Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАН - ГОСУДАРСТВО НОН ГРАТА

По латыни terror означает "страх", "ужас". А по словарю термин объясняется как политика устрашения, подавления политических противников насильственными мерами.

ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НАСЧИТЫВАЕТ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО актов терроризма во внутригосударственной сфере и в межгосударственных отношениях. Многие из этих преступлений остались безнаказанными, в лучшем случае потом признавали, что тот или иной субъект (человек, народ, страна) терроризировали, запугивали, убивали других, любыми средствами двигаясь к цели. Но толку от признания пострадавшим не было.

Сегодня страны подписывают в различных форматах соглашения о совместной борьбе с терроризмом, но одновременно дружно закрывают глаза на вопиющие преступления, совершаемые кем-либо из подписантов. Самый свежий пример - сентябрьское 2022 года нападение турецко-азербайджанского тандема на Армению.

Вообще-то судьба армян всю историческую дорогу никого особо не интересовала. Некоторые исключения объяснялись совпадением интересов на каком-то отрезке времени с последующими крутыми поворотами, если политическая действительность сулила более заманчивые перспективы, чем те, что из сегодняшних стали для союзника вчерашними и выглядели уже не столь ценными.

Конечно, можно сетовать, что все народы испытали на себе горечь расхожей истины о том, что нет постоянных союзников, а есть постоянные интересы - свои, конечно. Можно припомнить множество примеров подлейшего человеческого и государственного равнодушия к мольбам о спасении из уст гибнущих людей и стран. Мольбы ничего не изменили. Кто смог, тот выжил, благодаря прежде всего своим силам. А мировое сообщество все дальше отходит от ветхозаветного гомо сапиенса к современному гомо оргазмусу - существу, которого, кроме всевозможных собственных оргазмов, ничего не интересует.

Оргазмусы верховодят уже во многих странах и с завидной легкостью отворачиваются от того, чего не хотят замечать. Причем в XXI веке это делается с гораздо большим цинизмом и бесцеремонностью, чем в XX.

... Любой непредвзятый человек, узнав о многочисленных актах геноцида в Азербайджане в отношении армян в период распада СССР, без колебаний разобрался бы, кто творил террор, вселяя страх и ужас в граждан "неправильной" национальности. Что оставалось делать? Ждать, пока государство-террорист всех перебьет?

Борьба армян Карабаха была единственным способом избежать геноцида на родной земле. Они с помощью всего армянства одолели террористов, чьи преступления так и не были осуждены мировым сообществом. Сотни тысяч бакинцев, кировабадцев, сумгаитцев, побросав квартиры и скарб, чудом спасли свои жизни. Разве они получили хоть доллар от государства-террориста? А мир продолжал усердно твердить о защите прав человека…

Азербайджанец на курсах НАТО в Будапеште зарубил ночью топором спящего армянина. Это террор или нет? Последовала серьезная реакция? Конечно. "Демократ" В. Орбан передал террориста "демократу" И. Алиеву, а тот превратил изверга в национального героя. Но если осужденный за преступление террорист объявляется героем, то в каком государстве такое возможно?

Зверства (да простят меня звери) азербайджанцев в Мараге в 1992-м увенчались дополнительным изуверством. Одно из возвращенных убийцами тел было заминировано и взорвалось на обратном пути, убив родственников жертвы. В Апрельской войне 2016 года азербайджанцы отрезали армянам уши, головы, позировали со всем этим перед камерой, а потом тиражировали и гордились снимками. Почему это никого всерьез не заинтересовало?

НАКОНЕЦ, В ЭТИ СЕНТЯБРЬСКИЕ ДНИ ДОБЛЕСТНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ тюркского племени отрезали убитой в боях женщине-воину ноги, пальцы и похвастались своим "подвигом" в сетях. Это сделали военнослужащие государства, а не натуральные маньяки. Почему же политики других стран продолжают заигрывать с Азербайджаном, почему не осознают, что в цивилизованном мире это - государство нон грата?

Не буду тратить время и место для ответов на все аналогичные риторические вопросы. Они многим известны. Да и что требовать с мира, который не реагирует на последовательные угрозы Эрдогана повторить геноцид армян и греков.

Азербайджанцы - щенки по сравнению с матерыми турецкими "серыми  волками", гордящимися свей "чистой и светлой" историей. Сегодня они по праву называют себя "одним народом с двумя государствами", вот и стараются младшие во всем походить на старших. Ну а армянам сердобольное мировое сообщество советует довериться соседям и спать спокойно, предвкушая безмятежную мирную жизнь на века. Для тех, кто во все это верит, приведу цитату, заранее принося извинения женщинам.

Это фрагмент из воспоминаний известного кинорежиссера Левона Исаакяна (фильм "Путь на арену" и др.). Он прожил 102 года. Когда турки в 1921 году ушли под давлением русских из Гюмри, мальчик вышел с отцом из дома и увидел своими глазами следующую картину: "На небольшом бугорке лежала на спине совершенно обнаженная белотелая, молодая красивая женщина. День был холодный, и формы тела сохранились. Она была как живая. Видимо, турки перед самым уходом надругались над ней и убили. Убийцы специально уложили ее спиной на бугорок, чтобы она была хорошо видна издали, как знак своих "героических" деяний. Ноги ее были согнуты и раздвинуты, между ногами был воткнут торчком ржавый винтовочный штык..."

Турки не понесли никакого наказания за Геноцид армян и грозятся покончить с оставленным на полпути делом. Азербайджанцы на днях изуродовали тело армянской женщины-солдата и не ответят за это злодеяние перед мировым сообществом. Тем сообществом, которое принуждает нас срочно - на ультимативных условиях - поладить с соседями, поверить им.

Миритесь так сами. Гордитесь дружбой и контактами с государством-террористом и государством - многовековым террористом. Только не забывайте поговорку: скажи мне, кто твой друг...

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПРОСТИ МЕНЯ, ПЕС!"
      2022-10-04 10:23
      701

      4 октября отмечается Всемирный День защиты животных. Первым идею праздника подал немецкий писатель и кинолог Генрих Циммерман в 1925 году. Отмечали в Берлине 24 марта. Потом перенесли на 4 октября. Сделали это не случайно, а в день памяти католического Святого Франциска Ассизкого (1182-1226), основателя Ордена францисканцев и покровителя природы и животных.

    • ЧЕРЕЗ ВЕКА В 1991-й И ДАЛЬШЕ
      2022-09-21 10:03
      2118

      21 сентября стало у нас праздником в 1991 году, когда, находясь еще в составе СССР, Армения путем всенародного референдума провозгласила независимость. В этот день "да" сказали 99,31% участников голосования, или 94,39% населения, обладающего избирательным правом. Первым гражданином независимой Армении стал родившийся в 00: 01 22 сентября в Республиканской больнице мальчик. Родители - Борис Аршалуйсович Назарян и Асмик Гайковна Халафян. Интересно, где они сейчас и как назвали мальчика?

    • "А ЕСЛИ НЕ ТАК, СКОРО ПРИДУ…"
      2022-09-16 08:06
      2235

      Некоторые мои знакомые говорят: " Не надоело вам клеймить Никола?" Еще как надоело. Но что делать? Молчать, глядя, как "этот" продолжает разрушать армянскую государственность, сдавая по частям армянскую землю и сея смерть на каждом шагу?

    • ОТ СМЕХА ДО СЛЕЗ
      2022-09-06 10:25
      4454

      Продолжает свою активную издательскую деятельность Союз армянских писателей Калифорнии.  Вышел в свет первый из четырех томов серии "Избранные драматургические произведения". В нем содержится 5 пьес различных авторов. Главный редактор - Мхитар Мос-Мушегян. Пьесы написаны в разных жанрах. Три из них - комедии, две - посерьезнее. И по объему они тоже разнятся. Две, если можно так выразиться, короткометражки, остальные три тянут на полнометражный фильм-спектакль. Начну с малых форм.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ