Последние новости

ТЕАТР: СЕГОДНЯ И ВСЕГДА

Кажется, что отрицательная энергия, которая скапливается в умах и сказывается в поступках, в нашей стране в этом году достигла своего пика. Политические прогнозы, мягко говоря, не очень хорошие для Армении, и в них хотелось бы сомневаться, но… Видимо, мы еще не достигли самого края пропасти. И все же настрой оптимистический: мне кажется, что мы так глубоко нырнули в пучину, что, как задыхающиеся пловцы, будем выныривать на поверхность, и жадно глотать воздух, воздух надежды и жизни.

 ТЕАТР: СЕГОДНЯ И ВСЕГДАТАКУЮ НАДЕЖДУ НАМ СПОСОБНО ВНУШИТЬ ИСКУССТВО – музыка, театр. Ведь театр – трибуна серьезная и влиятельная, в равной мере это и чрезвычайно чуткий организм. Магнитное поле его притяжения – в непосредственном, сиюминутном воздействии на зрителя. Что заменит зрителю непосредственность встречи с чудом сценического таланта? С чудом, когда на глазах зрителя актер открывает боль, страдание человека, делает нас сопричастными к самым тонким движениям души, вовлекает в размышление над серьезными нравственными и общественными проблемами.

Смысл исканий Ереванского драматического театра, который в этом году открывает свой юбилейный 55-й сезон именно в этом: оставаться всегда современным партеру, ставить спектакли, поражающие своей неожиданностью и современным звучанием.

…Яркое впечатление начала 70-х: гастроли московских театров, сменявшие друг друга, имена критиков, режиссеров, актеров, теперь уже ставших легендой – Григорий Бояджиев, Борис Равенских, Игорь Ильинский, Михаил Жаров, Елена Гоголева, Эвелина Быстрицкая, Михаил Ульянов, Юлия Борисова, Евгений Симонов, их восторженные слова, обращенные к Грачья Капланяну - основателю театра. В свободные от своих спектаклей вечера они охотно стекались в недавно созданный Ереванский драматический театр, где царили страстная увлеченность сценой, самоотверженность и молодой задор.

Еще одно впечатление: переполненный зал, неизменно аншлаговый, сцена, густо заполненная молодежью, среди которой было немало тех, кто сегодня широко признан. И он – человек магического обаяния, на которого все они, эти будущие мастера, смотрели с почтением и ученическим вниманием.

Есть некая биологическая предрасположенность: чувство театра, особый слух и заключенная в человеке харизма. Без харизмы невозможно быть лидером. Этот признак в Капланяне и на ранних этапах творчества так или иначе ощущался. Иначе за ним не пошли бы, иначе он не создал бы самого посещаемого в Ереване театра. В нем было что-то таинственно-притягательное, и вместе с тем он был обыкновенно интеллигентен, обыкновенно умен, обыкновенно талантлив. И все вместе это давало необыкновенный эффект – редчайшую гармонию этих качеств.

О нем нередко можно было слышать такие определения: искренность, яркая фантазия, театральность. Верно. Но ведь это можно сказать и о других режиссерах. Гораздо реже и ценнее соединение свободы, поэзии, интеллекта. И высшего артистизма – артистизма чувств, ума, поведения. Артистизма личности и таланта. В Капланяне прельщало это сочетание, эта открытость души навстречу театру, сочетание влюбленности и строгого исполнения долга.

Грачья Капланян умел заражать своими идеями. Он был художественным руководителем по призванию. Те, кто присоединился к нему, пришли из студии, с курса, который он вел. Они верили в него, в его творческую программу, понимали друг друга с полуслова. Зрители, не пропускавшие ни одной премьеры, всякий раз убеждались: перед ними содружество людей одной крови, исповедующих общие идеи. Такое единство рождало спектакли, отвечающие потребностям времени и зрителя.

И АКТЕРЫ ЗДЕСЬ БЫЛИ ОСОБЕННЫЕ, ЮНЫЕ, ОБАЯТЕЛЬНЫЕ, заражающие зал любовью к театру. Они, как и их учитель, любили таинство театра, хотя отлично знали, что оно рождается только после мучительной работы. В результате контакт между сценой и залом устанавливался легко, без нажима или подыгрывания. В этом была главная, но не единственная причина успеха. Покоряла узнаваемость образов: они были простыми и человечными, не вызывали ассоциаций с ходульными персонажами иных конъюнктурных драм.

Глубокая психологическая разработка характеров, острое чувство стиля автора, точное ощущение возможностей актеров – отличительные черты творческой манеры Капланяна-режиссера отчетливо проявлялись уже в первых спектаклях: в «Оптимистической трагедии» Вс. Вишневского, «Дневнике Анны Франк» Г. Гурича и А. Аккета, «Ночной повести» К. Хоинского, «Пригоршне мелочей» П. Мюллера и других. А потом на сцене Драматического театра появились такие значительные произведения, как «Игрок» Достоевского, «Бесприданница» Островского, трагедии Шекспира. В репертуаре театра нашли достойное место А. Паронян, У. Сароян, Б. Шоу, А. Чехов, Ф. Дюрренматт, Г. Горин, П. Зейтунцян.

Говоря о постановке «Любовь и смех» по пьесе Отяна, народная артистка СССР Софья Гиацинтова писала: «С первой же постановки я почувствовала руку Г. Капланяна – ничто на сцене не делается ради холодной формы, ничто ради выдуманности или стремления к тому, чтобы выявить себя вне актера, вне автора. Форма спектакля найдена, как необходимость. Она совершенна потому, что взгляд на содержание этой комедии у режиссера современен. Выражена пьеса остроумно, чудесные выдумки сменяют одна другую».

Спектакли «Салемские колдуньи» и «60 лет и 3 часа», поставленные Капланяном в Государственном академическом театре имени Г.Сундукяна, великолепные постановки на сцене Ереванского драмтеатра, получившие всесоюзное признание его постановки в московском Малом театре и в Театре Вахтангова стали творческими вехами неуклонного роста режиссерского мастерства Капланяна.

Ему удалось проявить себя не только в качестве основателя нового театра, создателя ряда интересных и хорошо принятых зрителями спектаклей, но и в качестве организатора всего театрального дела. Ведь именно благодаря усилиям, деловой сметке и неисчерпаемому оптимизму Капланяна у нас впервые в СССР был создан театр «Дружба», бессменным руководителем которого был незабвенный Альберт Асламазов. Живя в Ереване, мы могли видеть все лучшее, что ставилось в театрах Союза.

Мне часто приходилось бывать у него на репетициях. Всегда восхищало умение Грачья Никитича находить в пьесе то зерно, из которого по сути и вырастает спектакль. Большая драматургия всегда хранит в себе некую тайну, и настоящий режиссер – тот, кто способен ее извлечь, разгадать, проникнуть в то, что на профессиональном языке называется «дно характера», постичь всю глубину и сложность образа… Вот Капланян подсказывает какую-то деталь в поведении – настолько точную, исчерпывающую, что поневоле удивляешься: как же автор сам не заметил? Вот он изображает комический момент, и после такого блестящего показа все становится понятно и просто.

АВТОРИТЕТ И ВСЕСОЮЗНАЯ ИЗВЕСТНОСТЬ КАПЛАНЯНА были так велики, что даже знаменитые артисты и режиссеры мечтали, чтобы он поделился с ними своим пониманием искусства. Прославленная Елена Гоголева писала, что очень редко можно встретить художника, который с первой же встречи становится тебе близким, родным, с которым сразу находишь общий язык. Одним из таких людей, по признанию актрисы, был Грачья Капланян.

А какую высокую оценку получали спектакли, поставленные им в московских театрах и за рубежом! Достаточно пролистать ереванскую газету «Коммунист» тех лет, чтобы встретить восторженные слова в его адрес Жарова, Равенских, Лаврова, Ульянова, Шатровой, Кенингсона, Быстрицкой и многих, многих других.

После смерти Капланяна театр возглавил молодой режиссер Армен Хандикян, известный своими постановками еще при жизни учителя: «Забыть Герострата», «Гамлет» и другие, надолго определившие успех театра, творческие возможности режиссера и устойчивое внимание зрителя. Быть образцовым театром столицы, задавать тон ее художественной жизни, открывать в своих спектаклях черты современности – вот к чему стремился театр изначально и что было унаследовано капланяновцами от своего учителя.

Для многих зрителей старшего поколения Грачья Капланян – легендарная история Ереванского драматического театра. Но дух его основателя живет и в наши дни – в романтической одухотворенности художественного руководителя театра, режиссера Армена Хандикяна, в мощи и жизненной полноте искусства Гужа Манукяна, Артура Утмазяна, Грачья Арутюняна, в импульсивности и страстной гражданственности Григора Хачатряна и Ваагна Галстяна, в нервной, впечатлительной Луизе Гамбарян, глубокой и отзывчивой Эвелине Шаинян… Он передал своим воспитанникам поэзию и правду высоких стремлений, предельную искренность, заботу о будущем своего и их общего театра.

За прошедшие годы театр обрел широкую известность и в Армении, и далеко за ее пределами. Успешно гастролировал в России, США, Англии, Польше, Болгарии, Румынии, Венгрии… Участник многих шекспировских фестивалей. Стиль каждого спектакля, его эмоциональная настроенность, его ритмы – все меняется соответственно характеру пьесы. Но любой спектакль отвечает насущным интересам зрителей.

 Отсюда и прочный духовный союз между залом и сценой. Многочисленные статьи и отзывы свидетельствуют о любви и признании, которыми повсюду пользуется Ереванский драмтеатр. В его репертуаре сегодня множество ярких спектаклей, и новый сезон обещает много интересного.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАР ОСТАНАВЛИВАТЬ МГНОВЕНИЕ
      2022-10-01 10:18
      4337

      Выставка народного художника Армении Арама Исабекяна, открытая в Доме художника, не похожа ни на одну из предыдущих. Однако, как и всегда, она наполнена его душой, фантазией и энергией. Главное, что роднит эту экспозицию с прежними, – фирменный стиль художника, легко переплавляющего реальность с философской притчей.

    • ФЕСТИВАЛЬНЫЙ СЕЗОН В РАЗГАРЕ
      2022-09-13 08:16
      8639

      В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна стартовал 14-й Ереванский международный фестиваль музыки Как быстро летит время! Вроде бы еще совсем недавно -15 лет назад был проведен первый, музыкальный фестиваль исполнителей новой волны, когда наш соотечественник, молодой виолончелист с мировым именем Александр Чаушян, живущий ныне в Великобритании, собрал вместе с главным дирижером Национального филармонического оркестра Эдуардом Топчяном славную команду артистов экстра-класса и привез в Ереван. Эта инициатива была поддержана Министерством культуры РА и претворена в жизнь. Марафон словно распахнул окно в широкий мир и позволил слушателям познакомиться с новыми именами.

    • ПОРТРЕТ В ТВОРЧЕСТВЕ ФАРАОНА МИРЗОЯНА
      2022-09-12 08:28
      6488

      Является ли портрет одной из сильных сторон творчества народного художника Армении Фараона Мирзояна? Ответ может быть не однозначен. Можно лишь сказать, что он страстно любит работать в портретном жанре. Несмотря на многосторонность и широту своих интересов, художник неизменно обращается к этому жанру искусства, поверяя ему свои самые смелые искания, видя в нем высшее проявление человеческого духа и мастерства живописца.

    • ДУША ЕГО - В ПЕСНЯХ (Видео)
      2022-08-29 09:53
      8913

      Когда мы впервые услышали его голос? Наверное, в начале 90-х, когда на эстраду вдруг неистово хлынула молодежь. Когда жизнь только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Это время породило для многих новые иллюзии и новые надежды. Люди стали свободно выражать свои мысли и чувства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ