Последние новости

НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?

События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.

ЗАЯВЛЕНИЕ ПУТИНА И РЕШЕНИЕ О РЕФЕРЕНДУМАХ на Западе восприняли как начало нового витка эскалации конфликта на Украине. Впрочем, так его оценили не только эксперты стран, вовлеченных в конфликт прямо или косвенно. Однако… Может, мы неисправимые оптимисты, но возможно все наоборот: заявление Путина - начало последнего этапа конфликта, его завершения.

Вспомним, как все начиналось. Была проблема непризнанных Донецкой и Луганских республик. С целью ее решения был запущен Минский процесс консультаций между Россией и Украиной при посредничестве Франции и Германии. Был выработан мирный план урегулирования проблемы, согласно которому республики Донбасса оставались частью Украины, но с гораздо более широкими правам самоуправления, чем остальные области страны. Зеленский торпедировал этот план при поддержке Лондона и Вашингтона. Непризнанные республики провели референдумы, на основе их результатов объявили о своей независимости и обратились за помощью к России. Начались военные действия.

Еще на первом этапе военных действий была реальная возможность остановить их нарастание. На переговорах в Стамбуле были выработаны предложения, суть которых сводилась к тому, что боевые действия прекращаются, войска остаются на занимаемых позициях, Украина отказывается от претензий на Крым, заявляет об отказе от намерения вступить в НАТО, Россия выступает гарантом безопасности Донецка и Луганска, судьба которых должна была быть определена путем дальнейших мирных переговоров.

План был близок к согласованию, однако Зеленский отказался от предложений, разработанных при активном участии членов его же команды. Вашингтон и Лондон подначили Киев к продолжению военных действий, началась накачка Украины самым разнообразным современным оружием.

Что ожидается в ближайшей перспективе? Уже не только в Донецкой и Луганской республиках, но и в Херсонской и Запорожской областях пройдут референдумы о присоединении к России. Надо полагать, жители данных регионов выскажутся положительно, и их руководство обратится к России с просьбой принять Донецк, Луганск, Запорожье и Херсонщину в свой состав. Москва даст добро и через определенное время указанные территории будут провозглашены частью России, как в свое время Крым. 

Это не будет признано западным миром, но станет далеко не первым случаем в истории, когда границы какой-то страны не признаются другой страной или группой стран. Эксперты напоминают историю включения в состав России прибалтийских республик, что также долгое время не признавалось рядом западных государств.

Что будет означать вхождение указанных регионов в состав России с военной точки зрения? Если Киев начнет наносить по ним удары, в Москве это воспримут как военные удары непосредственно по российской территории. 

ИЗВЕСТНО, ЧТО НАТО ОФИЦИАЛЬНО ВСТУПАТЬ В ВОЙНУ с Россией не намерена. Руками украинцев – да. Помогать вооружением – да. Воевать самим – нет. В Киеве, в свою очередь, понимают, что нанесение ударов непосредственно по территории России, или по территории, которую, скажем так, Россия считает своей, может обернуться для Украины жестокими потерями. И мы видим, что крымчане, за исключением нескольких эпизодов, чувствуют себя в относительной безопасности в том числе и по этой причине.

Итак, в скором времени указанные регионы будут, по всей вероятности, провозглашены частью РФ, при этом фактически, завершится основная часть военной спецоперации, поскольку о планах захвата Киева или Львова Москва никогда ничего не говорила. И тут мяч окажется на стороне Киева и его кураторов. Либо продолжать военные действия, либо пойти на мирные переговоры, правда, уже на гораздо более худших условиях, чем те, что предлагались Зеленскому в марте-апреле 2022-го, и тем более худших, чем предлагалось еще в 2016-ом. Если отбросить в сторону пропаганду, таковы реальные итоги военных действий для Украины. 

Продолжать ли Киеву войну? Наносить ли удары по Запорожью, Херсону, Донецку и Луганску, провозглашенными частью России? Тогда Москва просто заявит, что речь идет уже не о локальной операции, а о военных действиях против самой Российской Федерации. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, о которых заявил Путин формулировкой о готовности защищать свою страну «всеми возможными средствами». Пойдет ли и на это Зеленский, понимая разницу между ударами по Донецку и Луганску сейчас и потом, когда они уже будут объявлены частью России, и понимая, что страны НАТО сами с Россией воевать не собираются?

Зеленский и его кураторы окажутся перед выбором: либо идти на переговоры с Москвой, пытаясь отстоять хоть какие позиции, например, по Херсону и Запорожью, либо вести полномасштабную войну, рискуя принять на себя удары самого мощного российского вооружения. 

Возможно, некоторое время западный мир будет рассчитывать расшатать ситуацию в самой России. Но если убедится в бесперспективности сценария, мирные переговоры станут единственной возможностью обезопасить свои страны от втягивания в прямой военный конфликт. Именно предсказуемость такого расклада дает некоторый повод для оптимизма в том контексте, что последние события ведут не столько к эскалации конфликта, сколько к возможности его завершения, чтобы избежать катастрофы мирового масштаба. Правда, провокаций при этом будет сколько угодно и где угодно.

P.S. Между тем президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что необходимо сделать все для возвращения к переговорам по Украине.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕШИМОСТЬ ПРОТИВ РЕШИМОСТИ ИЛИ ДОРОГА НА ЭШАФОТ?
      2022-10-04 13:28
      1619

      Семейная газета Пашинянов "Айкакан жаманак" ("АЖ") опубликовала список пунктов-требований Азербайджана к Армении. Список, который министр ИД Азербайджана Джейхун Байрамов передал главе МИД Армении Арарату Мирзояну во время их последней встрече в Женеве.

    • ЕРЕВАН-БАКУ-АНКАРА: ИГРА В ПАС
      2022-10-03 12:49
      1619

      Трудно писать о чем-то другом после просмотра видео расстрела плененных армянских военнослужащих. Но писать об этом тоже трудно. Потому что у видео есть и политическая подоплека. Конкретная политическая подоплека, конкретная политическая цель, преследуемая официальным Баку.

    • В ДЕТСКОМ САДИКЕ ИМЕНИ ПАШИНЯНА-ПАПИКЯНА
      2022-09-29 10:40
      1855

      Сентябрь вполне себе летний месяц для Армении. Осень у нас реально начинается в октябре. Нынешняя подступающая осень и ее первый по климатическим факторам месяц сулят нам большие испытания, чтобы не сказать потрясения. Готова ли Армения?

    • СПАСТИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ПАШИНЯНА
      2022-09-27 13:24
      2096

      Что имел в виду Тер-Петросян? Если коротко, то его спич в эфире ОТА можно подытожить следующим образом: он, Тер-Петросян, предложил Роберту Кочаряну, Сержу Саргсяну, Аркадию Гукасяну, Бако Саакяну и Католикосу подставить плечо Николу, чтобы тот поскорее уже подписал мирный договор с Азербайджаном. А плечо, согласно первому президенту, нужно обязательно подставить и разделить тем самым с Николом ответственность, поскольку если этого не сделать, Никол - эта напасть, как некогда охарактеризовал Пашиняна сам Тер-Петросян - доведет страну до еще большей катастрофы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ «САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЕВРЕЙ В МИРЕ»?
      2022-09-30 09:46
      2102

      "Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.

    • Эксперт: МИГРАНТЫ В РФ НЕ ПОДПАДАЮТ ПОД УКАЗ О ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ
      2022-09-24 08:32
      2178

      Согласно сообщениям прессы, цены на авиарейсы из Москвы в Ереван вновь резко выросли, а билеты на ближайшие рейсы через страны, соседствующие с Арменией, практически раскуплены. Большие скопления автотранспорта отмечены на Ларсе, что говорит о том, что много желающих приехать в нашу страну также наземным путем. Российские СМИ не без основания связывают создавшийся ажиотаж с объявлением в стране частичной мобилизации с 21 сентября. Отказ от призыва или дезертирство грозит лишением свободы на длительные сроки. Как отразится это решение на наших соотечественниках, проживающих в России? Какие изменения произошли в миграционном законодательстве РФ за последний период? За комментарием мы обратились к эксперту миграционного проекта фонда «Армянский Каритас» Татевик БЕЖАНЯН.

    • МИРОВОЕ ЗЛО В АБСОЛЮТЕ: КТО ИСПОЛЬЗУЕТ ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ НА УКРАИНЕ?
      2022-04-11 10:34
      1912

      "Пашинян ищет момент для геополитического разворота" "Когда медведь дерется, то можно некоторое время безнаказанно дергать его со спины, но, когда медведь обернется, то вряд ли удастся избежать сильной оплеухи", -  заявил зампредседателя РПА Армен Ашотян, характеризуя заигрывания главаря правящего режима с Европой. По его словам, "Пашинян ищет удобный момент для геополитического разворота", однако дремучее невежество заслоняет от капитулянта тот факт, что геополитика - это наука, которая диктует определенные закономерности.

    • НРАВИТСЯ – НЕ НРАВИТСЯ, А НЕДОУМОК – ОН И ЕСТЬ НЕДОУМОК
      2022-03-28 09:55
      1704

      Алексей Данилов, секретарь Совбеза Украины показал себя с «наилучшей» стороны. Точнее, недоумком. Еще где-то на уровне «Азергаза», который пытается убедить мир, что якобы поставляет газ в Арцах, и Минобороны Азербайджана, которое слезно просит Минобороны России не называть Нагорный Карабах Нагорным Карабахом.