем своем интервью Общественному телевидению сравнил сегодняшние дни с 1914-м годом. Наверное, очень доволен собой и своей прозорливостью. Сравнил в том контексте, что, дескать, тогда Россия включилась в Первую мировую войну, чтобы помочь сербам, армяне тоже связывали с Россией надежды, но в итоге Россия ушла из Кавказского региона, армяне остались наедине с турками.

    • КНИГА РАФФИ КОРТОШЯНА – ЗЕРКАЛО КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА В АРЦАХЕ
      2023-04-24 10:22

      В Матенадаране состоялось мероприятие «Популяризирующая армянскую культуру иноязычная литература», приуроченное к 18 апреля – Дню памятников и исторических мест. Были презентованы книги, изданные на основе грантовых программ Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.