КАК УШИ РОБЕРТА КОЧАРЯНА КОНГРЕСС РАЗВАЛИЛИ
Воображаемая реальность
В первом же мессидже, адресованном Гагику Царукяну с митинговой трибуны под соусом "политической аналитики", Левон Акопович выдвинул условие: сотрудничество конгресса с Царукяном возможно только в том случае, если тот отречется от коалиции и Роберта Кочаряна. Царукян ничего на этот мессидж не ответил. Прошло совсем немного времени, и Левон Акопович сам решил, что лидер "Баргавач Айастан" отрекся от Роберта Кочаряна, и приписал сие "отречение" исключительно себе, любимому. Сегодня Левон Акопович пытается убедить всех, что Царукян отрекся разом от правящей коалиции, Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна исключительно ради удовольствия оказаться в его объятиях. Экс-президент сам придумал себе сказку и теперь хочет, чтобы все в нее поверили. Это бывает.
ЛИДЕР И СОБСТВЕННИК "БАРГАВАЧ АЙАСТАН" ДАЖЕ НЕ ПЫТАЕТСЯ ПОДЫГРАТЬ АМБИЦИЯМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА, но и не мешает ему самоутверждаться за свой счет, - у Гагика Царукяна свои резоны. Пока Левон Акопович полагает, что держит его в своих объятиях, Царукян занимается "благотворительностью", не опасаясь, что конгресс, подобно Давиду Шахназаряну, назовет это занятие "взяткодательством". Левон Акопович объявил партию Царукяна оппозицией, самого Царукяна объявил устами своего пресс-секретаря неолигархом, а про Роберта Кочаряна сказал, что он не будет баллотироваться в президенты.
Как только Левон Акопович начал убеждать всех в том, что играет ключевую роль в политической судьбе Гагика Царукяна, из конгресса вышли партия "Республика" Арама З. Саркисяна, Либеральная партия Ованеса Ованнисяна, член группы по сбору фактов в связи с событиями 1 марта 2008 года Андраник Кочарян, а также Давид Шахназарян, который упорно продолжает "видеть" "уши Кочаряна" за спиной у Царукяна и "Баргавач Айастан". Остальные, подобно Петросу Макеяну, тоже все видят, публично выражают несогласие с политическим курсом конгресса, но пока из него не выходят и чего-то ждут…
Левон Акопович, повторюсь, провозгласил, что Роберт Кочарян в президентских выборах участвовать не будет и что его "уши" за спиной у Царукяна видят только те, кому выгодно вернуть Царукяна в объятия Сержа Саргсяна, после чего отправился на летний отдых, застолбив за собой два генеральных стратегических тезиса: сотрудничество с "Баргавач Айастан" и отсутствие "ушей Кочаряна" там, где их видят враги конгресса. Чтобы удержать Царукяна в своих объятиях, Левон Акопович не только готов объявить его партию оппозицией, самого Царукяна неолигархом, за спиной у которого не видны "уши Роберта Кочаряна", но и публично поклясться, что у Кочаряна вообще нет ушей и никогда не было. Примечательно, что на сегодняшний день конгресс покинули деятели, известные своей особой нетерпимостью к персоне второго президента…
После того как конгресс предпринял и провалил сбор подписей под инициативой созыва внеочередной сессии с повесткой о создании временной депкомиссии по факту избиения офицеров медслужбы в ресторане "Арснакар", некоторые издания выразили недоумение по поводу того, что конгресс не выступил с инициативой создать временную депкомиссию по изучению обстоятельств событий 1-2 марта 2008 года в Ереване. Недоумение вполне уместное, а сам факт имеет вполне конкретное объяснение: в этом случае конгрессу пришлось бы повторить собственную версию о причастности царукяновской охраны к расправе над мирной демонстрацией 1 марта 2008 года, а с видом на предстоящие президентские выборы Левону Акоповичу очень не хочется ссориться с "неолигархом" Царукяном.
Если конгресс подтвердит свои обвинения в адрес охраны Царукяна, а также признает, что предвыборная благотворительность его фонда не без оснований многими расценивается как подкуп, если конгресс признает, что партия олигарха не может быть оппозицией и что она сознательно провалила инициативу по сбору 44 подписей, то в этом случае Царукян может вырваться из объятий Тер-Петросяна и вернуться в объятия Сержа Саргсяна. Так считает лично Левон Акопович, который не в силах признаться себе и другим, что картина "Царукян в объятиях Тер-Петросяна" существует исключительно в его воображении. А если говорить о фактах, то реальная картина выглядит совсем иначе.
Просто реальность
Царукян не вошел в правящую коалицию, но при этом не отказался от своей подписи под меморандумом от 17 февраля 2011 года о готовности поддержать на президентских 2013 года выборах действующего президента Сержа Саргсяна. Это факт.
ЦАРУКЯН НЕ ОБЪЯВИЛ СЕБЯ ОППОЗИЦИЕЙ, НЕ ЛИШИЛСЯ БИЗНЕСА, он является членом Совбеза и главой Олимпийского комитета, он отказался от привилегий, которые дает оппозиции Регламент парламента, лишь бы не называться оппозицией, его фракция голосовала в поддержку решения правительства о дополнительном использовании воды из Севана, из 37 ее членов только 7 подписались под инициативой конгресса о созыве внеочередной сессии, в Цахкадзоре в рамках традиционных спортивных соревнований за приз "Лучшая спортивная семья" Царукян постоянно находился рядом с президентом Сержем Саргсяном. Все это и многое другое в совокупности дает Левону Акоповичу "серьезные" основания утверждать, что Царукян не олигарх и что Роберт Кочарян не будет баллотироваться в президенты.
В погоне за химерами
Под эти два ущербных тезиса подведена вся(!) идеологическая база безоговорочной ликвидации конгресса как политического фактора. Ради сотрудничества с Царукяном Левон Акопович готов пожертвовать всем - соратниками, репутацией конгресса, электоратом и, наконец, стать посмешищем в глазах мыслящей публики, приписав своим усилиям нежелание Царукяна войти в новую коалицию…
ШУТКА ЛИ, ВЕСЬ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ЗАМЫСЕЛ РАДИКАЛЬНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО АЛЬЯНСА зиждется на сомнительном утверждении, что олигарх - не олигарх, и еще более сомнительном утверждении относительно ушей и политических планов второго президента. Доказательств тому, что Царукян не олигарх, нет, и даже легко можно доказать обратное, как нет доказательств тому, что политическими поступками Царукяна не дирижирует второй президент. И на этом зыбком фундаменте радикальный альянс строит всю свою стратегию и тактику с видом на президентские выборы! Стало быть, от второго президента Роберта Кочаряна целиком зависит тактика и стратегия конгресса. А самое смешное, что сие, как говорил один занятный киноперсонаж, больше чем факт, ибо так оно и есть на самомо деле. "Царукян не связан с Робертом Кочаряном", "Кочарян не будет баллотироваться", Кочарян - то, Кочарян – это. Спрашивается, а что еще предъявит конгресс с видом на президентскую гонку, кроме политических планов второго президента?
Обратите внимание, господа читатели, Царукян ни разу ни словом не обмолвился о намерении отозвать свою подпись под меморандумом от 17 февраля 2011 года и ни разу не объявил о готовности сотрудничать с конгрессом. Представители руководящего партийного органа говорили дежурные фразы о готовности "Баргавач Айастан" сотрудничать со всеми парламентскими силами и прочее в том же духе, но ни разу Царукян не объявил публично о готовности к двустороннему сотрудничеству с Тер-Петросяном и его конгрессом. Из вышеизложенного следует, что Тер-Петросян подставил конгресс под угрозу раскола, опираясь на… химеры.
Левон Акопович всегда поступал так, как сам считал нужным, его стратегия привела конгресс к политической самоликвидации, очень скоро, в полном соответствии с нашими прогнозами, от конгресса останется стержневая сила - АОД, собственно конгресс со дня своего основания лишь служил ширмой для его политической реанимации и реабилитации. Ширма вскоре отпадет - в твердом осадке останется партия -родоначальница беспредела во главе с ее лидером - основоположником "авазакапетутюн".
Тер-Петросян пошел на диалог с властью, опираясь на химеру: он надеялся, что этот диалог завершится сделкой между ним и властью по части количества мандатов для конгресса в новом парламенте. Сторонников оппозиции при этом призывали поверить в химеру, дескать, правящая коалиция будет обсуждать с делегацией конгресса тему внеочередных президентских выборов. Люди с нормальной психикой в это, конечно же, не поверили. Оскандалившись и лишившись после диалога с властью поддержки большого числа сторонников, Тер-Петросян провозгласил новую химеру о сотрудничестве с Царукяном. Это привело к тому, что конгресс, по определению многих, "покрывал взяткодательство" в ходе парламентских выборов и стал посмешищем для остальных оппозиционных партий. Теперь Тер-Петросян носится с очередной химерой о том, как не допустить возвращения Царукяна в объятия президента Саргсяна. Ради этой новой химеры лидер конгресса готов на потешные заявления а-ля Царукян не олигарх и давно отрекся от Кочаряна. Неужели человек, которого многие считали и еще продолжают считать политиком, не заметил, как второй президент Роберт Кочарян развалил конгресс, даже не шевельнув ради этого ушами?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-20 10:02
Предъявленные бывшему члену фракции ГД депутату Овику Агазаряну обвинения – лишь одно из звеньев в длинной цепи расправ Пашиняна над бывшими соратниками. Отставки председателя Высшего судебного совета Карена Андреасяна и главы Антикоррупционного комитета Сасуна Хачатряна посредством СМС по пьяной лавочке – это тоже всего лишь семечки. Главное шоу еще впереди, а пока разберемся с тем, что имеем…
-
2025-03-20 08:41
До "последнего боя" (выражение Пашиняна) в Гюмри осталось не так много времени, между тем СМИ и соцсети переполнены сообщениями о предвыборных нарушениях. №1 предвыборного списка блока "Наш город" депутат от фракции "Честь имею" беспартийный Мартун Григорян указал на то, что по целому ряду адресов зарегистрированы армяне из Джавахка и проживающие в Гюмри индусы, которые получили возможность голосовать 30 марта.
-
2025-03-18 09:46
Как уже сообщалось, брат погибшего во время 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб был арестован СНБ по ложному доносу Арсена Аветисяна. Он сам рассказал журналистам о приеме у заместителя руководителя СНБ, после чего пожаловался, что ему не обеспечили меры безопасности, о которых он просил. Судя по этой просьбе, Аветисян действовал сознательно и вполне контролировал свои действия. Суть ложного доноса свелась к тому, что группа армян на военной базе в РФ, якобы, проходила подготовку для вооруженного захвата власти в РА, а привез группу на базу Сероб Гаспарян.
-
2025-03-17 10:09
Гагик Царукян призвал не воспринимать его в качестве лидера ППА, так как текущая ситуация вынуждает его стать выше партийных интересов и провозгласить идею внутринационального консенсуса. На политические телодвижения Царукяна никто всерьез не реагирует. ППА давно лишилась политической составляющей в лице партийного костяка (Наира Зограбян, Ваге Энфиаджян, Геворг Петросян), ограничив свои функции телевизионными шоу на актуальные темы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2024-12-19 10:21
В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.
-
2024-11-23 10:40
Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.