Последние новости
0
1499

ДОПИНГ: ОПОВЕЩЕН – ЗАЩИЩЕН

В 2023 году количество допинговых проверок в спорте значительно возрастет, а борьба с применением запрещенных препаратов станет еще более жесткой. Чтобы не попасть в западню, связанную с использованием допинговых стимуляторов, спортсмен должен быть своевременно оповещен.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОЛИМПИЙСКИЙ КОМИТЕТ и Антидопинговое агентство Армении стараются держать спортсменов и тренеров в курсе действующих правил и нововведений. С этой целью в Ереване и некоторых регионах республики периодически проводятся семинары по обновляющейся программе Всемирного антидопингового агентства (WADA). На днях в столичном Олимпаване состоялся семинар для молодых перспективных спортсменов. Присутствующим был продемонстрирован видеоролик, рассказывающий о процессе проверки на допинг. Им также рассказали о том, как нужно пользоваться ADAMS – online программой для сбора и хранения данных. Семинар пройдет в несколько этапов для представителей 12 видов спорта, которые выбраны, согласно степени распространенности в республике.         

Программа ADAMS используется для сбора и хранения информации о местонахождении спортсменов, внесения данных о разрешениях на терапевтическое использование запрещенных субстанций, планирования тестирования и обработки результатов, внесения данных о результатах лабораторных анализов. Спортсмен обязан регулярно заполнять ее, чтобы допинговый офицер имел сведения о местонахождении спортсмена и в любой момент мог найти того для сдачи пробы на допинг. Если спортсмен в течение 12 месяцев получит три замечания за неправильное пользование системой (непредставление информации/пропущенный тест), он будет дисквалифицирован.

Допинговые стимуляторы не только вредны для здоровья, но и наносят огромный урон авторитету спортсмена и страны, которую он представляет. Антидопинговое агентство Армении осуществляет серьезный контроль, начиная с республиканских соревнований. Желающих улучшить свои показатели незаконным способом ждет соответствующее наказание. Если спортсмен попался на использовании анаболических стероидов, дело может закончиться пожизненной дисквалификацией, поскольку в Армении продажа этих лекарственных средств (тех, которые предназначены конкретно для спортсменов) запрещена.  

Руководитель Антидопингового агентства Армении, профессор Арег Оганесян в беседе с журналистами сообщил, что в республике по сравнению с 2012 годом количество положительных проб на допинг сократилось примерно в 20 раз. За последние три года зарегистрированы всего лишь два случая. Последний случай был связан с использованием спортсменом фуросемида (диуретик или мочегонное средство) – срок дисквалификации составил два года. В организме еще одного спортсмена был обнаружен милдронат (или мельдоний – метаболическое средство), но выяснилось, что он принял препарат неумышленно, поэтому срок дисквалификации вместо 4 лет составил 3 месяца.  

Некоторые лекарственные препараты могут быть разрешены конкретному спортсмену с целью лечения, но они имеют четкие правила и сроки применения, о которых он должен быть своевременно осведомлен. С 2023 года спортсмены будут сдавать от 1 до 3 допинговых тестов. Антидопинговое агентство Армении посредством семинаров и публикуемых руководств постоянно предоставляет спортсменам обновленный список запрещенных препаратов и знакомит их с правилами соблюдения антидопинговых норм.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧЕРНОВАЯ" РАБОТА МХИТАРЯНА ПОМОГЛА "ИНТЕРУ" ОБЫГРАТЬ "БАРСЕЛОНУ"
      2022-10-05 13:27
      155

      В матче третьего тура группового турнира Лиги чемпионов УЕФА в группе С "Интер" в Милане с минимальным счетом 1:0 победил "Барселону". Автором решающего мяча стал полузащитник итальянцев Хакан Чалханоглу, который отличился на второй добавленной минуте первого тайма. В составе победителей полный матч блестяще отыграл бывший полузащитник сборной Армении Генрих Мхитарян, проделавший огромный объем работы на поле.

    • БЕРЕГИТЕ ГОЛОВУ – СОХРАНЯЙТЕ НОГИ
      2022-10-05 13:03
      93

      Ради нескольких минут или секунд участия в Олимпийских играх спортсмены идут на многое: ежедневные тренировки, чудовищные физические нагрузки, ограничения в питании, минимум свободного времени. Но порой стремление достичь этой цели переходит разумные границы. Несколько лет назад британская бегунья-инвалид Даниэль Брэдшоу, заявила, что хочет ампутировать вторую ногу ради участия в Паралимпийских играх. Как такое могло произойти?

    • ФУТБОЛЬНАЯ ТРАГЕДИЯ В ИНДОНЕЗИИ (Видео)
      2022-10-03 11:30
      1086

      Матч чемпионата Индонезии по футболу "Арема" – "Персебая" 2 октября завершился ужасной трагедией. После финального свистка местные болельщики выбежали на поле, чтобы потребовать от игроков своей команды объяснений за поражение со счетом 2:3 и за неудачный старт "Аремы" в чемпионате в целом (9-е место среди 18 команд).

    • НА СВОБОДУ С ОСТРОВА СВОБОДЫ
      2022-10-01 06:28
      2047

      Куба славится спортивными успехами на международных соревнованиях уже многие десятилетия. Маленькое островное государство вырастило десятки олимпийских чемпионов и мировых рекордсменов. Однако в последнее время ряды кубинских сборных стремительно редеют. Побеги из национальной команды начались еще в середине прошлого века, но недавно старая тенденция неожиданно усилилась. В 2022 году страну покинули уже 30 спортсменов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК WADA "ПРОВЕРИЛА" ДАРКНЕТ НА ДОПИНГ
      2022-07-26 13:31
      11115

      Всемирное антидопинговое агентство (WADA), созданное при поддержке МОК в 1999 году для координации борьбы с применением допинга в спорте, осуществила рейд по даркнету (анонимной части интернета, где можно купить практически все). Исследование WADA касалось только торговли запрещенными в спорте препаратами. Операция стартовала в ноябре 2020 года и завершилась недавно, после чего агентство опубликовало отчет с рассказом об опыте покупок допинга в даркнете.

    • ДОПИНГОВЫЙ ГОВЯЖИЙ СТЕЙК
      2022-07-02 14:18
      2090

      Допинговыми скандалами в наши дни никого не удивишь. Спортсмены регулярно попадаются на запрещенных препаратах, и от этого никуда не деться. Однако иногда случаются самые настоящие курьезы. Накануне Спортивный арбитражный суд (CAS) на 4 года отстранил от спорта ямайского бегуна Алекса Уилсона, представлявшего на международных соревнованиях Швейцарию. Спринтера дисквалифицировали… из-за куска говядины. 

    • ИНДИЙСКИЙ ДОПИНГ: НАСТОЯЩЕЕ КИНО
      2022-05-24 05:05
      3933

      Думаете, допингом тотально "балуются" только российские спортсмены? Ничего подобного. Последний по времени отчет Всемирного допингового агентства (WADA) датируется 2019 годом. В нем после РФ (19% всех пойманных на допинге спортсменов) и Италии (18%) третье место уверенно занимает Индия (17%). Для сравнения: Бразилия на четвертом месте – всего 9%.

    • "ГРЯЗНАЯ" ШТАНГА
      2022-04-06 05:42
      3369

      Недавно казахского тяжелоатлета азербайджанского происхождения Нижата Рахимова уличили в подмене допинговой пробы. 28-летний спортсмен лишен золотой олимпийской медали Рио-2016 и дисквалифицирован на восемь лет, что по факту означает завершение спортивной карьеры.