Последние новости

КАК УШИ РОБЕРТА КОЧАРЯНА КОНГРЕСС РАЗВАЛИЛИ

Воображаемая реальность

В первом же мессидже, адресованном Гагику Царукяну с митинговой трибуны под соусом "политической аналитики", Левон Акопович выдвинул условие: сотрудничество конгресса с Царукяном возможно только в том случае, если тот отречется от коалиции и Роберта Кочаряна. Царукян ничего на этот мессидж не ответил. Прошло совсем немного времени, и Левон Акопович сам решил, что лидер "Баргавач Айастан" отрекся от Роберта Кочаряна, и приписал сие "отречение" исключительно себе, любимому. Сегодня Левон Акопович пытается убедить всех, что Царукян отрекся разом от правящей коалиции, Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна исключительно ради удовольствия оказаться в его объятиях. Экс-президент сам придумал себе сказку и теперь хочет, чтобы все в нее поверили. Это бывает.

ЛИДЕР И СОБСТВЕННИК "БАРГАВАЧ АЙАСТАН" ДАЖЕ НЕ ПЫТАЕТСЯ ПОДЫГРАТЬ АМБИЦИЯМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА, но и не мешает ему самоутверждаться за свой счет, - у Гагика Царукяна свои резоны. Пока Левон Акопович полагает, что держит его в своих объятиях, Царукян занимается "благотворительностью", не опасаясь, что конгресс, подобно Давиду Шахназаряну, назовет это занятие "взяткодательством". Левон Акопович объявил партию Царукяна оппозицией, самого Царукяна объявил устами своего пресс-секретаря неолигархом, а про Роберта Кочаряна сказал, что он не будет баллотироваться в президенты.

Как только Левон Акопович начал убеждать всех в том, что играет ключевую роль в политической судьбе Гагика Царукяна, из конгресса вышли партия "Республика" Арама З. Саркисяна, Либеральная партия Ованеса Ованнисяна, член группы по сбору фактов в связи с событиями 1 марта 2008 года Андраник Кочарян, а также Давид Шахназарян, который упорно продолжает "видеть" "уши Кочаряна" за спиной у Царукяна и "Баргавач Айастан". Остальные, подобно Петросу Макеяну, тоже все видят, публично выражают несогласие с политическим курсом конгресса, но пока из него не выходят и чего-то ждут…

Левон Акопович, повторюсь, провозгласил, что Роберт Кочарян в президентских выборах участвовать не будет и что его "уши" за спиной у Царукяна видят только те, кому выгодно вернуть Царукяна в объятия Сержа Саргсяна, после чего отправился на летний отдых, застолбив за собой два генеральных стратегических тезиса: сотрудничество с "Баргавач Айастан" и отсутствие "ушей Кочаряна" там, где их видят враги конгресса. Чтобы удержать Царукяна в своих объятиях, Левон Акопович не только готов объявить его партию оппозицией, самого Царукяна неолигархом, за спиной у которого не видны "уши Роберта Кочаряна", но и публично поклясться, что у Кочаряна вообще нет ушей и никогда не было. Примечательно, что на сегодняшний день конгресс покинули деятели, известные своей особой нетерпимостью к персоне второго президента…

После того как конгресс предпринял и провалил сбор подписей под инициативой созыва внеочередной сессии с повесткой о создании временной депкомиссии по факту избиения офицеров медслужбы в ресторане "Арснакар", некоторые издания выразили недоумение по поводу того, что конгресс не выступил с инициативой создать временную депкомиссию по изучению обстоятельств событий 1-2 марта 2008 года в Ереване. Недоумение вполне уместное, а сам факт имеет вполне конкретное объяснение: в этом случае конгрессу пришлось бы повторить собственную версию о причастности царукяновской охраны к расправе над мирной демонстрацией 1 марта 2008 года, а с видом на предстоящие президентские выборы Левону Акоповичу очень не хочется ссориться с "неолигархом" Царукяном.

Если конгресс подтвердит свои обвинения в адрес охраны Царукяна, а также признает, что предвыборная благотворительность его фонда не без оснований многими расценивается как подкуп, если конгресс признает, что партия олигарха не может быть оппозицией и что она сознательно провалила инициативу по сбору 44 подписей, то в этом случае Царукян может вырваться из объятий Тер-Петросяна и вернуться в объятия Сержа Саргсяна. Так считает лично Левон Акопович, который не в силах признаться себе и другим, что картина "Царукян в объятиях Тер-Петросяна" существует исключительно в его воображении. А если говорить о фактах, то реальная картина выглядит совсем иначе.

Просто реальность

Гагик Царукян

Царукян не вошел в правящую коалицию, но при этом не отказался от своей подписи под меморандумом от 17 февраля 2011 года о готовности поддержать на президентских 2013 года выборах действующего президента Сержа Саргсяна. Это факт.

ЦАРУКЯН НЕ ОБЪЯВИЛ СЕБЯ ОППОЗИЦИЕЙ, НЕ ЛИШИЛСЯ БИЗНЕСА, он является членом Совбеза и главой Олимпийского комитета, он отказался от привилегий, которые дает оппозиции Регламент парламента, лишь бы не называться оппозицией, его фракция голосовала в поддержку решения правительства о дополнительном использовании воды из Севана, из 37 ее членов только 7 подписались под инициативой конгресса о созыве внеочередной сессии, в Цахкадзоре в рамках традиционных спортивных соревнований за приз "Лучшая спортивная семья" Царукян постоянно находился рядом с президентом Сержем Саргсяном. Все это и многое другое в совокупности дает Левону Акоповичу "серьезные" основания утверждать, что Царукян не олигарх и что Роберт Кочарян не будет баллотироваться в президенты.

В погоне за химерами

Под эти два ущербных тезиса подведена вся(!) идеологическая база безоговорочной ликвидации конгресса как политического фактора. Ради сотрудничества с Царукяном Левон Акопович готов пожертвовать всем - соратниками, репутацией конгресса, электоратом и, наконец, стать посмешищем в глазах мыслящей публики, приписав своим усилиям нежелание Царукяна войти в новую коалицию…

ШУТКА ЛИ, ВЕСЬ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ЗАМЫСЕЛ РАДИКАЛЬНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО АЛЬЯНСА зиждется на сомнительном утверждении, что олигарх - не олигарх, и еще более сомнительном утверждении относительно ушей и политических планов второго президента. Доказательств тому, что Царукян не олигарх, нет, и даже легко можно доказать обратное, как нет доказательств тому, что политическими поступками Царукяна не дирижирует второй президент. И на этом зыбком фундаменте радикальный альянс строит всю свою стратегию и тактику с видом на президентские выборы! Стало быть, от второго президента Роберта Кочаряна целиком зависит тактика и стратегия конгресса. А самое смешное, что сие, как говорил один занятный киноперсонаж, больше чем факт, ибо так оно и есть на самомо деле. "Царукян не связан с Робертом Кочаряном", "Кочарян не будет баллотироваться", Кочарян - то, Кочарян – это. Спрашивается, а что еще предъявит конгресс с видом на президентскую гонку, кроме политических планов второго президента?

Обратите внимание, господа читатели, Царукян ни разу ни словом не обмолвился о намерении отозвать свою подпись под меморандумом от 17 февраля 2011 года и ни разу не объявил о готовности сотрудничать с конгрессом. Представители руководящего партийного органа говорили дежурные фразы о готовности "Баргавач Айастан" сотрудничать со всеми парламентскими силами и прочее в том же духе, но ни разу Царукян не объявил публично о готовности к двустороннему сотрудничеству с Тер-Петросяном и его конгрессом. Из вышеизложенного следует, что Тер-Петросян подставил конгресс под угрозу раскола, опираясь на… химеры.

Левон Акопович всегда поступал так, как сам считал нужным, его стратегия привела конгресс к политической самоликвидации, очень скоро, в полном соответствии с нашими прогнозами, от конгресса останется стержневая сила - АОД, собственно конгресс со дня своего основания лишь служил ширмой для его политической реанимации и реабилитации. Ширма вскоре отпадет - в твердом осадке останется партия -родоначальница беспредела во главе с ее лидером - основоположником "авазакапетутюн".

Тер-Петросян пошел на диалог с властью, опираясь на химеру: он надеялся, что этот диалог завершится сделкой между ним и властью по части количества мандатов для конгресса в новом парламенте. Сторонников оппозиции при этом призывали поверить в химеру, дескать, правящая коалиция будет обсуждать с делегацией конгресса тему внеочередных президентских выборов. Люди с нормальной психикой в это, конечно же, не поверили. Оскандалившись и лишившись после диалога с властью поддержки большого числа сторонников, Тер-Петросян провозгласил новую химеру о сотрудничестве с Царукяном. Это привело к тому, что конгресс, по определению многих, "покрывал взяткодательство" в ходе парламентских выборов и стал посмешищем для остальных оппозиционных партий. Теперь Тер-Петросян носится с очередной химерой о том, как не допустить возвращения Царукяна в объятия президента Саргсяна. Ради этой новой химеры лидер конгресса готов на потешные заявления а-ля Царукян не олигарх и давно отрекся от Кочаряна. Неужели человек, которого многие считали и еще продолжают считать политиком, не заметил, как второй президент Роберт Кочарян развалил конгресс, даже не шевельнув ради этого ушами?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МАЙ НЕ ЗАКОНЧИТСЯ": ПАШИНЯН ОТВЕРГ ПРЕДЛОЖЕНИЕ УЙТИ МИРНЫМ ПУТЕМ
      2024-05-29 11:15

      Статья 2 Конституции гласит: "Власть в Республике Армения принадлежит народу". 26 мая на митинге народ объявил архиепископа Баграта Галстаняна кандидатом на пост премьер-министра. Из лагеря власти ответили ссылками на ту же статью, где также говорится о том, что "узурпация власти какой-либо организацией или личностью является преступлением". Эта оценка больше подходит для событий апреля-мая 2018 г.

    • СТЕНЫ И ДЕРЕВЬЯ НЕ ЗАЩИТЯТ ОТ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ДИВЕРСАНТОВ…
      2024-05-28 10:04

      Руководитель аппарата премьер-министра Араик Арутюнян объявил о начале реконструкции альтернативной дороги через соседнюю с Киранц деревню Ачаркут. Эта дорога совершит крен в сторону Киранц и по соседству со школой соединится с ныне действующей основной дорогой. Арутюнян заверил, что "дорога будет расширена и станет проходимой даже для грузов". По его словам, реконструкция будет произведена по международным стандартам в течение 2-х месяцев. Этот срок подтвердил с трибуны парламента Пашинян, который назвал дорогу из Киранц "дорогой из исторической Армении в реальную". В этой "реальной Армении" Пашинян предложил строить стены и сажать деревья, дабы отгородиться от вооруженных азербайджанцев. Полагаю, для учащихся упомянутой школы это предложение весьма "актуально"…

    • ДАЖЕ В СОСТАВЕ СССР АРМЕНИЯ НЕ БЫЛА НАСТОЛЬКО ЗАВИСИМЫМ ГОСУДАРСТВОМ, КАК В ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА
      2024-05-27 10:13

      Россия заинтересована в том, чтобы у Армении не было границ, и чтобы она не была государством. По версии Пашиняна, Москва хочет показать, что армянский народ не способен самостоятельно управлять государством и годится только на роль населения "территории вроде полуфорпоста". Главарь правящей верхушки выразил с трибуны последней парламентской 4-дневки решимость оказать сопротивление "попыткам имперского управления Арменией". В чем, конкретно, проявляются эти попытки, Пашинян, увы, не уточнил. Выходит, больше всего в суверенитете и независимости РА заинтересованы Турция и Азербайджан, ибо процесс сдачи 4-х деревень в Тавуше под вывеской делимитации приветствовали только Алиев и Эрдоган!

    • КОНСЕНСУС МИНУС "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА", МЕСТО МАРУКЯНА В ЛАГЕРЕ "КЛИЕНТОВ НИКОЛА"
      2024-05-23 10:20

      Образовавшаяся после досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г. неформальная внепарламентская коалиция карликовых сил на днях сформировала платформу. "Республика" Арама Завеновича, Европейская партия Тиграна Хзмаляна, партия "Во имя республики" Армана Бабаджаняна и христианские демократы Левона Шириняна объявили о том, что главной целью так называемой "Демократической платформы" станет содействие властям в деле европейской интеграции и углубления западного вектора внешней политики. В контексте текущих событий речь идет о партиях, чьи лидеры готовы разделить с Пашиняном ответственность за преступления против народа и государства!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНСЕНСУС МИНУС "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА", МЕСТО МАРУКЯНА В ЛАГЕРЕ "КЛИЕНТОВ НИКОЛА"
      2024-05-23 10:20

      Образовавшаяся после досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г. неформальная внепарламентская коалиция карликовых сил на днях сформировала платформу. "Республика" Арама Завеновича, Европейская партия Тиграна Хзмаляна, партия "Во имя республики" Армана Бабаджаняна и христианские демократы Левона Шириняна объявили о том, что главной целью так называемой "Демократической платформы" станет содействие властям в деле европейской интеграции и углубления западного вектора внешней политики. В контексте текущих событий речь идет о партиях, чьи лидеры готовы разделить с Пашиняном ответственность за преступления против народа и государства!

    • КОАЛИЦИЯ РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
      2024-04-25 11:24

      Лидер Европейской партии Тигран Хзмалян на днях сообщил, что последний раз лидеры неформальной внепарламентской коалиции встречались с Пашиняном в сентябре прошлого года. В кулуарах власти активно циркулируют слухи о том, что партии - бывшие члены неформального альянса больше не просят лидера правящего режима о встречах…  Ранее эти встречи имели место на регулярной основе, лидеры карликовых сил выступали с предложениями, задавали Пашиняну вопросы. Сегодня эти деятели предпочитают дистанцироваться от персоны главаря режима и даже выступают с публичной критикой в адрес властей.

    • КТО ПЫТАЕТСЯ ЗАКРЫТЬ ВОПРОС АРЦАХА?
      2023-12-05 11:00

      «В Армении ни один из институтов Арцаха действовать не будет. Это вопрос национальной безопасности», - сказал посол Пашиняна по особым поручениям лидер партии «Лусавор Айастан» Эдмон Марукян. Это заявление повторили спикер Ален Симонян и другие представители первого эшелона, которые по причине дремучего невежества не в курсе, что многие государства дают приют правительствам в изгнании, которые пострадали от оккупационных режимов своих стран. И не только правительствам, но и членам королевских фамилий и даже представителям опальных партий и запрещенных движений.

    • «ГД» ПРОТИВ ПАРТИИ БЫВШЕГО ГОСМИНИСТРА, МАРИАННА ПЕПАНЯН НЕ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ МАНДАТА… ПОКА
      2023-11-07 09:52

      Как уже сообщалось в предыдущих публикациях, партия «ГД» предприняла крестовый поход против представителей партии бывшего госминистра Республики Арцах на местах. По прямому указанию Пашиняна, представители местного подразделения правящей силы в совете общины Алаверди начали готовить процедуру отстранения от руководства общиной представителя партии «Страна для жизни» Аркадия Тамазяна.